Рецепт мордовских блинов на манке

Как приготовить рецепт мордовских блинов на манке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Рецепт мордовских блинов на манке

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

Рецепт мордовских блинов на манке

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Рецепт мордовских блинов на манке

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Рецепт мордовских блинов на манке

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт мордовских блинов на манке

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

Как приготовить мордовские блины с манкой

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манкеРецепт мордовских блинов на манке Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Рецепт мордовских блинов на манке

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Рецепт мордовских блинов на манке

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Рецепт мордовских блинов на манке

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Вкусные блины на манке

Вкусные блины на манке

Рецепт мордовских блинов на манке Представляем вам еще один рецепт необычных дрожжевых блинчиков: блины на манке. За рецепт и пошаговые фото приготовления манных блинов благодарим Светлану Бурову:

Дорогие друзья, вчера в первый день масленичной недели я решила испечь необычные блины. Мои блинчики будут на основе манной крупы. Будем экспериментировать .

Такие блины на манке называют ещё Мордовскими, потому, что содержат крупу. Если русские блины пекутся только на пшеничной муке, то все финно-угорские народы при приготовлении блинов добавляют к пшеничной ещё какой-то вид муки: например пшённую или гречневую.

Для рецепта мордовских манных блинов потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 7 ст.л. (с горкой)
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Дрожжи быстрорастворимые (я использовала Саф-момент)– 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для обмазывания блинов.
  • Сметана – для подачи блинов.

Как приготовить блины из манки

В холодное молоко всыпаем манку, добавляем – соль, сахар, яйцо и масло.

Тщательно размешиваем при помощи венчика.

Рецепт мордовских блинов на манке

Вливаем горячую воду, помешивая тесто. Затем в блинное тесто на манке добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.

Отставляем дрожжевое тесто для блинов с манной крупой подходить (у меня тесто выстаивалось 2 часа). Манка должна разбухнуть.

Тесто для блинов с манкой можно немного подогреть в микроволновке, минуты 2-3. Чтобы процесс набухания манки пошёл быстрее.

Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики.

Рецепт мордовских блинов на манке

Если вы хотите чтобы манные блины были толще – добавьте в этот рецепт больше манки, или предварительно сварив манную кашу, добавьте ее в тесто. За счёт увеличения манной крупы при приготовлении, они будут толще. Мои блинчики с манкой получились тоненькие.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом или салом (кто чем любит) наливаем примерно половник теста (если сковорода большого диаметра).

Распределяем блин по поверхности и готовим на среднем огне для лучшего прожаривания.

Рецепт мордовских блинов на манке

Затем блин с манкой переворачиваем и доводим до полной готовности.

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахаром.

Рецепт мордовских блинов на манке

Сегодня блинчики на манке я подавала со сливочным маслом и сахаром, а также со сметаной и сахаром.

Рецепт мордовских блинов на манке

Каждый может выбрать блины по своему вкусу.

Дрожжевые блины с манкой по этому рецепту получились очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.

Рецепт мордовских блинов на манке

Приятного Вам аппетита и вкусной масленичной недели.

А теперь видео рецепт с канала Ютуб:

Смачный рецепт блинчиков с манной кашей от шеф-повара одного из Одесских ресторанов

Блины с манной кашей в медово – сливочном соусе с ягодным взваром

Немного экзотики: готовим необычные блины с манкой

Рецепт мордовских блинов на манке Рецепт блинов с манкой на кефире

В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.

Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.

Рецепт мордовских блинов на манке Блины на дрожжах с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – 2, 5 стакана
  • теплое молоко – 2 стакана
  • манная крупа – 2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.Рецепт мордовских блинов на манке
  2. Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.
    На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.Рецепт мордовских блинов на манке
  3. Выливаем жидкое тесто в опару.Рецепт мордовских блинов на манке
  4. Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.Рецепт мордовских блинов на манке
  5. Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
  6. Рецепт мордовских блинов на манкеНа заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.

Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт

Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.

Рецепт мордовских блинов на манке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 3, 5 стакана
  • манка – 4 ст. л.
  • мука -5-6 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
  2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
  3. Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.
    заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
  4. Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.

Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт

Вкусные манные блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. В отличие от первых, такие блины с манкой имеют легкую кислинку, поэтому хорошо сочетаются даже с несладкой начинкой, например, грибами или колбасой.

Рецепт мордовских блинов на манке Блины на кефире с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 220 гр.
  • манка – 180 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 500 мл.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Сначала в кефир добавляем соду и перемешиваем. Даем кефиру постоять минут 10.
  2. Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления легкой пены.
  3. Добавляем к яйцам просеянную муку и перемешиваем.
  4. Вливаем в тесто кефир. Солим.
  5. Теперь добавляем топленое масло, которое к этому моменту должно быть остывшим.
  6. Добавляем манку и тщательно перемешиваем наше тесто — никаких комков быть не должно.
  7. Готовое тесто отставляем на полчаса, чтобы манка набухла. Жарим блины на сковороде с растительным маслом.

Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусные дрожжевые блины с манкой. Благодаря подробной пошаговой инструкции из видео сделать это будет легко и просто.

Дрожжевые блины на манке. Идеи из интернета

Также вам будут интересны следующие статьи:

Мордовские блины отличаются от обычных ингредиентами — их делают из сырой манной крупы, используя дрожжевую опару. По внешнему виду также есть одно заметное отличие — они делаются в виде лепешек, их можно поливать поливками (традиционно поливают топленым маслом), но начинку не завернешь, так как они получаются слишком толстые, похожие на большие оладья. Это блюдо является национальным для фино-угров, среди которых, как видно по названию блинов, были мордовцы. Представляем два рецепта — сытные и толстые.

Рецепт мордовских блинов на манке

Готовим продукты для рецепта:

  • 0,5 литра молока
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложки манной крупы
  • 6 столовых ложки пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки сухих дрожжей
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотку соли.

Рецепт мордовских блинов на манке

  1. Размешиваем манную крупу в молоке, лучше давать понемногу, это поможет избежать комков.
  2. В манно-молочную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.
  3. К тесту добавляем горячую воду небольшой струей, непрерывно мешая.
  4. Добавляем дрожжи и оставляем на два часика в теплый уголок. Тесто должно увеличиться в объеме, крупа — разбухнуть и размягчиться.
  5. Добавляем муку.
  6. Тесто должно растекаться по сковородке, если же оно не достаточно жидкой консистенции, его можно размягчить двумя ложками воды (лучше, чтобы вода была теплой).
  7. Жарьте, немного смазав поверхность сковородки жиром перед первым блином.

По традиции, свежевыпеченные блины смазывают топленым маслом, уже после этого поливают вареньем либо сметаной.

Рецепт мордовских блинов на манке

Для рецепта готовим ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан молока
  • 5 больших яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки для блинов или 2 стакана муки для консистенции, как у оладий
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Рецепт мордовских блинов на манке

Готовим согласно рецепту:

  1. Разогреваем молоко, чтобы оно было теплым, добавляем манку и оставляем на один час.
  2. После того, как манка постояла в молоке один час, добавляем одну столовую ложку муки, дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем и опять оставляем на один час, желательно в теплом помещении.
  3. Масса должна подрости, после этого добавляем яичные желтки, а белки отделяем и оставляем пока в холодном уголке.
  4. Высыпаем оставшуюся муку, ждем, когда тесто немного поднимется.
  5. Взбиваем белки, добавляем их в тесто, вливаем растительное масло, перемешиваем. Консистенция должна быть как у негустой сметаны, жидкость можно регулировать с помощью муки и теплой воды.
  6. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт мордовских блинов на манке

Мордва — это фино-угорский этнос, который сильно повлиял на русскую историю. Многие традиционно русские города основали мордовцы — Москва, Тамбов, Арзамас, Пенза. Об этом многочисленном народе упоминает готский историк Иордан и византийский император Константин Багрянородный.

Рецепт мордовских блинов на манке

Само слово мордва обозначает «мужчина», «человек» («мирде») — мордовцы себя назвали просто «люди», это собирательное название, название народностей этого этноса другие — мокши (живут на западе и юге) и эрзи (на востоке). Мордовцы ассимилируются с русскими, но сегодня около 30% населения Республики Мордовия говорит на мордовском языке.

Блины на манке дрожжевые

19.06.2016 | Автор: Ирина Калинина | Рецепт мордовских блинов на манке | Добавить в избранное 9

Рецепт мордовских блинов на манке Такое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, рецепт блинов на воде. но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!

  • молоко теплое — 250 мл
  • вода теплая – 250 мл
  • манная крупа – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • ванилин – 1 г (по желанию)

стакан объемом 200 мл.

Как приготовить дрожжевые блины на манке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

Рецепт мордовских блинов на манке

Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

Рецепт мордовских блинов на манке

Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

Рецепт мордовских блинов на манке

За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

Рецепт мордовских блинов на манке

После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

Рецепт мордовских блинов на манке

Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

Рецепт мордовских блинов на манке

Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

Приятного Вам чаепития.

Рецепт мордовских блинов на манке

Автор рецепта: Наталья К.

Рецепт мордовских блинов на манкеОднажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

  • 5 грамм. дрожжей активных сухих;
  • 500 мл. молока цельного;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 4 г. соли;
  • 220 г. муки пшеничной;
  • 120 г. крупы манной;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.

Рецепт мордовских блинов на манке

  • Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
  • Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.

Способ приготовления:

Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.

Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.

Рецепт мордовских блинов на манке

В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.

Рецепт мордовских блинов на манке

Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.

Рецепт мордовских блинов на манке

Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

Рецепт мордовских блинов на манке

Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.

Рецепт мордовских блинов на манке

По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.

Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.

Рецепт мордовских блинов на манке

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт мордовских блинов на манке Шоколадные блины

Рецепт мордовских блинов на манке Картофельные оладьи

Рецепт мордовских блинов на манке Овсяные оладьи

Рецепт мордовских блинов на манке Блины на воде без яиц

Рецепт мордовских блинов на манке Оладьи к завтраку на молоке

Рецепт мордовских блинов на манке Шоколадный блинный торт

Рецепт мордовских блинов на манке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Весна радует нас приближением яркого праздника, народного гуляния — Масленицей. Весной зима отступает — приближается Новая Весна, а значит, грядет обновление жизни. В этот день на Руси начинают печь блины. Опытные хозяйки обучают молодых этому занятному искусству. Первый блин — поминальный, его отдают бедным. А дальше начинается веселье: катанье с горки и проводы Матушки Зимы. И я сегодня решила удивить вас — приготовить необычные блины, основу которых составит манка.

Рецепт мордовских блинов на манке

Постные дрожжевые блины на манке

Наши будущие блины на манке называются Мордовскими. Мы привыкли, что в рецепте наших русских блинов присутствует только пшеничная мука. Но я отыскала рецепт, где к привычной нам пшеничной муке добавляются и другие виды, например, гречневая, пшенная, гороховая и т.д. а в нашем случае — манная крупа. Это рецепт финно-угорских народов. Десерт вам кажется причудливым? Давайте попробуем!

Готовим блины на манке

  • 500 мл молока комнатной температуры
  • 250 мл воды
  • 7 ст ложек с горкой манки
  • 5-6 ст ложек с горкой пшеничной муки
  • 1 крупное яйцо
  • 4 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1-2 ст ложки сахарного песка
  • 0,5 ч ложки быстрорастворимых дрожжей
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • сметана для подачи блинов к столу

Шаг 1. Соединить холодное молоко и манку. К ним добавить соль, сахар, вбить яйцо и влить подсолнечное масло.

Шаг 2. Тщательно перемешать все указанные ингредиенты с помощью венчика или миксера.

Шаг 3. В полученную смесь постепенно влить горячую воду, замесить тесто. Добавить дрожжи, тесто снова перемешать.

Шаг 4. Для того, чтобы манка разбухла, примерно, на 2 часа оставить тесто в покое. Для скорейшего набухания манки можно подогреть тесто в микроволновке в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Когда манка набухнет, в тесто засыпать просеянную пшеничную муку и тщательно вымешать блинную смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.

Шаг 7. Приступить к выпеканию блинов. Горячую сковороду смазать подсолнечным маслом или жиром. Затем тщательно распределить по всей поверхности сковородки небольшое количество теста. Блин поджарить на одной стороне, примерно, 1 минуту и перевернуть на другую, поддев подрумянившийся край теста деревянной или силиконовой лопаткой. На другой стороне блинчик выпекать, примерно, 30 секунд.

Шаг 8. Готовые блины промазать тёплым сливочным маслом и уложить красивой горкой на широкой тарелке. Блины с манкой можно подавать к столу со сметаной, мёдом, сахарной пудрой и др.

Если вам нравятся блины потолще, есть два способа исполнения: можно добавить манку в тесто, или в уже готовое тесто добавить заранее сваренную манную кашу.

Блины с манкой получаются необычайно нежные, пухлые и необычные на вкус. Приятного аппетита! Желаю вам приятной выпечки блинов и счастливой Масленицы! До новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Рецепт мордовских блинов на манке

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here