Рецепт капкейки тирамису

Как приготовить рецепт капкейки тирамису - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

рецепт капкейки тирамису

Мой первый серьёзный десерт, который я попытался сделать, был Тирамису. Как сейчас помню, долго читал рецепты, тогда ещё больше по книгам или журналам, спрашивал знакомых. У всех был какой-то свой уникальный вариант и голова кружилась от идей, я не знал, что выбрать, с чего начать, какой же рецепт наиболее оригинальный.

Пожалуй, многие из нас начинали свои кулинарные похождения именно с этого простого и в то же время очень сложного рецепта. Как часто бывает с классикой — чем популярнее блюдо, тем больше вариантов и рецептов его приготовления. Порой хочется перепробовать все, а иногда наоборот страшно не найти тот первый, из-за которого и пошел весь сыр-бор.

Единственное, что в Тирамису не так — им сложно угощать. Не понесешь же несколько контейнеров или пиалок на встречу выпускников или в гости. Так вот, решение есть — капкейки со вкусом тирамису. Идея может показаться странной, но когда приготовите, закройте глаза и откусите кусочек. Без шуток, вам покажется, что именно тирамису вы и пробуете, настолько эти капы отлично его повторяют.

Что мы ждём от этого десерта? Мягкий бисквит — галочка, нежный сливочный крем — есть, и тот несравнимый кофейно-алкогольный аромат и вкус — на месте! Тирамису хорош ещё и тем, что сложно найти грань между составляющими, между слоями. Мы чувствуем ансамбль вкусов и текстур в одном виде, ничто не выделяется, ничто не теряется. Пожалуй, это одна из причин, почему Тирамису настолько хорош.рецепт капкейки тирамису

Смешайте венчиком сухие ингредиенты: муку (210 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.). рецепт капкейки тирамису

В маленькой мисочке соедините сливочное масло (60 гр.) и молоко (85 гр.). Нагрейте в микроволновке, пока масло не растает. Перемешайте. Смесь не станет однородной, это нормально.

рецепт капкейки тирамису

рецепт капкейки тирамису

В жаропрочной миске соедините три яйца и три желтка, сахар (200 гр.)рецепт капкейки тирамису

На водяной бане взбивайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. рецепт капкейки тирамису

Затем снимите с огня и продолжайте взбивать ещё минут 5. Масса должна стать бледной и очень пышной, увеличившись в объеме. рецепт капкейки тирамису

Вмешайте сухие ингредиенты, в два-три этапа. рецепт капкейки тирамису

А теперь в чашку с масляной смесью переложите 3-4 столовых ложки теста, перемешайте и перелейте обратно ко всему тесту.

рецепт капкейки тирамису

рецепт капкейки тирамису

Форму для капкейков выстелите бумажными корзинками и залейте тестом на 3/4. Оно поднимется, поэтому не переусердствуйте. рецепт капкейки тирамису

Выпекайте при 160 градусах 20 минут. Как только появится румяная корочка — вынимайте. рецепт капкейки тирамису

Приготовьте сироп — смешайте горячий крепкий кофе (100 гр.), алкоголь (марсала, коньяк) — 20 гр. и сахар 40 гр. Хорошо перемешайте и пропитайте им остывшие кексы. Для этого я брал кисточку, смазывал кексы сверху, дал им пропитаться пару минут и повторял снова четыре раза. рецепт капкейки тирамису

Основа готова, теперь крем. рецепт капкейки тирамису

В холодной миске холодными венчиками миксера (я на 15 минут убираю их в морозилку) взбейте 33% сливки (150 гр.). Взбивайте на максимальной скорости, сперва будет казаться, что ничто не происходит, сливки будут жидкими. Но минут через 5 они быстро начнут густеть, появятся фактурные волны. Не перестарайтесь, сливки могут свернуться. рецепт капкейки тирамису

В отдельной чашке взбейте маскарпоне (250 гр.) с сахарной пудрой (50 гр.). рецепт капкейки тирамису

Сверху выложите взбитые сливки и спатулой смешайте круговыми движениями.

рецепт капкейки тирамису

рецепт капкейки тирамису

Перекладывайте крем в мешок и украшайте капкейки.

Вы удивитесь, какое нежное и вкусное получается тесто. И, как я писал выше, закрытыми глазами вы не сможете отличить эти капы от Тирамису. рецепт капкейки тирамису

Соединяем сыпучие продукты: мука, соль и разрыхлитель. Просеиваем. рецепт капкейки тирамису

В жаропрочную миску отправляем 3 яйца, 3 желтка и  сахар. рецепт капкейки тирамису

В небольшой миске соедините масло и молоко. Отправьте миску в микроволновую печь на 30 секунд. Не обязательно, чтоб масло полностью растаяло. В горячем молоке оно разойдется само. рецепт капкейки тирамису

Только перемешайте венчиком и готово. Пусть остывает. рецепт капкейки тирамису

А мы тем временем устанавливаем миску с яйцами  на водяную баню и взбиваем только до тех пор, пока сахар не растворится. На это уйдет минутка. рецепт капкейки тирамису

Затем снимаем миску с водяной бани и взбиваем до плотной белоснежной массы. рецепт капкейки тирамису

В два или три приёма введите сухие ингредиенты. Тесто перемешиваем лопаткой. рецепт капкейки тирамису

Оно получается плотным, пышным. рецепт капкейки тирамису

Теперь в масляную смесь переложите пару ложек бисквитного теста и перемешайте. рецепт капкейки тирамису

Получится густая сметанка! рецепт капкейки тирамису

Перелейте получившуюся смесь обратно в общую миску и аккуратно перемешайте. рецепт капкейки тирамису

Форму для капкейков выложите бумажными вкладышами и заполните их тестом на 3/4. Из замешанного бисквитного теста получается ровно 24 капкейка.

Выпекаем капкейки в заранее разогретой духовке до 160 º, в течение 20 минут. Так как у меня форма одна, мне пришлось ждать выпекания первого захода. Безумно переживала за оставшееся тесто, но мои переживания были напрасны. За время ожидания с тестом ничего не происходит и после выпечки ничем не отличается от первых капкейков. рецепт капкейки тирамису

Вот такие капкейки – красавцы получаются. рецепт капкейки тирамису

Капы после выпечки переносим на решетку, для остывания. Раз тирамису, значит нужно готовить пропитку – ароматную и алкогольную)))

Для этого нам нужно 100 мл. кофе. Его можно заварить в турке или приготовить растворимое. Дело вкуса! Готовим кофе, добавляем сахар и алкоголь. Пропитка готова.

рецепт капкейки тирамису

Остывшие капы пропитываем кофейной пропиткой. Можно делать это кисточкой. Тогда следует это проделать в несколько этапов. После того, как я их пропитала, мне пришла идея, как это сделать быстрее. Я попробовала и мне понравилось. Я воспользовалась обычным шприцом. рецепт капкейки тирамису

Теперь крем. Если тирамису, значит однозначно это сливочный сыр маскарпоне. рецепт капкейки тирамису

Отправляем холодный сыр в чашу миксера и засыпаем его сахарной пудрой. Взбиваем до однородности. рецепт капкейки тирамису

В отдельной посуде взбиваем сливки. На этот раз у меня домашние. рецепт капкейки тирамису

Теперь соединяем лопаткой обе взбитые массы. И получаем вот такой плотный и очень вкусный крем. Если вы никуда не спешите, можно крем на пол часика отправить в холодильник. рецепт капкейки тирамису

Всё. Украшаем. Заполняем кондитерский мешок кремом и отсаживаем на капы. рецепт капкейки тирамису

Какой тирамису без посыпки? Припудриваем капкейки тирамису какао порошком. рецепт капкейки тирамису

Ну, и так как сейчас сезон ягодки клубнички – пускаем её в ход! Парочка листочков мяты только дополнят красоту капов! рецепт капкейки тирамису

Друзья, угощаемся и не забываем оставлять отзывы! рецепт капкейки тирамису

Вот надо же было попасться этому капу мне в руки! Все остальные такие пропитанные получились, а этого видимо не допоила))) рецепт капкейки тирамису

Всем приятного чаепития и до новых рецептов!!!

Рецепт приготовления:

рецепт капкейки тирамису

рецепт капкейки тирамису

Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.

Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена.

В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

рецепт капкейки тирамису

В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) – около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой.

рецепт капкейки тирамису

В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого.

рецепт капкейки тирамису

Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем. Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности.

Форму для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой.

Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. – 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для крема разминаем маскарпоне комнатной температуры до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх.

рецепт капкейки тирамису

Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом, сверху выкладываем крем (из конд. мешка или ложкой).

рецепт капкейки тирамису

Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник.

рецепт капкейки тирамису

Приятного аппетита!

рецепт капкейки тирамису

Время приготовления: 1 30

Время подготовки: 20

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты:

Десерт «Тирамису»

Многим нравится десерт Тирамису, вкус нежного крема и кофейного аромата бесподобен. Когда я попробовала капкейки с названием тирамису, то сразу поняла, что в моей коллекции рецептов капкейков прибыло, и я обязательно буду готовить этот десерт.

Крем настолько хорош, что его хочется есть ложками. И эту идею я решила воплотить в рецепте. Сделала ложки, и не простые, а шоколадные, так что если вы проглотите вдруг ложку, то ни чего ужасного не произойдёт. Надеюсь вам будет очень вкусно и приятно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для капкейков приготовим 3 яйца и 3 желтка, муку, сахар, соль, молоко, масло, маскарпоне, сливки, сахарную пудру, горячий крепкий кофе, коньяк. Для декора использую тёмный шоколад и немного какао.

Муку, разрыхлитель и соль просеять и смешать в миске.

Молоко с маслом немного нагреть в микроволновке. Примерно до 40ºC. Оставить на столе, масло разойдётся, а потом смесь немного остынет.

Яйца, желтки и сахар поместить в миску для взбивания.

Взбивать миксером 7 минут пока сахар не раствориться и масса не увеличится в объёме.

Частями всыпать муку и перемешивать лопаткой методом складывания.

В молочно-масляную смесь добавить немного теста. Примерно 4 ложки столовых. Перемешать до однородности.

Влить молочно-масляную смесь в яйца с мукой и всё аккуратно перемешать лопаткой. Получится нежное тесто.

Форму для капкейков заполнить бумажными вкладышами.

В каждую формочку влить примерно на 34 теста. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке. В режиме конвекции я использую температуру 160ºC. Время выпекания 15 минут.

Готовые капкейки проверить сухой зубочисткой, палочка должна быть сухая. Оставить остывать.

Пока капкейки остывают приготовим пропитку. Сварим крепкий кофе на 120 мл воды 2 чайные ложки с верхом кофе среднего помола. В кофе добавим сахар и коньяк.

Остывшие капкейки пропитать кофейной пропиткой на 2 раза. Один раз смочить кисточкой и минут через десять повторить процедуру.

Зальём шоколад в специальный молд для шоколада и поставим в холод до застывания.

Примерно через 30 минут ложки готовы.

Приготовим крем с маскарпоне, сливками и сахарной пудрой. Взобьём маскарпоне с пудрой, добавим сливки и будем взбивать до устойчивых пиков. Посуда для взбивания должна быть холодной.

Когда крем готов, можно украсить пирожные. Делать это лучше с помощью кондитерского конверта и насадки косая звезда.

Украшенные кремом капкейки присыпать какао.

Вставить шоколадные ложки в шапочку из крема и можно подавать.

В разрезе видно какой приятной текстуры получился капкейк, пропитка из кофе и коньяка делает его ещё нежнее.

Sea Star автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8519

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here