Как приготовить рецепт мордовских блинов с манкой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- топлёное масло для смазывания блинов.
В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.
Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.
Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.
Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.
Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.
Содержание
- 1 Как вкусно и необычно готовить блины с манкой, рецепты с фото
- 2 Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фото
- 3 Блины с манкой на кефире без муки
- 4 Диетические блины с манкой на воде, рецепт с фото
- 5 Как сделать толстые блины с манкой
- 6 Сладкие манные блины о шефа, видео-инструкция
- 7 Вкусные блины на манке
- 8 Вкусные блины на манке
- 9 Как приготовить мордовские блины с манкой
- 10 Сытные мордовские блины: домашний рецепт
- 11 Толстые мордовские блины на манке по-домашнему
- 12 Немного экзотики: готовим необычные блины с манкой
- 13 Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото
- 14 Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт
- 15 Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт
- 16 Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово
- 17 Блины на манке дрожжевые
- 18 Как приготовить дрожжевые блины на манке:
- 19 Способ приготовления:
Как вкусно и необычно готовить блины с манкой, рецепты с фото
Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.
Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фото
Особую мягкость, нежность и приятную сочность молочным блинчикам с манной крупой придает растительное масло. Если хочется, чтобы тесто было более сухим и хрустело у краешков, этот компонент нужно изъять из рецепта, а вместо него положить 1-2 дополнительных яичных желтка. Количество сахара увеличивать не рекомендуется, иначе выпечка будет подгорать, а не зарумяниваться. Лучше для усиления вкуса полить сладким соусом, вареньем или сиропом уже готовые горячие блинчики.
Блины с манкой на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 л
- манка – 125 г
- мука – 4 ст
- сахар – 2 ст.л
- яйца – 5 шт
- дрожжи сухие – 1 пачка
- растительное масло – ½ ст
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Муку просеять и соединить с сахаром, солью и сухими дрожжами. Затем тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры и хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом тонким кухонным полотенцем или марлей и оставить на полтора часа подходить.
Блины с манкой на кефире без муки
Манные блинчики, замешанные на кефире средней жирности, получаются нежными, прочными и эластичными. В них можно заворачивать как сладкую так и соленую начинку, тушеные и свежие овощи или фрукты. Тесто точно не разорвется и не зачерствеет даже после полного остывания.
Необходимые ингредиенты:
- манка – 250 г
- кефир – ½ л
- овсяные хлопья – 250 г
- сахарный песок – 2 ст.л
- яйца – 3 шт
- сода – ½ ч.л
- соль – ½ ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Овсяные хлопья измельчить в блендере, соединить с манной крупой, залить кефиром комнатной температуры и дать настояться в течение 2 часов. За это время манка набухнет и хорошо пропитается жидкостью.
- Яйца взбить с сахаром и солью в воздушную пену, ввести в тесто и тщательно перемешать.
- Сковороду обильно смазать растительным маслом и хорошо раскалить. Выложить на донышко порцию теста и аккуратно разровнять его ложкой.
- Подрумянить блинчики с обеих сторон, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу с соусом, жидким медом или вареньем.
Диетические блины с манкой на воде, рецепт с фото
Это блюдо понравится тем, кто придерживается правил вегетарианской кухни или, следуя религиозным канонам, соблюдает церковные посты. Сидящим на диете можно снизить калорийность блюда до минимума, заменив сахар, входящий в состав, на полезный природный подсластитель – стевию.
Необходимые ингредиенты:
- вода кипяченая – 1 л
- манная крупа – 100 г
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г
- сахар – 1 ч.л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло – 6 ст.л
- уксус
Пошаговая инструкция
- Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать соль, сахар и гашеную уксусом соду, влить подсолнечное масло.
- Муку просеять, соединить с манкой и маленькими порциями ввести в воду. Перемешать и размять все комочки и сгустки.
- Сковороду очень хорошо прогреть, смазать смальцем и запечь блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны. На стол подать горячими со сметаной, сливками или джемом.
Как сделать толстые блины с манкой
Именно таким способом татарские и мордовские домохозяйки готовят знаменитое блюдо куптерма, что на русском языке обозначает блины с манкой. Правда, эта выпечка, скорее, напоминает большие сдобные лепешки, нежели традиционные и привычные полупрозрачные тестяные солнышки, характерные для славянской кухни. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит всего четыре блина диаметром 26-28 сантиметров. Они получаются высокими, пышными и очень пористыми. За счет дрожжей, присутствующих в составе, тесто отлично поднимается и даже в холодном виде сохраняет свою воздушную, пушистую консистенцию.
Блины с манкой на молоке с дрожжами
Необходимые ингредиенты:
- молоко 3,2 % – ½ л
- маргарин сливочный – 120 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2шт
- манка – 375 г
- пшеничная мука – 250 г
- соль – ½ ч.л
- сухие дрожжи – 2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Маргарин растопить на водяной бане, соединить с теплым молоком, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Яйца взбить блендером в течение 3 минут, потом ввести в молочную жидкость. Добавить манную крупу, просеянную муку, дрожжи, размешать и оставить в тепле на 1,5 часа.
- По истечению времени прокалить сковороду и смазать ее бараньим жиром.
- Вылить на донышко два половника теста, накрыть крышкой и поджарить на среднем огне до румяного состояния. Потом силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блинчик и довести до готовности.
- На стол подать в горячем виде с любимым жидким соусом или медом.
Сладкие манные блины о шефа, видео-инструкция
Обязательно класть в блины с манкой сочную фруктовую начинку советует ведущий повар одного популярного и посещаемого одесского ресторана. По его мнению, такое приятное дополнение способно превратить простое и непритязательное блюдо в изысканный и вкусный сладкий десерт, от которого не откажутся даже самые капризные и привередливые гурманы.
Автор: Дмитрий Панин
Вкусные блины на манке
Вкусные блины на манке
Дорогие друзья, вчера в первый день масленичной недели я решила испечь необычные блины. Мои блинчики будут на основе манной крупы. Будем экспериментировать .
Такие блины на манке называют ещё Мордовскими, потому, что содержат крупу. Если русские блины пекутся только на пшеничной муке, то все финно-угорские народы при приготовлении блинов добавляют к пшеничной ещё какой-то вид муки: например пшённую или гречневую.
Для рецепта мордовских манных блинов потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Манка – 7 ст.л. (с горкой)
- Мука – 5-6 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Дрожжи быстрорастворимые (я использовала Саф-момент)– 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – для обмазывания блинов.
- Сметана – для подачи блинов.
Как приготовить блины из манки
В холодное молоко всыпаем манку, добавляем – соль, сахар, яйцо и масло.
Тщательно размешиваем при помощи венчика.
Вливаем горячую воду, помешивая тесто. Затем в блинное тесто на манке добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.
Отставляем дрожжевое тесто для блинов с манной крупой подходить (у меня тесто выстаивалось 2 часа). Манка должна разбухнуть.
Тесто для блинов с манкой можно немного подогреть в микроволновке, минуты 2-3. Чтобы процесс набухания манки пошёл быстрее.
Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики.
Если вы хотите чтобы манные блины были толще – добавьте в этот рецепт больше манки, или предварительно сварив манную кашу, добавьте ее в тесто. За счёт увеличения манной крупы при приготовлении, они будут толще. Мои блинчики с манкой получились тоненькие.
На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом или салом (кто чем любит) наливаем примерно половник теста (если сковорода большого диаметра).
Распределяем блин по поверхности и готовим на среднем огне для лучшего прожаривания.
Затем блин с манкой переворачиваем и доводим до полной готовности.
Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахаром.
Сегодня блинчики на манке я подавала со сливочным маслом и сахаром, а также со сметаной и сахаром.
Каждый может выбрать блины по своему вкусу.
Дрожжевые блины с манкой по этому рецепту получились очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.
Приятного Вам аппетита и вкусной масленичной недели.
А теперь видео рецепт с канала Ютуб:
Смачный рецепт блинчиков с манной кашей от шеф-повара одного из Одесских ресторанов
Блины с манной кашей в медово – сливочном соусе с ягодным взваром
Как приготовить мордовские блины с манкой
Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.
Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.
Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.
Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.
Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.
Сытные мордовские блины: домашний рецепт
Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс
- Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
- В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
- Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
- Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
- Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
- У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.
Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.
Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.
Толстые мордовские блины на манке по-домашнему
Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.
- Крупа манка –1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
- Сахар – около 1 ст.л.;
- Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
- Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Соль – на вкус.
Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками
- В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
- В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
- Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
- Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.
Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.
Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.
Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Немного экзотики: готовим необычные блины с манкой
В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.
Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты:
- теплая вода – 2, 5 стакана
- теплое молоко – 2 стакана
- манная крупа – 2 стакана
- мука – 2 стакана
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
Пошаговая инструкция
- Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.
- Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.
На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины. - Выливаем жидкое тесто в опару.
- Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.
- Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.
Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт
Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 3, 5 стакана
- манка – 4 ст. л.
- мука -5-6 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- сливочное масло – 40 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль
Пошаговая инструкция
- Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
- Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.
заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока. - Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.
Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт
Вкусные манные блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. В отличие от первых, такие блины с манкой имеют легкую кислинку, поэтому хорошо сочетаются даже с несладкой начинкой, например, грибами или колбасой.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 220 гр.
- манка – 180 гр.
- яйца – 2 шт.
- кефир – 500 мл.
- сахар – 3 ст. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
- соль
Пошаговая инструкция
- Сначала в кефир добавляем соду и перемешиваем. Даем кефиру постоять минут 10.
- Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления легкой пены.
- Добавляем к яйцам просеянную муку и перемешиваем.
- Вливаем в тесто кефир. Солим.
- Теперь добавляем топленое масло, которое к этому моменту должно быть остывшим.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем наше тесто — никаких комков быть не должно.
- Готовое тесто отставляем на полчаса, чтобы манка набухла. Жарим блины на сковороде с растительным маслом.
Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусные дрожжевые блины с манкой. Благодаря подробной пошаговой инструкции из видео сделать это будет легко и просто.
Дрожжевые блины на манке. Идеи из интернета
Также вам будут интересны следующие статьи:
Блины на манке дрожжевые
19.06.2016 | Автор: Ирина Калинина |
- молоко теплое — 250 мл
- вода теплая – 250 мл
- манная крупа – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- яйцо – 1 шт
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- ванилин – 1 г (по желанию)
стакан объемом 200 мл.
Как приготовить дрожжевые блины на манке:
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.
Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.
Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.
За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.
После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.
Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.
После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.
Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.
Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.
Приятного Вам чаепития.
Автор рецепта: Наталья К.
- 5 грамм. дрожжей активных сухих;
- 500 мл. молока цельного;
- 30 г. сахара;
- 200 мл. воды;
- 4 г. соли;
- 220 г. муки пшеничной;
- 120 г. крупы манной;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.
- Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
- Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.
Способ приготовления:
Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.
В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.
Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.
Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.
По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.
Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.
Автор рецепта: Ирина Калинина.