Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Как приготовить рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Не за горами масленица. Целую неделю буду радовать свою семью блинчиками. Поэтому срочно собираюсь попробовать несколько новых рецептов блинов, чтобы каждый день масленицы сделать неповторимым. Вкусные заварные блины из бутылки уже опробованы и взяты на вооружение. Блины получаются нежные, с красивыми дырочками.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Рецептов блинов много, я хочу предложить вам, на мой взгляд, самые ажурные и кружевные.

Такие дрожжевые блины пекутся быстро, переворачиваются замечательно. Приготовление теста занимает 2-3 часа, однако особых усилий с вашей стороны не будет.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Зато блинчики получатся просто нереально нежные, ажурные и кружевные. А дырочек будет столько, сколько звездочек на небе!

Как сделать ажурные дрожжевые блины (продукты)

  • Молоко – 3 стакана и (1\4 стакана для опары);
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 11 грамм (1 пакет). Равносильно 60 грамм свежих (или «мокрых»);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1 ст.л. и (1 ч.л. для опары);
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст.л.

Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

  1. В небольшой посуде ставим опару. Для этого размешиваем 1 ч.л. сахара, щепотку соли и дрожжи в теплом молоке (1\4 стакана).
  2. Даем подняться 5-10 минут.
  3. Подогреваем остальное молоко, добавляем яйца, соль, сахар. Выкладываем туда же поднявшиеся дрожжи и осторожно размешиваем.
  4. Выливаем постепенно эту смесь в просеянную муку и размешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Если тесто слишком густое – добавьте сразу молока или теплой воды.
  7. Накрываем посуду с тестом пленкой и ставим в теплое место подниматься.
  8. Тесто должно подойти 3 раза. Подошло – вы перемешали немного, подошло – перемешали, подошло – выпекаем.
  9. Теста получается много, поэтому я брала половину нормы продуктов.
  10. Выпекаем на горячей сковороде без масла. В тесте его достаточно.
  11. Тесто наливаем очень тонко, для этого оно должно быть, как жидкая сметана. Поэтому, в процессе расстойки можете добавить немного жидкости, если тесто густое. Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Количество появляющихся дырочек приведет вас в полный восторг.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Смотрите, сколько их много!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

А если вы посмотрите блинчик на просвет – увиденное вас несказанно обрадует!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Теперь у вас есть еще один новый рецепт блинов к масленице и вы знаете, как сделать самые ажурные дрожжевые блины «Кружевные». Подписывайтесь на обновления Кулинарного дневника – лучшие рецепты впереди.

Вкусняшки Блины Ажурные блинчики на дрожжах

Приготовление ажурных блинчиков:

1. Подготавливаем дрожжи

Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

4. Выпекаем блинчики

После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

5. Подаем ажурные блинчики

Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Мука-1 стакан, можно с горкой

Сливочное масло охлажденное – 30 грамм

Ну и "собственно сам рецепт":

1) Муку просеять в какую либо посуду, идеально подойдет небольшая миска.

2) В другой миске взбить яйцо и молоко, и постепенно получившеюся массу влить в муку и взбивать до однородной консистенции.

3) Дать постоять получившейся массе 25-30 минут.

4) Далее берем сковороду небольшого диаметра, ставим на огонь, ждем пока сковорода разогреется, накалываем сливочное масло на вилку либо нож и равномерно смазываем сковороду.

5) Ну и собственно начинаем печь блины:

Берем половник – он же "поварешка" в простонародии, набираем немного теста, наливаем на раскаленную смазанную сковороду и быстро проворачиваем сковороду чтобы тесто растеклось равномерно, печём около 1 минуты с обеих сторон.Испеченные блины складываем на тарелку,по желанию смазывая растопленным сливочным маслом при помощи специальной кисточки.

Блины подавать с вареньем,джемом,медомсо всем что душа пожелает.

Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.

молоко, мука пшеничная, яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, соль, дрожжи сухие, масло растительное, творог, яйцо куриное, сахар, изюм

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Классический рецепт блинов на молоке и его вариации

Если ваши дети выпрашивают что-нибудь вкусное и печеное, а выделить время на выпечку сложно, на помощь может прийти рецепт блинов на молоке. Это, пожалуй, один из самых быстрых десертов, способный не оставить равнодушным ни одного ребенка. Испечь блины и подать их на завтрак субботним утром — идеальное начало выходных.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Яна Кирман 14 июня 2016

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Советы для успешной выпечки

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

  • молоко — 700 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепоть;
  • сахар — 2–3 столовых ложки.
  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
  2. Налейте половину молока и промешайте.
  3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
  4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
  5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
  6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
  7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно — они и так будут вкусными).

Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока — его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

  • молоко — 1 литр;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка; яйца — 3 штуки;
  • масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки;
  • сода — на кончике ножа;
  • уксус 9% — для гашения;
  1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
  2. Погасите соду и влейте к яйцам.
  3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
  4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком — это придаст неповторимую нотку во вкусе.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

  • молоко — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
  • сахар — 1-3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепоть.
  1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
  2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
  3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
  4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
  5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

  • вода, немного подогретая — 3 стакана;
  • молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
  1. Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
  3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
  4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
  5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Выпекайте как обычно.

Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Блины дрожжевые на молоке ажурные

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта
Автор “Записной книжки”

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

Блины на дрожжах и молоке

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

Процесс приготовления:

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Записная книжка рецептов

Рекомендуем еще попробовать

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Татьяна | 16.10.2016 12:48

Делала блины строго по рецепту. но увы. НЕ получилось. Получилось нечто похожее на оладьи, блины даже не размазывались по сковороде, а уж об ажурных дырочках и говорить не приходится. По вкусу скажу так, без вкуса, цвета и радости. Единственно кто был им рад так это собаки на работе.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 16.10.2016 13:29

Татьяна, а что с тестом было? Пузырилось?
Каким рецептом пользовались?

Вы так подробно расписали о своей неудаче, а про сам процесс ни слова.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Юлия | 26.10.2016 12:36

сколько раз пыталась печь тонкие блинчики, не получалось((( А по первому рецепту получились отличные, вкусные, тонкие блинчики. Спасибо большое за рецепт. сейчас перепишу его в свою книгу рецептов и буду печь, печь и печь)))))))

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 26.10.2016 21:12

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Зинаида | 28.12.2016 21:04

Делала по первому рецепту. Не знаю что я сделала не так. но блины получились НЕ ВКУСНЫЕ. Никаких дырочек, так красиво описанных в рецепте в процессе подхода теста не было и не увиличивалось оно тоже, хотя стояло рядом с горячей духовкой. Также пришлось добавлять соль и многовато сахара. Перед первым блином надо обязательно смазывать сковороду и блины именно по этому рецепту горят быстро. Порадовало, что хоть мягкие, а в остальном самые мои не вкусные блины((

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Надежда | 09.02.2017 17:51

Здравствуйте Анюта! Огромное спасибо за рецепт! Блины получились великолепными! Здоровья Вам и удачи во всем!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 09.02.2017 19:32

Пожалуйста, Надежда! Приходите к нам за другими рецептами, будем рады!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Ольга | 19.02.2017 10:49

Вот я еще не пекла Ваши блинчики, но по рецептуре сразу видно ,что блины будут очень вкусные, Пересмотрела кучу рецептов и остановилось на первом Завтра буду печь Спасибо за рецепт,

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 19.02.2017 14:01

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Наталья | 20.02.2017 12:37

Спасибо большое за рецепт шикарных блинчиков. Только что от плиты. Они еще с пылу с жару, такой прекрасный ажур получился.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Наталья | 20.02.2017 13:41

А если взять живые, свежие дрожжи? Я как-то люблю больше именно их. Наверное, хуже не будет? Вы делаете акцент на сухих, а если их заменить живыми? Или в этом фишка?

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 20.02.2017 16:12

Наталья, хуже не будет. Используйте свежие дрожжи. Вам спасибо за отзыв!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Марина | 21.02.2017 15:17

Добрый день Анюта! Спасибо за отличный рецепт блинов! Пористые, пышные, ну очень вкусные. Переварачиваются на сковородке очень легко. Хочется печь их снова и снова. Всего Вам хорошего!

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Анюта | 21.02.2017 21:40

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

Дрожжевые блины на молоке по рецептам с фото, опубликованным ниже, получаются всегда. Эти блинчики – одни из моих самых любимых. Почему? Потому что вкусно до невозможности!

«Ну и что удивительного в круглых кусочках тонкого теста? Блины – они и в Африке блины. Хоть дрожжевые, хоть заварные». Именно так вполне справедливо могут сказать самые скептически настроенные читатели. Конечно, в простых блинчиках ничего необычного нет. Но мы будем готовить знатные дрожжевые блинчики на молоке!

Вкусные тонкие блины на молоке с дрожжами

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются удивительно похожими на кружевную салфетку. Но это касается только внешнего вида. Во рту они буквально тают. И заставляют желудок томно урчать. А руку – тянуться за следующим блинчиком.

Что понадобится для выпечки?

Кроме 2 стаканов молока любой жирности (стакан – 200 мл) и чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей, вам будет нужно:

  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • половина ст. л. сахарного песка (для несладких блинов) или 1,5 ст. л. сахара (для сладкой выпечки);
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • также возьмите 2-3 ст. л. сливочного масла (для смазывания готовых блинов);
  • 1 ст. л. растопленного маслица для теста;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды перед жаркой первого блинчика;
  • по желанию – ванильный сахар.

Как приготовить тонкие ажурные блины на молоке с дрожжами?

Нагрейте молоко до 33-38 градусов. Именно такая температура больше всего «нравится» дрожжам. Растворите в нем сахар. Отлейте немного молока в отдельную мисочку. Всыпьте в него дрожжевые гранулы. Аккуратно, но настойчиво размешайте их до растворения. Затем вылейте жидкость в основную емкость. Куриные яйца слегка взбейте вместе с солью. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси. Пшеничную муку просейте. Порциями добавьте к другим ингредиентам дрожжевых блинчиков. Каждый раз тщательно размешивайте, чтобы не образовывались настырные комочки. В самом конце добавьте ложечку растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла. Не горячего, ни в коем случае! В итоге у вас должно получиться однородное текучее дрожжевое тесто для блинов на молоке. Его нужно накрыть чистой салфеткой. Или пищевой пленкой. И поставить на полчаса в теплое место. Когда вы снимите ткань, то увидите пузыристую массу. Именно из такого дрожжевого теста и получаются одни из самых вкусных ажурных блинчиков. Перед выпечкой хорошенько разогрейте подходящую сковородку. Смажьте ее тончайшим слоем масла. В центр влейте порцию теста. Распределите его ровным слоем. Поставьте на плиту. Огонь должен быть не сильным, умеренным. Вся поверхность блинчика покрылась мелкими дырочками? По краю появилась золотистая каемочка? Пора переворачивать блинчик на другую сторону. Готовые блины снимайте со сковороды и перекладывайте на тарелку. Смазывайте сливочным маслом. Потом по желанию вы можете нафаршировать их любимой начинкой. А можете просто оставить румяные кружочки пустыми. И кушать их просто так, макая в сметану, мед, сгущенку или сладкое варенье.

Блины на кислом молоке и дрожжах (заварные)

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Вам нравится приятный, слегка кисловатый привкус домашней выпечки? Или вы просто «прозевали» срок годности молока, и оно скисло? Это прекрасный повод испечь румяные блины с дрожжами. Высокая башенка из мягких ноздреватых блинчиков будет самым лучшим украшением кухни.

На 2 стакана (стакан – 200 мл) скисшего молока понадобится:

  • 2 ч. л. гранулированных быстродействующих дрожжей (без горки);
  • 1 1/3 стакана горячей чистой воды;
  • 3 куриных яйца категории СО или 4 шт. категории С-1;
  • 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка (для несладкого варианта будет достаточно 1-1,5 ст. л.);
  • большая щепотка соли и 4 ст. л. рафинированного растительного (подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного и т.д.) маслица.

Как готовятся такие блинчики?

Для замеса теста возьмите большую миску или кастрюлю. Муку просейте отдельно. Потом отмеряйте 1 стакан муки. Всыпьте дрожжи. Добавьте соль и сахар. Кислое молоко слегка подогрейте (до 33-38 градусов). И влейте к сухим ингредиентам, непрерывно помешивая. Накройте емкость с будущим дрожжевым тестом на кислом молоке полотенцем. И поставьте минут на 30 в любое теплое место без сквозняков. Вскипятите воду. Оставьте ее остывать примерно до 70 градусов. Когда пройдет полчаса, яйца разболтайте венчиком. Добавьте массу в блинную опару. Туда же всыпьте остальную муку. Медленно влейте горячую воду. Не забывайте помешивать тесто. Затем влейте растительное масло. Еще раз перемешайте. Поставьте снова «отдыхать». Жарьте блинчики из дрожжевого теста на кислом молоке, как описано в первом рецепте. Подавать можете как угодно. Результат будет всегда на высоте.

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

А вы любите толстые пышные блины? Я чего спрашиваю-то. Некоторые кулинары считают, что настоящие блины должны быть тонкими, почти прозрачными, с ажурным узором мелких дырочек. Не спорю, такие блинчики получаются далеко не у каждой хозяйки. А если и получаются, то оторваться от них невозможно. Но для меня, например, эталоном сытных вкусных блинов являются толстые и пористые. Они получаются мягкими и эластичными. Даже несмотря на свою экстремальную толщину, граничащую с оладьями или панкейками. Просто берешь такой блин, макаешь его в густой вкусный соус. Сворачиваешь трубочкой. И наслаждаешься жизнью. И больше ничего не нужно. Вот по этому рецепту вы сможете приготовить именно такую вкуснятину. Записывайте или запоминайте.

Ингредиенты для дрожжевых блинчиков на молоке:

  • на полкило пшеничной муки в/с понадобится приблизительно 700-900 мл молока;
  • 6-7 г сухих гранулированных дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • столовая ложка (с небольшой горкой) сахарного песка;
  • 3 столовые ложки любого дезодорированного растительного масла;
  • по желанию – ванилин или другой ароматизатор;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 30-граммовый кусочек сливочного масла.

Как готовятся такие блинчики

Полкило муки просейте сразу в просторную мисочку или кастрюлю. Добавьте туда остальные сыпучие ингредиенты – соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до излюбленной дрожжами температуры. Это 33-38 градусов. Влейте часть (около стакана) в муку, непрерывно помешивая. Не переставая работать венчиком, тонкой струйкой влейте оставшееся молоко. Консистенция будет напоминать кефир или жидкую сметану. Комков быть не должно, разумеется. Почти готовое дрожжевое блинное тесто накройте чистым вафельным полотенцем. Или пленкой, проколотой в нескольких местах. Отправьте в тепло минут на 60. За отведенное для «отдыха» время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое. Запузырится и станет воздушным. А пока блинная масса подходит, растопите сливочное масло. Остудите его. Яйца взбейте до однородного состояния. Влейте в тесто. Туда же добавьте растопленное маслице. Тщательно все перемешайте. Приступайте к выпечке!

Такие аппетитные ноздреватые блины из теста на дрожжах сами просятся в рот! И в этом им невероятно трудно отказать. Подавать их можно как обычно. Или соорудить симпатичный блинный тортик, используя вкусный воздушный крем. Или даже обычное повидло.

Румяные блины на молоке с дрожжами без яиц

Рецепт блины ажурные на молоке и дрожжах

Умение готовить вкусные и красивые блины без яиц – настоящее искусство. Но, на самом деле, в этом деле (простите за тавтологию), нет абсолютно ничего сложного. Молоко сделает блинчики мягкими и нежными. А дрожжи – воздушными и ажурными. Поэтому никакие яйца нам и не нужны.

  • литр молока (жирность не важна);
  • 2 стакана (200-миллилитровых) муки (без горки);
  • 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л. (в тесто) + 1/3 ч. л. для смазывания сковороды перед выпеканием первой порции теста.

Способ приготовления дрожжевых блинчиков:

Молоко доведите до теплого состояния (33-38 градусов). Разведите там указанное количество дрожжей. Затем всыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в молоке. Просейте необходимое количество муки в еще одну миску или тарелку. Небольшими порциями добавляя муку, постоянно помешивайте будущее тесто венчиком. Или миксером на самой низкой скорости. Комки просто «убьют» наши вкусные блины. Поэтому постарайтесь избежать их появления. Тесто получится густоватое, похожее на кефир. Прикройте его. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи еще больше «расшевелились» и помогли приготовить самые воздушные блины в мелкую дырочку. Иногда вспоминайте о блинной основе и перемешивайте ее.

В плане выпечки никаких особых инструкций не даю. Действуйте по стандартной схеме. Перед жаркой первого блина смажьте сковородку растительным маслом. А дальше блинчики практически сами будут отскакивать от сковороды. И прыгать на блюдо.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, результат в виде высокой ровной стопочки вкуснейших кругляшей из теста непременно вас порадует. Поэтому отправляйтесь в магазин за нужными продуктами. А если все необходимое у вас уже есть, скорее бегите на кухню постигать премудрости этой выпечки.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.2 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here