Рецепт драников с луком и чесноком

Как приготовить рецепт драников с луком и чесноком - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Я обожаю драники. Но узнала про это уже во взрослом возрасте (так как никогда раньше их не ела). Как-то увидела по телевизору передачу, где рассказывали, как их готовить (звучало очень аппетитно).

И однажды, проходя по кулинарному отделу магазина Спар, я увидела надпись — «Драники». Именно в тот день я первый раз увидела их вживую.

Купила — они оказались очень вкусными (несмотря на то, что кулинария крупного сетевого магазина частенько разочаровывает (но эти драники были очень неплохи на вкус).

И, наконец, я решила их приготовить сама. Тем более что кулинария Спара перестала их готовить (и это понятно — процедура приготовления этого простого на первый взгляд блюда достаточно трудоемка).

В Интернете существует огромное количество рецептов приготовления драников. Есть драники с чесноком, есть отдельно с луком. Одни рецепты используют муку, другие ее не используют.

Я первым делом решила опробовать рецепт, который прислала мне мама (через ВКонтакте) из своих старых тетрадных записей.

Я его повторила, немного видоизменив. Я взяла побольше картошки (потому что люблю готовить с запасом), добавила еще чеснок и сметану. Итак,

Нам потребуется:

  • 10 средних картофелин,
  • 2 головки репчатого лука (достаточно крупные),
  • 3 столовые ложки муки,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 4 щепотки соли,
  • 6 столовых ложек растительного масла — для жарки.

Картофель нужно почистить, и чтобы раньше времени не потемнел, нужно складывать его в холодную воду (я взяла для этих целей большую кастрюлю):

рецепт драников с луком и чесноком

На самом деле я взяла 13 картофелин, потому что некоторые из них были маленькие (3 маленькие картошины я считаю за 2 средние).

рецепт драников с луком и чесноком

Картофель достаточно быстро темнеет, поэтому готовить драники приходится достаточно быстро.

Пока картофель хранился у меня еще в кастрюле с водой, я почистила 2 луковицы:

рецепт драников с луком и чесноком

И приготовила 4 зубчика чеснока:

рецепт драников с луком и чесноком

Первым делом натираем картофель на крупной терке (вот этот процесс самый трудоемкий, тем более что приходится очень беречь руки; немного задумаетесь — и оставите свою кожу на терке):

рецепт драников с луком и чесноком

Лучше сразу сложить ее в дуршлаг, потому что с нее будет течь вода.

Затем натираем на крупной терке лук, и на мелкой — чеснок.

Картофель к тому времени я уже переложила в глубокую кастрюлю — просто потому, что в натертом виде он занимает слишком большой объем, мне придется долгое время вымешивать ингредиенты, а в глубокой кастрюле это делать удобнее (ничего не вываливается на стол).

Добавляем натертый лук и чеснок к картошке (как вы можете увидеть, она уже успела потемнеть):

рецепт драников с луком и чесноком

Тщательно все размешиваем.

Тут же я добавляю 4 щепотки соли, опять перемешиваю — и пробую смесь на вкус — достаточно ли соленая? (если недостаточно, можно немного добавить еще соли)

Потом добавляем 2 сырых яйца (после их добавления картофельная масса немного уменьшается в объеме):

рецепт драников с луком и чесноком

Опять все перемешиваю.

В конце добавляю 2 столовые ложки сметаны (хотя ее можно заменить майонезом):

рецепт драников с луком и чесноком

И опять все тщательно перемешиваю.

По ходу перемешивания из смеси может выделяться вода. Лучше ее как-нибудь слить (отжать), потому что она будет мешать драникам правильно жариться.

Все, наша картофельная смесь готова, можно приступать к жарке.

Я ставлю большую сковороду на средний огонь, лью на поверхность сковороды растительное масло (его потребуется больше, чем обычно, потому что картофельные драники очень хорошо его впитывают).

Так как получившаяся картофельная масса немного жидковата и не лепится, я кладу смесь на сковороду прямо из кастрюли, ложкой. Немного прихлопывают со всех сторон, чтобы уплотнить картошку в дранике (она так и норовить вылезти наружу):

рецепт драников с луком и чесноком

Постарайтесь делать драники потоньше. Они очень быстро жарятся и необходимо, чтобы успели прожариться не только края, но и сердцевина.

Буквально через 10 минут одна сторона драников уже поджарилась. Можно их переворачивать:

рецепт драников с луком и чесноком

10 минут жарки достаточно и для второй их стороны. Крышкой сковороду я не накрываю, потому что в драниках очень много влаги, пусть лучше она выйдет наружу.

Иногда приходится еще доливать в сковороду растительное масло — оно очень хорошо впитывается картофелем.

Мне потребовалось два раза наполнить одну большую сковороду и взять в помощь маленькую сковороду, чтобы побыстрее все пожарить. Получилось 20 драников:

рецепт драников с луком и чесноком

Я все их взвесила на своих недавно купленных кухонных весах — получилось 1061 грамм готовых драников (чуть ниже посчитаю их стоимость и калорийность).

На вкус они мне понравились, особенно если их смазывать майонезом (тогда сочетание лукового вкуса и майонеза идеальное).

В следующий раз я приготовлю их по другому рецепту.

А пока посчитаем, во сколько нам обошлось это демократичное блюдо (по-моему, в Белоруссии его считают пищей бедняков).

Стоимость приготовления картофельных драников

Картошки у меня вышло на 950 грамм, с учетом кожуры это весь килограмм (или чуть больше). А килограмм  неочищенного картофеля у нас стоит 30 рублей.

Лук репчатый, 2 головки, 150 грамм — 3 рубля.

Мука, 3 столовые ложки, 75 грамм — 2 рубля.

Чеснок, 4 зубчика, 9 грамм — 1 рубль.

2 яйца — 10 рублей.

2 столовые ложки 20% сметаны — 50 грамм — 10 рублей.

6 столовых ложек растительного масла — 120 г — 10 рублей.

Итого, 1 килограмм (20 штук) готовых картофельных драников нам обошелся в 66 рублей.

1 драник, получается, стоит 3.3 рубля (вполне демократично).

Давайте еще посчитаем их калорийность (для тех, кто следит за фигурой).

Калорийность картофельных драников

Путем тщательного подсчета у меня вышли следующие цифры:

Калорийность 1 килограмма драников — 1540 ккалорий, или 154 ккал на 100 грамм.

Или, если считать поштучно — 77 ккалорий на один драник.

Если вы бережете фигуру, то на одну порцию вам достаточно две-три штуки (150-230 ккал).

Будьте здоровы!

Еще рецепты картофельных драников:

Картофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Еще рецепты:

Блины с творогом

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Думаю, что каждый из вас хоть раз готовил картофельные драники. Это очень простое, но, в то же время, вкусное блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Но сегодня я хочу предложить вам немного поэкспериментировать и приготовить очень вкусные и ароматные драники — с чесноком. Может показаться, что это очень простой рецепт, мало чем отличающийся от классического, но, тем не менее, на вкус эти драники — лучшие из всех, что я когда-либо готовила! Даже удивительно, что совсем небольшое изменение в рецепте может дать столь удивительный результат — они получаются намного нежнее обычных драников и ароматнее картофельных оладий.

Продукты:

Из данного количества продуктов получается около 8-10 драников. Если вы хотите большее количество, смело удваивайте все ингредиенты.

  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

   

Интересные рецепты:

 

 

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Белорусская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Оглавление [Показать]

Ингредиенты для драников с чесноком на 3 порции :

Рецепт приготовления драников с чесноком по шагам

рецепт драников с луком и чесноком

Драники с чесноком – очень вкусное и сытное блюдо белорусской кухни, которое отлично подойдёт как на обед, так и на ужин. Готовится оно достаточно легко. Сначала моем картофель, очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке.

рецепт драников с луком и чесноком

Солим и насыпаем чёрный молотый перец. По желанию можно добавить одну ложку ароматной адыгейской соли вместо обычной. Даём картофелю немного постоять, чтобы из него начал выделяться сок.

рецепт драников с луком и чесноком

Сливаем жидкость, немного отжимая картофель руками. Добавляем две столовые ложки муки и два яйца.

рецепт драников с луком и чесноком

Хорошо перемешиваем с картошкой, затем добавляем мелко нарезанный укроп и три зубчика чеснока, которые надо пропустить через пресс для чеснока или мелко порезать.

рецепт драников с луком и чесноком

Ещё раз тщательно всё перемешиваем ложкой, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились во всей картофельной массе.

рецепт драников с луком и чесноком

В сковородку наливаем столовую ложку растительного масла, достаточно сильно его разогреваем и осторожно выкладываем столовой ложкой картофель. Жарим в течении одной – двух минут до золотисто – коричневой корочки.

рецепт драников с луком и чесноком

Переворачиваем драники на и столько же времени жарим со второй стороны.

рецепт драников с луком и чесноком

Готовые драники желательно переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать к столу драники лучше всего в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец черный молотый

Подсолнечное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here