Рецепт капкейков морковных

Как приготовить рецепт капкейков морковных - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.

Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.

Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус

Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.

Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.

Что томить? Пора готовить!

Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.

Ингредиенты на 18 штучек:

  1. 250 грамм моркови тёртой на мелкой тёрке
  2. 2 яйца
  3. 120 грамм растительного масла без запаха
  4. 80 грамм натурального йогурта
  5. 200 грамм сахара
  6. 60 грамм орехов (у меня грецкие)
  7. 290 грамм муки
  8. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  9. 0,25 ч.л. соды
  10. щепотка соли
  11. специи по вкусу (у меня 0,5 ч.л. корицы и немного мускатного ореха)

Приготовление:

Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.

рецепт капкейков морковных

Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.

рецепт капкейков морковных

Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.

рецепт капкейков морковных

Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.

рецепт капкейков морковных

Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.

рецепт капкейков морковных

Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.

рецепт капкейков морковных

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.

рецепт капкейков морковных

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.

рецепт капкейков морковных

Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.

В моём случае это была карамель и крем Пломбир.

рецепт капкейков морковных

Вот, что у нас получилось.

рецепт капкейков морковных

Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.

А вот так выглядят капкейки на разрезе.

рецепт капкейков морковных

Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.

Приятного аппетита!

P. S. Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.

рецепт капкейков морковных

Если вы уже делали мой морковный торт, то наверняка захотите сделать и эти морковные капы. Благодаря ингредиентам теста, десерт получается влажным, сочным и рассыпчатым. Без шапочек они могут стоять буквально на открытом воздухе день-два. Это, замечу, удобно. Можно делать крем порциями, не боясь, что капкейки подсохнут. Вкус очень яркий, хотя морковь в привычном понимании здесь не ощущается, не бойтесь, даже если вам кажется странным использовать морковь в десерте. Кроме того, свободно можете изменять начинку: ягоды, орехи, ананасы.

рецепт капкейков морковных

Подготовьте 370-400 грамм очищенной натёртой на крупной терке моркови, сок отжать. Конечно, молодая морковь предпочтительнее за больший аромат и сладость, но и любая другая доступная вам будет в тему. рецепт капкейков морковных

Добавьте в глубокую чашу 3 яйца.

рецепт капкейков морковных

Следом отправьте в смесь растительное масло без запаха (360 гр.), йогурт (40 гр.), сахар (400 гр.), мелко рубленные кусочки ананаса (50 гр., можно консервированные). Всё тщательно перемешайте.рецепт капкейков морковных

И добавьте сушенные ягоды (100 гр.), можно заменить изюмом. И, если хотите большей текстурности, рубленные орехи (тоже около 100 гр.).рецепт капкейков морковных

В отдельной чаше смешайте венчиком сухие ингредиенты: муку (440 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.).рецепт капкейков морковных

Введите сухие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешайте.

рецепт капкейков морковных

Выложите тесто в формочки на 3/4, тесто хорошо поднимается. Выпекайте при 160 градусах 15-25 минут. Здесь смотрите, как только верх начнёт румяниться — проверьте зубочисткой — сухая — значит готово.рецепт капкейков морковных

Готовые капкейки вынимайте из формы и ставьте на решетку остывать. Уже остывшие капкейки можно покрыть кремом и посыпать золотым или тростниковым сахаром. Из этого количества теста у вас получится где-то 36-40 капкейков. Поэтому можно сократить рецепт. Но поскольку они прекрасно хранятся — я бы делал полный состав.рецепт капкейков морковных

рецепт капкейков морковных

Капкейки стали очень популярны в последнее время. Это лакомство представляет собой печёный кекс небольшого размера. Пирожное из бисквита с начинкой внутри или сверху порционное, рассчитано на одного человека. Добавить в традиционное тесто капкейков можно практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Ниже описан рецепт полезного и несложного варианта летних, сочных капкейков.

рецепт капкейков морковных

Морковные капкейки с соленой карамелью – необычное блюдо из самых простых продуктов. Оно легко готовится, не требует особых умений и много времени. Безусловный плюс и невысокая себестоимость таких кексов.

Если следовать описанному ниже рецепту, то тесто получится очень мягким, нежным и необычным на вкус. Не стоит опасаться наличия моркови в десерте. Не смотря на то, что это не очень популярный для выпечки продукт, вкус лакомства получается изумительным.

рецепт капкейков морковных

Способ приготовления морковных капкейков

Для приготовления примерно 10-13 морковных капкейков понадобится:

  • мука – 100 грамм
  • морковь свежая – 150 грамм
  • ряженка (или йогурт) – 50 мл
  • яйцо – 1 штука
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сахар – 100 грамм
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло – 3 чайные ложки

рецепт капкейков морковных

  1. В глубокую миску натирают свежую морковь, к ней добавляют яйцо, ряженку (или йогурт), растительное масло, желательно без запаха, и сахар.
  2. Тщательно всё перемешивается. Сахар должен раствориться.
  3. Затем добавляют сухие ингредиенты, а именно муку, соль, соду, разрыхлитель.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивается до получения максимально равномерной текстуры.
  5. В формы для выпечки разливают полученную массу примерно на треть, так как кексы ещё подымутся.
  6. Выпекают в духовке при температуре 150-160 градусов примерно 15-20 минут.

Сверху готовые морковные капкейки с соленой карамелью поливают сиропом, украшают кремом или ягодами. Также можно аккуратно срезать верх кексов или вырезать углубление, а затем залить карамель внутрь, после чего обратно поместить вырезанную часть. Много лить карамели не рекомендуется, иначе десерт получится приторным.

рецепт капкейков морковных

Несколько советов по приготовлению морковных капкейков

  • Чтобы кексы пропеклись равномерно, необходимо помещать их не в разогретую, а в холодную духовку.
  • Как только верх капкейков подрумянится, необходимо проверить их на готовность. Сделать это можно следующим образом: проткнуть один из них зубочисткой. Если она останется сухой, значит десерт уже готов.
  • Морковные капкейки с соленой карамелью получатся ещё более сочными, вкусными и воздушными, если добавить в тесто маленькие кусочки консервированного ананаса и изюма. Для ещё более насыщенного и яркого вкуса можно добавить немного измельченных грецких орехов. Для аромата можно досыпать в тесто приправу – корицу и/или имбирь. Достаточно будет одной третьей чайной ложки.

рецепт капкейков морковных

Как приготовить соленую карамель

Соленая карамель – очень необычная на вкус начинка или топпинг. В данном рецепте за основу берётся ряженка. Однако многие хозяйки предпочитают использовать сливки. Такая карамель получается калорийнее, а способ приготовления усложняется, занимает больше времени. Тем не менее каждый может выбрать способ приготовления карамели по вкусу и по возможностям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ряженка – 100 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм
  • соль – пол чайной ложки

Если сливочное масло солёное (это обычно указано на упаковке), то добавлять соль не надо.

Способ приготовления соленой карамели:

  1. Смешивают все ингредиенты в посуде, в которой потом можно будет её варить, например ковшик, кастрюля и проч.
  2. Ставят на огонь – первые 5 минут на средний, затем на медленный.
  3. Варят до тех пор, пока карамель не станет коричневой.
  4. Постоянно помешивают.

Обычно карамель готовится за 15 минут. После того, как снимают её с огня, оставляют остывать. Пенка должна опуститься, а цвет стать ещё темнее и насыщеннее.

Соленую карамель можно использовать не только для кексов, она также отлично подойдёт к блинчикам или оладьям.

рецепт капкейков морковных

Как приготовить крем для морковных капкейков

Обилие продуктов и приправ позволяет сегодня из любого, казалось бы, традиционного блюда сотворить шедевр. Морковные капкейки с соленой карамелью не исключение, их чаще всего ещё украшают сверху сырным или творожным кремом.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • творожный сыр – 300 грамм
  • масло сливочное – 100 грамм
  • сахар или сахарная пудра на вкус – 150 грамм

Как приготовить крем для морковных капкейков -технология очень проста:

  1. В глубокой миске (это важно) взбивают миксером или блендером на высокой скорости сливочное масло и сахар. Масса увеличится вдвое, станет воздушной и приобретёт более светлый цвет.
  2. Добавляют сыр. Можно либо перемешать всю массу ложкой либо аккуратно сделать это миксером, но обязательно на медленном режиме. Важно не взбить масло с сыром, а именно перемешать, добившись однородности. Предварительно сыр необходимо достать из холодильника, чтобы он не был очень твёрдым.

Если капкейки ещё не остыли, то крем пока убирают в холодильник. Благодаря своей плотной текстуре, такой сырный крем, он же крем-чиз, легко выкладывается поверх кексов красивой горочкой. Подходит он также и для других десертов – тортов, блинчиков, сырников. Поверх крема капкейки ещё украшают по желанию грецким орехом, изюмом или кондитерской посыпкой. Проявить фантазию можно в полной мере!

рецепт капкейков морковных

Как выложить красивую шапочку из крема

Профессионалы используют для этого случая специальный кондитерский рукав (или шприц) с насадками. Если такого нет, то можно легко сделать это следующим образом: взять обычный маленький

(фасовочный) полиэтиленовый пакет, срезать уголок. Наложить внутрь крем, аккуратно выдавливая его через это небольшое отверстие, двигать рукой по спирали. Красивая горка готова!

Морковные капкейки не только невероятно вкусные, но также очень полезные. Наряду с шоколадными кексами и другими сладостями они выгодно выигрывают. Их можно уверенно давать даже детям. Ведь морковь содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. Плюс ко всему, они низкокалорийные. Сочетание моркови и солёной карамели без сливок придётся по вкусу приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

Морковные капкейки с соленой карамелью – это замечательное лакомство для взрослых и детей. Радовать себя вкусной выпечкой с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры можно! К тому же для этого не потребуется много сил и времени. Приятного аппетита!

Моя подруга решила устроить 5 ноября День Морковки и пригласила поучаствовать в ее флешмобе по этому случаю. У меня как раз лежал в закладках рецепт морковных капкейков, дело осталось за малым – приготовить их. Состав очень прост, так что вам не придется бегать по магазинам в поисках какого-либо ингредиента. Для шапочки я использовала масляный крем, но вы можете взять любой, думаю, что здесь отлично подойдет крем из сливочного сыра (просто мне было лень идти в магазин, а дома для крема было только масло). Морковные капкейки получились не только очень вкусными (в состав входят орешки, которые чудесно дополняют морковный вкус), но и красивыми. Они не только украсят собой праздничный стол, но и станут прекрасным подарком.

Рецепт сих чудных морковных капкейков я взяла в книге “10 000 капкейов” Сьюзен Ти.

На 12 штук:

  • 150 мл растительного масла
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 225 гр муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 175 гр тертой моркови
  • 50 гр орехов пекан (так как в нашей стране пекан найти нелегко, то лучше взять грецкие орехи, которые хорошо сочетаются с морковью)

Для ванильного масляного крема:

  • 125 гр сливочного масла
  • 250 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. молока

Морковку натереть на мелкой терке.

рецепт капкейков морковных

Орехи измельчить ножом или блендером, но не стоит сильно усердствовать, так как нужны просто маленькие кусочки орехов.

рецепт капкейков морковных

В большой миске смешать растительное масло, яйца и сахар, взбить миксером.

рецепт капкейков морковных

В другой миске смешать муку, разрыхлитель и корицу.

рецепт капкейков морковных

Просеять мучную смесь в масляную, взбить до однородного состояния.

рецепт капкейков морковных

По частям добавить морковь и орехи, каждый раз хорошенько размешивая ложкой или лопаткой.

рецепт капкейков морковных

рецепт капкейков морковных

Если у вас металлические формы, то вложить в них бумажные капсулы или смазать маслом. Силиконовые смазывать не нужно. Столовой ложкой выложить тесто в формочки.

рецепт капкейков морковных

Отправить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину кекса и если она выйдет сухая, значит, все готово. Вынуть капкейки из форм и оставить до полного остывания.

рецепт капкейков морковных

Для крема сливочное масло взбить вместе с ванильной эссенцией до получения воздушной светлой массы.

рецепт капкейков морковных

Добавить сахарную пудру и молоко, немного взбить. Дальше размешать лопаткой или ложкой и оставить при комнатной температуре на час, затем снова хорошенько вымешать. Учтите, что в этом креме сахарная пудра из-за большого своего количества не растворяется полностью в масле и немного скрипит на зубах. Мне это не мешает, но вам может не понравится.

рецепт капкейков морковных

Наполнить кремом кондитерский мешок или пакет. Можно просто срезать кончик и выдавить крем на капкейки. А можно использовать любую насадку, я брала большую насадку для печенья курабье. Украсить кремом капкейки и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

рецепт капкейков морковных

Украсить можно по всякому, как вашей душе угодно.

Подавать с любимым напитком, лучше с горячим чаем или кофе. Морковь с кофе очень хорошо сочетается.

рецепт капкейков морковных

Надеюсь, что эти вкусные крошки понравятся вам также сильно, как и нам.

рецепт капкейков морковных

Приятного аппетита!

Пока все показывают и готовят Пасхи, куличи, пекут различные пасхальные булочки, я решила поделиться с вами рецептом моих самых любимых морковных капкейков, тем более буквально на прошлой неделе я пополнила свою коллекцию реквизита потрясающей посудой от Crate and Barrel и мне не терпелось ее обновить!

В рецепте морковного торта я рассказывала вам, как в нашей семье любят морковную выпечку. И так как Пасха это очень светлый и семейный праздник, то и любимые капкейки станут прекрасным украшением пасхального стола. Да и пасхальный кролик будет рад такому угощению! Хотя тема с кроликом она не совсем близка нашей православной Пасхе, но я не удержалась.

Рецептов морковных кексов, маффинов, пирогов и коржей для тортов мной было перепробавано множество! Для себя я выделила несколько основных моментов, которые позволяют добиться наилучшего результата!

Во-первых, никогда, слышите, НИКОГДА не используйте растительное масло в морковной выпечке. Замените его 1:1 на яблочное пюре! Кексы останутся такими же нежными, а вот жирного послевкусия, которое придает псевдо-нежность не будет! Лично я больше всего не люблю растительное масло в выпечке и когда не знала, как его заменить, то просто не готовила по этому рецепту! Да-да, настолько сильно мне оно не нравится!

Сахар для морковной выпечки я использую всегда коричневый! Или смесь коричневого и обычного! Так и цвет теста более приятного карамельного цвета, и вкуса тоже добавляют и подчеркивают специи: корица, кардамон, мускатный орех или имбирь! Про специи тоже стоит сказать, что если корицу я кладу прямо много, то все остальные специи — по щепотке и наличию их дома! Ну и сливочно-сырный крем самый удачный вариант для морковной выпечки! Всегда готовлю именно этот крем!

Вся посуда на фотографиях в этом посте Crate and Barrel (instagram @crateandbarrelru). 

рецепт капкейков морковных

рецепт капкейков морковных

Ингредиенты

На 12 капкейков

Морковные кексики:

  • 125 гр тертой морковки
  • 1 яйцо
  • 120 гр яблочного пюре
  • 100 гр коричневого сахара (можно взять обычный или смесь обычного и коричневого)
  • 150 гр муки
  • 1,5 чл разрыхлителя
  • 1 чл корицы
  • ½ чл смеси специй (имбирь, кардамон, мускатный орех)
  • 50 гр грецкого ореха

Сливочно-сырный крем:

  • 300 гр сливочного сыра
  • 150 гр сахарной пудры
  • 150 гр жирных сливок 33-35%

Рецепт

Кексы:

  1. Яйцо взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить яблочное пюре и взбить еще раз.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и специями, всыпать к тесту и аккуратно перемешать.
  3. Морковь потереть на крупной или мелкой терке, орех крупно порубить. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Тесто разложить по бумажным формочкам на ⅔  и выпекать в разогретой до 180С 18 минут.

Крем:

  1. Сливочный сыр, сахарную пудру и сливки положить в одну миску и взбивать миксером на высокой скорости, пока крем не загустеет и не станет плотной консистенции.
  2. Крем переложить в мешок с насадкой (у меня «закрытая звезда») и украсить капкейки.
  3. Так же в эти капкейки до украшения кремом по желанию можно добавить начинку. Особенно вкусно будет с карамелью.

рецепт капкейков морковных

рецепт капкейков морковных

рецепт капкейков морковных

Основные ингредиенты: грецкие орехи, корица, морковь, орехи, сливочный сыр, специи, яблочное пюре

Теги: весна, Пасха, праздник, праздничный стол

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here