Рецепт драников классический

Как приготовить рецепт драников классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

рецепт драников классическийЕсли хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

  • рецепт драников классический

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

  • рецепт драников классический

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

  • рецепт драников классический

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

  • рецепт драников классический

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

  • рецепт драников классический

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

  • рецепт драников классический

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

  • рецепт драников классический

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

  • рецепт драников классический

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

  • рецепт драников классический

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки
  • рецепт драников классический

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
  • рецепт драников классический

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Хорошо приготовленные драники могут не только заменить полноценный семейный обед, но ими даже возможно угощать гостей. Праздничный вариант предполагает наличие необычного соуса к блюду или оригинальной начинки. Секрет настоящих классических драников заключается в правильно приготовленной основе, которую потом вам придется правильно же пожарить.

Оглавление [Показать]

1Как приготовить правильную основу для классических драников

  • Возьмите 1 кг картофеля. Молодой для этих целей не подойдет, потому что в нем очень мало крахмала и в драники придется добавлять очень много муки для склейки.  Картофель вымойте под проточной водой, обсушите полотенцем и очистите от шкурки. Натрите картофель на самой мелкой терке. Выложите мелкую картофельную стружку в миску и через 5-7 минут отожмите руками лишнюю жидкость.
  • Очистите от верхней сухой шелухи 3 крупных луковицы. Натрите их на той же мелкой терке или измельчите на самой большой скорости в блендере. Луковую кашицу тоже немного отожмите.
  • Разбейте в отдельную емкость 3 яйца и взбейте их вилкой до однородной массы с чайной ложкой соли.
  • Смешайте картофельную, луковую и яичную массы. Попробуйте основу на соль и если нужно, прибавьте ее по-вкусу.
  • Если основа для драников у вас получилась жидковатая, а это зависит от сорта картофеля, то прибавьте в нее пару ложек пшеничной муки. Все хорошо перемешайте. У вас должна получится довольно густая картофельная масса, которая хорошо держит форму на ложке.

рецепт драников классический

2Какое масло взять для жарки классических драников

Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, на которой растопленное масло очень долго остается горячим.

  • Для жарки подойдет растительное масло, лучше подсолнечное, но совершенно без запаха (рафинированное).
  • Часть масла можете заменить свиным смальцем — драники получатся красивого оранжевого цвета и приятного вкуса.
  • Не подходят для жарки драников маргарин и сливочное масло. Так как драники необходимо жарить на очень большой огне, то эти два продукта будут гореть и драники получатся неаппетитными.

3Как правильно жарить драники по классическому рецепту

  • Включите плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковороду без масла и дайте ей прогреться 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду масла слоем в 0,5 см. Дайте маслу немного прогреться, а потом увеличьте огонь до максимума.
  • Когда над маслом появится легкий дымок, то совершенно немного уменьшите огонь. Он должен быть чуть больше среднего.
  • Наберите в большую ложку основу для драников  и выложите ее на сковороду. Придавите картофельную массу выпуклой стороной ложки, чтобы отдельный драник посередине и по краям получился одинаковой толщины.
  • Таким же образом выложите на сковороду с раскаленным маслом и остальные два-три драника. Не кладите на сковороду сразу много драников. Между ними должно быть много места, чтобы масло от большого количества драников быстро не остыло и изделия хорошо прожарились.
  • Приподнимите один драник лопаточкой и если увидите, что низ стал золотистым и хрустящим, аккуратно переверните драник на другую сторону. То же самое проделайте и с остальными драниками.
  • Когда первая партия драников будет готова, выложите их сначала на тарелку с салфеткой (она уберет лишний жир), а потом переложите в керамическую миску с крышкой (драники долго сохранятся горячими).
  • Перед жаркой второй и последующих порций драников обязательно перемешайте картофельную основу ложкой, чтобы образовавшаяся жидкость равномерно распределилась по основе.

4Как классические домашние драники сделать праздничным блюдом

 Классические драники фаршированные грибами

  • Обжарьте на масле любые свежие грибы и лук. Изрубите грибы мелко и добавьте соли и перца.
  • Положите на сковороду основу для драника и разровняйте ее ложкой.
  • На середину картофельной массы положите немного грибного фарша.
  • На фарш из грибов положите еще одну ложку картофельной основы. Придавите ее по всей площади, чтобы по бокам не было видно грибов.
  • Жарьте фаршированные драники с двух сторон до корочки.

Запеканка из классических драников с мясом

  • Возьмите большую огнеупорную форму и выложите ее дно готовыми драниками.
  • На драники выложите обжаренный с луком и специями  мясной фарш.
  • Фарш из мяса прикройте вторым слоем драников.
  • Повторите слои (мясной фарш — драники) до тех пор, пока форма заполнится доверху.
  • Залейте запеканку любым томатным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 15 минут до хрустящей верхней корочки.

Классические драники в сметане

  • Готовые драники выложите в форму для запекания. Можете воспользоваться порционными горшочками.
  • Сметану посолите и поперчите по вкусу и добавьте в нее горсть любой рубленной зелени.
  • Залейте драники сметаной и томите их в горячей духовке 10-15 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки, присыпьте блюдо небольшим количеством тертого твердого сыра.
  • Дайте сыру расплавиться

рецепт драников классический

Не забывайте, что драники особенно хороши в горячем виде. Готовьте и запекайте их непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

.

Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И ничего, кажется, нет проще, как приготовить картошку. Сегодня готовим вкусные хрустящие картофельные оладьи, жареные на сковороде или, как их еще называют, драники.

Ингредиенты

  • Картофель – 8 средних шт. (800 г)
  • Яйцо – 1 крупное
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки
  • Сода пищевая – на кончике ножа
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для обжаривания:
  • Масло растительное

Как приготовить

Шаг 1

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. рецепт драников классический

Шаг 2

Сок отжать. рецепт драников классический

Шаг 3

Добавить яйцо, посолить, поперчить. рецепт драников классический

Шаг 4

Перемешать. рецепт драников классический

Шаг 5

Добавить муку, соду, тщательно перемешать и сразу же жарить оладьи, иначе тесто посинеет. рецепт драников классический

Шаг 6

Обжаривать небольшие оладьи на разогретом масле с обеих сторон. рецепт драников классический

Шаг 7

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита. рецепт драников классический

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

рецепт драников классический

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

рецепт драников классический

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г
  • Мука: 150 г
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка
  • Соль:
  • Перец:
  • Масло для жарки:
  • Зелень:

Инструкция приготовления

  1. Почистите овощи.

    рецепт драников классический

  2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

    Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

    рецепт драников классический

  3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

    рецепт драников классический

  4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

    рецепт драников классический

  5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

    рецепт драников классический

  6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

    рецепт драников классический

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

рецепт драников классический

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

рецепт драников классический

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

рецепт драников классический

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

рецепт драников классический

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

рецепт драников классический

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

рецепт драников классический

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

рецепт драников классический

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

Приветствую дорогих нам хозяюшек. Доступное бюджетное блюдо, которым можно с легкостью накормить своих близких — картофельные драники. Согласитесь, картошка присутствует на наших кухнях практически всегда. Поэтому проблем с необходимыми продуктами для приготовления блюда, уверена, не возникнет.

Возможно это блюдо в наши времена уже не так актуально, многие уже и забыли. А в детстве всех нас часто баловали таким угощением наши бабушки и мамы. Давайте вспомним вместе, тем более есть множество различных рецептов с добавлением различных овощей, колбасных изделий, даже печени и еще масса других.

рецепт драников классический

Самое главное о чем нужно знать, сорт картошки должен содержать в себе большое количество крахмала. Тогда конечный результат будет идеальным. Если же у вас не окажется такого под рукой, можно добавить крахмал дополнительно в измельченную массу из картофеля. Либо это могут быть взбитые яичные желтки, мука. Они будут играть роль скрепляющего элемента.

Классический рецепт драников

рецепт драников классический

Любимое, знакомое многим блюдо белорусской кухни. Драники будут иметь хрустящую корочку, сочную нежную мякоть внутри. Хороший сытный завтрак для всей семьи или прекрасный обеденный перекус. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, поэтому его можно взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. С картофелин необходимо снять кожуру, тщательно промыть их. В чашу половину картофелин от общего количества нужно натереть мелко, вторую часть на крупнее, используйте для этого терку. Разбейте яйцо, всыпьте муку.

рецепт драников классический

2. Массу хорошенько размешайте, чтобы она имела однородную консистенцию.

рецепт драников классический

3. Как следует нагрейте сковородку с добавлением растительного масла, не жалейте его количества. Выложите картофельное тесто порциями по форме оладий.

рецепт драников классический

4. Как только первая сторона зарумянится, переворачивайте на вторую. Жарьте при максимальном нагреве плиты.

рецепт драников классический

5. Чтоб убрать излишки масла, готовые драники выложите на бумажные полотенца.

Быстрое в приготовлении блюдо подавайте со сметанным соусом с зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Драники с чесноком и укропом

рецепт драников классический

Блюдо подойдет в качестве легкого перекуса либо основного блюда. Яркий насыщенный вкус получится за счет добавления чеснока с укропом в классические драники. Советую попробовать приготовить по этому рецепту, получите массу восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Желтки яичные — 2 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. Картофель очистите от кожуры, измельчите при помощи блендера, лишнюю жидкость слейте. Добавьте в массу соль, перец, мелко рубленый укроп, желтки от двух куриных яиц, муку. Тщательно все смешайте.

рецепт драников классический

2. Перед обжариванием драников, нужно как следует прогреть сковороду с растительным маслом, в противном случае, вы не получите зажаристой корочки. Выложите картофельную массу порциями в сковороду.

рецепт драников классический

3. Как только образуется красивая золотистая корочка, переверните на другую сторону.

рецепт драников классический

Вот и все, ароматные и очень вкусные драники готовы. Приятного вам аппетита!

Рецепт драников с печенью

рецепт драников классический

Очень питательное, сытное, полезное блюдо с добавлением свиной печени. Готовится на одном дыхании. Если же вы не любитель субпродуктов, то в драниках вы практически не ощутите вкус печени.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Печень свиная — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. С печени удалите пленочки, измельчите через мясорубку. Очистите овощи, картофель, лук, также пропустите через мясорубку. С картофельной массы необходимо отжать образовавшийся сок.

рецепт драников классический

2. В глубокой чаше смешайте вместе измельченные овощи с печенью.

рецепт драников классический

3. Добавьте яйцо, муку, соль, перец черный. Тщательно перемешайте до однородности.

рецепт драников классический

4. Прогрейте растительное масло в сковороде. Обжаривайте картофельно — печеночные оладьи до образования коричневатой корочки при высоком нагреве плиты.

Блюдо будет прекрасно в сочетании со свежей сметаной. Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Драники без муки с сосисками

рецепт драников классический

Для приготовления этого блюда нужны продукты, которые почти всегда есть в доме каждой уважающей себя хозяйки. По этому рецепту без добавления муки, драники получатся более воздушными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сосиски — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. Тщательно помойте клубни картошки, очистите от кожуры. Потом картошку нужно измельчить, можно это сделать на мелкой терке, при помощи блендера либо мясорубки, в общем как вам будет удобнее.

рецепт драников классический

2. Затем в чашу к массе разбейте пару яиц, всыпьте соль, перец черный. Добавьте ложку или две сметаны, она не даст изменить цвет картофельной массе.

рецепт драников классический

3. Хорошенько перемешайте содержимое чаши до однородной консистенции.

рецепт драников классический

4. Сковородку наполните растительным маслом, жалеть его не стоит. Хорошенько накалите, потом выложите массу ложкой в сковороду. Сосиски нарежьте тонкими кружочками, поместите их поверх картофельных оладий в произвольном порядке. Обжаривайте до образования красивой корочки золотисто — коричневого цвета.

Хорошего дня, приятного аппетита вам!

Драники из картофеля и кабачков

рецепт драников классический

Драники получаются с очень нежной текстурой, мягким вкусом. Подать к столу их можно со сметаной или любым другим соусом на ваше усмотрение. Расскажу вам самый быстрый способ приготовления, он проще тем, что продукты натираются на крупной терке. Если измельчить на мелкой, текстура будет еще нежней и напоминать оладьи, но и он сложнее немного.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. Кабачки натрите на терке с крупными отверстиями в глубокую посуду, перед этим тщательно промыв их. Я натирала с кожурой, так как использовала молодые, если у ваших толстая, грубая кожура, конечно, удалите ее. Всю воду, которая будет, нужно слить.

рецепт драников классический

2. Затем добавьте очищенный лук, также тертый на крупной терке.

рецепт драников классический

3. С картофеля снимите кожуру, натрите на терке, слейте всю жидкость, которая будет от картошки, переложите в посуду к измельченным кабачкам с луком.

рецепт драников классический

4. Потом разбейте в чашу яйца, всыпьте муку, соль, специи на ваш вкус. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, это на ваше усмотрение.

рецепт драников классический

5. Все ингредиенты хорошенько смешайте в одну общую массу.

рецепт драников классический

6. Остается тщательно прогреть сковородку с растительным маслом и обжарить овощные оладьи.

рецепт драников классический

7. Обжаривайте с каждой стороны минуты по 3-5 до золотистости. Для удаления излишков масла переложите готовые драники на салфетку или решетку.

Готовьте в хорошем настроении и вас ожидает успех. Приятного вам аппетита!

Рецепт картофельных драников с петрушкой

рецепт драников классический

Драники с зеленью очень вкусные и питательные. Что может быть лучше завтрака или обеда, когда за столом собирается вся семья. Тонкие с хрустящей корочкой приготовленные с любовью драники станут фаворитом ваших любимых блюд без сомнений. Убедитесь сами в простоте исполнения.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 50 г
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. Картофелины очистите от кожуры, промойте прохладной водой. Натрите их на терке с мелкими отверстиями. Сок, образовавшийся, слейте.

рецепт драников классический

2. В миску добавьте яйцо, соль, черный перец. Массу смешайте.

рецепт драников классический

3. Петрушку промойте под струей холодной воды, обсушите. Нарубите мелко ножом, переложите к перемешанной массе и смешайте.

рецепт драников классический

4. Обжарьте на сильно разогретом растительном масле до готовности.

Отличного настроения вам, приятного аппетита!

Картофельные драники с твердым сыром

рецепт драников классический

Сыр добавит свою изюминку, потрясающий нежный вкус и аромат блюду. Готовятся такие драники не сложнее обычных, картошка с сыром измельчаются на мелкой терке и смешиваются в одну массу. Удовольствие от их поедания получат все ваши окружающие, которых вы угостите.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Шаги в приготовлении:

рецепт драников классический

1. Подготовьте глубокую чашу, в которую измельчите очищенные клубни картошки.

рецепт драников классический

2. К ней всыпьте муку, смесь перцев, соль.

рецепт драников классический

3. Добавьте тертый сыр, все ингредиенты смешайте вместе.

рецепт драников классический

4. На максимальном нагреве плиты накалите сковородку с добавлением в нее масла. Жарьте драники пока не образуется золотая корочка.

Очень вкусно есть блюдо со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита вам!

Видео рецепт самых вкусных драников

Балуйте своих близких чаще вкусной едой, ведь это совсем не сложно. Рецепт на видео очень подробный, смотрите и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита вам!

Собираетесь чаще всей семьей за общим столом, ведь это так здорово и приятно. А чтобы еще это было вкусно, творите на вашей кухне шедевры из различных блюд. Мы будем стараться вам в этом помогать. Успехов вам и до скорых встреч!

Автор публикации

рецепт драников классический 0 Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 28-03-2018

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here