Рецепт драников из картошки со сметаной

Как приготовить рецепт драников из картошки со сметаной - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт драников из картошки со сметаной

Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.

Драники со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель 6 штук
  • яйцо 1 штука
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
  • масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки

Инструкция:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
    При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.

    Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.
    Затем — соль перец по вкусу и 2 столовых ложки муки.
    Также по желанию, в готовую картофельную смесь можно добавить продавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

    Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.

    Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
    После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.

    Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
    Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
    Приятного аппетита.

P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.

рецепт драников из картошки со сметаной

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Оглавление [Показать]

Содержание

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Новости сети:

Как приготовить рецепт драников со сметаной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.

Драники со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель 6 штук
  • яйцо 1 штука
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
  • масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки

Инструкция:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
    При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.

    Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.
    Затем — соль перец по вкусу и 2 столовых ложки муки.
    Также по желанию, в готовую картофельную смесь можно добавить продавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

    Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.

    Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
    После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.

    Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
    Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
    Приятного аппетита.

P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Оглавление

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Новости сети:

Как приготовить рецепт драники со сметаной – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.

Драники со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель 6 штук
  • яйцо 1 штука
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
  • масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки

Инструкция:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
    При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.

    Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.
    Затем — соль перец по вкусу и 2 столовых ложки муки.
    Также по желанию, в готовую картофельную смесь можно добавить продавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

    Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.

    Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
    После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.

    Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
    Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
    Приятного аппетита.

P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Оглавление

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Новости сети:

В белорусской кухне такое вкусное блюдо из картофеля, как картофельные драники, занимает не последнее место. Можно сделать простые картофельные драники, можно приготовить картофельные драники тушеные, например, в сметане, можно сделать картофельные драники, фаршированные мясом, рыбой, грибами и так далее. Драники из картофеля – это всегда вкусно. Из картошки вообще можно приготовить не только драники, которые часто называют картофельные оладьи, но и очень большое количество других вкусных блюд.

Белорусская кухня имеет свою многовековую историю. До наших дней дошли многие белорусские самобытные блюда из картофеля. Хотя они и претерпели значительные изменения из-за увеличения разнообразия продуктов и технологий приготовления, однако сохранили свою традиционную направленность. Из картофеля готовят супы, пирожки, салаты, бабку, клецки и ещё много-много других вкусных блюд. Обо всех этих блюдах в собственном исполнении я ещё расскажу на страницах своего блога, а сейчас хочу рассказать об одном из моих рецептов приготовления тушеных драников из картофеля.

В разделах сайта «Рубрики» и «Все блюда» Вы можете познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления различных вкусных блюд и не только из картофеля. А 10 самых свежих публикаций увидеть на Главной странице.

Картофельные драники, тушеные в сметане, рецепт

Драники из картошки, и в частности, тушеные в сметане картофельные драники готовить легко, рецепт простой и не имеет особых тонкостей ни в плане подбора ингредиентов, ни в способе приготовления.

Чтобы приготовить такое вкусное второе блюдо без мяса, как тушеные драники из картофеля, мне понадобятся:

5 картофелин;

1 яйцо;

1 луковица;

2 столовые ложки муки;

Соль;

Черный молотый перец;

Подсолнечное масло для жарки;

Сметана.

Как приготовить картофельные драники, тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеные картофельные драники в сметане, надо сделать картофельное тесто, для чего  почистить картошку, лук, натереть их на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль и перец. Из приготовленного теста поджарить драники, полить их сметаной и потушить в сковороде.

А сейчас пошаговый рецепт тушеных в сметане драников из картофеля с фото.

Чищу приготовленный картофель и лук.

Почищенные картофель и лук мою и натираю картофель на крупной терке.

В натертый картофель с луком вбиваю яйцо, всыпаю соль и перец, по вкусу, и добавляю муку.

Полученное картофельное тесто хорошо перемешиваю.

Ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для жарки драников. Когда сковорода с маслом хорошо разогреется, столовой ложкой беру картофельное тесто и кладу его на сковороду в виде оладьей, за что их и называют картофельные оладьи.

Обжариваю драники с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваю на другую сторону и жарю с другой стороны. Обжаривание драников занимает приблизительно 1,5 – 2 минуты.

После обжарки драники снимаю со сковороды и перекладываю в тарелку. Таким образом жарю все остальные драники, пока не закончится тесто.

Когда все драники обжарены, беру глубокую сковороду и в нее слоями укладываю обжаренные картофельные драники. Каждый уложенный слой драников сверху поливаю сметаной.

На дно сковороды наливаю грамм 40 воды, чтобы драники не пригорели и хорошо протушились. Накрываю сковороду крышкой и ставлю тушить на маленький огонь на 15 минут. Через 15 минут мои тушеные в сметане драники из картошки готовы.

Перед подачей к столу тушеные в сметане картофельные драники выкладываю на тарелку.

При желании выложенные на тарелку готовые драники из картофеля (картофельные оладьи) можно дополнительно полить свежей сметанкой.

Попробуйте, очень вкусно!

Классический вариант теста для драников – тертый картофель, мука, яйцо, соль Народный вариант – тертый картофель и соль Предпочитаемый мною – тертый картофель и луковица, соль и сухие приправы Привожу вариацию со сметаной в тесте

Приготовление

Натереть или измельчить в мясорубке картофель (около 700 г в очищенном виде) и 1 луковицу, сразу перемешать (с луковицей не так темнеет), сдвинуть массу, чтоб освободить часть дна. Вытекшую жидкость слить, массу отжать, в миску положить сметану в объеме удаленной жидкости, вбить яйцо и добавить муки примерно столько, как сметана и яйцо, посолить, всыпать сухие приправы. Соду или разрыхлитель не кладу.

Жарить драники с двух сторон на любом жиру, хорошо бы и на шкварках, выкладывая ложкой тесто в кипящий жир.

У меня картофель был сероватый какой-то (поэтому и варить не стала), яйца мелкие – вбила два, сметана 26%-й жирности, приправы- сушеные молотые травы и смесь перцев.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)

Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

Рецепт драников со сметаной

Порций 4.
Ингредиенты:
400 г картофеля
2 желтка
2 зубчика чеснока
1 ст ложка растительного масла
100 г сметаны
укроп
соль
перец

Как приготовить драники со сметаной.

Время приготовления 30 минут.
1. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень порубите.
2. Картофель очистите, промойте, натрите на крупной терке. Полученную массу отожмите, удалив жидкость. Или откиньте на сито и дайте стечь.
3. Добавьте к картофелю желтки, чеснок, зелень, растительное масло, соль, перец и перемешайте.
4. На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, ложкой выкладывайте массу в виде оладий. Жарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
5. Потом можно выложить в форму и довести до готовности в духовке в течение 7 минут при 200 градусах. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

рецепт драников из картошки со сметаной

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

рецепт драников из картошки со сметаной

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

рецепт драников из картошки со сметаной

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

рецепт драников из картошки со сметаной

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

рецепт драников из картошки со сметаной

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

рецепт драников из картошки со сметаной

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

рецепт драников из картошки со сметаной

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

рецепт драников из картошки со сметаной

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

рецепт драников из картошки со сметаной

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

рецепт драников из картошки со сметаной

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

рецепт драников из картошки со сметаной

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

рецепт драников из картошки со сметаной

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

рецепт драников из картошки со сметаной

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

рецепт драников из картошки со сметаной

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

рецепт драников из картошки со сметаной

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

рецепт драников из картошки со сметаной

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

рецепт драников из картошки со сметаной

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

рецепт драников из картошки со сметаной

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

рецепт драников из картошки со сметаной

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

рецепт драников из картошки со сметаной

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

рецепт драников из картошки со сметаной

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Приятного вам аппетита! Пока.

Драники изначально были блюдом Белорусской кухни, но постепенно стали известны и во многих других странах. Название их пошло от слова «драть» — тереть на тёрке. По сути драники — это вкусные картофельные блинчики, которые нужно есть обязательно горячими, и подавать к столу с пылу с жару. Остывшие драники становятся не такими вкусными, поэтому лучше готовить их в том количестве, в котором вы готовы их съесть сразу.

Для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится:
5-6 средних картофелин,
1 яйцо,
2 столовые ложки муки,
Соль по вкусу,
Растительное масло для жарки,
Сметана,
Укроп.

Приготовление картофельных драников

Картофель нужно помыть и почистить, натереть на тёрке. Если вы хотите, чтоб драники были нежнее – используйте мелкую тёрку, если хотите более поджаристые – более крупную. В обоих случаях будет вкусно, вы можете опробовать оба варианта и выбрать тот, что больше нравится именно вам.

В миску с тёртым картофелем добавляем яйцо, муку, столовую ложку сметаны, солим, всё перемешиваем.

Жарим в растительном масле с обоих сторон до готовности.

Выкладываем на тарелки. Сметану смешиваем с мелко рубленным укропом, подаём вместе с драниками в качестве соуса к ним. Можно также подать с ними на отдельной тарелке обжаренный бекон, ведь бекон с картофелем отлично сочетаются.

Приятного вам аппетита!

рецепт драников из картошки со сметаной

Название рецепта

Драники картофельные

Опубликовано

2018-01-09

Рейтинг

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here