Рецепт драники с мясом колдуны

Как приготовить рецепт драники с мясом колдуны - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление [Показать]

рецепт драники с мясом колдуны

Предлагаю приготовить картофельные драники с мясом (колдуны). Это блюдо белорусской кухни. А еще его готовят в украинском Полесье, там оно называется деруны с мясом. Похожие блюда под различными названиями можно встретить и в кухнях других славянских (и не только) стран. А все потому, что поджаренный картофель с мясной начинкой — это очень вкусно, и это классическое сочетание нравится многим людям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 400-500 гр. мясного фарша (на фото фарш из свинины и телятины, но можно использовать и свино-говяжий, свиной или говяжий)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 крупных луковицы
  • масло растительное или смалец
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Чистим и ополаскиваем холодной водой лук. Измельчаем его, перекрутив на мясорубке или в блендере. Половину лука, соль и молотый перец добавляем в мясной фарш (из свинины и телятины, свинины и говядины, только свинины или только телятины, говядины), хорошенько его вымешиваем.рецепт драники с мясом колдуны
  2. Картошку очищаем и моем, заливаем холодной водой, чтобы не темнела.рецепт драники с мясом колдуны
  3. Готовим картофельное «тесто» для драников с мясом (колдунов). Картошку натираем на крупной терке (по желанию можно и на мелкой), слегка отжимаем, чтобы она не была слишком водянистой, добавляем вторую половину лука, соль, яйцо и сметану, муку. Тщательно перемешиваем.рецепт драники с мясом колдуны
  4. Из мясного фарша формируем шарики (примерно 1 ч. л. с горкой фарша на порцию, можно немного больше, чтобы и мясо в драниках чувствовалось, но и чтобы его было легко затем закрыть картошкой).
  5. Из 1,5-2 ст. л. картофельного теста на разделочной доске или на ладони формируем кругляшок. Чайной ложкой или пальцем делаем посредине кругляшка небольшую вмятину. Вкладывем в нее шарик из мясного фарша.рецепт драники с мясом колдуны
  6. Cверху ложкой накладываем столько картофельной массы, чтобы хорошо закрыть мясо (1-1,5 ст. л.). Края со всех сторон легонько прижимаем ложкой или пальцами, чтобы драники хорошо держали форму, подравниваем.
  7. Для жарки драников с мясом нужна сковорода с толстым дном (хорошо подойдет чугунная). Такая, чтобы к ней ничего не липло, не приставало.
  8. На сковороду с раскаленным жиром (растительное масло или растопленный смалец) выкладываем драники с мясом. Если Вы их формировали на разделочной доске, перекладываем при помощи тонкой широкой лопатки. Чтобы драники хорошо прожарились, жира на сковороде должно быть достаточно много.
  9. Жарим драники (колдуны) на среднем огне 2-3 минуты, затем уменьшаем огонь до средне-слабого, накрываем крышкой (хорошо, если в ней есть отверстие для выхода пара) и жарим еще минут 7-8.
  10. Затем аккуратно переворачиваем и жарим драники с другой стороны еще минут 8-10.
  11. Готовые драники с мясной начинкой выкладываем на тарелки, прикрытые бумажными полотенцами или салфетками, чтоб убрать излишки жира.
  12. Подаем драники с мясом (колдуны), как и обыкновенные драники или картофельные оладьи из пюре, горячими со сметаной и свежей зеленью. Огурчик или помидорчик, как свежие, так и консервированные, тоже будут кстати.рецепт драники с мясом колдуны

Приятного аппетита!

Ждем Вас на сайте «Наш Рецепт»!

Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым  луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.

На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.

С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы.  Сверху мясо закрываем новым  слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.

Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.

Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.

Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.

    Для приготовления запеченных  драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель – 0,8 – 1 кг,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
    • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
    • Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
    • Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
    • Сметана – 3 ст. ложки.

      Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.

      Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.

      Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.

      Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом. Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности. Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).

      Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

      На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной. Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем  противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром. Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.

      Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить  не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.

        Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.

        Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

        • Картофель – 1 кг,
        • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
        • Яйца – 2 штуки,
        • Соль и молотый перец по вкусу,
        • Лук репчатый – 1 штука,
        • Растительное масло – 50 мл,
        • Фарш мясной – 300 грамм.

          Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.

          В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.

          Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

          Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.

          Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные драники готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

          Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

          Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.

          Хитрости приготовления вкусных драников

          рецепт драники с мясом колдуны

          В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.

          Секреты опытных хозяек:

          • При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
          • Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
          • Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
          • Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
          • Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.

          Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт

          рецепт драники с мясом колдуны

          Состав:

          • 700 г клубней картофеля
          • головка лука
          • 2 куриных яйца
          • 2 ст.л. пшеничной муки
          • 200 г мясного фарша
          • соль и перец
          • раст. масло для жарки

          Приготовление пощагово:

          1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

            1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

          2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
          3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
          4. Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
          5. На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
          6. Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
          7. Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.

          Драники с мясом в горшочках

          рецепт драники с мясом колдуны

          Состав на 4 порции:

          • кг картофеля
          • 0.5 кг свиной грудинки
          • 2 куриных яйца
          • 5 ст.л. муки
          • соль и специи
          • крупная луковица
          • 100 г сметаны
          • растительное масло

          Приготовление

          1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
          2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
          3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
          4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды. Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.
          5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
          6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
          7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

          Как приготовить драники с куриным мясом?

          рецепт драники с мясом колдуны

          Состав:

          • 2 кг клубней картофеля
          • 700 г куриной грудки
          • 3 головки репчатого лука
          • 2 куриных яйца
          • 100 г сметаны
          • пучок свежего укропа
          • ч.л. сушеного или свежего чеснока
          • соль
          • 50 г пшеничной муки
          • масло для жарки

          Приготовление

          1. Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
          2. В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
          3. Очищенный картофель натирается на терке. Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.
          4. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
          5. Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
          6. Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
          7. Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
          8. Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.

          Картофельные драники запеченные в духовке

          Состав:

          • 800 г клубней картофеля
          • 250 г мясного фарша
          • 150 г твердого сыра
          • куриное яйцо
          • соль и специи по вкусу

          Приготовление

          1. Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
          2. Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
          3. К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
          4. Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст. маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.
          5. Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
          6. По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.

          Простой рецепт драников по-мински

          рецепт драники с мясом колдуны

          Состав:

          • 800 г картофеля
          • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
          • 4 ст.л. растительного масла
          • 400 г свинины
          • соль и перец по вкусу
          • 6 чесночных зубчиков

          Приготовление

          1. Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
          2. Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
          3. Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
          4. Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
          5. Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.

          Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.

          Приятного аппетита!

          Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
          Оценка 4.3 проголосовавших: 10
          ПОДЕЛИТЬСЯ

          ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

          Please enter your comment!
          Please enter your name here