Рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Как приготовить рецепт луковых оладьев из репчатого лука - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники — популярное украинское блюдо. Но в отличие от последнего, оладьи готовятся не из рубленого лука, а из тертого или пробитого в пюре при помощи блендера. Получается другая консистенция, более плотная и однородная, своего рода оладьи с припеком. К тому же времени на приготовление уходит в разы меньше, ведь не нужно скрупулезно нарезать каждую луковицу мелким кубиком. Всего пара нажатий кнопки блендера — и луковое пюре готово. Быстро, просто и вкусно!

Общее время приготовления: 15 минут / Выход: 25 шт.

Репчатый лук очищаю от шелухи и промываю. Понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм — получится целая горка оладий, примерно 25 штук. Поскольку подавать блюдо нужно горячим, то заранее рассчитайте необходимое вам количество порций, исходя из числа едоков.

Теперь лук нужно измельчить. Можно мелко-мелко порубить ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Последний способ самый удобный — для измельчения понадобится меньше минуты, да и плакать не придется. Я разрезаю каждую луковицу на 4 части, помещаю в чашу блендера и пробиваю о состояния кашицы.

В миску с луком кладу соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешиваю и оставляю на 5 минут мариноваться. Если вы нарезали лук ножом, а не блендером, то хорошенько отожмите его руками — такой «массаж» будет способствовать выделению сока.

Вбиваю куриные яйца. Хорошо размешиваю до однородности, чтобы белки разошлись.

Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук и какой способ измельчения вы выбрали.

Жарю луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпываю тесто столовой ложкой и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжариваю на среднем огне, до румяности.

Подаю оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Драники надоели, до сезона свежих кабачков времени больше, чем хотелось бы, а овощных оладий на столе не хватает? Выход есть! Свежий, сочный, бюджетный и полезный репчатый лук доступен круглый год, а оладьи из него дадут фору любым другим.

Лук при жарке мгновенно теряет свою остроту, в меру размягчается, по краям поджаривается до хруста. Само тесто для оладий – это даже и не тесто, а скорее – кляр, только обжариваются не отдельные колечки (потому что это долго и хлопотно), а сразу целая горка лука.

И не забываем про аппетитный аромат – тот самый, ради которого луковички добавляют в бульоны, супы, жаркое и другие горячие блюда.

Ингредиенты

Вам понадобится на 2 порции:

  • большая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 1-2 ст. ложки
  • вода или молоко при необходимости

Приготовление

1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна, если нужно приготовить большое количество оладий.

2. Размешиваем луковые колечки с яйцом и солим их. Добавляем муку. Если масса получилась слишком густой и ее тяжело будет выкладывать горками на сковородку, можно разбавить тесто небольшим количеством молока или воды.

3. Хорошо разогреваем сковородку с маслом и выкладываем оладьи. Идеальной овальной формы их добиться тяжело, так как кусочки лука не желают ложиться «правильно», но это абсолютно не портит внешний вид оладий – так даже интереснее.

4. Обжариваем с обеих сторон до хруста. Следите, чтобы оладьи не подгорели, так как горелый лук сильно горчит.

Подавайте обязательно теплыми. К луковым оладьям можно сделать сливочный или сырный соус, а можно обойтись и обычной жирной сметаной.

Секреты хозяйки

1. Тесто, в которое погружают луковую нарезку, станет более пышным и пористым, если влить в него ложку пива. Тот же эффект будет получен при добавлении в яично-мучную смесь не воды или молока, а жидкой простокваши, кефира. Гамму вкуса и цвета обогатит красное вино – им тоже разрешается разводить кляр.

2. Лук и зелень – гармоничный тандем, поэтому посыпать оладьи укропом – первое решение, которое при сервировке принимает хозяйка. Однако пофантазировать, декорируя эти пикантные изделия, не помешает. Приемлемые варианты эстетичной и вкусной обсыпки – сушеный молотый чеснок, смешанный с паприкой, стружка из корня сельдерея, толченый тмин.

3. Хорошая мысль – заменить луковыми оладьями надоевший повседневный гарнир из круп или картофеля. Они подойдут к мясным отбивным, тушеной рыбе, жаркому из кролика, запеченной домашней птице. А в остывшем виде, когда хрустящая корочка уже превратится в мягкую, их вполне можно подать вместо хлеба к супам, шашлыку.

4. Какие соусы поставить рядом с таким оригинальным яством? Любой чесночный, ткемали, классический томатный, песто, горчично-медовый. Не слишком подходят к оладьям из лука аджика, соевый соус, а также все те, что приготовлены из экзотических фруктов, например личи.

Комментировать

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё:

Овощные оладьи

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Добавить рецепт в избранное!

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и  полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.

Вам понадобится:

  • лук  2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт ( в пост заменить на 0,5 стакана воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок  0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук соломкой.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать.
Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Их можно есть со сметаной. А можно приготовить  кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Морковный соус

Натрите морковь на крупной тёрке.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Добавьте томатный сок  и тушите, пока соус немного загустеет.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Приятного аппетита!

рецепт луковых оладьев из репчатого лука

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Луковые оладьи. Краткий рецепт.

рецепт луковых оладьев из репчатого лука
Вам понадобится:

  • лук  2 шт ( 350 гр)
  • яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
  • мука 1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Морковный соус:

  • морковь 2-3 шт (700 гр)
  • томатный сок  0,5 литра
  • соль
  • сахар
  • молотая корица
  • молотая гвоздика
  • молотый сухой имбирь
  • растительное масло 100 мл

Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Морковный соус.
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет. Посолите, добавьте сахар и специи.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.1 проголосовавших: 18
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here