Как приготовить рецепт блинов с разрыхлителем теста - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт понравился: 26
Содержание
- 1 Рецепт: Блины – с разрыхлителем
- 2 Блинчики на разрыхлителе
- 3 Способ приготовления
- 4 Блины с разрыхлителем
- 5 Тонкие блины с разрыхлителем на молоке
- 6 Блины на кефире с разрыхлителем
- 7 Мини-блины на разрыхлителе и сладкой простокваше
- 8 Рецепт блинчики с разрыхлителем
- 9 Как приготовить блинчики с разрыхлителем?
- 10 можно ли для пышности добавлять в блины разрыхлитель.
- 11 Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично
- 12 Блинчики с разрыхлителем на молоке
- 13 Блинчики с разрыхлителем на кефире
- 14 Экономные блинчики с разрыхлителем
- 15 Блинчики на сметане с разрыхлителем
- 16 Блинчики на воде с разрыхлителем
- 17 Домашний разрыхлитель теста
- 18 Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
- 19 Пышные блинчики на молоке с разрыхлителем
- 20 Заварные блины с разрыхлителем теста
- 21 Заварные блины на молоке
- 22 Азбука выпечки блинов
- 23 По технологии приготовления блины делятся на три вида:
- 24 Сода или пекарский порошок
- 25 Как готовить блинное тесто?
Рецепт: Блины – с разрыхлителем
Ингредиенты:
молоко 2,5% – 700 мл ;
яйца куриные – 2 штуки ;
сахар-песок – 2 ст. л. ;
соль – 1 ч.л. ;
мука – 2 стакана ;
разрыхлитель теста – 1 пачка ;
масло подсолнечное – 2 ст.л. ;
вода – 100 мл
Я и вся моя семья любим блинчики. В очередной раз готовя эту вкуснятину решила поэкспериментировать и в обычном рецепте заменить соду на разрыхлитель. Результатом я была довольна. Получились вкусные и очень мягкие блинчики!
Для приготовления блинов нужно молоко немного подогреть.
Добавить в него яйца.
Всё хорошо перемешать венчиком. Добавить муку и разрыхлитель.
Снова перемешать до однородной массы, добавить подсолнечное масло.
Перемешать, добавить кипяток.
Перемешать! Сковороду поставить на медленный огонь. Небольшим кусочком сала смазать сковороду. Я это делаю один раз перед первым блином.
Наливаем тесто на разогретую сковороду.
Еще немного жарим и блинчик готов. Из представленного количества продуктов у меня получилось 26 блинов.
Приятного аппетита!
Веселой масленицы!
Время приготовления:PT01H15M 1 ч. 15 мин.
Блинчики на разрыхлителе
Разрыхлитель для теста используется достаточно часто. В отличие от соды, гашенной уксусом, он имеет нейтральный вкус, лучше поднимает тесто, не делает его пенистым. Приготовление блинов, где вместо соды используется разрыхлитель, ничем не отличается, а конечный результат — более тонкие, нежные блины на молоке или воде, которые хорошо сворачиваются, практически не имеют дырочек, в них затем можно завернуть любые начинки. Предлагаем простой рецепт, по которому вы сможете быстро приготовить вкусные сочные блины с разрыхлителем.

Для блинчиков нужно приготовить такие продукты по рецепту:
- 250 граммов белой пшеничной муки;
- 2 стакана молока (при желании его можно заменить водой или сывороткой, а также разведённой сметаной, простоквашей или кефиром);
- 2 яйца;
- 1 пакета разрыхлителя, рассчитанный на половину килограмма муки (7-8 граммов);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 75 миллилитров растительного рафинированного масла.
Возможный рецепт можно немного разнообразить. Если вам нужны сладкие блинчики, количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и добавить ванилин. Для пресных изделий будет достаточно одной столовой ложки сахара, ваниль или другие ароматизаторы класть не нужно.
Способ приготовления
Если вы не знаете, чем заменить разрыхлитель, используйте обычную соду. В данном рецепте необходимо использовать одну чайную ложку без горки соды и одну столовую ложку уксуса. В отличие от соды, разрыхлитель обязательно добавлять в тесто вместе с сухими ингредиентами, то есть, с мукой, солью и сахаром. Соответственно, разрыхлитель добавляется в процессе взбивания теста в самом конце, в то время как гашеная сода – в самом начале в жидкую основу.
Приступаем к приготовлению согласно рецепту:
- Подготовьте достаточно объемную миску, в которой вы будете взбивать тесто. Туда просейте сразу всю порцию муки. Может требоваться даже два просеивания, если мука свалялась комочками или имеет много мусора. К тому же, с помощью просеивания можно насытить муку кислородом.
- Теперь отделите белки от яиц, в отдельной миске тщательно взбейте их вместе с сахаром в достаточно крепкую пену. Добиваться устойчивых пиков не нужно, но масса должна быть пышной и воздушной.
- Желтки просто взбейте вилкой до однородности, постепенно перелейте в белковую пену и перемешайте венчиком. Разделять белки и желтки в блины необходимо в том случае, если вы хотите получить толстые воздушные изделия, пористые, очень сочные.
- В муку добавьте пакет разрыхлителя, сахар и соль. Перемешайте.
- Подогрейте молоко примерно до температуры тела, если случайно перегрели его, остудите. Оно должно быть слегка теплым, перемешайте с маслом.
- В молоко перелейте яичную смесь и взбейте венчиком, чтобы все компоненты соединились.
- Теперь соедините муку, смешанную с сахаром и солью, вместе с молочной смесью. Делать это необходимо в несколько приемов, постоянно взбивая массу венчиком. Затем отставьте в сторону, прикрыв чистым полотенцем.
- Тем временем поставьте на огонь специальную блинную сковороду или обычную, смазанную маслом. Маслу нужно дать выпарится или слить излишки, когда оно разогреется и начнет пузыриться.
- На хорошо разогретую сковороду в самый центр выливайте тесто, а затем распределите его движениями вкруговую по всей поверхности сковороды.
- Прожаривается каждый блин примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка. Учитывайте, что с обратной стороны блин жарится быстрее. Переворачивайте его с помощью широкой лопатки, которая не будет царапать поверхность сковороды.
Готовые блинчики можно просто смазать кусочком сливочного масла, а также полить вареньем, джемом, сметаной или медом. Они подходят и для начинки — внутрь можно положить как сладкую, так и соленую начинку из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Блины с разрыхлителем
Разрыхлитель для теста – один из лучших помощников для хозяйки на кухне. Многие до сих пор гасят соду с уксусом, добиваясь эффекта. Зачем это делать, когда можно приготовить блины с разрыхлителем, что гарантирует великолепный вид изделий и быстроту приготовления.
Тонкие блины с разрыхлителем на молоке

- молоко – 1 л.;
- мука- 500 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 20 гр.;
- растительное масло – 200 мл.
- Муку просеять два раза в целях насыщения кислородом и придания воздушности.
- Рецепт рекомендует отделить белки и взбить их с сахаром в крепкую пену.
- Добавить желтки и снова растереть.
- Соль, разрыхлитель, соль добавить в просеянную муку.
- Подогреть молоко, не доводя до горячей температуры. Оно должно быть чуть теплым.
- Соединить молоко и смесь с яйцами, как следует взбить.
- Добавить муку порциями, постоянно помешивая, оставить смесь для соединения ингредиентов друг с другом.
- Тем временем разогреть сковороду, смазать ее маслом и дать ему выпариться.
- Когда смесь будет готова, для этого достаточно 20 минут, ее снова перемешать.
- Наливать смесь половником на середину сковороды и разровнять.
- Пропекшийся блин перевернуть и выпечь до конца.
- Снять со сковороды и промазать маслом.
Блины на кефире с разрыхлителем

- масло растительное – 200 мл.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 7 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- соль — 10 гр.
- Разбить яйца, смешать их с сахаром и солью.
- Добавить в кефир, предварительно прогретый до комнатной температуры.
- Муку тщательно просеять, смешать с разрыхлителем.
- Миксером или венчиком небольшими порциями добавить в кефир, перемешать.
- Нагреть небольшого диаметра сковороду и смазать маслом.
- Налить порцию смеси, дождаться зарумянивания и перевернуть.
- Выпекать до готовности.
Мини-блины на разрыхлителе и сладкой простокваше

- простокваша – 500 мл.;
- мука – 300 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл.
- соль – 5 гр.
- Добавить масло в смесь, дождаться полного растворения компонентов.
- Все действия повторить, как и в блинах на кефире, не добавляя сахара.
- Разогреть маленькую сковороду, обильно смазав маслом.
- Выпекать до готовности.
- Блины – дело тонкое. В их выпекании главное не торопиться, соблюдать все основы закладки и тогда они получатся особо вкусными.
- Для качественного припека надо использовать специальные блинные сковороды. В идеале – это блинная сковородка с антипригарным покрытием типа тефлон. Если такой нет, то лучше брать чугунную, а не алюминиевую или стальную. Они слишком быстро нагреваются, и блины будут гореть.
- Если есть желание испечь настоящие, пахнущие масленицей блинки, то следует для жарки использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно должно быть очень высокого качества, без осадка и привкуса горечи.
- Не следует наливать слишком много, чтобы выпекать. Можно просто смазать кисточкой или аккуратно налить на поверхность. Учтите, что масло имеет свойство быстро гореть и испаряться, а при работе с ним надо соблюдать осторожность.
- Когда сковорода разогреется, то надо убавить огонь или температуру, добившись средних значений.
- Рецепт указывается, что блины с разрыхлителем – высококалорийное блюдо. Тогда выпекайте на сухой сковороде, добавив немного масла в теста. Они не будут пригорать и сворачиваться. Можно совсем не использовать сахар, только соль, что придаст им особый колорит.
Разрыхлитель продается в каждом магазине, стоит недорого и в запасе у каждой хозяйки он должен быть обязательно, так как пригодится еще ни раз, особенно при выпечке. Благо, что на упаковке дается полный рецепт использования в приготовлении.
- Важно соблюдать процесс соединения муки и разрыхлителя. Сначала просеивается мука, потом добавляется разрыхлитель и все тщательно перемешивается. Некоторые хозяйки бросают его в жидкость. Здесь есть опасность, что разрыхлитель скомкуется и не раствориться полностью.
- Яйца лучше брать высшего сорта. Так будет гарантирован золотистый цвет изделий.
- Рецепт для таких блинов рассчитывается для использования миксера. Смесь будет намного эластичнее. Для получения особой воздушности всегда взбивайте сначала белки, потом желтки. Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Такими же свойствами надо обладать кефиру или молоку. Последнее лучше подогреть.
- Для качественного припека не стоит торопиться. Делая смесь для блинов с разрыхлителем, на какое-то время следует отложить процесс жарки, тогда блины будет и вкуснее, и пышнее.
- Сковорода всегда должна быть чистой. Иначе блин может пристать и придется все начинать заново: мыть, вытирать, разогревать.
- Если почувствуете, что блины с разрыхлителем получаются слишком толстые, то можно всегда разбавить другой жидкостью. Особенно хороша минеральная вода, она придаст дополнительный стимул для химической реакции между смесью и разрыхлителем.
- Узнать, когда блин готов, а припек получается с желаемым эффектом — очень просто: если его поверхность перестала пузыриться, на вид он уже не такой блестящий, то значит пора переворачивать. Блин почти готов. В случае приготовления основы под начинку, такие блины переворачивать не следует. Одна сторона должна быть не запеченной.
- Избежать подгорания блина можно в том случае, если сократить количество сахара. Хозяйки уже наверняка заметили, что по качеству сахар-песок разный. Есть очень сладкий, достаточно одной столовой ложки, а есть менее приторный. В любом случае, надо ориентироваться на качество продуктов, которыми пользуетесь.
Блины с разрыхлителем – особый рецепт. Они прекрасно заменяют дрожжевые, но отличаются вкусом: менее кислые, более пресные. На их приготовление надо немного времени. Они получаются воздушными, которые, как будто, так и просят: «Съешь нас еще немного». Это настоящее лакомство для любителей традиционной русской кухни и выручают хозяйку, в случае, если надо что-то приготовить очень быстро, не используя сложный рецепт. Подают такие блины, как в горячем, так и холодными, поливая их растопленным маслом, вареньем, сгущенкой, сметаной к кофе, к чаю или как перекус с кефиром, какао, молоком.
Рецепт блинчики с разрыхлителем
Приятного аппетита! И подайте на стол с любимой начинкой. Затем выпеките блины, обжаривая с двух сторон, на хорошо разогретой сковороде. Разбавьте его оставшимся молоком, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель, яйца, полстакана молока и замесите тесто. Блины с разрыхлителем приготовить очень просто.
Как приготовить блинчики с разрыхлителем?
Масло растительное 3 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Блинчики с разрыхлителем рецепт приготовления





можно ли для пышности добавлять в блины разрыхлитель.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406789) 7 лет назад
Нет, не надо. Вот примеры –
Блины масленичные тонкие
Желтки растереть с солью, сахаром в неполном стакане молока комнатной температуры. Добавить остальное молоко, взбитые белки, соль и просеянную муку, быстро замесить тесто. Жарить сразу же, смазывая сковороду салом, насаженным на вилку. Готовые блины смазать сливочным маслом или сметаной.
мука пшеничная 2 стакана, яиц 3 шт, молоко 500 мл, сахар 1 с. л. ½ ч. л. соли
Блины скорые на кефире
В миску влить молоко или воду, добавить яичные желтки, соль, сахар, растительное масло и хорошо размешать. Всыпать, помешивая, муку и взбить тесто, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала, насаженного на вилку. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности ровным и тонким слоем. Готовые блины, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
мука 2 стакана, кефир 500 мл, яйца 4 шт, сахар 1 с. л. масло растительное 100 г
В миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло, дрожжи и хорошо размешать. Всыпать, помешивая, муку и взбить тесто, чтобы не было комков. Выдержать в теплом месте 3 часа. Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала, насаженного на вилку. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности ровным и тонким слоем. Готовые блины, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
мука 2 стакана, молоко 500 мл, яйца 3 шт, сахар 1 с. л. масло растительное 1 с. л. ½ пакета дрожжей
Не советую, будут прилипать. Лучше немного соды добавить.
Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично

Блинчики с разрыхлителем на молоке
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- стакан муки;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- сахар, соль.

- Просеять муку.
- Яйца растереть с сахаром.
- В муку добавить разрыхлитель и соль.
- К яйцам добавить молоко, взбить.
- В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
- Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
- Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.
Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.
Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Блинчики с разрыхлителем на кефире
- яйцо;
- 2 стакана кефира;
- пол стакана муки;
- 5 ст. л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- столько же соды;
- сахар и соль.

- Просеять муку с разрыхлителем и содой.
- Яйца растереть с солью и сахаром.
- Добавить кефир (не холодный), взбить.
- Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
- Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.
Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.
- яйцо;
- стакан ряженки;
- 5-6 ст.л. муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.

- Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
- Муку просеять с разрыхлителем.
- Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
- Добавить масло, перемешать.
- Испечь на сковородке.
Экономные блинчики с разрыхлителем
Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.
- 0,5 л сыворотки;
- 350 г муки;
- 4-5 г разрыхлителя;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и сахар.

- Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
- Просеять туда же муку.
- Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
- Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.
Блинчики на сметане с разрыхлителем
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- 2 яйца;
- 100-150 мл воды;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

- Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
- В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
- Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
- Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.
Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.
Блинчики на воде с разрыхлителем
- 2 яйца;
- пол литра теплой воды;
- полтора стакана муки;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- соль, сахар;
- 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

- Просеять в миску муку с разрыхлителем.
- Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
- Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
- Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
- Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.
Домашний разрыхлитель теста
Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.
- сода – 5 частей;
- кислота лимонная – 3 части;
- мука – 12 частей;
- кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

- Подготовить чистую сухую банку.
- Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
- Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
- Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
- Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
- После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
- Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
- Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.
Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Пышные блинчики на молоке с разрыхлителем
Если вы хотите побаловать своих близких новыми блинчиками на масленицу, вот вам простой и незатейливый рецепт как приготовить блинчики на молоке с разрыхлителем.
Получается нечто среднее между блинами и оладушками, только эти блины не жирные, поскольку выпекаются тонким слоем.
Очень вкусно кушать на завтрак с вареньем или медом.
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 300 г муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 60 г растопленного сливочного масла
Яйца взбиваем с молоком и сахаром.
В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто.
Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут
Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего.
Смазываем растительным маслом.
Выливаем примерно полторы ст.л. теста и слегка распределяем его в форме круга.
Слой теста должен быть около 4 мм.
Печем около 1-2 минут, переворачиваем и печем еще минуту.
Заварные блины с разрыхлителем теста
Секрет этих заварных блинов заключается именно в заваривании теста, блинчики получаются тонкие и замечательно отскакивают от сковородки. Кому не давала этот рецепт, все от него в восторге, даже у самых неопытных хозяюшек блины всегда получались.
– 2 яйца взбить венчиком
– Добавить 1 ч.л. разрыхлителя,
– 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи
– Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать.
– Добавить 7 ст.л. растительного масла. Попробовать вылить один блин на сковороду, если тесто плохо растекается, добавить ещё кипятка. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Попробуйте!
Если что-то не очень понятно, можно посмотреть видео мастер-класс
Заварные блины на молоке
1 Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошо перемешиваем.

2 Вливаем молоко, размешиваем.

3 Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто до однородности.

4 Гасим соду, я нашу обычно лимонным соком.

5 Тесто получается довольно густое, почти,как на оладьи.

6 Воду доводим до кипения и вливаем кипяток в тесто. Хорошо перемешиваем.

7 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом. Выливаем небольшую порцию теста.

8 Тесто получится блинной консистенции. Если у вас тесто густовато, добавьте немного кипятка. Или наоборот, если тесто слишком жидкое. то немного муки. Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем тесто.

9 Блинчик подрумяниься с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой. Блины переворачиваются хорошо, не разуться. Имеют небольшие дырочки и получаются довольно тоненькими.

10 Подаём блинчики с любимыми соусами.

Или фаршируем блинчики по вашему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Азбука выпечки блинов

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу. так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.
Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.
По технологии приготовления блины делятся на три вида:
– опарные (из дрожжевого теста)
– пресные с использованием разрыхлителя
Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую. кукурузную. ржаную. рисовую ), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.
Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и т.п.
Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.
Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.
Сода или пекарский порошок
Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».
Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.
Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.
Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.
Как готовить блинное тесто?
Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук.
Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.
Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.
