Рецепт драников с фаршем в духовке

Как приготовить рецепт драников с фаршем в духовке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.

Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны.

Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.

Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.

При приготовлении драников нам понадобится:

На котлетки:

  • cвиной фарш – 400 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица- 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

На сырную массу:

  • сыр – 100 грамм
  • яйцо- 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя)

На драники:

  • картофель — 7-9 шт.
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

рецепт драников с фаршем в духовке

Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

рецепт драников с фаршем в духовке

Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

рецепт драников с фаршем в духовке

Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

рецепт драников с фаршем в духовке

Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

рецепт драников с фаршем в духовке

Перемешаю и также уберу в холодильник.

рецепт драников с фаршем в духовке

Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

рецепт драников с фаршем в духовке

В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

рецепт драников с фаршем в духовке

Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

рецепт драников с фаршем в духовке

Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

рецепт драников с фаршем в духовке

Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

рецепт драников с фаршем в духовке

На них уложу по котлетке из фарша:

рецепт драников с фаршем в духовке

Прикрою все это сырной смесью:

рецепт драников с фаршем в духовке

Отправлю драники в разогретую духовку.

Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

рецепт драников с фаршем в духовке

Честно говоря, драники реально получаются нереальными!

Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!

Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!

Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!

Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!

Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым  луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.

На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.

С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы.  Сверху мясо закрываем новым  слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.

Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.

Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.

Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.

    Для приготовления запеченных  драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель – 0,8 – 1 кг,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
    • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
    • Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
    • Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
    • Сметана – 3 ст. ложки.

      Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.

      Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.

      Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.

      Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом. Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности. Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).

      Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

      На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной. Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем  противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром. Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.

      Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить  не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.

        Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.

        Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

        • Картофель – 1 кг,
        • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
        • Яйца – 2 штуки,
        • Соль и молотый перец по вкусу,
        • Лук репчатый – 1 штука,
        • Растительное масло – 50 мл,
        • Фарш мясной – 300 грамм.

          Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.

          В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.

          Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

          Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.

          Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные драники готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

          Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

          Сочетание картофеля и мяса лежит в основе вкуснейших блюд различных национальных кухонь. Большую популярность завоевали картофельные драники с фаршем, деруны, колдуны и зразы.

          Существует несколько классических рецептов как приготовить драники с фаршем.

          Драники с фаршем – классический рецепт белорусских колдунов

          В классическом белорусском рецепте минимум составляющих:

          • Картофель
          • Свиной фарш
          • Соль

          Картошку необходимо мелко потереть и отжать, так, чтобы тертая масса оставалась достаточно липкой и вязкой. Сложность заключается в том, что многие современные сорта магазинного картофеля содержат недостаточно крахмала, и колдуны из неё будут разваливаться. Поэтому целесообразно добавить горстку муки и яйцо.

          На хорошо разогретой с маслом сковороде ложкой формируются кружочки из картофельной гущи, на них выкладывается начинка из подсоленного фарша, которая покрывается вторым слоем гущи. Полученные «лепешки» обжариваются с двух сторон на маленьком огне.

          Драники с фаршем в горшочках

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить драники с фаршем – запечь их в духовке в горшочках.

          На один горшочек среднего размера понадобится 2 картофелины, 70 гр фарша, специи по вкусу, небольшой кусочек сливочного масла.

          В каждый горшочек натереть одну картофелину, положить на неё кусочек масла и приправленный фарш, покрыть оставшейся тертой картошкой. Готовить в духовке 40 минут при режиме 180 °С.

          Усовершенствованный рецепт колдунов

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Необходимые ингредиенты:

          • 7-8 картофелин среднего размера;
          • 2-3 яйца;
          • 2 зубчика чеснока;
          • 1 луковица;
          • 3 ст. л. муки;
          • соль по вкусу;
          • 200 г мясного фарша;
          • растительное масло для жарки;
          • сметана;
          • по желанию можно добавить перец и любимую зелень.

          Подготовка и выбор ингредиентов

          Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.

          • Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
          • Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
          • Лучшее масло для жарки — подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.

          Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.

          Готовим тесто

          1. Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
          2. Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.
          3. Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
          4. Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
          5. Перемешиваем.
          6. Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось. Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.

          Готовим фарш

          1. Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
          2. Вливаем две столовые ложки воды.
          3. Тщательно перемешиваем.
          4. Слегка обжариваем на медленном огне.

          Этап приготовления

          Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.

          С сыром в духовке, в формочках

          Такой вариант приготовления отличается легкостью формирования красивой формы колдунов и добавкой сырного компонента.  Замена жарки запеканием подойдет, когда не хочется стоять со сковородкой у плиты или хочется сделать блюдо более «здоровым».

          Тесто готовим так же как в прошлом рецепте, а мясную начинку компонуем пополам с сыром: понадобится 100 гр фарша и 100 гр тертого сыра. При выпекании в духовке начинка не нуждается в предварительной обжарке.

          Приготовление

          Для создания дерунов подойдут металлические или силиконовые формочки округлой формы диаметром 7-10 см.

          1. Промазываем маслом противень и формочки.
          2. Размещаем формочки на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
          3. Раскладываем подготовленные компоненты по формам: нижний картофельный слой, начинка и верхний картофельный слой.
          4. Печь в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180° С 30 минут.

          Подача

          Эстетически приятная форма позволяет выполнить сервировку в лучших ресторанных традициях. Наиболее подходящим украшением станет зелень, сметана или соус на её основе.

          «Русское буррито»: драники с фаршем птицы и солёными грибами

          Необходимые ингредиенты:

          • 6-7 картофелин;
          • 2 яйца;
          • 3 ложки муки;
          • Одна луковица среднего размера;
          • Куриная грудка или можно взять готовый куриный фарш;
          • Консервированные солёные грибы;
          • Бумага для запекания;
          • Красный острый перец;
          • Соль.

          Подготовка:

          Приготовить начинку: измельчить куриную грудку, лук и грибы до однородной консистенции. Если используете готовый фарш, то внести в него порубленные грибы и лук. Добавить красный перец по вкусу.

          • Смешать яйца и муку.
          • Очищенные картофельные клубни измельчить, отжать излишнюю влагу.
          • Добавить картофельную массу в тесто.
          • Слегка посолить.

          Готовим буррито:

          1. Форму «буррито» сформировать на бумаге для запекания. Бумагу режем на прямоугольники размером 15 на 20 см.
          2. Равномерным слоем распределяем на листах тесто, оставив пустыми боковые бумажные края на 3-4 см и верхний край на 2 см.
          3. В середине прямоугольника сформировать линию из куриной начинки.
          4. Завернуть изделие «конфеткой».
          5. Укладываем «конфетки» на противень на расстоянии 1 -2 см друг от друга.
          6. Запекать в духовке при температуре 200°С 40 минут.

          Драники с фаршем под сыром в сметанной заливке

          Наиболее традиционно сочетать драники с сыром и сметаной.

          Необходимые ингредиенты:

          • 7-8 картофелин среднего размера;
          • 200 гр нежирного фарша;
          • 150 гр сметаны 25% жирности;
          • 100 гр тертого сыра;
          • 2 яйца;
          • Любимая зелень;
          • 2 зубчика чеснока;
          • Соль, перец.

          Приготовление

          1. На смазанном жиром противне равномерно распределить кружки из половины тертого картофеля.
          2. В центр кругов одинаковыми порциями поместить подсоленный фарш, закрыть начинку оставшейся картофельной массой.
          3. Выпекать в хорошо прогретой духовке 25 минут, затем посыпать каждый дранник тертым сыром, отправить печься ещё на 5 минут.
          4. Пока драники будут запекаться, яйца взбить со сметаной, добавить измельченную зелень, чеснок, а также соль и перец по вкусу.
          5. Через 5 минут, когда сыр расплавиться залить содержимое противня подготовленной заливкой.
          6. Допечь блюдо до готовности.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Ингредиенты

          • картофель – 700 г;
          • мясной фарш – 300 г;
          • кефир – 50 мл;
          • яйцо – 1 шт.;
          • мука пшеничная – 4 стол. ложки;
          • растительное масло – 4 стол. ложки;
          • репчатый лук – 1-2 шт.;
          • соль;
          • зелень (укроп, петрушка);
          • специи.

          Время приготовления – 1,5 часа.

          Выход – 11 штук.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием “колдуны”, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

          Как приготовить драники с фаршем в духовке

          Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для  драников с мясным фаршем и картошкой готова.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов. рецепт драников с фаршем в духовке

          Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть.  На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.

          рецепт драников с фаршем в духовке

          Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.

          Приятного аппетита!

          Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
          Оценка 4.3 проголосовавших: 10
          ПОДЕЛИТЬСЯ

          ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

          Please enter your comment!
          Please enter your name here