Рецепт настоящие драники

Как приготовить рецепт настоящие драники - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Прилетев в Будапешт,  попала с корабля на бал – на прием, который устраивало белорусское посольство.
Место, где его проводили, было сказочное – исторический центр, Будайская крепость, с которой начинался город. Ресторан находился  в одном из двориков.

В крепости таких двориков предостаточно!

Вот, например, такой:рецепт настоящие драники

  или такой:

 

Двор ресторана, где устраивался прием,  был, конечно,  большим и торжественo украшенным,   но, к сожалению, фотографировать там было неуместно. Поэтому – без фото с банкета. )))

А разговор пойдет о драниках..рецепт настоящие драники   

Посольство – это кусочек страны, в данном случае Белоруссии. Устраивался большой фуршет.  Помимо венгерской была, естественно,  представлена белорусская кухня. Но до чего же отвратительные там были драники!.. К ним была потрясающая сметана, свежий укропчик… А сами  драники… Это было все что угодно, но точно не то, что было задумано. Резиновые, липкие и совершенно пресные….

И я пообещала мужу Марины, который их очень уважает, что сделаю другие, настоящие. Я уже знала, где взять рецепт.

У нас есть френдесса, Наташа – , живущая в Белоруссии. Она очень давно собирает старые белорусские рецепты, еще бабушкины. Тем эти рецепты и ценны, что они  передаются из ист в уста, из поколения в поколение. Все собранное она разместила на своем  сайте: “Современная белорусская кухня и др.”

Сам рецепт.

Надо:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковицы
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Приготовление:
Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.
Несколько советов.

  • Не давайте тесту стоять – потемнеет и испортится внешний вид драников.
  • Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
  • Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.

Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой.

       

Особенно вкусно было их есть с потрясающим огуречным салатом, который сделала Марина!

Кулинарная страничка

Человек не может жить без пристрастий – интеллектуальных, эстетических, кулинарных… Последние наиболее зримы и безусловны: не надо ломать мозги – философствовать и доказывать, стоит лишь раскрыть рот и сказать «ам»! Наезжая в благословенную Беларусь по работе и просто для отдыха, я пристрастился к настоящим драникам: ведь то, что продаётся под этим названием в наших кулинарных отделах – просто картофельные лепёшки.

Последний раз моё семейство вкушало этот дар небес прошлым летом, но до сих пор мы помним вкус и аромат. «Нет, больше терпеть нельзя! Это вредно для здоровья», – подумал я и написал матушке Марине, супруге отца Ростислава Соловьёва из города Лида (Лидская и Сморгонская епархия Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви), моего бывшего ученика по МинДА. Несмотря на занятость – пятеро детей, заочная учёба в Белорусском педагогическом университете, регентские обязанности, – она незамедлительно откликнулась и прислала нам рецепт драников, коими потчевала нас в прошлом году (настоящая матушка не может не быть хорошей хозяйкой!). Сегодня вечером мы попытаемся воплотить мечту в быль. О результатах напишу. Пока же помещаю этот рецепт для всеобщего обозрения. В дальнейшем попросим рецепт «постных» драников, а также и других эксклюзивных блюд. Быть может, заинтересованные читатели пришлют свои рецепты и предложения. Тема ведь бесконечная…

22 октября 2015

Ю. Р.

PS. Ура! Драники получились! Необыкновенно вкусно!

Желаю всем пережить такие же счастливые минуты!

Драники с мясом от Марины Соловьёвой Первым делом я тру картофель поочерёдно с луком (на 3-литровое ведро картофеля 2,3 средние луковицы), чтобы картошка быстро не темнела, затем добавляю одно яйцо и немного муки (2-3 ст. ложки) и соль. Перед жаркой эту массу немного подцеживаю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь фарш: куриный или свиной, потереть сюда побольше лука, соль, перец, молока обязательно побольше (будут сочнее). Теперь кладём на разогретую патэльню картофель, фарш, картофель горочкой, обжариваем до золотистой корочки – и вот вам драники с мясом!

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

рецепт настоящие драники

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Оглавление [Показать]

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

рецепт настоящие драники

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

рецепт настоящие драники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

рецепт настоящие драники

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

рецепт настоящие драники

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Не ходите в гости к белорусам пообедав — чревато. Потому как главное правило хлебосольных хозяев — кормить гостей «з прымусам», то есть до отвала, до полного изнеможения. И никакие отговорки не помогут.

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда — и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано — так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака — свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники.

На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля — пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй). На пятом месте царит закисной черный хлебушек — печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом — пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками. Седьмой идет кулага — лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте — пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется). Далее в рейтинге — сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта. Взять хотя бы таркованку — тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить — обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице — дерзайте!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., мука — 2,5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

рецепт настоящие драники

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами. Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые  — 500 г, горох — 250 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, лавровый лист— 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

рецепт настоящие драники

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут. Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал 

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., петрушка сушеная — 2 ч. л., соль, паприка, тмин

рецепт настоящие драники

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин — по вкусу, тщательно перемешать. Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал 

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., печень свиная — 500 г,  тмин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

рецепт настоящие драники

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа. Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками. Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде. Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал 

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, сало — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 40 г, зелень (укроп или петрушка) — 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

рецепт настоящие драники

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь. В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал 

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., грибы лесные — 250 г, ветчина — 200 г, черева натуральная — 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

рецепт настоящие драники

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую — на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу. Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки. Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал 

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны: мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., масло растительное — 100 мл, сахар — 5 ст. л., творог 18 %-ный — 500 г, изюм — 60 г

рецепт настоящие драники

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло. Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку. В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал 

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 300 г, крупа пшенная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

рецепт настоящие драники

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить. Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

Сообщение Автор Как приготовить настоящие Драники?

06 Июл 2008 23:05

Наша семья любит картофельные оладьи.
Хотелось бы узнать рецепт настоящих драников.

Ленчик П.

Елена

40 лет
01 регион

08 Июл 2008 11:45

Нет ничего проще! Я с удовольствием подскажу вам рецептик!

Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить,добавить яйцо, немного муки, все хорошо перемешать.

Сформовать столовой ложкой котлетки и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать со сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

Наталя

Наталья

29 лет
Екатеринбург

08 Июл 2008 17:20

Наталя

Спасибо огромное! Я именно так и делаю

Думала, может в рецепте есть еще какая хитрость?

Ленчик П.

Елена

40 лет
01 регион

12 Июл 2008 22:53

Ленчик П.

Я тоже драники делала по этому же рецепту, но вот знаю что есть ещё такой:

Ингридиенты:

Картофель натёртый – 500г.

Творог домашний – 200 г.

Яйца – 3 шт.

Соль – 1 десертная ложка

Перец душистый – 3 ст. ложки

Растительное масло – 100 г.

Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке (выход 500 г.).Творог смешать с картофелем, добавить яйца, соль, муку, перец. Массу хорошо перемешать. Жарить на растительном масле, формируя порции ложечкой, как на оладьи.К столу подавать со сметанкой

Я делала по этому рецепту (из книги “Вкусные рецепты” Клуба семейного досуга), но только без творога, так как творог не люблю, и очень вкусные получались,как по мне

Так что можете попробовать

Рататуй

Любовь

31 год
Украина, Киев

12 Июл 2008 23:13

Ленчик поделюсь маленькой хитростью- в картошку(сырую-натертую) я всегда добавляю 1-2 столовый ложки сметаны.Тогда картошка не становится темной ,а все остальное как у всех

OksanaO

Oksana

52 года
Canada BC-Vancouver – Richmond

12 Июл 2008 23:21

Ленчик П.

Картошку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Яйцо можно предварительно взбить. Смесь выкладывать в разогретое растительное масло столовой ложкой. Давным-давно я тоже добавляла муку, но, попробовав этот рецепт, отказалась от нее.

NatalyS

14 Июл 2008 1:52

Я нашла этот рецепт в кулинарной книге, в разделе белорусская кухня. Картошка на мелкой терке, я пропускаю через комбайн, затем добавляю на кончики ножа соды, не гасить, соль перец и мука все перемешиваю и жарю. Если тесто из-за сока становиться жидковатым добавляю немного еще муки. Сейчас из-за диеты не делаю((( но очень за ними скучаю. Можно усложнить, выкладываете на сковородку тонким слоем тесто картофельное затем начинку, например отварное перекрученное мясо с лучком поджаренным, и закрываем картофельным тестом. И жарим… Мням мням. ЭХ, жаль что я на диете(((

лера74

44 года
Киев

22 Июл 2008 20:26

Я родом из Беларуссии.У нас в семье драники делают так.Картошку трут обязательно на мелкой тёрке (сейчас на комбайне с анналогичной мелкой насадкой).В полученную массу добавлять ТОЛЬКО соль. Никаких яиц и муки – иначе драники получатся крепкие и жёсткие.Хорошо перемешать и выпекать сразу.Блинчики получаются очень мягкие и никогда не развалятся потому что достаточно картофельного крахмала.Перед тем , как положить на сковородку очередную порцию оладушков – картофельное пюре надр всегда перемешивать что бы оседающий крахмал равномерно распределялся по всей массе.

Так же из таким образои приготовленной картофельной массы мы делаем “Белорусскую Бабку ” и как вариант драников – драники с мясной начинкой.

если кому интересно – могу написать рецепт.

Стешенька

44 года
Германия

28 Июл 2008 0:41

Стешенька писал(а):
Так же из таким образои приготовленной картофельной массы мы делаем “Белорусскую Бабку ” и как вариант драников – драники с мясной начинкой.

если кому интересно – могу написать рецепт

Так всем интересно.Поделись,пожалуйста

tatakoka

Tatjana

48 лет
germania

11 Сен 2008 4:32

“Белорусская бабка” изготавливается из сырого тёртого на мелкой тёрке картофеля.Отдельно жарится мелко порезанный репчатый лук и шкварки от сала вместе с вытопленным от них жиром.Это в “классическом варианте”

Со шкварками мне лично кажется немного жирновато так что на практике я делаю Бабку вот так.Тру где то с килограмм картошки на комбайне с картофельной тёркой,туда добавляю соль,пожаренный и немного остуженный лук (луком Бабку не испортишь!) и где то с полкило сырого свинного жирного фарша.Всё это дело перемешиваю в форме для запекания ( у меня стеклянная с крышкой) .Можно добавить немного растительного масла в общую массу.Накрываю крышкой и ставлю в духовку на небольшой огонь где то на час -полтора.Готовность проверяется выковыриванием и дегустированием из середины (там она медленнее всего запекается) небольшого кусочка Бабки .Подаётся на стол с большим колличеством сметаны.

Прошу прощения за возможно сумбурное описание рецепта

Если будут вопросы то пишите.

А драники с мясом делаются аналогично простым драникам, только заранее готовится фарш с большим колличеством порезанного туда репчатого лука.Потом выкладываем на сковородку ложку-полторы сырого картофельного пюре и сверху в серединку плоскую лепёшечку из мясного фарша по размеру меньше , чем сам оладушек.Затем тут же закрываем фарш картофельной массой (следить что бы картошка покрыла всё мясо) и сразу не переворачиваем оладушек, а ждём когда немного зарумянится нижняя сторона,иначе развалится, тогда широкой лопаткой осторожно переворачивам на другую сторону .Оладушки с самого начала жарить на небольшом огне, что бы дать фаршу приготовится.После того как первый раз перевернули – накрыть крышкой и потом ещё несколько раз в процессе жарки поворочать с одной стороны на другую.На сковороду обычно у меня вмещается 3-4 оладушка.Готовится в общей сложности минут 15-20.Так что пеку сразу на 2 сковородках.Вкусные эти оладушки и в холодном виде.Подаются с большим колличеством сметаны.

Стешенька

44 года
Германия

11 Сен 2008 9:47

Ух ты, сколько вариантов

С чего же начать готовить….

Тетя Таня

53 года
Одесса

18 Сен 2008 14:35

А у нас в семье исторически сложились дранники с обязательным добавлением чесночка 1 – 2 зубчика на 1 кг катрофеля. а остальное приготовление всё как у всех выше.

И сметанки, сметанка обязательно

Zovik

50 лет
Иваново

18 Сен 2008 22:59

Стешенька, напишите рецептик плизззз

не вечно же мне на диете сидет

лера74

44 года
Киев

26 Сен 2008 23:18

пасиб за рецепты)))

Nadechka

Надежда

31 год
Долгопрудный

27 Окт 2008 11:00

Zovik писал(а):
дранники с обязательным добавлением чесночка 1 – 2 зубчика

И мы так готовим, очень вкусно получается

Стешенька писал(а):
Никаких яиц и муки

Это точно, без яиц и муки намного вкуснее и нежнее

Сластенка

Настя

37 лет
Ижевск

27 Окт 2008 20:04

Рататуй писал(а):
Картофель натёртый – 500г.

Имеется ввиду на мелкой терке? Если так, то это терунки. Мы с мамой их часто делаем.

Lana_nov

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

27 Окт 2008 20:04

Рататуй писал(а):
Картофель натёртый – 500г.

Имеется ввиду на мелкой терке? Если так, то это терунки. Мы с мамой их часто делаем.

Lana_nov

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

29 Окт 2008 17:25

А мне нравится больше,когда яйцо добавишь и вовсе не жёсткие они…..Очень даже вкусненькие!!!)))

Юляна

Юлия

29 Окт 2008 17:31

Ой,забыла я ж их ещё с тушенкой готовлю-вкуснятинааа!!!!

Юляна

Юлия

10 Ноя 2008 16:39

NatalyS писал(а):
Картошку натереть на мелкой терке
Рататуй писал(а):
натереть на мелкой тёрке

А я люблю более “лохматые” драники, поэтому половину картошки тру на мелкой терке, а половину на крупной.

Zovik писал(а):
А у нас в семье исторически сложились дранники с обязательным добавлением чесночка 1 – 2 зубчика на 1 кг катрофеля

А сырой мелко нарезаный лук в “тесто” кто-нибудь пробовал добавлять?

лера74 писал(а):
затем добавляю на кончики ножа соды

у меня от соды драники посинели, поэтому я от нее отказалась

Busya

Евгения

39 лет
Россия, Белгород

12 Ноя 2008 2:38

NatalyS писал(а):
Давным-давно я тоже добавляла муку,

А я уже и яйцо давно не добавляю. Только соль и вот иногда сметаны чуть тоже. Если сорт картофеля водянистый, отцедить немного жидкости. Но это очень редко приходится. Драники получаются нежнее, чем с яйцом. И даже если жарю тесто в форме блина, а не оладьев, все хорошо подворачивается.

Leksiuta

57 лет
Беларусь

12 Ноя 2008 2:42

Busya писал(а):
сырой мелко нарезаный лук

Лук я добавляю уже после НГ, когда картошка быстро темнеет. Сразу в “электродранку” бросаю луковицу, потом картошку. Даже через час тесто будет желтым.

Leksiuta

57 лет
Беларусь

12 Ноя 2008 2:46

А еще у нас готовят так называемые “кислые” блины. Вот сегодня как раз и были они у меня. С вечера готовится мучное простое тесто с небольшим кол-вом дрожжей. К обеду оно уже подкисло, и тогда в любой пропорции добавлять в него дранку. Я делаю, как правило, треть мучного, 2 трети драного.

Leksiuta

57 лет
Беларусь

13 Ноя 2008 17:51

Ой, девочки, всем огромный привет и большущее спасибо!

Я уже и не думала, что эта темка продолжится.

Поэтому сюда не заглядывала.

Очень рада, что вы откликнулись

Я обязательно попробую эти рецепты

Ленчик П.

Елена

40 лет
01 регион

18 Апр 2009 18:58

miagki_znak

Ольга

33 года
Норвегия

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here