Рецепт блинов с пшенкой

Как приготовить рецепт блинов с пшенкой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами. О том, как приготовить пшенные блины мы расскажем далее.

Рецепт блинов на пшенной каше

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло или сало – для жарки.

Сперва поставим подходить опару. Для нее в 125 мл теплого молока разводим сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем опару в тепле минут 30.

Пока опара готовится, пшено перебираем, промываем и заливаем 3 стаканами воды, или молока. Варим густую кашу, а затем, с помощью погружного блендера, взбиваем ее до однородности. Отдельно растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, полученную смесь выливаем к пшенной каше. следом добавляем предварительно просеянную муку и саму опару. Хорошенько перемешиваем полученное тесто и оставляем его подойти в тепле примерно час.

Сковороду разогреваем на умеренном огне, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла, после чего в центр сковороды наливаем тесто и даем ему растечься. Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Подают такое кушанье с обилием меда и растопленного масла.

Рецепт блинов из пшенной муки

Классические блины пачат готовятся не из готовой пшенной каши, а из нескольких видов муки. одна из которых – пшенная. Если пшенной муки в магазине не обнаружилось – сделайте ее самостоятельно по технике, о которой мы расскажем далее.

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – для смазывания.

Пшено промываем до чистой воды и ошпариваем, чтобы избавится от специфической горечи. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной.

Дрожжи с сахаром разводим в теплом молоке. Яйца взбиваем в пену. Заливаем муку молоком, добавляем яйца и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем подойти 1 час.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики о золотистого цвета. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Рецепт пшенных блинов

  • пшенная каша – 4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло.
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи. Основу нашего теста взбиваем с помощью блендера до однородности и оставляем подойти в тепле около часа.

Рецепт блинов с пшенкой

Как только опара подойдет, доливаем в нее теплое молоко и вводим растертые яичные желтки. Белки яиц взбиваем до мягких пиков и также осторожно добавляем в тесто. Теперь тесто для блинов из пшенной каши должны подойти в тепле еще 1 час.

Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем порцию блинного теста и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем в теплые сливки тертый сыр и перемешиваем до однородности. Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом.

Пшенные блины: рецепт приготовления

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Рецепт блинов с пшенкой

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) – 10-20 граммов;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – по вкусу.
  • свиное сало – по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить тесто для блинов солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым – теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные блины. Рецепт приготовления этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Рецепт блинов с пшенкой

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

  • пшенная каша (рассыпчатая) – 4 ложки столовые;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • мука пшеничная – 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • оливковое масло – 5 ложек столовых;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • брынза – 80 граммов;
  • жирные сливки – 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) – по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук – по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 граммов.

Пшенные блины дрожжевые. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь сковороду для блинов диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Рецепт блинов с пшенкой

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Рецепт блинов с пшенкой

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Рецепт блинов с пшенкой

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Рецепт блинов с пшенкой

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Рецепт блинов с пшенкой

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Рецепт блинов с пшенкой

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Рецепт блинов с пшенкой

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Рецепт вкусных пшенных блинчиков

Рецепт блинов с пшенкой

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня мы с вами приготовим вкусные пшенные блинчики. Этот рецепт блинчиков передавался в нашей семье из поколения в поколение.

Издревле блины являются неотъемлемой частью праздничного стола. Их готовили на празднование Масленицы, которая ознаменовывала приход весны. И отмечалась широко и повсеместно. Блин в форме круга крестьяне ассоциировали с солнцем, теплом и началом новой жизни. Именно поэтому готовили это блюдо в каждом доме.

Рецепт блинов с пшенкой

Есть много интересных народных пословиц про блины:

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

Теща ласкова — печет блины маслены.

Шипит под нос, что блинный подмаз.

На немазаной сковороде блинов не испечешь.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Не блин — не испечешь.

Не корми блином, напои прежде водой!

Тот же блин, да подмазан.

Рецепт блинов с пшенкой

Рецепт блинчиков из пшена

Рецепт, по которому мы сегодня будем готовить это старорусский рецепт, который передала мне бабушка. Именно она научила меня готовить эти вкусные блинчики из пшена. Эти блинчики имеют особенный нежный вкус. Уверен, что они вам очень понравятся.

Сегодня приготовим такие сытные блины с пшенной кашей как у бабушки.

  • Пшено 0.5 стакана добавить 2 стакана воды (варить 7 минут)
  • Муки полтора стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Молока примерно 2 стакана
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 1 или 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель примерно 2 ч.ложки
  • Масло сливочное 40-50 гр. в тесто
  • Топленое масло 2 ст.ложки для смазывания блинов
  • Масло растительное для сковороды
  • Ванилин

Предварительно сварим пшенную кашу. Пшено хорошо промыть, залить водой. Варить с момента закипания 7 минут. Дождаться полного остывания каши.

Рецепт блинов с пшенкой

В пшено добавляем соль, сахар, яйца и все размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем. Нужно чтоб разрыхлитель был обязательно свежим, чтоб блины получились более воздушными. Получается густое тесто. Добавляем молоко, размешиваем. Добавляем в тесто ванилин и разрыхлитель. Если вы хотите, чтоб в блинах не чувствовалась каша, можно взбить тесто блендером.

Рецепт блинов с пшенкой

Тесто готово. Начинаем выпекать. Сковороду нужно разогреть на плите и смазать маслом. Наливаем на сковороду тесто. Распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Тесто хотя и густое, однако его можно распределить по всей поверхности сковороды.

Выпекаются они быстро. Через 1-2 минуты переворачиваем. Блины по такому рецепту переворачиваются легко и не пристают к сковороде. Разогреем в микроволновке топленое масло. Каждый испеченный блинчик промазываем разогретым топленым маслом.

Наши блинчики готовы! Пора к столу! Я желаю вам приятного аппетита. И до новых встреч, друзья.

Интересные факты о муке, которые вы возможно не знаете, смотрите в видео:

Вам также будет интересно узнать о других рецептах приготовления не менее вкусных блинов:

Пшенные блины по бабушкиному рецепту

17.02.2015 | Автор: Оксана Байбакова | Рецепт блинов с пшенкой | Добавить в избранное 4

Рецепт блинов с пшенкой Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.

  • пшенная каша – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • мука около двух стаканов
  • молоко – 450 мл
  • кефир – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
  • масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания блинов
  • сахар для посыпки блинов

Как приготовить пшенные блины:

Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.

Рецепт блинов с пшенкой

Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.

Рецепт блинов с пшенкой

Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.

Рецепт блинов с пшенкой

Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.

Рецепт блинов с пшенкой

Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.

Рецепт блинов с пшенкой

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.

Рецепт блинов с пшенкой

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.

Рецепт блинов с пшенкой

Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита.

Рецепт блинов с пшенкой

За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Рецепт блинов с пшенкой Выпечка на рассоле

Рецепт блинов с пшенкой Рецепт оладьев из кабачков

Рецепт блинов с пшенкой Блинчики с курицей

Рецепт блинов с пшенкой Тыквенные панкейки в мультиварке

Рецепт блинов с пшенкой Овсяные оладьи

Рецепт блинов с пшенкой Кукурузные оладьи | Рецепты

Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые

С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали рецепты блинов. Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить пшенные блины и порадовать этим десертом родных и близких.Рецепт блинов с пшенкой

Русские блины из пшенной муки

Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:

  • Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
  • В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
  • Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
  • Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
  • Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.

Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины из пшенной каши

Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

  • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
  • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
  • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
  • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.

Рецепт блинов с пшенкой

Блины пшенные без дрожжей

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:

  • Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
  • Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.

Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Рецепт блинов с пшенкой

Финские постные блины

Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:

  • Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
  • Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.

Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Рецепт блинов с пшенкой

Роллы из пшенных блинов

Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:

  • Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
  • Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
  • Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
  • Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.

В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.

Рецепт блинов с пшенкой

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Рецепт блинов с пшенкой

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Рецепт блинов с пшенкой

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Рецепт блинов с пшенкой

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Рецепт блинов с пшенкой

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Рецепт блинов с пшенкой

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Рецепт блинов с пшенкой

Мордовские пшенные блины, пошаговый рецепт с фото

Скоро масленица захотелось необычных блинов. Наша бабушка вспомнила, что на ее родине, в Мордовии, издавна готовили пшенные блины – Пачат. На скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени.

2 комментария к введению

▪ Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

Татьяна Владимировна Любимцева Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

▪ Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.

Рецепт блинов с пшенкойКатерина Aлексеевна К Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины. Рецепт блинов с пшенкой
Развернуть обсуждение

Для лучшего результата мы воспользовались блендером.

4 комментария к этому шагу

▪ Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

Рецепт блинов с пшенкойЮлия Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

▪ Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

Рецепт блинов с пшенкойКатерина Aлексеевна К Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

▪ Моя мама кашу использовала не горячую

валентина Моя мама кашу использовала не горячую

▪ Валентина, у каждого свои рецепты и секреты :).

Рецепт блинов с пшенкойКатерина Aлексеевна К Валентина, у каждого свои рецепты и секреты :). Рецепт блинов с пшенкой
Развернуть обсуждение

Рецепт блинов с пшенкой

Тесто увеличиться в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут.

Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое нужно добавить еще немного муки, если слишком густое – теплое молоко.

Даем тесту еще постоять минут 30 -45, оно снова поднимется.

2 комментария к этому шагу

▪ А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

Рецепт блинов с пшенкойЛюбовь А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

▪ Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)

Рецепт блинов с пшенкойКатерина Aлексеевна К Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила) Рецепт блинов с пшенкой
Развернуть обсуждение

Рецепт блинов с пшенкой

05 февраля – Светлана SSI GEL
Катя передай бабушке огромное спасибо за такой чудесный рецепт. У меня на родине блины на эрзянском называют пачалксит.

Рецепт блинов с пшенкой

05 февраля – Анна Алексеевна Безикова
Катерина, спасибо большое за такой интересный рецепт. Блины получаются такими толстыми, сытными :) Скажите пож. сильно ли чувствуется вкус пшенной каши? не горчит ли?

Рецепт блинов с пшенкой

05 февраля – Катерина Aлексеевна К
Светлана, есть ли отличие рецепта наших блинов от пачалксит?

Анна, блины получились сытными и вкусными. Вкус пшена чувствуется, но не доминирует. Блины не горчат, так как пшено предварительно ошпаривают.

Рецепт блинов с пшенкой

06 февраля – Светлана SSI GEL
К нас пекут тонкие блинчики www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/. Бабушка пекла помню на чугунных сковородах, которые использовала только для блинов, а потом блинчики, предварительно смазанные топленным маслом, ставила в теплую печь, чтобы не остыли. Бабушка также пекла блинчики и дрожжевые, но рецепт, к сожалению, не остался.

21 июля – Елена
Девочки, чтобы пшено не горчило, нужно при варке снимать пенку с водой с поверхности.

Рецепт блинов с пшенкой

21 июля – Катерина Aлексеевна К
Елена, да, действительно есть и такой вариант – снимать пенку при кипении.
При описанном мной варианте, пшено тоже не горчит

25 ноября – Валерий
Хочу Мордовский Панжакай

16 февраля – Людмила
Я ела такие блины в детстве, когда бабушка была жива

Рецепт блинов с пшенкой

26 января – Юлия
Дед мой всегда вспоминал. как матушка его блины эти в русской печи пекла. Да так вкусно рассказывал. аж слюни текли. На плите так не получалось. Сейчас у меня печь дома. Пеку с удовольствием. Попробую и Ваш рецепт!

Рецепт блинов с пшенкой

28 января – Катерина Aлексеевна К
Юлия, попробуйте блинчики изумительные:).

19 февраля – Ольга
Моя бабушка делала такие блины! МММММ! Объедение. Только для смазки мы использовали такую смесь: растопить сливочное масло и в еще чуть горячеватое влить сильно перемешивая взбитые яйца – Получится, что яйца немного свернуться. Мы в детстве это называли `кися-мися`. А сейчас так делает отец с такой же смазкой. Вот и я хочу научиться.

Рецепт блинов с пшенкой

03 марта – Катерина Aлексеевна К
Ольга, блины просто волшебные, немного замороченный рецепт, но он того стоит:). Приятного аппетита.

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить МОРДОВСКИЕ ПШЕННЫЕ БЛИНЫ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 25 комментариев; голосов: 206.

Ваш вопрос или комментарий:

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here