Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Как приготовить рецепт гречневых блинов на дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Такое знакомое нам с детства блюдо как блины, можно попробовать приготовить с совершенно новым и в тоже время таким знакомым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых переборчивых едоков. Так как новые вкусы хоть и в старой форме всегда привлекают сладкоежек.

Рецепт блинов из гречневой муки на кефире без дрожжей

Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Так как уже все знают, что ее производители часто грешат изготовлением не совсем качественного продукта, вам необходимо проверить муку на наличие всяких жучков и даже если вы ничего не обнаружили, просейте муку. А в этом случае, обязательно просейте обе муки, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Порядок смешивания лучше использовать от жидкости к муке, то есть сначала смешайте яйца солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.

Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, той необходимой консистенции для блинов. После чего не поленитесь процедить тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.

Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков .

Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой. Гречневые блины на воде готовятся так же, следуя этому же рецепту, лишь заменив кефир, на обыкновенную питьевую воду.

Дрожжевые гречневые блины без пшеничной муки на молоке

  • молоко – 660 мл
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • гречневая мука – 130 г;
  • сливочное масло растопленное – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 5 г.

Перед тем, как приготовить блины из гречневой муки, саму муку необходимо просеять. Выпечка таких блинов из чистой гречневой муки, в отличие от смешанной с пшеничной, требует больше подготовки и навыков приготовления. Так как в гречневой муке отсутствует глютен или же клейковина, из-за чего блины получаются более ломкими, хрупкими их труднее выпечь и тяжело перевернуть. Подогрейте стакан молока до 40 градусов, потому что дрожжи лучше работают в теплом тесте, но ни в коем случае не перегрейте молоко, так как вы можете просто убить дрожжи.

Итак, влейте стакан теплого молока, после чего всыпьте в него дрожжи, затем сахар, и сметану. Хорошо все вымешайте, а после потихоньку вводите гречневую муку, стараясь размешать все без образования комочков. Закройте посудину с тестом и переместите в тепло на 2 часа. Затем в тесто влейте растопленное масло, соль и яичный желток, белок вам еще пригодится. А теперь нагрев оставшееся молокоРецепт гречневых блинов на дрожжах разбавьте им тесто и хорошо вымешайте. И вот только теперь можно добавить не гашеную соду, она погасит лишнюю кислоту, образовавшуюся из-за сметаны и в процессе брожения дрожжей. Белок, который должен был у вас остаться, взбейте в пену и так же добавьте в тесто, аккуратно его вмешав.

Отличие при выпечке от обыкновенных блинов в том, что сковорода должна быть обильно смазана и температура выпекания очень умеренная. Переворачивайте блинчик только после того как убедитесь, что центр тоже хорошо пропекся. Каждый испеченный блинчик смазывайте сливочным маслом и кладите на предыдущий, после чего накрывайте чем-нибудь вроде большой миски.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Гречневые блины без дрожжей

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Рецепты гречневых блинов

Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.

Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

  • Примечательно, что без пшеничной муки приготовить гречневые блины вряд ли удастся. Мука из гречки не содержит нужного количества клейковины, и блин только лишь из нее просто развалится. Именно поэтому практически каждый рецепт включает в себя равное количество пшеничной и гречишной муки.
  • Во всем остальном эти удивительно вкусные блинчики темного цвета мало чем отличаются по технологии приготовления от других: их делают как из пресного, так и из дрожжевого теста, на молоке, воде или кефире.

Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

  • Гречневая мука — 1 стакан.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.

Рецепт гречневых блинов на дрожжах Гречневая мука Рецепт гречневых блинов на дрожжах Молоко Рецепт гречневых блинов на дрожжах Сухие дрожжи

  • Молоко — 3,5-4 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
    1. В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, довести его до кипения. Еще треть стакана нагреть отдельно примерно до 40 градусов.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    2. В глубокую посуду просеять гречневую муку и, размешивая, влить в нее воду. Туда же, при постоянном перемешивании, перелить горячее молоко.
    3. В то молоко, которое подогревали отдельно, всыпать дрожжи и растворить их. Все перелить в заваренное тесто из гречишной муки, тщательно размешать до устранения комков, лучше всего миксером на низкой скорости. Оставить тесто в тепле примерно на 2 часа, накрыв полотенцем.
    4. Отделить яичные белки и желтки, последние перетереть с сахаром.
    5. Растопить сливочное масло.
    6. Поднявшееся тесто перемешать, просеять в него пшеничную муку, влить топленое масло, стакан молока (теплого) и желтки. Посолить, размешать миксером до консистенции жидкой сметаны.
    7. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавить их в тесто, постоянно размешивая. Оставить тесто еще на 2 часа в тепле.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    8. Готовое тесто, не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом (около столовой ложки).
    9. Разогреть на среднем огне сковороду и налить на нее тесто с помощью половника, наполняя его на 2/3. Дать тесту равномерно растечься по поверхности, несколько раз наклоняя сковородку в разные стороны.
    10. Блин выпекать на одной стороне около полутора минут, после чего перевернуть его и жарить еще около минуты.

    Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

    Как готовить гречневые блины — видео

    Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.

    Постные гречневые блины

    Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.

    • Гречневая мука — 0,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст. л. (без горки)

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Вода Рецепт гречневых блинов на дрожжах Мука Рецепт гречневых блинов на дрожжах Сахар

  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 с. л.
  • Вода — 0,5 л.
    1. Просеять каждый вид муки по отдельности.
    2. В глубокую миску пересыпать по половине стакана каждого вида муки, дрожжи, смешать все с теплой водой, чтобы получилось густое тесто, более вязкое, чем на оладьи. Воды стоит влить «на глаз», в среднем около 0,5 стакана. Миску с тестом, занимающим не более трети ее высоты, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать на 8 часов (лучше на ночь) в холодильник.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    3. В постоявшее тесто влить примерно стакан теплой воды, просеять оставшуюся муку, добавить сахар с солью и все размешать миксером. Миску снова накрыть и убрать уже в теплое место минимум на час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
    4. Вскипятить воду и около половины стакана кипятка влить в поднявшееся тесто, так, чтобы по густоте оно стало как жидкая сметана, перемешать. На его поверхности должны появиться пузырьки. В таком виде тесто должно постоять еще примерно полчаса.
    5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно влить растительное масло.
    6. Прогреть сковородку, при необходимости смазать ее маслом (только один раз, при выпекании последующих блинов этого делать уже не нужно).
    7. Тесто выливать на сковороду тонким слоем (примерно по половине половника), равномерно его распределяя. Чем тоньше слой, тем более ажурными и хрустящими получатся блины. Жарить с обеих сторон до готовности.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

    Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.

    Блины с гречневой кашей

    Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.

    • Мука пшеничная — 300 грамм.
    • Гречневая крупа — 1 ст.
    • Яйца — 3 шт. + 2 желтка.
    • Молоко — 1 л.

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Гречневая крупа Рецепт гречневых блинов на дрожжах Масло сливочное

  • Масло сливочное — 100 грамм + для жарки.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
    1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга, первые отложить, а последние слегка взбить и смешать с молоком (3 стакана) до получения однородной смеси.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    2. Сливочное масло растопить и, слегка остудив, влить в молочно-яичную смесь, добавить сахар и соль, размешать миксером.
    3. Туда же просеять вместе с разрыхлителем муку, тщательно вымесить тесто с помощью миксера до однородности. Тесто накрыть, оставив настаиваться.
    4. Гречневую крупу промыть и залить кипятком (примерно 2 стакана), добавить соль и поставить на огонь. Когда она закипит, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния (около 20 мин.). В крупу вылить стакан молока, еще раз довести до кипения и варить еще около 4 минут. Остудить.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    5. Когда гречневая каша остынет, измельчить ее в пюре с помощью блендера.
    6. Соединить гречку с тестом, тщательно размешивая.
    7. Взбить яичные белки в крепкую пену, после чего по одной ложке выложить их в тесто, после добавления каждой перемешивая последнее в направлении снизу вверх.
    8. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и выпекать на ней блины с обеих сторон, не накрывая крышкой.

    Бретонские блины с яблоками

    Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

    Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.

    • Гречневая мука — 120 грамм.
    • Пшеничная мука — 200 грамм.
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло сливочное — 100 грамм.
    • Молоко — 300 мл.
    • Светлое пиво — 300 мл.

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Яблоки Рецепт гречневых блинов на дрожжах Корица Рецепт гречневых блинов на дрожжах Пиво

  • Растительное масло.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) — 80 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра.
    1. В глубокую миску просеять оба вида муки, смешать их с солью и сделать в центре углубление.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    2. Разбить в углубление яйца, влить теплое молоко и начать взбивать миксером на медленной скорости. Когда тесто станет однородней, начать постепенно вливать пиво, не переставая размешивать. Добавлять пиво нужно до тех пор, пока тесто не станет походить по плотности на жидкую сметану. Оставить его примерно на час, накрыв крышкой или пленкой.
    3. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры, после чего нарезать их кубиками или тонкими дольками. Обжарить яблоки в масле до зарумянивания (около 5 мин.).
    4. К яблокам добавить сахар с корицей, перемешать несколько раз, чтобы фрукты равномерно покрылись карамельным сиропом.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    5. Туда же выдавить сок из лимона, добавить цедру, натертую на мелкой терке. Яблочную смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и остудить.
    6. Растопить сливочное масло и влить его в тесто, слегка перемешав.
    7. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать тонкие блины, обжаривая их с обеих сторон. Маслом смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.
    8. Готовые блинчики укладывать в кастрюлю, накрывая крышкой.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    9. Яблочную начинку выложить на блинчик, который завернуть в рулетик, так повторить для каждого. Блинные рулеты сверху посыпать сахарной пудрой.

    Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.

    Гречневые блины с грибным припеком

    Блины с припеком — это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком — типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.

    • Гречневая мука — 125 грамм.
    • Пшеничная мука — 125 грамм.
    • Молоко — 0,5 л.
    • Яйца — 2 шт.

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Яйца Рецепт гречневых блинов на дрожжах Лук Рецепт гречневых блинов на дрожжах Грибы

  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайн. л.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное.
    1. Оба вида муки просеять в глубокую посуду, сделать в центре углубление, влить в него молоко, быстро размешивая миксером, чтобы не было комков.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    2. В тесто влить полстакана горячей воды, размешать, добавить яйца, сахар и соль. Перемешать миксером до однородности.
    3. Растопить сливочное масло, влить его в тесто, после чего тщательно вымесить последнее до однородного эластичного состояния, дать настояться примерно полчаса.
    4. В это время режем грибы кусочками и обжариваем в растительном масле с добавлением лука и соли (примерно 10–15 мин.).Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    5. Разогреваем блинную сковороду, при необходимости слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее ложку грибной смеси, сверху аккуратно заливая тестом.
    6. Каждый блин обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета и укладываем стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом.

    Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.

    Гречневые блины с творогом

    Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.

    • Гречневая мука — 125 грамм.
    • Пшеничная мука — 125 грамм.
    • Яйца — 2 шт.
    • Кефир или простокваша — 400 мл.
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Ягоды Рецепт гречневых блинов на дрожжах Кефир Рецепт гречневых блинов на дрожжах Творог

  • Творог — 250 грамм.
  • Сметана или жирные сливки — 4 стол. л.
  • Ягоды (клубника или малина) — 200 грамм.
  • Сахар — 3 стол. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.
    1. В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему растительное масло и просеять муку обоих видов. Все тщательно размешать миксером до однородности и оставить на 15 минут.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    2. В тесто разбить яйца, добавить корицу и соль, еще раз все перемешать миксером на средней скорости.
    3. Разогреть сковородку и выпекать на ней блины, каждый раз смазывая ее растительным маслом.
    4. Ягоды измельчить, но не в пюре.
    5. Творог соединить с сахаром и ванилином, добавить сметану и миксером взбить плотный крем.Рецепт гречневых блинов на дрожжах
    6. Каждый блин промазать кремом, укладывая поверх него ягоды, после чего свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки.

    Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.Рецепт гречневых блинов на дрожжах

    Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.

    Блины гречневые, Блины дрожжевые

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах

    Рецепт гречневых блинов на дрожжах Блины из гречневой муки – традиционное блюдо русской кухни. Пшеничные блины на Руси считались роскошью, а вот гречневая мука была самым распространенным ингредиентом для приготовления теста. Сейчас, наоборот, гречневые блины для многих считаются как бы экзотикой, приятным разнообразием после привычных блинов из пшеницы. Гречка имеет такой интенсивный вкус и аромат, что даже незначительное добавление такой муки в тесто меняет его и хорошо ощущается. В зависимости от соотношения пшеничной и гречневой муки в тесте цвет блинов может колебаться от золотистого до кофейно-коричневого. Дальнейшая судьба гречневых блинов зависит от вашей фантазии: они хорошо сочетаются с мясом, курицей, грибами, сметаной, маслом, медом.

    Как приготовить гречневые блины

    Особенность муки из гречки в том, что она почти не содержит клейковины, поэтому блины из одной гречневой муки будут рваться. Для приготовления тонких, эластичных и прочных блинчиков ее смешивают с пшеничной. Если вы все же хотите использовать только гречневую муку, лучше делать толстенькие оладьи, тогда не возникнет проблем с их переворачиванием. Если же наша цель – это блины, то здесь может быть два основных рецепта: гречневые блины без дрожжей или дрожжевые блины с добавлением гречневой муки.

    Тонкие гречневые блины без дрожжей

    Как и в случае с пшеничными блинчиками, можно делать гречневые блины на кефире, на молоке, на воде. Вы можете выбрать любой из рецептов тонких блинчиков. заменив половину пшеничной муки на гречневую. В остальном приготовление блинов ничем не отличается.

    Дрожжевые гречневые блины

    Блины на дрожжах выгодно отличаются более богатым вкусом и наличием большого числа сквозных дырочек. Такие кружевные ажурные блинчики выглядят очень празднично, но приготовление теста для дрожжевых блинов из гречневой муки потребует около 1,5-2 часов. Их можно сделать по той же технологии, что и обычное дрожжевое тесто для блинов. опара делается так, как указано в этом рецепте из пшеничной муки, основное отличие в том, что после того, как опара подошла, в тесто добавляется гречневая мука. А можно выбрать рецепт заварных дрожжевых блинов из гречневой муки .

    Пропорции пшеничной и гречневой муки – на ваше усмотрение. Я обычно беру 50х50. Если вы хотите получить эластичные и очень тоненькие блины с чуть заметным гречневым привкусом, возьмите 3/4 пшеничной и 1/4 гречневой, а если нужен насыщенный, кисловатый гречневый вкус и запах, мука из гречки должна преобладать, но в этом случае гречневые дрожжевые блинчики лучше делать маленькие, иначе они будут рваться при переворачивании.

    • Рецепт гречневых блинов на дрожжах Дрожжевые гречневые блины с грибами в сливочном соусе
    • Рецепт гречневых блинов на дрожжах Пшеничные дрожжевые блины: нежные, воздушные, ажурные
    • Рецепт гречневых блинов на дрожжах Тонкие блины: тесто на воде, молоке, кефире, пиве
    • Рецепт гречневых блинов на дрожжах Соленое печенье из гречневой муки с семенами льна
    • Рецепт гречневых блинов на дрожжах Как приготовить идеальные блины
    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here