Рецепт драников из сырого картофеля

Как приготовить рецепт драников из сырого картофеля - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Порций:   Время приготовления:
01.02.2013 г.

рецепт драников из сырого картофеля

Это простое, но очень вкусное блюдо – драники, которое готовят из сырого картофеля. Помнится с детства, мама часто готовила нам картофляники, или как мы их ещё называли драники. А вот на Украине их называют деруны.  Особенно драниками наедались мы от души в начале осени, когда собирали (выкапывали) урожай картошки. На драники шла только резанная картошка, а её было не мало. Захотелось, мне друзья, вспомнить детство и поделится с вами рецептом именно тех картофельных драников, которые мама готовила.

Нам потребуется:

  • сырой картофель – 1 кг.,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль, молотый чёрный перец – на вкус,
  • раст. масло для жарки.
Оглавление [Показать]

Содержание

как приготовить драники

Драники приготовить несложно. А вот, чтобы они получились вкусными, надо сделать всё правильно.

1. Картофель почистить, помыть и натереть на крупной стороне тёрки. рецепт драников из сырого картофеля

Если хотите, можете измельчить картофель на мелкой стороне тёрки или пропустить через мясорубку. После этого появится картофельный сок. Его надо сцедить. Но делаем это быстро, чтобы картофель не почернел.

2. Далее в картофельную массу добавить взбитые отдельно яйца,рецепт драников из сырого картофеля

влить молоко и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Просеять на массу муку и хорошо перемешать.

3. В хорошо разогретую сковороду влить небольшое количество раст. масла. Ложкой набрать полученную массу и выложить на раскалённое масло. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, на умеренном огне.рецепт драников из сырого картофеля

Готовые деруны подавать к столу в горячем виде со сметаной, с грибной подливкой или с мясной. Вкуснотища, пальчики оближешь! Только вот одно обидно, драники  не успела сфотографировать на тарелке. Мужская рота сметала их, не успев им даже приземлиться на тарелке. Но зато очень приятно! Что может быть лучше, когда твоя семья сытая и счастливая!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельных оладий от Елены Чекаловой.

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

рецепт драников из сырого картофеля

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Содержание:

  • Классический рецепт драников из картофеля
  • Готовим из картошки с фаршем
  • Пошаговый рецепт с сыром
  • Как приготовить драники без яиц
  • Стряпаем из картофеля с мясом
  • Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
  • Картофельные деруны с кабачком
  • Готовим по-немецки в сковороде
  • Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники
  • Запекаем с курицей в духовке

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Классический рецепт драников из картофеля

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.

рецепт драников из сырого картофеля

2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.

рецепт драников из сырого картофеля

3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

рецепт драников из сырого картофеля

Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.

рецепт драников из сырого картофеля

Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.

рецепт драников из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.

рецепт драников из сырого картофеля

2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.

рецепт драников из сырого картофеля

Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.

рецепт драников из сырого картофеля

Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

рецепт драников из сырого картофеля

2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.

рецепт драников из сырого картофеля

Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.

рецепт драников из сырого картофеля

2. Теперь натрите картофель на крупной терке.

рецепт драников из сырого картофеля

3. Мелко порежьте лук.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.

рецепт драников из сырого картофеля

6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.

рецепт драников из сырого картофеля

7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.

рецепт драников из сырого картофеля

рецепт драников из сырого картофеля

Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.

рецепт драников из сырого картофеля

Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.

рецепт драников из сырого картофеля

Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.

рецепт драников из сырого картофеля

2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.

рецепт драников из сырого картофеля

3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.

рецепт драников из сырого картофеля

5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.

рецепт драников из сырого картофеля

6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.

рецепт драников из сырого картофеля

рецепт драников из сырого картофеля

Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.

рецепт драников из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.

рецепт драников из сырого картофеля

2. Натрите на крупной терке.

рецепт драников из сырого картофеля

3. Добавьте яйцо.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Все перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

5. Теперь очередь приправ и соли.

рецепт драников из сырого картофеля

Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.

рецепт драников из сырого картофеля

рецепт драников из сырого картофеля

7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.

рецепт драников из сырого картофеля

Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Приправа — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для формы;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

рецепт драников из сырого картофеля

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

рецепт драников из сырого картофеля

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.

рецепт драников из сырого картофеля

4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

рецепт драников из сырого картофеля

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

6. Добавьте майонез.

рецепт драников из сырого картофеля

7. Снова перемешайте.

рецепт драников из сырого картофеля

8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

рецепт драников из сырого картофеля

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

рецепт драников из сырого картофеля

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

Автор публикации

0 Комментарии: 975Публикации: 359Регистрация: 07-04-2017

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой

    Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

      Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

      Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

      Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Время приготовления: 30 минут

      Количество: 4 порции

      Ингредиенты

      • Картофель: 500 г
      • Мука: 150 г
      • Сметана 15-20%: 1 ст. л.
      • Яйцо: 2 шт.
      • Лук: 2 шт.
      • Чеснок: 2-3 зубка
      • Соль:
      • Перец:
      • Масло для жарки:
      • Зелень:

      Инструкция приготовления

      1. Почистите овощи.

        рецепт драников из сырого картофеля

      2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

        Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

        рецепт драников из сырого картофеля

      3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

        рецепт драников из сырого картофеля

      4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

        рецепт драников из сырого картофеля

      5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

        рецепт драников из сырого картофеля

      6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

        рецепт драников из сырого картофеля

      Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

      рецепт драников из сырого картофеля

      Как приготовить постный вариант блюда

      Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

      Продукты:

      • 6 или 7 картофелин;
      • 1 репчатую луковицу среднего размера;
      • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
      • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

      Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

      Приготовление:

      1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
      2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
      3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
      4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
      5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
      6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
      7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
      8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
      9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
      10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
      11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Драники без яиц с манкой

      Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

      Ингредиенты:

      • 7 или 8 картофелин;
      • 1 головку очищенного лука репчатого;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
      • соль.

      По желанию можно добавить:

      • щепотку черного перца;
      • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
      • измельченную зелень.

      Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

      Приготовление:

      1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
      2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
      3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
      4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
      5. Следующим шагом становится добавление манки.
      6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
      7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
      8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

      Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

      Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

      • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
      • 6-7 картошек;
      • 1,5 головки репчатого лука;
      • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
      • 1 куриное яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
      • щепотку черного перца.

      Приготовление:

      1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
      2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
      3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
      4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
      5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

      Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

      В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

      Необходимые продукты:

      • 7-8 средних картошек;
      • 1 яйцо;
      • 100 гр. любого сыра;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 головка чеснока (по вкусу);
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки масла растительного;
      • перец черный.

      В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

      Приготовление:

      1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
      2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
      3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
      4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
      5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
      6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
      7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

      рецепт драников из сырого картофеля

      С грибами

      Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

      Ингредиенты:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца;
      • зелень по вкусу.

      Приготовление:

      1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
      2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
      3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
      4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
      5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
      6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

      Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

      В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

      Для этого легкого диетического блюда потребуется:

      • 6-8 картофелин;
      • 0,5 среднего по размеру кабачка;
      • 1 яйцо;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла;
      • щепотка черного перца.

      В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

      Приготовление:

      1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
      2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
      3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
      4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
      5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
      6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

      рецепт драников из сырого картофеля

      С луком — сочно, пикантно, вкусно

      Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

      Нужно взять:

      • 3 крупные репчатые луковицы;
      • 5-6 картофелин;
      • 2-3 столовые ложки манной крупы;
      • 1-2 яйца;
      • 1 чайную ложку соли;
      • щепотку черного молотого перца;
      • 4-5 столовые ложки растительного масла.

      Как сделать:

      1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
      2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
      3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
      4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
      5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
      6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
      7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Как приготовить драники в духовке

      Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

      Ингредиенты:

      • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 2-3 ст. ложки муки;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • щепотка черного перца по вкусу.

      Приготовление:

      1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
      2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
      3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
      4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

      Диетические без муки

      Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

      Потребуется взять:

      • 7 средних картофелин;
      • 1 головку репчатого лука;
      • 1 дольку чеснока;
      • 1 яйцо;
      • 0,5 чайные ложки соли;
      • 3-4 столовые ложки растительного масла;
      • щепотку черного перца.

      Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

      Приготовление:

      1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
      2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
      3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
      4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Советы и рекомендации

      Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

      1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
      2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
      3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
      4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
      5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
      6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
      7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

      Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

      рецепт драников из сырого картофеля

      На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

      Классический рецепт картофельных драников

      Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

      Подготовим необходимые ингредиенты:

      • 6 картофелин;
      • 1 яйцо;
      • 2 больших ложки муки;
      • 1 луковица;
      • соль, перец;
      • 1 ложка сметаны (по желанию);
      • масло растительное для жарки.

      Приготовление:

      Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

      Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

      Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

      Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

      Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

      рецепт драников из сырого картофеля

      После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

      Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

      В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

      Продукты:

      • 6 картофелин;
      • 1 морковка и 1 лучок;
      • 1 яйцо;
      • 150-200 г твердого сыра;
      • 2-3 больших ложки муки;
      • укроп, зубчик чеснока;
      • специи и растительное масло.

      Процесс приготовления в нескольких пунктах:

      1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
      2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
      3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
      4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
      5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
      6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

      Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

      Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

      Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

      Ингредиенты для приготовления:

      • 1 кг картошки;
      • 350 – 400 грамм свиного фарша;
      • 1 маленькая луковица;
      • 1 яйцо;
      • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
      • специи, масло для жарки.

      Приготовление:

      Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

      Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

      1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
      2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
      3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

      Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

      Готовим картофельные драники с грибами

      В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

      рецепт драников из сырого картофеля

      Ингредиенты:

      • 0,5 кг картошки;
      • 250 грамм шампиньонов;
      • 2 луковицы;
      • 1 яйцо;
      • 2 – 3 столовые ложки муки;
      • масло для жарки;

      Приготовление:

      1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
      2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

      Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

      Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

      Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Ингредиенты для теста:

      • 5 картошек;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • чеснок и специи.

      Приготовление:

      1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
      2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

      Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

      1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

      Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

      Картофельные драники с куриной грудкой

      Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

      рецепт драников из сырого картофеля

      Приготовим продукты:

      • 4 картофелины;
      • 250 грамм куриной грудки;
      • 2 яйца;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки муки;
      • 50 грамм сыра;
      • специи и укроп для посыпки.

      Приготовление:

      1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
      2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
      3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
      4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

      Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

      Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

      Приятного аппетита и до новых рецептов!

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here