Как приготовить рецепт луковых оладьев из репчатого лука - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники — популярное украинское блюдо. Но в отличие от последнего, оладьи готовятся не из рубленого лука, а из тертого или пробитого в пюре при помощи блендера. Получается другая консистенция, более плотная и однородная, своего рода оладьи с припеком. К тому же времени на приготовление уходит в разы меньше, ведь не нужно скрупулезно нарезать каждую луковицу мелким кубиком. Всего пара нажатий кнопки блендера — и луковое пюре готово. Быстро, просто и вкусно!
Общее время приготовления: 15 минут / Выход: 25 шт.
Репчатый лук очищаю от шелухи и промываю. Понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм — получится целая горка оладий, примерно 25 штук. Поскольку подавать блюдо нужно горячим, то заранее рассчитайте необходимое вам количество порций, исходя из числа едоков.
Теперь лук нужно измельчить. Можно мелко-мелко порубить ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Последний способ самый удобный — для измельчения понадобится меньше минуты, да и плакать не придется. Я разрезаю каждую луковицу на 4 части, помещаю в чашу блендера и пробиваю о состояния кашицы.
В миску с луком кладу соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешиваю и оставляю на 5 минут мариноваться. Если вы нарезали лук ножом, а не блендером, то хорошенько отожмите его руками — такой «массаж» будет способствовать выделению сока.
Вбиваю куриные яйца. Хорошо размешиваю до однородности, чтобы белки разошлись.
Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук и какой способ измельчения вы выбрали.
Жарю луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпываю тесто столовой ложкой и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжариваю на среднем огне, до румяности.
Подаю оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!
Лук при жарке мгновенно теряет свою остроту, в меру размягчается, по краям поджаривается до хруста. Само тесто для оладий – это даже и не тесто, а скорее – кляр, только обжариваются не отдельные колечки (потому что это долго и хлопотно), а сразу целая горка лука.
И не забываем про аппетитный аромат – тот самый, ради которого луковички добавляют в бульоны, супы, жаркое и другие горячие блюда.
Ингредиенты
Вам понадобится на 2 порции:
- большая луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- мука – 1-2 ст. ложки
- вода или молоко при необходимости
Приготовление
1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна, если нужно приготовить большое количество оладий.
2. Размешиваем луковые колечки с яйцом и солим их. Добавляем муку. Если масса получилась слишком густой и ее тяжело будет выкладывать горками на сковородку, можно разбавить тесто небольшим количеством молока или воды.
3. Хорошо разогреваем сковородку с маслом и выкладываем оладьи. Идеальной овальной формы их добиться тяжело, так как кусочки лука не желают ложиться «правильно», но это абсолютно не портит внешний вид оладий – так даже интереснее.
4. Обжариваем с обеих сторон до хруста. Следите, чтобы оладьи не подгорели, так как горелый лук сильно горчит.
Подавайте обязательно теплыми. К луковым оладьям можно сделать сливочный или сырный соус, а можно обойтись и обычной жирной сметаной.
Секреты хозяйки
1. Тесто, в которое погружают луковую нарезку, станет более пышным и пористым, если влить в него ложку пива. Тот же эффект будет получен при добавлении в яично-мучную смесь не воды или молока, а жидкой простокваши, кефира. Гамму вкуса и цвета обогатит красное вино – им тоже разрешается разводить кляр.
2. Лук и зелень – гармоничный тандем, поэтому посыпать оладьи укропом – первое решение, которое при сервировке принимает хозяйка. Однако пофантазировать, декорируя эти пикантные изделия, не помешает. Приемлемые варианты эстетичной и вкусной обсыпки – сушеный молотый чеснок, смешанный с паприкой, стружка из корня сельдерея, толченый тмин.
3. Хорошая мысль – заменить луковыми оладьями надоевший повседневный гарнир из круп или картофеля. Они подойдут к мясным отбивным, тушеной рыбе, жаркому из кролика, запеченной домашней птице. А в остывшем виде, когда хрустящая корочка уже превратится в мягкую, их вполне можно подать вместо хлеба к супам, шашлыку.
4. Какие соусы поставить рядом с таким оригинальным яством? Любой чесночный, ткемали, классический томатный, песто, горчично-медовый. Не слишком подходят к оладьям из лука аджика, соевый соус, а также все те, что приготовлены из экзотических фруктов, например личи.
Комментировать
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё:
Овощные оладьи
Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.
Вам понадобится:
- лук 2 шт ( 350 гр)
- яйца 2-3 шт ( в пост заменить на 0,5 стакана воды)
- мука 1,5 стакана
- соль
- растительное масло для жарки
Морковный соус:
- морковь 2-3 шт (700 гр)
- томатный сок 0,5 литра
- соль
- сахар
- молотая корица
- молотая гвоздика
- молотый сухой имбирь
- растительное масло 100 мл
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте лук соломкой.
Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать.
Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.
Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.
Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.
Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.
Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!
Их можно есть со сметаной. А можно приготовить кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.
Морковный соус
Натрите морковь на крупной тёрке.
Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.
Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет.
Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.
Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.
Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.
А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Луковые оладьи. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- лук 2 шт ( 350 гр)
- яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
- мука 1,5 стакана
- соль
- растительное масло для жарки
Морковный соус:
- морковь 2-3 шт (700 гр)
- томатный сок 0,5 литра
- соль
- сахар
- молотая корица
- молотая гвоздика
- молотый сухой имбирь
- растительное масло 100 мл
Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Морковный соус.
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет. Посолите, добавьте сахар и специи.