Рецепт черничный капкейк

Как приготовить рецепт черничный капкейк - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.

Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.

Оглавление [Показать]

Готовим тесто для черничных капкейков!

  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. В форму для кексов кладём бумажные формочки.
  3. 120 г сливочного масла комнатной температуры хорошо взбиваем со 130 г сахара — до пышности и почти белого цвета.
  4. По одному добавляем 3 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
  5. Смешиваем 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, просеиваем.
  6. Отмеряем 60 мл молока.
  7. В яично-сахарно-масляную смесь добавляем по очереди сухие ингредиенты и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости.

Выпекаем!

Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.

Пока наши заготовки для капкейков остывают…

…делаем черничную начинку

180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.

Пока остывает конфитюр…

…сообразим сливочно-сырный крем с черникой

Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.

Собираем капкейки!

Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!

За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО рецепт черничный капкейк

Опубликовано: 29.08.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(129 голосов, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Пирожные
Теги: Капкейки, Черника, Сливочно-сырный крем

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Вы думаете это обычные капкейки? А вот и нет) Это вкуснейшие капкейки с начинкой из белого шоколада с черникой и черничным кремом из творожного сыра! Бесконечно нежные, безумно вкусные и такие…фееричные что-ли.

Это простой рецепт, вообще ничего сложного, зато результат то какой чудесный! Эти крошки украсят любое торжество или превратят обычное чаепитие в праздник)))

Примерно на 16-18 штук:

  • Для теста я брала уже многими любимый рецепт ванильных капкейков.
  • Для кремовой шапочки использовала Крем из творожного сыра, чтобы он стал черничным нужно около 3 ст.л. черничного пюре.
  • Для начинки (рецепт начинки я взяла у ):
  • 125 гр белого шоколада
  • 35 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 125 гр черники (можно брать замороженную, предварительно разморозив ее)
  • кондитерская посыпка по желанию

Испечь капкейки и дать им полностью остыть.

рецепт черничный капкейк

Чайной ложкой аккуратно вынуть серединку в капкейках, чтобы получились небольшие ямки.

рецепт черничный капкейк

Для начинки растопить белый шоколад на водяной бане.

рецепт черничный капкейк

рецепт черничный капкейк

Взбивая сливочное масло в миске по частям добавлять растопленный шоколад, чтобы получилась однородная масса.

рецепт черничный капкейк

Чернику пюрировать (если не сильно пюрировать, то в начинке будут попадаться кусочки ягод, но можно протереть пюре через сито и получить однородную шелковистую начинку) и добавить к шоколадной массе.

рецепт черничный капкейк

Перемешать.

рецепт черничный капкейк

Разложить начинку по капкейкам, это можно сделать и обычной чайной ложкой, не думаю что стоит тут заморачиваться с кондитерским мешком.

рецепт черничный капкейк

Приготовить крем из творожного сыра. По одной столовой ложке добавлять черничное пюре (лучше протереть его через сито, иначе будут попадаться небольшие кусочки), каждый раз перемешивая. Пробуя крем, довести его до нужного вкуса и цвета.

рецепт черничный капкейк

Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой и сделать на капкейках кремовые шапочки.

рецепт черничный капкейк

Насадку можно использовать любую, какая вашей душе угодна. При желании украсить капкейки кондитерской посыпкой или сахарными жемчужинами.

рецепт черничный капкейк

И, конечно же, разрез этой прелести!

рецепт черничный капкейк

Приятного аппетита!

Лимонное капкейки с черничным кремом — это наша любовь! Это то, ради чего, действительно, стоит ждать лета и сезона черники! Не буду спорить, что из замороженной ягоды тоже может что-то получится, но это же совсем не то. Как же без красивого декора в виде свежих ягод? Если попробовать коротко описать вкусовые ощущения, когда откусываешь первый кусочек, то это будет одно слово: «Божественно!». В составе капкейков лимонные маффины, кисленький лимонный кёрд в середине и нежная чернично-творожная шапочка сверху. Никаких красителей, все натуральное!

Честно сказать, писать описание к рецепту второй раз немного тяжелее, чем первый. Передать тот восторг и те эмоции, которые я испытала при первом приготовлении и первом укусе лимонных капкейков уже сложнее. Тем более год спустя передо мной стоят уже другие цели и задачи, а требования к себе стали еще выше. Если раньше, не умея толком готовить и берясь за такой сложный рецепт, для меня было важно, чтобы получилось вкусно, то сейчас я желаю, чтобы получилось красиво. Для меня важно, чтобы шапочка была идеальной, все капкейки идентичными, а фотография аппетитной. Надеюсь, Вам нравится 🙂 И сколько бы я не придиралась к себе, результатом осталась довольна на все 100%!

рецепт черничный капкейк

И все таки хочется рассказать о некоторых трудностях, которые я испытала при первом приготовлении лимонных капкейков. Самым сложным для меня было выбрать место для покупки необходимого инвентаря, ведь магазинов сейчас так много и в каждом из них огромное количество ассортимента. Я остановила свой выбор на магазине pro-konditer. Закупила одноразовый кондитерские мешки, насадки для капкейков от Wilton и одноразовые бумажные формочки. До сих пор всем этим пользуюсь!

Рецепт по мотивам из журнала Russian Foodie, где вместо лаванды и красителей я взяла чернику. С прошлого года я уже успела попробовать капкейк в одной из кофеен и хочу сказать, что с домашним вариантом ничто не сравнится! Правда теперь интересно узнать, что предлагают домашние кондитерские, которых сейчас становится все больше и больше. Я тоже решила не отставать и приготовила лимонные капкейки с черникой друзьям на день рождения 🙂 Если есть желание попробовать это чудо, обращайтесь!

рецепт черничный капкейк

Ингредиенты:

Для капкейков

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл молока
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока

Для лимонного курда/кёрда

  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 3 лимонов)
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла

Для черничного крема

  • 340 г творожного сыра (я брала Hochland)
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 3–4 ст.л. черничного пюре (черника, перемолотая в блендере)

Способ приготовления:

Духовка 180°С. Формы для капкейков, кондитерский мешок.

Капкейки

  1. Взбейте миксером масло с сахаром и ванильным на средней скорости до получения светлой пышной массы. Увеличьте скорость до максимальной и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
  2. Просейте к масляной смеси муку вместе с разрыхлителем и солью.
  3. Молоко подогрейте и добавьте к массе.
  4. В конце добавьте лимонную цедру и сок. На каждом этапе хорошо перемешивайте тесто.
  5. Готовое тесто разложите по формам для маффинам, заполняя их на 2/3. Если используете одноразовые формы (как у меня на фото), то их тоже следует поставить в форму. Выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Дайте капкейкам остыть.

Лимонный курд/кёрд

  1. В кастрюле смешайте лимонный сок, цедру, сахар, яйца и сливочное масло.
  2. Варите на слабом огне, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока не появится первый пузырек и масса не загустеет (около 10 минут). Готовому крему дайте остыть.

Черничный крем

  1. Взбейте миксером до однородного состояния творожный сыр, масло и сахарную пудру.
  2. Добавьте цедру, ваниль и черничное пюре, хорошо перемешайте.
  3. Ножиком вырежьте серединку у капкейков и заполните ее лимонным курдом. Сверху украсьте черничным кремом при помощи кондитерского мешка.

рецепт черничный капкейк

рецепт черничный капкейк

Замечания:

  • Прежде чем выжимать сок из лимонов, натрите цедру.
  • Если лимонный кёрд получился неоднородным, пропустите его через сито.
  • Лимонного кёрда в данном рецепте получается намного больше, чем требуется. Однако это настолько вкусная вещь, что долгое время в холодильнике не задерживается. Я, например, доела кёрд с панкейками на завтрак 🙂
  • Рецепт довольно сложный, чтобы готовить это все в один день. Поэтому советую вечером испечь маффины и приготовить кёрд, а уже утром украшать капкейки черничным кремом. Тем более лимонный кёрд должен полностью остыть перед использованием. Постояв ночь в холодильнике, он загустеет.
  • Для того чтобы черничная шапочка выглядела более аккуратно, крем должен быть немного охлажденным.
  • При желании можно украсить капкейки черничным пюре сверху.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот замечательный рецепт, расскажите о нем друзьям 🙂 И не забывайте следить за всеми обновлениями в нашей группе Вконтакте.

Рецепт капкейков с черникой подкупает не только своей простотой, но и превосходным результатом. Мякиш у маффинов очень нежный, хрупкий и сочный. Секрет пористости кроется в использовании мёда и особой технике замеса. Ингредиенты нужно добавлять строго в указанных пропорциях и не нарушая последовательность. Готовому тесту нужно обязательно постоять в холодильнике перед тем, как раскладывать по формам. Тогда оно выстоится, внутри правильно распределится влага и в итоге вы получите более сочные маффины, чем если бы выпекали их сразу.

Что касается крема, то здесь возможны вариации. Вы можете использовать пломбир, крем-чиз или любой другой на свое усмотрение, главное, чтобы его вкус перекликался с ягодами. На мой взгляд, крем-пломбир на сметане подходит идеально, у него приятный сливочный вкус, легкая кислинка и нежная структура. Он гармонирует с маффинами так же хорошо, как шарик пломбира дополняет вкус черничного пирога в американской классике.

В первую очередь готовим тесто для маффинов. В чаше миксера соединяем сахар и сливочное масло (чтобы оно размягчилось до комнатной температуры, не забудьте достать его из холодильника за час до приготовления). Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Взбиваем с помощью миксера до пышности масла и полного растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут.

Далее добавляем целое яйцо и один желток, вливаем мёд (если засахарился, то растопите на водяной бане или в микроволновке). Еще раз взбиваем миксером до однородности примерно минуту.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель. И начинаем постепенно подсыпать сухую смесь в чашу миксера, чередуя с молоком — перемешиваем миксером или ложкой (долго взбивать не нужно, максимум 30 секунд). То есть добавили примерно 1/4 сухих ингредиентов, влили 1 ложку молока, затем снова сухую смесь, снова молоко и так далее, пока не закончатся.

В итоге у вас получится гладкое и однородное тесто, достаточно густое, оно будет держаться на венчиках.

Далее тесто прикрываем пищевой пленкой в контакт и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. За это время мука впитает в себя влагу, она лучше распределится, масло застынет, а мёд успеет провзаимодействовать с другими ингредиентами на микрохимическом уровне, поэтому в итоге наши кексы получатся мягкими, сочными и рыхлыми.

В отдохнувшее тесто добавляем ягоды — отлично подойдет черника, она сочная и с приятной кислинкой. Впрочем, вы можете выбрать другие фрукты или ягоды на свое усмотрение. Если они у вас свежие, то промойте и обваляйте в муке. Если замороженные, то размораживать не нужно, так они лучше сохранят соки внутри себя, а не растекутся по всем кексам при запекании. Чтобы ягоды равномерно распределились по тесту, не забудьте обсыпать их мукой. Чернику вмешивать нужно аккуратно лопаткой, вручную (!), чтобы не помять ягоды.

Раскладываем тесто по силиконовым или металлическим формочкам, внутрь которых уложены бумажные капсулы. Всего получится 8-10 штук в зависимости от размеров. Я распределяла тесто ложкой, наполняла формы не полностью, а примерно на 1/3, оставляя место для роста маффинов. Поверхность будет неровной, это нормально, в духовке тесто прогреется и растечется самостоятельно.

Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов, на 20-30 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.

Готовые маффины оставляем в формочках на 10 минут, после чего обязательно вынимаем, чтобы они не становились влажными снизу от контакта с силиконом. Оставляем полностью остывать, после чего желательно дать им время – 3-4 часа на выстаивание, чтобы влага внутри распределилась равномерно, тогда мякиш будет более сочным и вкусным.

Готовим крем-пломбир. В жаропрочной миске соединяем все составляющие крема (кроме сливочного масла). Увариваем на водяной бане в течение 15-20 минут до загустения. Далее в отдельной емкости взбиваем 120 г масла (оно должно быть размягченным до комнатной температуры), добавляем по 1 ложке сметанную основу, непрерывно взбивая миксером. В итоге получится густой и пышный крем-пломбир.

Ставим миску с кремом в холодильник на час, чтобы охладился, после чего перекладываем в рукав и наносим шапочки на маффины. В итоге у нас получаются очень вкусные черничные капкейки с кремом, по вкусу и консистенции напоминающим пломбир. Приятного чаепития!

рецепт черничный капкейк

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here