Как приготовить рецепт диетических блинов на молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 5 восхитительных рецептов диетических блинов
- 2 Необычные с бананами
- 3 Диет-блинчики с молоком
- 4 Воздушные блинчики с овсяными хлопьями
- 5 Полезные блины с отрубями
- 6 Фитнес-блинчики с протеином
- 7 Как любой рецепт блинов сделать диетическим
- 8 6 рецептов диетических блинов
- 9 Блины на обезжиренном молоке
- 10 Диетические блинчики рецепт
- 11 Приготовление тонких блинов диетических
- 12 Диетические блины – 5 пошаговых рецептов с фото
- 13 6 рецептов диетических блинов | Marie Claire
- 14 Полезные блины с отрубями
- 15 Фитнес-блинчики с протеином
- 16 Как любой рецепт блинов сделать диетическим
- 17 Блины диетические без муки (3 рецепта)
- 18 Масленичная неделя: 7 рецептов блинов, безопасных для вашей фигуры
5 восхитительных рецептов диетических блинов
Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2016-02-15 в 21:21 Рубрика: Здоровое питание
Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица :)
Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.
Необычные с бананами
Ингредиенты: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы.
Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать. Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.
Диет-блинчики с молоком
Ингредиенты: яйцо, ½ стакана муки, стакан молока, ½ чайной ложки сахара, сода, соль.
Яйцо взбейте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.
К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.
Воздушные блинчики с овсяными хлопьями
Ингредиенты: 200 граммов овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу.
Смешать всё в блендере и выпекать.
Полезные блины с отрубями
Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.
Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.
Фитнес-блинчики с протеином
Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.
Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).
Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов
А теперь поговорим о главном…
Как любой рецепт блинов сделать диетическим
Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.
В любом рецепте вы можете:
- заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения );
- заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
- заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
- заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
- исключить или минимизировать жиры;
- добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
- заменить сахар бананами полностью или частично.
К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.
Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!
P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.
Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?
Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Обычно блины ассоциируются с калорийным блюдом, но существуют и диетические рецепты этого лакомства, энергетическая ценность которых не считается высокой, и их вполне можно кушать во время похудения, для разнообразия рациона, конечно, если соблюсти все нюансы их приготовления.
Итак, как вы уже поняли, уважаемый читатель, сегодня я расскажу о диетических блинах. Они должны обязательно появиться на вашем столе. Стоит сказать, что это блюдо всегда готовят на масленицу, потому что оно символизирует собой весеннее солнце.
Чтобы блины получились действительно диетическими, рекомендуется минимизировать их энергетическую ценность. С этой целью следует уменьшить количество растительного масла, сахарного песка, яиц и молока. А также можно заменить муку высшего сорта на её другие варианты, например, на пшеничную первого сорта, ячменную или на гречневую.
Итак, рассмотрю более подробно некоторые рецепты приготовления вкусных диетических блинов, а также расскажу о начинке для них, но чуть позже.
• Первый рецепт приготовления диетических блинов
Вам потребуется всего лишь пара чайных ложек оливкового масла, одно куриное яйцо, стакан пшеничной и сто граммов гречневой муки, 200 миллилитров молока и столько же минеральной воды, а также щепотка сахара и десять граммов дрожжей, которые предварительно можно подготовить, то есть растворить их в теплой воде, чтобы они поднялись.
Все перечисленные компоненты следует соединить между собой, хорошо вымесить, после чего готовое тесто тонким слоем выливают на горячую сковороду, которую предварительно рекомендуется однократно смазать растительным маслом, и выпекают ароматные диетические блинчики.
• Второй рецепт блинчиков
Вам потребуется одно куриное яйцо, которое следует хорошо взбить, затем добавить туда хорошую щепотку соли, столовую ложку подсолнечного масла и столовую ложку с горкой сахарного песка, после чего влить стакан воды, и добавить муку первого сорта, примерно полтора стакана. Должна получиться консистенция довольно-таки жидкой сметаны.
После чего на предварительно разогретую тефлоновую сковороду выливается тонкий слой теста, который ровным слоем распределяется по поверхности, и обжаривается с двух сторон.
Вам потребуется одно куриное яйцо, чайная ложка оливкового масла, сто граммов гречневой муки и столько же воды и молока, щепотка пищевой соды, немного меда. Все ингредиенты смешиваются между собой, тщательно перемешиваются, после чего тесто выливается на антипригарную сковороду без добавления масла, и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Такие блинчики кушают как самостоятельное блюдо, либо подают их с разными начинками. Конечно, важна умеренность в их употреблении, в противном случае диетическое действие может просто исчезнуть.
Теперь настала очередь начинки для диетических блинов, расскажу более подробно, как её можно приготовить.
Вам потребуется обезжиренный творог в количестве одной стандартной пачки, его следует размять вилкой и добавить столовую ложку меда, все хорошенько перемешать и можно начинять блинчики, желательно, чтобы они были охлажденными, в этом случае внутреннее содержимое не растечётся по тарелке.
Можно заменить мед любым вареньем на ваш вкус или же джемом или повидлом, главное тут, класть выбранный продукт в небольшом количестве, и помнить о том, что вы готовите диетическое блюдо, которое должно отличаться небольшой калорийностью.
Можно приготовить для блинной начинки рыбу, например, подойдет консервированный тунец, судак на пару, его необходимо почистить от присутствующих косточек, размять вилкой, можно добавить немного зеленого лука, который рекомендуется мелко нашинковать.
Можно самостоятельно засолить брюшки лосося, после чего их следует мелко нарезать и буквально по две чайных ложки добавить на один блин, больше класть не следует, помните, вы готовите диетическое блюдо.
А для придания большей пикантности рекомендуется добавить щепотку бланшированного репчатого лука и немного черного молотого перца, это придаст более интересный вкус блюду, и не оставит никого равнодушными.
Можно использовать плавленый сыр, которым следует тоненько намазать блинчик. Либо воспользоваться его твердыми сортами, для этого следует натереть его на крупной терке, после чего в массу можно добавить мелко порубленную свежую зелень.
После чего необходимо наполнить такой смесью блины, причем класть начинки следует в небольшом количестве, чтобы блюдо оставалось диетическим.
Можно приготовить такую овощную смесь. Мелко нашинкуйте огурцы, болгарский перец и помидоры, добавьте свежей зелени, слегка присолите массу и начините ей испечённые блинчики. Можно использовать и тушеную капусту, и картофельное пюре с жареным луком, а также другие компоненты и их сочетание на ваше усмотрение.
Диетические блины практически ни в чем не уступают обычным, наоборот, они более полезны для здоровья и их можно кушать, не боясь за свою фигуру, при этом начинку добавлять лучше в минимальном количестве.
Но, тем не менее, об умеренности в питании забывать никогда не стоит, от добавочной порции хоть и диетических блинов – следует отказаться, конечно, если вы следите за своей фигурой, и хотите поддерживать её в стройном виде.
Будьте здоровыми и стройными!
6 рецептов диетических блинов
Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.
- Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
- Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
- Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
- Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
- Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
- Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
- Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.
Топ-10 школьных комедий
Тренды весны: топ-8 модных причесок и укладок
Принцы, которые выбрали любовь: современные королевские мезальянсы
Факты про anti-age, о которых вам никто не говорил
10 лучших цитат из романа «Великий Гэтсби»
8 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для фигуры
Моника Беллуччи и Венсан Кассель: фото из семейного альбома
13 продуктов с самой большой концентрацией полезных веществ
Блины на обезжиренном молоке
Опубликовано: 19.03.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 204.83
Жиры/100г: 3.66
Калорийность: 1140.9
Белки/100г: 5.36
Углеводы/100г: 37.92
Снизить калорийность блинов очень просто. Для этого нужно заменить некоторые калорийные продукты более легкими. Вместо цельного молока взять обезжиренное, добавлять меньше растительного масла в блинное тесто и конечно же, не стоит смазывать готовые блины сливочным маслом. Быстро впитываясь в горячие блинчики, масло существенно добавляет калорий и питательности этому и без того калорийному блюду. Казалось бы – никаких радикальных изменений в рецепте блинов нет, но калорийность при этом заметно снижается, а вкус ничуть не хуже. Диетические блины на молоке, рецепт с фото которых мы предлагаем, порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Используйте еще некоторые советы: вместо целого яйца положить в тесто только взбитый белок или заменить часть пшеничной муки отрубной или мукой грубого помола.
Если вы питаетесь по Дюкану, то приготовьте шоколадные блины с творожной начинкой.
Диетические блины на обезжиренном молоке получаются не такими мягкими, как обычные блинчики. Сказывается отсутствие масла и добавление соды с уксусом. Но соду можно исключить, тогда блины будут мягче, нежнее. В качестве начинки или добавок используйте свежие фрукты нежирный творог с зеленью, нежирную рыбу, рис с рыбой и зеленью или сделайте пюре из замороженных, свежих ягод.
Ингредиенты:
– обезжиренное молоко – 1 стакан;
– вода теплая – 0,5 стакана (или чуть больше/меньше);
– яйцо – 1 шт;
– сахар – 0,5 ст. л;
– соль – треть чайной ложки;
– сода – 0,5 чайной ложки;
– уксус – 1 десертная ложечка;
– мука пшеничная – 150 гр (неполный стакан);
– масло растительное – 1 ст. ложка.
Муку просеиваем в широкую глубокую миску, чтобы можно было взбивать тесто венчиком или миксером.
В другой миске, поменьше объемом, взбиваем яйцо с половиной столовой ложки сахара и солью. Для снижения калорийности блинов можете добавить в тесто только яичный белок, но взбивать его лучше с солью. А пол ложки сахара добавить в миску с просеянной мукой.
Вылить взбитое яйцо в миску с мукой, смешать венчиком. Получатся рыхлые комочки теста.
Добавить молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Быстро все взбить венчиком или миксером.
Взбивать тесто нужно несколько минут, пока все комочки, даже самые мелкие, разобьются, и тесто станет совершенно гладким, однородным. Теперь нужно влить теплую воду, чтобы довести его до консистенции жидкого кефира. Вливаем постепенно, после каждой порции взбиваем тесто и проверяем консистенцию.
Соду гасим уксусом прямо в ложке или в кофейной чашечке. Добавляем в блинное тесто, размешиваем. Если хотите чтобы диетические блины на молоке были нежными, как бы влажноватыми, этот шаг пропускайте, сода сушит тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 15 минут отдохнуть. За время расстойки клейковина муки разбухнет, тесто станет чуть погуще, но по густоте тоже будет напоминать кефир. С ложки оно выливается свободно, тонкой струйкой.
Перед тем, как печь блины, добавим в тесто ложку растительного масла, лучше брать рафинированное. Тщательно размешаем, оставим на пару минут и можно выпекать блины.
Сковороду берем с антипригарным покрытием, чтобы ее не нужно было смазывать после каждого блина. Перед тем, как лить тесто, накаляем ее и проходимся по поверхности кулинарной кистью, смазывая тонким слоем масла. Наливаем тесто, крутим сковороду, чтобы оно разошлось, и получился тонкий блинчик. Выпекаем с одной стороны примерно минуту, огонь средний. Когда появятся дырочки или пропадут все влажные участки, поддеваем блин и переворачиваем на другую сторону. Печем еще с полминуты, до румяных пятнышек.
Из-за небольшого количества сахара и жира диетические блины на обезжиренном молоке не получатся золотисто-румяными, они будут светлее. Учитывайте это при жарке и не пересушивайте их на сковороде. Готовые блины складываем стопкой, обязательно накрываем, чтобы они постепенно остывали и становились мягкими. Подаем с любимыми добавками, но если уж мы пекли блины диетические, то и добавки лучше выбрать соответствующие: нежирный творог, ягоды, фрукты, ягодное пюре, можно медом полить или нежирной сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам попробовать диетические оладьи с топинамбуром .
Диетические блинчики рецепт
Главная » Питание » Диетические блинчики рецепт
Этот рецепт диетических блинов нравится многим – кисломолочный продукт создает «воздушную» текстуру. Для приготовления блинчиков возьмите по 250 мл обезжиренного кефира и воды, 200 г муки (предпочтение за мукой грубого помола). Также потребуются белки (2 шт.), ложка растительного масла и большое яблоко. Соль добавляйте в небольшом количестве.
Яблоко очистьте, удалите семенную коробку, измельчите мякоть блендером. Белки взбейте и аккуратно введите их в смесь из кефира, воды, яблочного пюре, масла и муки (солите по вкусу, сахар не используйте – его заменит яблоко). Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные блины без муки
Эти диетические блинчики имеют легкий овсяный привкус. Возьмите 40 г молотых овсяных хлопьев, яичный белок, 2 ст.л. молока и двойную норму воды. Подсластителем будет стевия. Для начинки используйте сладкое яблоко, а в качестве подливки – нежирный йогурт.
Соедините воду, молоко, 1 стик стевии (по сладости это аналогично 2 ч.л. сахара), овсяную муку, 1 ч.л. растительного масла. Посолите тесто, добавьте взбитый в пену белок. Поджарьте блины на антипригарной сковороде. Подавайте, начинив тертым яблоком и полив йогуртом.
Для воплощения этого рецепта вам потребуются белки (2 шт.), нежирное молоко (250 мл) и мука (10-12 ст.л.). Также возьмите постное масло (1-2 ст.л.), мед (1 ч.л.), такое же количество разрыхлителя и немного соли.
В молоке растворите мед и соль, добавьте масло и муку с разрыхлителем. Аккуратно введите в состав теста белки (взбейте их в пену). Через 15 минут можете приступать к жарке блинов (используйте антипригарную сковороду).
Этот рецепт интересен тем, что в нем не используются яйца. Основные ингредиенты: мука и манка (250 г и 40 г соответственно), а также вода (500 мл) и растительное масло (1 ст.л.). Воду можете использовать как питьевую, так и минеральную. Для придания пышности тесту используйте 0.5 ч.л. соды и небольшое количество уксуса.
В воде растворите соль, сахар, добавьте масло, гашеную соду и смесь из муки и манной крупы (перемешайте их в отдельной емкости). Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут, а затем приступайте к жарке.
Блинчики из гречневой муки
В 400 мл воды растворите 1 ст.л. меда и немного соли, добавьте 1 ст.л. постного масла. Яйца (2 шт.) взбейте. Гречневую муку (200 г) смешайте с содой (0.5 ч.л.). Все соедините и взбейте до однородного состояния. Дайте постоять 20 минут. Жарьте блинчики небольшого диаметра.
Блинчики из кабачков
Кабачки (1 кг) очистьте. У молодых плодов семенную массу не удаляйте, а у зрелых – уберите. Измельчите кабачки, посолите (0.5 ч.л.). Через 10 минут сцедите сок. В густую массу добавьте яйцо и около 100 г муки. Жарьте блинчики небольшого диаметра на постном масле, хорошо прогрев сковородку.
Диетические блины можно готовить из самых разных продуктов. Главные правила: минимальное количество сахара и жира, а также применение полезных видов муки.
Приготовление тонких блинов диетических
Традиционное русское блюдо – блины, любимое для миллионов жителей этой страны и иностранцев. Между тем, классические блины – это очень калорийная и жирная пища, ведь они готовятся из муки и жарятся на масле. Однако даже тонкие блины могут быть диетическими, если грамотно подойти к составу и процессу приготовления блюда.
При приготовлении диетических тонких блинов следует уделить особое внимание начинке блюда. Даже самые низкокалорийные блины обретут значительную энергетическую ценность, если кушать их с жирными или углеводистыми наполнителями. Лучший вариант диетической начинки – свежие фрукты, нежирная сметана или йогурт.
Приготовление тонких блинов диетических
Существует множество рецептов блинов на любой вкус – на молоке, на кефире, на сметане, на сыворотке и даже на воде. Самыми аппетитными считаются тонкие блинчики, они наиболее вкусные и приятные по консистенции. Высокая калорийность готового продукта обеспечивается наличием муки, сахара, масла. Казалось бы, эти ингредиенты нельзя ничем заменить, соответственно, блины не могут быть низкокалорийными.
Однако с этим утверждением можно поспорить. Естественно, что любой вид блинов трудно назвать поистине диетическим, т.к. это углеводистая пища. Между тем, калорийность готового продукта можно значительно «облегчить», если воспользоваться некоторыми хитростями. О них и пойдет речь далее.
Итак, приготовление тонких блинов начинается с замешивания теста. Для диетического варианта следует подбирать нежирную основу – молоко 1-2,5%, кефир 0-1%, молочную сыворотку или разбавить водой более жирные молочные продукты. Яйца можно использовать не полностью, а только белки, ведь основная доля энергетической ценности этого продукта содержится в желтке. Количество яиц в составе теста вообще можно сократить вдвое.
Также следует выбирать не пшеничную муку высшего сорта, а более диетические и полезные аналоги – гречневую, ржаную, овсяную. В конце концов, можно использовать цельнозерновую муку первого или второго сорта. Альтернативой сахару может выступать мед, он не менее калорийный, но зато гораздо полезнее для здоровья.
Другой вариант подсластителя – фруктовое пюре из сладких яблок, бананов, груши. Масло следует использовать только растительное, в небольших количествах. Чтобы уменьшить дозу масла, необходимого для жарки, можно влить его прямо в тесто, а не наливать на сковороду перед приготовлением каждого блина. Благодаря такому решению, блины не будут пригорать, а масла потребуется меньше. Также рекомендуется производить приготовление блинов на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит свести количество жира в составе блюда к минимуму.
Теперь следует привести конкретные варианты приготовления диетических тонких блинов. Для начала простой рецепт блинов из гречневой муки.
Для приготовления понадобятся:
200 гр. гречневой муки;
1 столовая ложка натурального меда;
Сода пищевая ½ чайной ложки;
Растительное масло 1 столовая ложка.
Процесс приготовления теста начинается с размешивания меда в теплой воде. В глубокой емкости следует смешать яйца, муку, соль, соду, масло и воду с медом до состояния однородной массы. Сковороду небольшого диаметра, с антипригарным покрытием, накалить на огне и влить на середину немного теста. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности тонким равномерным слоем. Жарить 1 минуту, затем перевернуть блин на другую сторону. Еще через минуту блин будет готов.
Другой диетический рецепт – блины из яблочного пюре. Для приготовления понадобятся:
200 гр. муки грубого помола;
250 мл. обезжиренного кефира;
250 мл. питьевой воды;
1 столовая ложка растительного масла;
Эти тонкие блинчики будут иметь кисло-сладкий привкус, за счет добавления яблочного пюре, с целью исключения сахара из состава.
Итак, белки яиц отделить от желтков. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Взбить миксером белки, добавить воду, кефир, соль, яблочное пюре, вымесить жидкое тесто. Влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Жарить блины на небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы блинчики были тонкими, следует наливать совсем немного теста и оперативно распределять его по всей поверхности сковороды.
Еще один необычный рецепт тонких диетических блинчиков, тесто которых замешивается на пиве. Благодаря наличию в составе блинов этого популярного пенного напитка, тесто обогатится кислородом, а во время жарки пропечется в самые короткие сроки. В результате блинчики будут с маленькими дырочками, «ажурными».
Для жарки тонких блинчиков не следует выбирать большие сковородки. Иначе тесто будет трудно успеть распределить по всей поверхности до того, как оно поджарится. Соответственно, блин будет иметь неправильную форму и неаппетитный вид.
Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что даже такое калорийное блюдо как блины, может быть диетическим. Нужно лишь со всей ответственностью подойти к выбору правильных низкокалорийных ингредиентов и процессу поджаривания теста.
Диетические блины – 5 пошаговых рецептов с фото
Лучше всего готовить тоненькие блины без дрожжей. Хотя толстые пышненькие блины — это очень вкусно, но дрожжи очень калорийны, а также они вызывают брожение в кишечнике, так что если у вас еще и проблемы с желудком или метеоризм, то тем более от таких блюд стоит отказаться.
Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.
Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды
Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.
Диетические блинчики из гречневой муки
Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.
Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:
- 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
- 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
- 2 яйца
- 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
- соль
1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.
3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.
4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.
Рецепт овсяных диетических блинов без муки
Для их приготовления вам нужно:
- 2-3 яйца
- 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
- сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)
1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!
Рецепт блинов с ржаной мукой
Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.
6 рецептов диетических блинов | Marie Claire
54983Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.
- Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
- Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
- Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
- Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
- Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
- Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
- Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.
Блины из овсяных хлопьев
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из манной крупы
1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины с газированной водой
3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла
Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.
Блины из черемуховой муки
300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль
Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Полезные блины с отрубями
Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.
Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.
Фитнес-блинчики с протеином
Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.
Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).
Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов
А теперь поговорим о главном…
Как любой рецепт блинов сделать диетическим
Вы предпочитаете другой рецепт блинов? Что ж, и его можно сделать более полезным.
В любом рецепте вы можете:
- заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
- заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
- заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
- заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
- исключить или минимизировать жиры;
- добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
- заменить сахар бананами полностью или частично.
Кстати, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.
Согласитесь, блины без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!
P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? А может, ваши блины и так легки на калории? Поделитесь с нами в комментариях.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:
Мини-советы для похудения
- Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
- Накладываете себе пищу сами? Тогда положите полную тарелку, насладитесь её аппетитным видом, а затем верните часть пищи обратно. Этот хитрый приём помогает есть меньше, даже если вы любитель больших порций.
- Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
- Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.
- Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
- Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
- Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
- Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
- Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
- Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
- Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
- Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.
- Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
- Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?
- Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Хотите похудеть легко и бесплатно?Получите в ПОДАРОК тренинг «Формула Стройной Фигуры»
Блины диетические без муки (3 рецепта)
Каждому из нас зимой частенько хочется чего-нибудь вкусненького, и многие даже не думают отказывать себе в этой маленькой слабости, но что делать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье?
Выход достаточно прост, стоит обратить внимание на блюда диетические, но от этого не менее вкусные.
Только представьте, что может быть лучше завтрака свежими, горячими и хрустящими блинчиками? «Невозможно!», – скажите вы. Нет, очень даже возможно!
Краткая история блинов
Блины всегда считались высоко углеводным и калорийным изделием, это не удивительно, по одной из версий, само слово блин произошло от древнерусского слова «млин», которое, в свою очередь, происходит от слова «молоть». Издревле на Руси мололи, как правило, муку, следовательно, слово «блин» представляет собой не что иное, как мучное изделие.
Блюдо это любимо не только в нашей стране, по некоторым данным, считается, что первые блины появились в Китае, другие же источники говорят нам о Египте. Различные варианты блинов встречаются почти в любой кухне мира: французская, итальянская, чешская, американская, индийская, — список можно продолжать до бесконечности.
Однако нигде это блюдо так не любимо, как в России. Может этот как-то связано с тем, что блин издревле считался символом солнца? И кому как не нам, людям, по полгода живущим в серости и холоде, питать особые чувства к этому языческому символу?
Правила диетических блинов
Так как же быть, если хочется блинчиков, а гости в виде пары лишних килограмм вам совсем ни к чему? Для начала необходимо запомнить несколько правил:
- Следите за пищевой ценностью. Здесь стоит поэкспериментировать с ингредиентами, молоко используйте обезжиренное или с низким содержанием жира (до 3,2%), муку – цельнозерновую. Современные супермаркеты предлагают огромный выбор разных видов муки: отрубную, овсяную, гречневую, кедровую, пшеничную и даже каштановую. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и ценовых ожиданий.
- Выбирайте правильное масло. Чаше всего при приготовлении используют подсолнечное или сливочное масло. В нашем случае от этих ингредиентов нам придется отказаться. Сливочное масло является источником холестерина, поэтому этот продукт сразу попадает в черный список. Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, в связи, с чем оно будет менее вредным для нашего организма, однако его все равно стоит заменить, например, маслом оливковым. Во-первых, оливковое масло содержит гораздо больше полезных элементов, чем подсолнечное, а, во-вторых, оно имеет более высокую температуру кипения, получить которую очень сложно в домашних условиях, следовательно, к нам в организм не попадут продукты распада жирных кислот.
- Используйте сковородку с антипригарным покрытием. Тут все просто, чем лучше покрытие вашей посуды, тем меньше масла потребуется при жарке.
- Не налегайте на начинку. Пожалуй, самым опасным ингредиентом во всей этой истории является начинка. Самые распространенные варианты – варенье, джемы, мед, сгущенка.Эти продукты являются источниками простых углеводов и не обладают высокой пищевой ценностью, в связи с чем, мы вынуждены от них отказаться. Но не отчаивайтесь, заменить их можно и нужно. Как вам такие варианты, как сметана (до 15% жирности), свежие фрукты и ягоды, грибы, овощи, мягкие сыры и красная рыба?
Рецепты диетических блинов без муки
Ну а теперь настало время переходить от теории к практике.
Масленичная неделя: 7 рецептов блинов, безопасных для вашей фигуры
Правильными блинами фигуру не испортишь. Вместе с диетологом мы составили для вас блинный рацион на всю масленичную неделю. Не переживайте, если следовать нашим рецептам и рекомендациям, от широкой Масленицы талия шире не станет! © Shutterstock.com
Диетические блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день!
Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной. врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.
«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».
Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.
Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать. Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто. И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».
Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка. Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень. Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».
Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность. Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке. «Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.
Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.
А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.
А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!
Рецепт блинов из овсяной муки
Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкци я. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.
Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.
Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1)Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков. Снова все взбейте. Добавьте масло.Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).
Блины из кедровой муки с яблоками
Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.
Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту. 5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.
Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой
Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.
Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься. Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Блины из амарантовой муки
Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.
Блины с льняной мукой
Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка пищевой соды.
Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.
Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось. 4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.
Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!
Диетический куриный бульон рецепт
Диетические рецепты из кабачков
Отварная рыба рецепты диетические
Диетический гороховый суп рецепт
Диетические блюда из гречки рецепты
Суфле из говядины диетическое рецепт
Молочный соус рецепт диетический
Творожный пудинг диетический рецепт
Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Диетические супы при панкреатите рецепты
Ленивые голубцы диетические рецепт с фото пошагово
Запеканки диетические в духовке рецепты с фото
Овощные супы рецепты диетические
Диетические салаты с курицей рецепты с фото