Рецепт куриных оладьев с майонезом

Как приготовить рецепт куриных оладьев с майонезом - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт куриных оладьев с майонезом

Содержание

Ингредиенты:

  • 1 шт.

  • 2 головки

  • 1 шт.

  • 3-4 ст.л.

  • 1 ст.л.

  • 1 ст.л.

  • по вкусу

  • по вкусу

Приготовление:

  • Промыть и обсушить бумажным полотенцем куриное филе.

  • Мясо порезать тоненькой соломкой.

  • Почистить лук, порезать на мелкие кубики как можно мельче.

  • Соединить куриное филе с луком. Посыпать перцем, солью, мариновать несколько часов.

  • В филе с луком вбить яйцо. Добавить ложку муки и майонеза. Перемешать все продукты.

  • Выкладывать оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить по несколько минут с двух сторон.

Совет

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Можно использовать куриные оладьи как самостоятельное блюдо.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Куриные оладьи с майонезом – быстрее, чем пироги! Кулинарный авангардизм третьего тысячелетия – рецепты куриных оладий с майонезом

рецепт куриных оладьев с майонезом

/a>

В традиционном славянском представлении оладьи – жареные мучные изделия из кислого, пресного и сдобного теста. Так было много лет, может, даже столетий, до начала стремительной эры урбанизации, компьютеризации и развития таких технологий, о которых наши далёкие прародители даже не мечтали.

В современной домашней кулинарии всё чаще появляются новые идеи на базе непреложной кулинарной классики. Из нашего далёкого неустроенного прошлого в генетической памяти сохранилось кулинарное пристрастие к всевозможным видам выпечки и креативный образ мыслей. Русская кухня долгое время была практически изолирована от влияния кулинарии соседних народов, поэтому в ней на ментальном уровне прижилось бережное отношение к продуктам питания, сложившееся ввиду суровости климата. Знаменитые на весь мир, русские пироги появились благодаря бережливому отношению к продуктам, оставшимся после обеда или ужина: их заворачивали в тесто, клали в печь. Скорее всего, так появилась знаменитая поговорка: «Что есть в печи, на стол мечи (подавай)».

У современных хозяек уже нет русской печи, но есть холодильники, в которых хранятся продукты, иногда требующие ревизии и срочной переработки, иногда из них нужно очень быстро приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, но, как нарочно, ничего не придумывается! Основная концепция современной домашней кухни: быстро, сытно, вкусно, потому что времени у всех не хватает, и оно, время, должно оставаться для отдыха и общения с семьёй, даже у женщин. В эту концепцию вписываются оладьи, потому что пироги надо лепить, а это – не быстро. Но мужской состав семьи предпочитает мясо с мясом, а выпечку – на десерт. Зато оладьи долго месить и лепить не нужно.

Из опыта предков известно, что с тестом сочетается любая начинка. Жареное мясо невозможно испортить, если, конечно, не сделать этого специально или по неосторожности. Добавка из майонеза – любимый ингредиент современных домохозяек, потому что универсальный соус скрывает все оплошности. Сейчас все домохозяйки должны дружно аплодировать опыту предков, истории русской кухни и скромной изобретательнице оладьей с мясом, пожелавшей остаться неизвестной.

Это был пролог истории о том, как появились оладьи из мяса и всех остальных продуктов. Переходим к теоретической и практической части изучения семейной кулинарии и займёмся анализом кулинарного авангардизма третьего тысячелетия, связывая новые идеи со старинными рецептами и технологиями русской кухни.

Куриные оладьи с майонезом – основные технологические принципы

Итак, основа оладьей – жидкое тесто, или – наливное, как называют его профессионалы.

В его состав обязательно должна входить мука, яйца. Есть два основных варианта теста для оладьей: пресное и дрожжевое.

Дрожжевое тесто может состоять только из муки, воды и дрожжей. Это – постное тесто. Но, если речь идёт о добавлении в тесто куриного мяса и майонеза, то какой, уж, здесь пост? Добавьте яиц и кефира, для пышности и вкуса. Если готовите пресное тесто для оладьей, то вместо дрожжей, конечно, придётся добавить соду или любой разрыхлитель для теста. Жидкой основой, в этом случае, могут быть те же кисломолочные продукты и яйца.

Яйца или кефир и все остальные кисломолочные ингредиенты также пригодятся для придания консистенции наливного теста, и их количество зависит от того, сколько куриного мяса или фарша, планируете добавить в тесто для куриных оладьей. Конечно, остаётся решить, какие специи и в каком количестве добавить, но это уже – исключительно, дело вкуса. Есть только маленький секрет: в дрожжевое тесто добавляется сахар для улучшения подъёма, но и мясо, при добавлении в блюдо сахара, становится особенно сочным, с пикантным вкусом. Поэтому немного сахара в дрожжевое тесто для мясных оладьей стоит, всё же, добавить.

Можно также использовать для приготовления теста майонез, но в небольшом количестве, чтобы придать особый вкус. Для соединения муки и мяса, создания жидкой консистенции, присущей наливному тесту, майонеза может понадобиться слишком много, и сам по себе он не придаст пышности выпечке, зато будет слишком агрессивно выделяться из-за жиров в его составе, соли и уксуса. Поэтому добавляйте майонез в тесто, если хочется, но понемногу, смешивая его с другими жидкими компонентами: сметаной, томатными соусами, овощными пюре, соками, яйцами или водой.

В последнее время домохозяйки часто в приготовлении наливного теста для оладьей используют овощи: лук, томаты, морковь, кабачки, картофель. При использовании этих ингредиентов получаются прекрасные, самостоятельные овощные блюда. Их подают со сметаной или другими соусами. Почему бы не использовать эту идею, добавив в тесто не только овощное пюре, но и куриный фарш? Отличная идея! По составу – понятно: всё, или почти всё, что есть в холодильнике, может стать ингредиентом для оладьей.

Несколько слов о технологии приготовления наливного теста. Идеальная консистенция та, которая не растекается по горячей сковороде, а быстро схватывается, потому что оладьи должны иметь правильную овальную или круглую форму. Тесто должно напоминать густую сметану. Чтобы добиться такой консистенции, надо просто измельчить все продукты до состояния пюре, а белки обеспечат нужную свёртываемость, которая будет удерживать форму.

Ещё один момент: иногда хочется, чтобы блюдо выглядело необычно, и подчеркнуть присутствие в нём мясных ингредиентов, кусочков овощей. Это условие тоже выполнимо: основную массу сделайте однородной, а мелкие кусочки мяса добавьте в готовое тесто, или разложите их ложечкой на оладьи, непосредственно в сковороде – получатся оладьи с начинкой.

Жарятся оладьи только в хорошо прогретом растительном жире. Время обжаривания зависит от состава теста: если в нём содержится сырое мясо, то продолжительность тепловой обработки увеличивается, как, например, для котлет. Если в тесте варёные, тушёные или жареные продукты, то достаточно двух или трёх минут обжаривания с двух сторон.

Оладьи – замечательное, универсальное блюдо. Есть простор для фантазии современных хозяек.

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим куриные оладушки из филе курицы

Блюдо: второе

Общее время приготовления: 30 минут

Чтобы приготовить куриные оладушки из филе курицы нужно взять:

  • 2 куриных филе;
  • яйцо крупное или 2 мелких;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • Майонез на глаз;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень, специи, перец и соль по вкусу.

Готовим куриные оладушки из филе курицы

Этот рецепт я узнала буквально недавно, но он уже прочно вошел в наше повседневное меню. Это блюдо отвечает двум главным критериям, которые я ценю: вкусно и просто.

Никаких долгих манипуляций, тщательных измерений продуктов или редкие ингредиенты, которые не купишь в соседнем магазине. А на вкус получается очень нежное и безумно вкусное блюдо, особенно когда начинаешь экспериментировать со специями.

Но для первого раза я рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы оценить его изначальный вариант. А если понравится, можно будет добавить нотку того, нотку сего.

Итак, готовим оладьи из куриного филе с майонезом:

1. Нарезать на небольшие кубики курицу. Я обычно делаю это сразу после покупки охлажденного филе – он еще мягкий, податливый, свежий. Сразу раскидываю по пакетам/контейнерам нужные порции и потом размораживаю только нужную часть.

Если у вас нет заготовки, нарежьте 2 филе на кубики. Размер по вашему вкусу, но чем меньше будет, тем интересней получится блюдо. И удобней переворачивать. Я в следующий раз планирую измельчить в блендере!

2. Закиньте в миску кубики курицы, разбейте яйцо, насыпьте зелень (я традиционно использую укроп), ложку муки, соль, перец и перемешайте. Теперь по немного добавляйте майонез и остановитесь в тот момент, когда консистенция вас устроит. Если получит слишком жидко – добавьте еще немного муки.

3. Разогрейте сковородку с маслом, желательно с антипригарным покрытием – так точно не сгорит. И по одной ложке выкладывайте оладушки. Если получится маленькая порция, добавьте.

У меня помещается по 4 оладушка за один раз, чтобы было пространство для маневров – их еще переворачивать.

4. Жарьте по 7 минут. Закройте крышкой, установите таймер на 7 минут и идите заниматься своими делами. Или приготовьте быстрый гарнир.

Через 7 минут аккуратно переверните оладушки. У меня в первый раз они развалились, но это не страшно – блюдо все равно вкусное, пусть даже и по кусочкам. Для удобства я потом использовала тонкую пластмассовую лопатку и вилочкой подталкивала оладушек на нее. Так очень просто перевернуть блюдо.

Еще 7 минут на таймере и через это время блюдо готово.

Вот такие простые и безумно вкусные куриные оладушки из филе курицы. Готовятся за несколько минут, особенно если все ингредиенты под рукой. Рекомендую попробовать всем ленивым хозяюшкам, чтобы пополнить коллекцию быстрых блюд.

lazy-mama.ru

Оладьи из куриного филе

Если вашим домашним наскучили привычные котлеты или времени на то, чтобы «возиться» с фаршем, катастрофически не хватает, попробуйте приготовить к ужину оладьи из куриного филе с майонезом.

Блюдо готовится легко, а курочка в оладьях получается настолько сочной и мягкой, что ее с большим удовольствием едят даже малыши.

Рецепт оладий из куриного филе с майонезом

рецепт куриных оладьев с майонезом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Общее время: 1 час 55 мин.

Ингредиенты

  • 500 г филе куриное
  • 130 г майонез
  • 100 г мука пшеничная
  • масло растительное
  • 2 шт. яйцо куриное
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Готовим оладьи из куриного филе с майонезом

Филе куриной грудки помойте, промокните от влаги тканевой салфеткой и порежьте кусочками средней величины, которые сложите в маленькую кастрюльку или миску с высокими бортиками.

В эту же посуду разбейте яйца, положите майонез, добавьте перец с солью и хорошо размешайте продукты. Оставьте курицу мариноваться в яично-майонезной смеси на час-полтора.

Затем маленькими порциями всыпьте в кастрюлю с куриным филе, яйцами и майонезом муку, вымешивая густое тесто с помощью столовой ложки.

Выпекайте оладьи с курицей на разогретой сковороде с растительным маслом. Держать оладушки на каждой стороне нужно по 4-5 минут, огонь при этом должен быть выставлен на среднюю температуру. Готовые оладьи разложите по персональным тарелкам.

Подавать к столу оладьи из куриного филе можно со сметаной, томатным соусом, зеленью, свежими или отварными овощами, а можно обойтись совсем без гарнира.

cookeda.com

Рецепт куриных оладьев

Меню оладьей из мяса птицы весьма обширно, но оладьи из филе курицы стоят в отдельном ряду. В этой публикации мы собрали для вас лучшие рецепты, как приготовить куриные оладушки.

Какие продукты необходимы для приготовления куриных оладьев

Главным продуктовым объектом будет куриное филе, которое легко поддается жарке, а также нежное по своей структуре. Дополнительно к нему из мясной продукции можно добавить куриную печенку, немного сала шпик, малость ветчины, а там дело вашей фантазии и вкуса.

Куриные оладьи еще именуют быстрыми котлетками, значит тут буду уместны различные виды лука, чеснока, а для связки массы яйца, мука или крахмал. Чаще всего используют крахмал.

В зависимости от ассортимента, приготавливаемых оладьевых котлеток можно их разнообразить, путем различных добавок: картофеля, моркови, белокочанной ли цветной капусты, красного сладкого перца, зерен кукурузы, фасоли, кефира, зелени и т. д.

Для придания особого вкуса нужны разнообразные специи и приправы: куркума, итальянские ароматы, все виды перца, зерна горчицы, обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

1. Куриные оладьи из филе с красным болгарским перцем

Это оригинальное блюдо из куриного фарша и овощей позволит даже начинающей хозяйке приобрести славу опытного кулинара. Для приготовления вкусных оладьев необходимо взять куриное филе, пропустить через мясорубку два раза, добавляя при этом репчатый лук.

Уникальный рецепт куриные оладьи из филе готовятся так:

Красный мясистый перец, помыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать в виде соломки или натереть на терке. После добавить сюда очищенный и протертый чеснок.

Далее добавить подготовленные овощи в куриный фарш, 50 мл сливок, два яйца и все хорошо перемешать.

После добавляем панировочные сухари и отруби, вновь перемешиваем до однородный массы.

Поставить сковородку на плиту, добавить два вида масла, разогреть и аккуратно выложить ложкой и обжарить с обеих сторон до золотистого колера. Подавать в горячем виде со сливками и зеленью.

  • куриный фарш — 800 граммов;
  • сладкий красный перец — 2 больших перца;
  • лук-шалот — 3 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • сливки (для подливы) — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • масло виноградной косточки — 55 граммов;
  • овсяные хлопья и панировочные сухари — по 2 столовых ложек;
  • соль, сахар и черный перец — по одной щепотке;

зелень — для декора.

2. Куриные оладьи с семенами кунжута

Кроме повседневных рецептов приготовления куриных оладушек, хочется что-то по пикантнее, да в придачу и полезнее. Этот вариант у меня уже проверенный, а семена льна играют положительную роль для кишечника. Внешне превосходно смотрятся, не правда ли? А теперь готовим и кушаем!

  • куриное филе — 6 штук (двойных);
  • лук шалот (белая часть);
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука белая в/с + ржаная в равных пропорциях;
  • крахмал — маленькая горстка;
  • семена льна — на усмотрение;
  • смесь сливочного с растительным маслом — для обжарки;

белый молотый перец + соль — по вкусовым ощущениям.

По пикантному рецепту куриные оладьи с семенами кунжута готовить так:

Сначала приготовить фарш из куриного филе, с добавлением лука, яиц, муки, крахмала. Все перемешать до состояния гладкости и обжарить с двух сторон до полной готовности и румяной корочки.

Если есть желание добавить больше семян, то льна, то их есть возможность добавлять в процессе обжаривания оладьей. На лицевой стороне перетрусить, а когда они снизу поджарятся, тогда перевернуть на жарочную поверхность и продолжить прием тепловой обработки. Можно подать со сметаной, смеси сметаны и кетчупа или по своему предпочтению.

3. Оладьи из куриного филе с чесноком

Оладьи из куриного филе — вполне самодостаточное блюдо, но с добавлением гарнира и любимого соуса, приготовленным в любом виде, им только добавят привлекательности.

  • куриное филе — 650 граммов;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 1,5 столовых ложек;
  • крахмал — 2 чайных ложек;
  • порошок карри и соль — по вкусу.

По быстрому рецепту оладьи из куриного филе, готовить так:

1. Филе промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать ножом под углом 45 градусов на большие куски — как на отбивные, потом поделить их по горизонтали на две части.

2. Обсушить и нарезать в виде тонкой соломкой.

3. Выложить в эмалированную чашку.

4. Освободить от шелухи чеснок и лук и мелко нашинковать.

5. Все соединяем в единую посуду, всыпаем согласно рецептуре специи, приправы, вбиваем яйца эффектно перемешиваем.

6. В завершении всыпаем пшеничную муку, жидкое тесто готово. Ставим его в холодильник на один час, чтобы хорошо пропиталось.

7. Разогреваем сковородку вместе с растительным маслом, порционной ложкой выкладываем тестовой полуфабрикат и обжариваем до солнечного золотистого колера с обеих сторон.

8. Подаем со сметаной, майонезом, соусом из йогурта и зелени, а гарнир выбираете по своему предпочтению. Получится вкусный и бюджетный ужин.

4. Куриные оладьи с сыром и зеленью

Сытные оладьи всегда будут востребованы ваших родных и близких, их можно есть как горячими, так и в остывшем виде, удачно подойдут как «тормозок» в дорогу или на вылазку.

  • куриное филе — 650 граммов;
  • мука — 2,5 столовых ложек;
  • твердый сыр — 110 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • кукурузный крахмал — 3 десертных ложек;
  • зеленый лук — 15 перышек;

соль и черный молотый перец — по надобности.

По замысловатому рецепту куриные оладьи с сыром и зеленью готовить так:

1. Подготовленное филе измельчить на мелкие кубики.

3 Насыпать тертый на терке сыр.

4. Добавить сыпучие продукты: крахмал и муку.

5. В конце ввести нашинкованный зеленый лук, эффективно перемешать и дать тесту отдохнуть.

6. Сковороду с толстым дном раскалить, влить растительное масло, довести его до кипения и выложить на нее ложкой оладьи. Жарить с обеих сторон до красивой корочки.

5. Куриные оладьи с майонезом

  • куриное филе — 3 штуки (одинарные);
  • приправа орегано — 1 чайная ложка;
  • приправа для курицы — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 3 штуки;
  • крахмал — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — для обжарки изделий;
  • майонез — 2 столовых ложек;
  • соль — на усмотрение;
  • укроп — для декора.

По простому рецепту куриные оладьи с майонезом готовятся так:

1. Филе мяса взять в слегка подмороженном состоянии и нарезать на меленькие кусочки.

2.Репчатый лук нашинковать и спасеровать на растительном масле.

3. В мясную массу разбиваем все яйца, специи и приправы, крахмал, готовый лук и майонез. Довести до однородности.

4. Масло на сковородке прогреть, ложкой выложить оладьи и поджарить с одной стороны в течение четырех минут, потом переворачиваем и жарим под закрытой крышкой — они в этом случае будут пышнее. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подать на порционную тарелку, посыпать зеленушкой.

6. Куриные оладьи на кефире

Эти жареные лепешки — напоминают вкус детства, рано утром просыпаешься, а из кухни распространяются запахи свежеприготовленного завтрака. А если еще они приготовлены руками любящей мамы или бабушки, то они быстро съедаются и остается пустая тарелка. Попробуем и их приготовить, где в качестве жидкой основы взят домашний кефир.

  • куриная грудка — 650 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • мука — 3,5-4 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

По домашнему рецепту куриные оладьи на кефире готовятся так:

1. Мякоть нарезать на некрупные куски, погрузить в блендер и превратить в котлетную массу.

2. В другой посуде размешать яйца и кефир.

3. Ингредиенты соединить, всыпать соль, перец, муку, и размешать, чтобы все слилось во едино.

4. Обжариваем на растительном масле до красивого колера и подаем горячими с любым сложным гарниром.

До новых встреч мои милые друзья, заходите на страницы моего сайта, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

www.vkusnodarka.ru

рецепт куриных оладьев с майонезом

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 50 / 29 / 21
Н14 / С0 / В86

Время приготовления: 50 мин

Опубликовано: тусик

Комментариев: 0

1. Филе моем, обсушиваем, с помощью острого ножа нарезаем на очень маленькие кубики.

2. Лук и чеснок очищаем, режем мелко, выкладываем к курице.

3. Яйца разбиваем в ту же миску, перемешиваем все ингредиенты, насыпаем муку, соль и перец.

4. В полученную массу добавляем майонез и мелко рубленную петрушку, повторно перемешиваем.

5. Растительное масло наливаем на сковородку, отправляем ее на огонь.

6. С помощью столовой ложки выкладываем оладьи на разогретую сковороду и жарим в течение 3 – 4 минут с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой, жарим с обратной стороны такое же количество времени.

Подаем на стол в горячем виде.

Кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…рецепт куриных оладьев с майонезом

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…рецепт куриных оладьев с майонезом

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?рецепт куриных оладьев с майонезом

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?рецепт куриных оладьев с майонезом

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Как приготовить нежную печень?рецепт куриных оладьев с майонезом

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочкурецепт куриных оладьев с майонезом

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?рецепт куриных оладьев с майонезом

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Лук репчатый, Чеснок, Мука, Петрушка, Соль, Майонез, Перец черный молотый, Растительное масло

рецепт куриных оладьев с майонезом

В традиционном славянском представлении оладьи – жареные мучные изделия из кислого, пресного и сдобного теста. Так было много лет, может, даже столетий,  до начала стремительной эры урбанизации, компьютеризации и развития таких технологий, о которых наши далёкие прародители даже не мечтали.

В современной домашней кулинарии  всё чаще появляются новые идеи на базе непреложной кулинарной классики. Из нашего далёкого неустроенного прошлого в генетической памяти сохранилось кулинарное пристрастие к всевозможным видам выпечки и креативный образ мыслей. Русская кухня долгое время была практически изолирована от влияния кулинарии соседних народов, поэтому в ней на ментальном уровне прижилось бережное отношение к продуктам питания, сложившееся ввиду суровости климата. Знаменитые на весь мир, русские пироги появились благодаря бережливому отношению к продуктам, оставшимся после обеда или ужина: их заворачивали в тесто, клали в печь. Скорее всего, так появилась знаменитая поговорка: «Что есть в печи, на стол мечи (подавай)».

У современных хозяек уже нет русской печи, но есть холодильники, в которых хранятся продукты, иногда требующие ревизии и срочной переработки, иногда из них нужно очень быстро приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, но, как нарочно, ничего не придумывается! Основная концепция современной домашней кухни: быстро, сытно, вкусно, потому что времени у всех не хватает, и оно, время, должно оставаться для отдыха и общения с семьёй, даже у женщин. В эту концепцию вписываются оладьи, потому что пироги надо лепить, а это – не быстро. Но мужской состав семьи предпочитает мясо с мясом, а выпечку – на десерт. Зато оладьи долго месить и лепить не нужно.

Из опыта предков известно, что с тестом сочетается любая начинка. Жареное мясо невозможно испортить, если, конечно, не сделать этого специально или по неосторожности. Добавка из майонеза – любимый ингредиент современных домохозяек, потому что универсальный соус скрывает все оплошности. Сейчас все домохозяйки должны дружно аплодировать опыту предков, истории русской кухни и скромной изобретательнице оладьей с мясом, пожелавшей остаться неизвестной.

Это был пролог истории о том, как появились оладьи из мяса и всех остальных продуктов. Переходим к теоретической и практической части изучения семейной кулинарии и займёмся анализом кулинарного авангардизма третьего тысячелетия, связывая новые идеи со старинными рецептами и технологиями русской кухни.

Куриные оладьи с майонезом – основные технологические принципы

Итак, основа оладьей – жидкое тесто, или – наливное, как называют его профессионалы.

В его состав обязательно должна входить мука, яйца. Есть два основных варианта теста для оладьей: пресное и дрожжевое.

Дрожжевое тесто может состоять только из муки, воды и дрожжей. Это – постное тесто. Но, если речь идёт о добавлении в тесто куриного мяса и майонеза, то какой, уж, здесь пост? Добавьте яиц и кефира, для пышности и вкуса. Если готовите пресное тесто для оладьей, то вместо дрожжей, конечно, придётся добавить соду или любой разрыхлитель для теста. Жидкой основой, в этом случае, могут быть те же кисломолочные продукты и яйца.

Яйца или кефир и все остальные кисломолочные ингредиенты также пригодятся для придания консистенции наливного теста,  и их количество зависит от того, сколько куриного мяса или фарша, планируете добавить в тесто для куриных оладьей. Конечно, остаётся решить, какие специи и в каком количестве добавить, но это уже – исключительно, дело вкуса. Есть только маленький секрет: в дрожжевое тесто добавляется сахар для улучшения подъёма, но и мясо, при  добавлении в блюдо сахара, становится особенно сочным, с пикантным вкусом. Поэтому немного сахара в дрожжевое тесто для мясных оладьей стоит, всё же, добавить.

Можно также использовать для приготовления теста майонез, но в небольшом количестве, чтобы придать особый вкус.  Для соединения муки и мяса, создания жидкой консистенции, присущей наливному тесту, майонеза может понадобиться слишком много, и сам по себе он не придаст пышности выпечке, зато будет слишком агрессивно выделяться из-за жиров в его составе, соли и уксуса. Поэтому добавляйте майонез в тесто, если хочется, но понемногу, смешивая его с другими жидкими компонентами: сметаной, томатными соусами, овощными пюре, соками, яйцами или водой.

В последнее время домохозяйки часто в приготовлении наливного теста для оладьей используют овощи: лук, томаты, морковь, кабачки, картофель.  При использовании этих ингредиентов получаются прекрасные, самостоятельные овощные блюда. Их подают со сметаной или другими соусами. Почему бы не использовать эту идею, добавив в тесто не только овощное пюре, но и куриный фарш? Отличная идея! По составу – понятно: всё, или почти всё, что есть в холодильнике, может стать ингредиентом для оладьей.

Несколько слов о технологии приготовления наливного теста. Идеальная консистенция та, которая не растекается по горячей сковороде, а быстро схватывается, потому что оладьи должны иметь правильную овальную или круглую форму. Тесто должно напоминать густую сметану. Чтобы добиться такой консистенции, надо просто измельчить все продукты до состояния пюре, а белки обеспечат нужную свёртываемость, которая будет удерживать форму.

Ещё один момент: иногда хочется, чтобы блюдо выглядело необычно, и подчеркнуть присутствие в нём мясных ингредиентов, кусочков овощей. Это условие тоже выполнимо: основную массу сделайте однородной, а мелкие кусочки мяса добавьте в готовое тесто, или разложите их ложечкой на оладьи, непосредственно в сковороде – получатся оладьи с начинкой.

Жарятся оладьи только в хорошо прогретом растительном жире. Время обжаривания зависит от состава теста: если  в нём содержится сырое мясо, то продолжительность тепловой обработки увеличивается, как, например, для котлет. Если в тесте варёные, тушёные или жареные продукты, то достаточно двух или трёх минут обжаривания с двух сторон.

Оладьи – замечательное, универсальное блюдо. Есть простор для фантазии современных хозяек.

1.      Куриные оладьи с майонезом и кабачками

Ингредиенты:

Кабачок, средний 1 шт. (300-350 г)

Яйцо 1 шт.

Мука

Кефир 120 мл

Куриный фарш 400 г

Соль

Чёрный перец

Сода 1 ½ ч. л.

Растительное масло для жарки

Соус:

Чеснок, рубленый укроп, лимонный сок, майонез салатный – по вкусу

Способ приготовления:

Натрите на мелкой тёрке кабачки, или измельчите до состояния пюре с помощью другой кухонной техники, имеющейся в наличии. В подготовленное пюре добавьте яйцо, кефир, муку. Перемешайте тесто, добавьте  фарш, еще раз перемешайте и проверьте консистенцию. При необходимости добавьте муку или кефир, чтобы отрегулировать. Соль и перец добавляйте интуитивно.

Растительное масло наливайте на сковороду так, чтобы оладьи погружались в него наполовину. Не забывайте, что масло должно хорошо прогреться, чтобы жир не впитывался в изделия при жарке. Наливайте мерной ложкой тесто, и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивая на другую сторону, можно убавить температуру, чтобы оладьи не подгорели и хорошо прожарились. Готовые оладьи перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

2.      Куриные оладьи с майонезом из варёного филе

Рассмотрим вариант приготовления мясных оладьей из варёной курицы.

Ингредиенты:

Филе курицы 500 г

Майонез 150 г

Мука 300 г

Помидоры 300 г

Яйца 2 шт.

Лук, зелёный 180 г

Специи – по вкусу

Сода 15 г

Сметана 120 г

Масло растительное 150 мл

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные овощи положите в чашу блендера, измельчите до однородной массы. Добавьте яйца, майонез и сметану, затем – муку и специи. Перемешайте, высыпьте мелко нарубленные кусочки курицы. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, поэтому, если, например, помидоры оказались слишком водянистыми, то добавьте муку, чтобы добиться желаемой густоты.

Пожарьте оладьи, как описано в предыдущем рецепте. Подавайте со сметаной или майонезом, или другим соусом.

3.      Куриные оладьи с майонезом из сырого картофеля

Ингредиенты:

Картофель, очищенный 400 г

Куриный фарш 400 г

Яйца 2 шт.

Лимонный сок 50 мл

Сода 15 г

Мука 300 г

Майонез 100 г

Соль

Порядок приготовления:

Измельчённый до пюреобразного состояния, картофель соедините с лимонным соком, фаршем, яйцами, майонезом и мукой. Добавьте соду и специи. Пожарьте, как обычные оладьи.

Подайте со сметаной и свежими сочными овощами, посыпав рубленой зеленью.

4.      Куриные оладьи с майонезом, грибами и сыром

Ингредиенты:

Мука 200 г

Сыр сливочный 300 г

Грибы жареные 150 г

Яйца 3 шт.

Куриное мясо, варёное 500 г

Майонез 150 г

Сметана 400 г

Сода 20 г

Соль

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты положите в глубокую ёмкость, измельчите  с помощью блендера до пастообразной консистенции, похожей на густую сметану. Смажьте противень растительным жиром. Выложите на него тесто, ложкой. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Затем достаньте противень, смажьте оладьи сверху сметаной и подрумяньте.

Подайте с любимым соусом и картофелем фри.

5.      Куриные оладьи с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

Майонез 200 г

Томатная паста 75 г

Яйца 3 шт.

Соль

Мука 250 г

Вода, газированная 140 мл

Куриный фарш 0,5 кг

Чеснок

Чили и чёрный перец – по вкусу

Порядок приготовления:

Соедините все жидкие компоненты теста, добавив к ним специи, муку и фарш. Тщательно перебейте массу, отрегулируйте густоту теста до нужной консистенции.  Пожарьте оладьи на сковороде. При подаче оформите блюдо рубленой зеленью, сливочным соусом.

6.      Куриные оладьи с майонезом и зелёным горошком

Ингредиенты:

Копчёная грудка 400 г

Майонез 200 г

Лимонный сок 80 мл

Яйца 2 шт.

Сода 20 г

Горошек, замороженный 250 г

Мука 350 г

Перец

Гарнир:

Картофельное пюре 400 г

Яйцо 1 шт.

Зелёный соус – для подачи

Порядок приготовления:

Из майонеза, яиц и лимонного сока приготовьте жидкую смесь. Добавьте в неё кусочки копчёной грудки, горошек, муку, соединённую с перцем и содой. Перемешайте и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Переложите оладьи на подготовленный противень. Разогрейте духовку. В картофельное пюре добавьте яйцо, хорошо взбейте массу и выложите в кондитерский мешок. Выдавите пюре на оладьи горкой. Запекайте, поставив противень на верхнюю полку, до появления румяной корочки. Переложите на блюдо, полейте соусом из петрушки.

Куриные оладьи с майонезом – полезные советы

Если сомневаетесь, что оладьи пропеклись изнутри, переложите их на противень и подержите 5-7 минут в горячей духовке. При этом их можно ещё дополнительно украсить тёртым сыром, соусом, рубленой зеленью: такое блюдо будет уже достойно выглядеть на праздничном столе. К этой хитрости также можно прибегнуть, когда оладьи уже остыли, оставшись после завтрака, а холодное уже есть никто не будет.

Конечно, жарка всегда связана с использованием растительного масла. Не используйте повторно жиры, в которых уже обжаривались изделия: в этом случае экономия может привести к большим затратам на лечение. Помните, что при жарке масло приобретает очень вредные для  организма канцерогены.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here