Рецепт драников из картошки вареной

Как приготовить рецепт драников из картошки вареной - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия – именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

рецепт драников из картошки вареной

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

Советы, как готовить вкусные, ароматные драники

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке – оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу

рецепт драников из картошки вареной

  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • яйцо
  • перец, соль, масло для обжаривания

рецепт драников из картошки вареной

Рецепт:

  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом

Советы хозяйкам:

  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло

рецепт драников из картошки вареной

Рецепт:

  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла – на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью

Советы хозяйкам:

  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль

Рецепт:

  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий

Советы хозяйкам:

  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана

рецепт драников из картошки вареной

Рецепт:

  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной

Советы хозяйкам:

  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

  Дата:

2015-02-08

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Драники из картошки рецепт основной
  • Драники картофельные с квашеной капустой
  • Драники из картошки и моркови
  • Драники с мясом

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников.  Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1
    • капуста квашеная — 130 грамм
    • яйцо — 1
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель — 4
    • морковь — 1 средняя
    • зелень, соль, перец — по вкусу
    • яйцо — 1
    • мука — 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

      НА ЗАМЕТКУ

      Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

      Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

      P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

      Оладьи из картошки – это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

      Рецепт первый. Картофельники из пюре

      Сейчас расскажем, как приготовить оладьи из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

      Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

      • одно яйцо;
      • 450 грамм картофельного пюре;
      • три столовые ложки муки;
      • специи.

      рецепт драников из картошки вареной

      Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

      1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
      2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
      3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
      4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

      Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

      Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

      Для приготовления требуются:

      • яйцо;
      • пять картофелин;
      • по щепотке соли и перца;
      • 250 грамм капусты;
      • растительное масло (требуется для жарки);
      • столовая ложка манки либо же муки.

      рецепт драников из картошки вареной

      Оладьи из картошки – рецепт приготовления:

      1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
      2. Потом выложите в глубокую емкость.
      3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
      4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
      5. Все тщательно перемешайте.
      6. Разогрейте масло на сковороде.
      7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
      8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
      9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

      рецепт драников из картошки вареной

      Рецепт третий. Изделия из картофеля

      Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

      Для приготовления потребуются:

      • пять картофелин;
      • перец;
      • две столовые ложки сливок;
      • соль.

      рецепт драников из картошки вареной

      Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

      1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
      2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
      3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
      4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
      5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки – двадцать минут.

      Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

      Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

      Для приготовления требуются:

      • одна луковица;
      • яйцо;
      • четыре перышка зеленого лука;
      • перец, соль;
      • четыре картофелины;
      • по столовой ложке муки и растительного масла;
      • четверть стакана тертого сыра – пармезана.

      Приготовление кушанья из картошки:

      1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.

        рецепт драников из картошки вареной

      2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
      3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
      4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!

      Рецепт пятый. Оладьи с сыром

      Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

      рецепт драников из картошки вареной

      Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

      • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
      • два яйца;
      • пять картофелин (крупных);
      • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
      • сливочное масло (две столовых ложки);
      • пол чайной ложки перца черного (молотого);
      • полстакана молока;
      • четыре столовые ложки растительного масла.

      рецепт драников из картошки вареной

      Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

      1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
      2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
      3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
      4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
      5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
      6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

      Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

      Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

      • очищенные вареные картофелины (пять–шесть штук);
      • одно яйцо;
      • полторы ложки картофельного крахмала;
      • соль;
      • молоко (по вкусу);
      • сливочное масло либо же сметана;
      • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

      Приготовление вкусного блюда дома:

      1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
      2. Потом слейте воду.
      3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
      4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
      5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
      6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
      7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
      8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

      рецепт драников из картошки вареной

      Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

      Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами – достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

      Для теста потребуются:

      • два яйца;
      • 10 картофелин;
      • соль;
      • две столовые ложки муки;
      • пятьдесят грамм сливочного масла;
      • стакан сметаны.

      Для фарша понадобятся:

      • две луковицы;
      • восемь сушеных грибов;
      • соль;
      • сливочное масло (для обжарки).

      рецепт драников из картошки вареной

      Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

      1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
      2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
      3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
      4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
      5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
      6. Перемешайте.
      7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
      8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
      9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
      10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
      11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

      Небольшое заключение

      Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here