Рецепт гречневых блинов для диабетиков

Как приготовить рецепт гречневых блинов для диабетиков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блинчики для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных блинчиков

Рецепт гречневых блинов для диабетиков Для приготовления блинов можно взять гречневую муку.

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков Готовые изделия можно есть с начинкой или просто так.

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков Куриная грудка — легкая и питательная начинка для блинчиков.

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Поделись с друзьями:

Рецепты блинов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Особенности употребления

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Блины для диабетиков – вкусные и полезные рецепты и начинки

Сахарным диабетом называют патологию поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормона инсулина островками Лангерганса-Соболева. Люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постоянном контроле своего пищевого рациона. Существует ряд продуктов, от употребления которых следует отказаться или максимально ограничить их количество.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то вкусным, особенно если намечается застолье или праздник. Приходится искать компромисс и использовать рецепты, которые не причинят вреда для диабетика. Излюбленным лакомством большинства людей являются блины. Из-за страха перед мучным и сладким больные пытаются отказаться от кулинарного изделия. Но не все знают, что можно найти рецепты вкусных блинов для диабетиков.

Что можно использовать для блюда

Классический способ приготовления не используется из-за наличия высокого гликемического индекса готового блюда. Например, яйца, которые используются в стандартном рецепте блинов, имеют индекс 48, сливочное масло – 51 на 100 г продукта. А кроме этого, используется значительное количество молока и сахара.

Собрав всевозможные рецепты блинов для диабетиков, можно сделать вывод о том, какими позволенными продуктами стоит снизить гликемический индекс кулинарного изделия и тем самым позволить больным лакомиться блюдом. Для приготовления теста используются следующие продукты:

  • гречневая мука;
  • овсяная мука;
  • заменитель сахара;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • чечевица;
  • рисовая мука.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Гречневая мука – вкусная и безопасная основа для блинов

Блинчики можно есть как в обычном виде, так и со всевозможными начинками. Хозяйки предпочитают использовать различные сорта мяса, грибы, творог, фруктовые джемы и варенье, тушеную капусту. Среди этого перечня есть абсолютно безопасные начинки и для больных диабетом.

Нежирный сорт продукта – прекрасное лакомство. А если его аккуратно завернуть в блинчик, то получится угощение, которое можно приготовить как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Чтоб сделать творог более привлекательным на вкус, вместо сахара можно добавить подсластители натурального происхождения или сахарозаменитель. Интересным вариантом будет небольшое количество фруктозы или щепотка порошка стевии.

Кто не помнит вкус пирога с капустой, который готовила бабушка в детстве. Диабетические блины с тушеной капустой – вкусная замена. Лучше тушить овощ без добавления масла, а в конце улучшить вкус небольшим количеством измельченной моркови и лука.

Фруктово-ягодная начинка

Почему бы не использовать несладкий сорт яблок для того, чтоб придать блинам дополнительную пикантность и аромат. Натерев на терке, к фрукту можно добавить сахарозаменитель или щепотку фруктозы. Яблоки заворачивают в блинчики как в сыром виде, так и в тушеном. Также можно использовать:

Важно! Все предложенные продукты обладают невысоким гликемическим индексом, содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина и калия – не только позволенных, но и таких необходимых веществ для организма больных.

Измельченный продукт можно комбинировать с нежирным творогом, фруктами или ягодами.

Разрешено использовать небольшое количество следующих видов орехов:

  • арахис – способствует снижению холестерина, участвует в нормализации обменных процессов (не более 60 г продукта в стуки);
  • миндаль – разрешен при 1 типе диабета, даже тем, у кого есть симптомы нефропатии;
  • кедровый орех – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но разрешен к употреблению только в сыром виде (не более 25 г в сутки);
  • фундук – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • грецкий орех – разрешен в небольших количествах в сыром или поджаренном виде;
  • бразильский орех – насыщен магнием, который способствует усвоению глюкозы организмом (не более 50 г в день).

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Орехи – возможность поддержать организм в норме и улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом

Далеко не все любят блины в виде сладкого продукта. Некоторые предпочитают соленый вкус блюда. Для этого можно использовать куриное или говяжье мясо. Курица способна уменьшать количество пагубного холестерина в крови, что будет полезно тем, кто страдает как 1 типом, так и 2 типом заболевания.

Использование говядины также поощряется, ведь она способна контролировать количество глюкозы в организме. Любое мясо необходимо выбирать без жира и прожилок, предварительно протушить, отварить или приготовить на пару с минимальным количеством специй.

С чем еще можно подавать кулинарное изделие?

Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.

Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара

Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.

Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.

Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.

Рецепты для диабетиков

Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.

Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.

Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:

  • овсяная мука – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Овсяные блинчики – легкое и быстрое блюдо, а после украшения еще и очень аппетитное

В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.

В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.

Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.

Ржаные конвертики с ягодами и стевией

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • куриное яйцо;
  • нежирный творог – 80-100 г;
  • соду – ½ ч.л.;
  • щепотку соли;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • ржаную муку – 1 стакан;
  • экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).

В одной емкости смешать муку и соль. Отдельно нужно взбить яйцо, экстракт стевии и творог. Далее две массы соединить и добавить гашеную соду. В последнюю очередь в тесто вмешать растительное масло. Можно приступать к выпеканию. На сковороду жир добавлять не нужно, его достаточно в тесте.

Ржаные блины хороши с ягодно-фруктовой начинкой, можно в комбинации с орехами. Сверху поливаются сметаной или йогуртом. Если хозяйка хочет показать свой кулинарный талант, можно сделать из блинов конвертики. В каждый вкладывают ягоды (крыжовник, малину, смородину, чернику).

Чечевичные налистники

Для блюда следует подготовить:

  • чечевицу – 1 стакан;
  • куркуму – ½ ч.л.;
  • воду – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Из чечевицы сделать муку, перемолов ее жерновой мясорубкой или кофемолкой. Добавить куркуму, а затем влить воду помешивая. Дальнейшие манипуляции с тестом нужно проводить не ранее, чем через полчаса, когда крупа вберет необходимую влагу и увеличится в размерах. Далее ввести молоко и предварительно взбитое яйцо с солью. Тесто готово к выпеканию.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Блины из чечевицы с мясной начинкой – это не только полезно, но и безопасно

Как только блин будет готов, нужно дать ему немного остыть, а затем на центр изделия выкладывается мясная или рыбная начинка по желанию и сворачивается в виде рулетов или конвертов. Сверху можно полить нежирной сметаной или йогуртом без вкусовых добавок.

Индийские блины на основе рисовой муки

Кулинарное изделие получится кружевным, хрустящим и очень тонким. Можно подавать со свежими овощами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука риса – ½ стакана;
  • кумин – 1ч.л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка асафетиды;
  • измельченная петрушка – 3 ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

В емкости смешать муку, соль, измельченный кумин и асафетиду. Далее вливают воду, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляют натертый имбирь. На разогретую сковороду наливают 2 ст.л. растительного жира и пекут блинчики.

Большинство диабетиков, ознакомившись с рецептом, поинтересуются, можно ли есть все используемые пряности. Их не только можно, но и нужно использовать в пищевом рационе, поскольку каждый из них обладает следующими способностями:

  • кумин (зира) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активирует обменные процессы;
  • асафетида – ускоряет переваривание пищи, благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • имбирь – снижает уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков
Специи – пикантные помощники в борьбе с заболеваниями

Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом, но при этом не причинять вред организму:

  • Соблюдать размер порции. Не нужно набрасываться на огромную стопку аппетитных блинов. Следует съесть 2-3 штуки. Лучше вернуться к ним снова через несколько часов.
  • Рассчитывать калорийность блюда нужно еще во время приготовления.
  • Не использовать сахар ни для теста, ни для начинки. Есть прекрасные заменители в виде фруктозы или стевии.
  • Выпекать кулинарные изделия лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Это позволит уменьшить количество используемого жира.

Кулинарные предпочтения – личное дело каждого. Необходимо с умом относиться к приготовлению и подаче блюда. Это позволит не только наслаждаться любимым продуктом, но и поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме, что важно для больных сахарным диабетом.

Гречневые блины для диабетиков 2 типа

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

Рецепт гречневых блинов для диабетиковРецепт гречневых блинов для диабетиков Все мы – люди, и хотим нормальной и полноценной жизни, и, несмотря на наши недуги, хотим питаться хорошо, вкусно и с изыском. Чтобы определённая группа людей не отставала от жизни, мы предлагаем принять к исполнению и испробовать новые рецепты гречневых блинов для диабетиков 2 типа. Конечно же, остальным печёные лепешки тоже придутся по вкусу и всегда смогут разнообразить привычное меню, быть прекрасным десертом к чаю.

На молоке, воде, из гречневой муки, их пшеничной. В магазинах появились уже даже готовые смеси для блинов, которые нужно всего лишь развести. Теперь только ленивый не умеет печь блинчики. Редко кто откажется от румяных горячих лепёшек.

И даже козни судьбы для сахарных диабетиков не помеха. В наше время есть аналог – блины из гречневой муки для диабетиков 2 типа.

Блины на гречневой муке

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

Приготовление гречневых блинов

Сложился стереотип, что вся диетическая и диабетическая еда – это что-то безвкусное и несъедобное. Но всё чаще, даже относительно здоровые люди возвращаются к диабетическим продуктам и блюдам, и блины для диабетиков не исключение.

Сбились с ног, пока искали гречневую муку? Не беда, если у вас есть кофемолка, то вы можете просто измельчить в ней гречневую крупу.

  1. Просеиваем через сито муку.
  2. Молоко подогреваем и заливаем им муку. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. Наливаем масло в тесто, оно не позволит вашим блинчикам «пристать» к сковороде.
  4. Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу.
  5. Миксером всё перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15.
  6. По истечении времени, тесто ещё раз перемешиваем.
  7. Сковороду разогреваем. Начинающим пекарям сложно определить достаточный разогрев сковороды. Простой метод: капаем несколько капель воды на поверхность. Если капли катаются по ней, значит можно приступать к выпеканию.
  8. Маленьким половником наливаем в середину сковородки тесто и быстро круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
  9. Как только блинчик подрумянился – переворачиваем, запекаем с другой стороны, выкладываем стопочкой готовые кругляши.

И вот уже горяченькие румяные блинчики у вас на столе так и манят своим ароматом. И раз уж нельзя сахар, то никто не запрещает съесть блинок с мёдом, нежирным йогуртом или сметаной.

Положите в блины свою любимую начинку и из легкой закуски на завтрак вы получите питательный ужин. Наполнителем может стать нежирный творог. Положите начинку, заверните блин.

Чтобы они стали ещё нежнее – уложите их в противень, смажьте нежирной сметаной и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.

Блины из гречневой муки для диабетиков – рецепт, который доказывает, что такой диагноз не является приговором. Есть множество вариантов вкусных и интересных блюд, но всё-таки всегда стоит держать в себя в руках и не накидываться на различные изыски. Лучше подходите к необычным для своего рациона яств постепенно. Сначала съешьте мини-порцию, через час-полтора ещё немного.

Немного терпения, чуточку контроля, побольше наших рецептов для диабетического стола, и ваша жизнь превратится во вкусную сказку.

Масленица и блины при сахарном диабете

Опубликовано: Рецепт гречневых блинов для диабетиков 29 фев 2016, Рецепт гречневых блинов для диабетиков 14:32

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Рецепт гречневых блинов для диабетиковЗимние холода уходят прочь. Все чаще на небе появляется солнышко. Это значит, что где-то совсем рядом самый веселый и вкусный праздник встречи весны – Масленица. В 2016 году масленичная неделя выпадает на период с 07 по 13 марта. Символом этого торжества являются аппетитные блины. Это прекрасный повод вдоволь насладиться любимым лакомством. Блины любят дети и взрослые. Только диабетики накануне такого роскошного праздника иногда чувствуют небольшое разочарование и ощущают легкую зависть к тем, кому эти все кушанья предназначены. Не стоит думать, что это празднество избранных. Вовсе не обязательно печь сытные блины с мясной начинкой или есть их с густой жирной сметаной. Среди многочисленных рецептов блинов множество таких, которые обязательно понравятся людям больным сахарным диабетом. Диетологи уверены, что полезные блины сделают праздник настоящим чудом, где будет место не только шикарному столу, но и веселым гуляньям. Давайте откроем для себя мир этого лакомства, которое в разумных пределах способно украсить собой Масленицу.

Ах, блины, блины, блины…

Конечно, обычные блины на масле и с добавлением яиц для диабетика не удовольствие, а усугубление болезни. Но есть ведь рецепты и действительно вкусные и полезные. Диетические блины умеют управлять сахарным диабетом и никогда не навредят больному.

Ржаные блины на Масленицу

Эти блины имеют приятный вкус. Для их приготовления берется ржаная мука и нежирное молоко. Вместо целого яйца, лучше взять только взбитые белки. Хотите сделать их сладкими, можно добавить стевии. Их вкус удивит даже тех, кто совсем не связан с диабетом. Такие блины можно готовить для всей семьи.

Гречневые блины для диабетиков

Рецепт гречневых блинов для диабетиковГречка – незаменимый продукт в питании лиц, страдающих сахарным диабетом. Она не является злаком, поэтому в ее зернышках нет клейковины, зато она является прекрасным источником магния. А ведь этот продукт может стать основой масленичных безопасных блинов. Если нет гречневой муки, ее готовят сами. Для этого придется перебрать крупу и перемолоть ее на кофемолке. Затем она просеивается через мелкое сито. Можно смешивать гречневую муку с овсяными отрубями. Такие блины усваиваются организмом еще лучше. Именно такое блюдо обожают модницы во Франции, где своему здоровью уделяют очень много внимания.

Начинка для диетических блинов

Многие предпочитают блины с различными начинками, которых может быть бесчисленное множество: мясо и грибы, сладкий творог и фруктовые джемы, тушеная капуста. Этот список можно продолжать бесконечно. Многие хозяйки посвящают определенному дню масленичной недели особый вид блинов и начинки к ним. Есть в этом огромном списке и абсолютно безопасные начинки, которые можно рекомендовать для диабетиков. Выбирайте!

Рецепт гречневых блинов для диабетиковНежирный творог – отличное лакомство для диабетика. А если его завернуть в тоненький блин, то получится великолепное угощение, от которого не откажутся диабетики и все их друзья. Здоровая пища никому не повредит, а праздники всегда грозят лишними калориями и перееданием. Творог будет вкуснее, если добавить к нему вместо привычного сахара натуральные подсластители и сахарозаменители. Идеально подходит для такого блюда небольшое количество фруктозы. Можно использовать и порошок стевии, только добавить его придется совсем маленькую щепотку.

Кто не пробовал в детстве вкусный бабушкин пирог с капустой. Во время празднования масленицы готовят для диабетиков не пирог, а блины с капустой. Предварительно ее необходимо потушить (по возможности без использования масла). В капусту следует добавить протертую на терке морковку и лук.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковЛегкие, нежные блинчики получаются с яблочной начинкой. Для этого можно брать любые сорта яблок, которые прекрасно сохранились до конца зимы. Их необходимо натереть на крупной терке и приправить медом или добавить немного фруктозы. Можно тушить яблоки для начинки. Для этого порезать их тонкими ломтиками, сложить в кастрюльку и добавить немного сливочного масла. Чтоб яблоки не подгорели, влить воды. Вместо яблок можно использовать бананы или грейпфрут, киви или абрикосы. Каждый блинчик завернуть в виде конвертика или трубочки, положив внутрь фруктовую начинку.

С чем подать блины диабетику?

Андрей: “Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил – сахар упал!”

Пожарить блины для диабетика – это еще полдела. Необходимо правильно, вкусно и безопасно подать это лакомство на стол, что бы не навредить организму.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковАмериканцы любят употреблять блины с кленовым сиропом. Он имеет ярко выраженные диетические свойства. Его гликемический индекс равен 65. Сироп во многих странах уже давно используют как заменитель сахара, поэтому в тесто ничего сладкого добавлять не надо. Складывая блины в стопку, необходимо поливать каждое выпеченное изделие ложечкой вкусного сиропа. Они настоятся и пропитаются. Вкус у такого блюда превосходный. Это настоящая роскошная мечта диабетика, которая имеет право осуществиться на Масленицу.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковМед не может вылечить диабет, но и вредить ему он не собирается. К тому ж этот продукт прекрасный натуральный заменитель сахара. Особо ценится сладкое лакомство, которое пчелы собрали во время цветения акации. Такой продукт богат хромом. Добавить мед к блинам в небольшом количестве – значит, получить удовольствие от праздника и ощутить Масленицу во всей ее красе.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковНежирный йогурт – прекрасно сочетается с постными ржаными блинами. Его необходимо поливать на блины перед самой подачей на стол. Намного вкуснее будет, если йоргурт или сметана будут охлаждёнными. А вот от жирной деревенской сметаны (в которой ложка стоит) диабетику лучше отказаться. Практически безвредна "магазинно-порошковая" сметана, которой на прилавках торговых точек в избытке.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковНевозможно пройти в Масленицу мимо царского угощения, которое веками славилось в русских домах. Это роскошные блинчики с красной икрой или солёной красной рыбой. К сожалению, продукты эти к диетическим не относится. Его калорийность 230-245 ккал на 100 г продукта. Добавить пару икринок для украшения можно, а вот есть икру ложками, пожалуй, все-таки диабетикам не стоит. Но если очень сильно хочется, то немножко можно.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковЕсли взрослый отдадут предпочтение сметане и икре, то дети выберут сгущенку. Неважно, будет это наспех открытая банка купленная в магазине, или заранее отваренная. Конечно сгущенка имеет высокие калорийность и гликемический индекс, а так же высокое содержание сахара. В обычные дни диабетик вряд ли позволит себе такое лакомство, но на Масленицу можно и "согрешить", поступившись на один день принципами здорового питания. Всё хорошо в меру. Наверное, сгущенка – самая вредная начинка в нашем списке.

Рецепт гречневых блинов для диабетиковОсобой любовью пользуются так называемый блины "с припёком". В качестве которого выступает обыкновенный сыр. Он заранее натирается на тёрке и во время выпекания им посыпается поверхность перевернутого на вторую сторону блина. От попадания на горячую поверхность сыр плавится, и получается некое подобие пиццы. Дети любят когда расплавленный сыр тянется между ртом и блином. Сыр имеет высокую калорийность и содержание жиров. Средняя жирность равна 45-50%. Диабетикам не стоит сильно им увлекаться.

Подытожим маленькие хитрости диабетической Масленицы

  • Очень важен размер порции. Не смотрите жадными глазами на всю стопку блинов, даже если они диетические. Скушайте 2-3 блина за 1 присест, не более. Лучше "повторить подход к снаряду" через 2-3 часа.
  • Отдайте предпочтение не толстым дрожжевым блинам, а тоненьким бездрожжевым. Они менее калорийны и намного легче для желудка, чем опара.
  • Рассчитайте примерную калорийность 1 блина еще на этапе приготовления.
  • Не используйте сахар для приготовления масленичных блинов. Есть прекрасные и безопасные заменители. Ими могут стать фруктоза или стевия.
  • Жарить блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае использование масла можно свести к минимуму или обойтись без него вовсе. Если такой сковороды нет, несколько ложек подсолнечного масла можно влить прямо в тесто и жарить блины на хорошо раскаленной сковороде. В подобном случае масла доливать не придется.
  • Из начинки следует отдать предпочтение нежирнму творогу или овощной начинке. Подавать блины на стол лучше с нежирной сметаной, медом, красной рыбой или икрой.

Наталья: “Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. “

Отзывы и комментарии

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

Валентина СнижаеваРецепт гречневых блинов для диабетиков 26 ноя 2014, Рецепт гречневых блинов для диабетиков 12:27

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

ЕленаРецепт гречневых блинов для диабетиков 13 фев 2017, Рецепт гречневых блинов для диабетиков 22:45

Мед нельзя, не обольщайтесь. Лучше добавляйте стевию.

Рецепт гречневых блинов для диабетиков

ЛесяРецепт гречневых блинов для диабетиков 13 фев 2015, Рецепт гречневых блинов для диабетиков 10:57

Здорово, только не знала, что мед можно :-)

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here