Как приготовить рецепт блинов с начинкой из яблок - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Тоненькие блины без соды на молоке отлично подходят для заворачивания в них разнообразных начинок, как сладких, так и несладких – например, мясных или рыбных. Они легко заворачиваются в любую удобную форму, например, трубочка, рулетик, конвертик или квадратик.
Данный рецепт идеален для субботнего завтрака – приготовить его можно быстро, особенно если испечь блины заранее, а стоят ингредиенты совсем недорого. Сладкий вкус и корично-фруктовый аромат начинки, а также удобная форма блинчиков с яблоками делают это блюдо лидером десертов в нашей семье.
- Яблоки – 4 шт (500 г);
- Сахар – 100 г;
- Мука – 1 стакан (примерно 150 г);
- Соль – ¼ ч.л.;
- Яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 2 стакана (500 мл);
- Корица – ½ ч..л.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л. (40 г);
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
Время приготовления: 15 минут + 30 минут для жарки Выход: 3-5 порции.
Как приготовить блины с начинкой из яблок
Поскольку мы будем заворачивать начинку внутрь, блины выпекаются тоненькими, поэтому в данном рецепте яблочных блинчиков не используется ни сода, ни дрожжи. Блины готовим на молоке, вы можете завернуть в любые блинчики яблочную начинку, главное это чтобы блины были тоненькими.
В миску вылейте молоко, добавьте к нему яйца, 2 ст.ложки рафинированного растительного масла (для того, чтобы не смазывать сковородку при выпекании), 3 столовые ложки сахара, соль, тщательно соедините все ингредиенты до растворения сахара кулинарным венчиком, с помощью блендера или кухонного комбайна.
Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Если с мукой переборщили – можно разбавить тесто холодной кипяченой водой. Консистенция теста должна походить на тесто для обычных блинов.
Жарьте блины без соды на молоке на разогретой блинной сковороде (у меня она покрыта тефлоновым слоем), или возьмите сковороду с толстым дном. Жарьте блины как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды. В первый раз сковороду лучше смазать оставшимся растительным маслом.
После того как блинчик поджарился с одной стороны, аккуратно подцепите его вилочкой и переверните на другую сторону.
Пока блины жарятся, на другой сковороде приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, очистите от семян и плодоножек и нарежьте мелкими кубиками. Некоторые очищают яблоки от кожуры, но, поскольку именно там находится основная масса витаминов и клетчатка, я кожуру не счищаю, после припускания на сковороде она будет мягкой.
На растопленном сливочном масле обжарьте яблоки до мягкости, добавьте оставшийся сахар, изюм и корицу и протушите под крышкой еще 5-7 минут.
Начинка из яблок для блинов будет выглядеть вот так.
Блины готовы, начинка остыла, можно приступать к заворачиванию.
Разложите блин на столе, под одну сторону выложите ложку начинки.
Заверните блинчик конвертиком. Так поступите с каждым блинчиком, пока хватит начинки. Как видно из фото, у меня получилось 14-15 штук.
Десерт готов. Подавайте блины с яблоками со сметаной, с любым вареньем, медом или сгущенным молоком.
Содержание
- 1 Блинчики с яблочной начинкой
- 2 Яблочная начинка для блинов. Самые популярные рецепты
- 3 Процесс приготовления
- 4 Тертые яблоки с лимоном
- 5 Блинчики с яблоками и корицей
- 6 Блинчики с яблочной начинкой
- 7 Варианты приготовления теста
- 8 Яблочно-коричные кружевные блинчики
- 9 Рецепт старорусских блинчиков с припеком
- 10 Как правильно кушать блины
Блинчики с яблочной начинкой
Одним из любимых блюд детей и взрослых являются блинчики с яблочной начинкой. Готовится это популярное лакомство просто и из элементарного набора продуктов. Тоненькие блинчики с золотистой корочкой, невероятным ароматом и сочной начинкой особенно поднимут настроение осенью или зимой.
Существует множество рецептов данного блюда. В основном различие между ними заключается в приготовлении теста, начинка же остается прежней. Вот несколько примеров блинчиков с начинкой, рецепты с фото.
Тесто, вариант первый. рецепт на молоке:
Блинчики, приготовленные на молоке, выходят тонкими и эластичными, что очень подходит для блюда с начинкой.
- молока(коровьего или козьего) — 3 стакана;
- муки (пшеничной или гречневой) — 2 стакана;
- яйца — штуки;
- растительного (подсолнечного) масла -1 столовая ложка;
- Сахар, соль.
Яйца взбить вместе с молоком, добавить сахар и соль по вкусовым предпочтениям. В полученную массу не торопясь насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять через решето, проверив на наличие инородных тел. Для того чтобы в тесте не образовывались комочки в момент добавления муки нужно постоянно перемешивать тесто. После того как компоненты станут однородной массой следует добавить в неё масло, перемешать и дать полчаса настояться.
Тесто, вариант второй, дрожжевой.
Блинчики, приготовленные по классическому рецепту, с добавлением дрожжей, получаются невероятно красивыми, ажурными. Начинка для них должна быть более густой, для этого в момент ее приготовления, можно добавить к компонентам крахмал.
- молока (коровьего или козьего) -2 стакана;
- муки (пшеничной или гречневой) -2,5 стакана;
- 3 яйца;
- 100 миллиграмм растительного (подсолнечного) масла;
- 1 чайная ложка сухих, быстрорастворимых дрожжей;
- Сахар, соль.
В теплом молоке нужно растворить сахар и соль. В другой ёмкости соединить просеянную муку и сухие дрожжи. Далее в миску с мукой влить тонкой струёй молоко и замесить массу. Тесто поставить в теплое помещение на 40 минут. После того как оно подошло, увеличилось в объёме, необходимо добавить заранее взбитые яйца с маслом. И снова оставить тесто на 30 минут.
Тесто вариант третий (на кефире).
Блинчики на кефире получаются более пышными и слегка дырчатыми.
муки (пшеничной или гречневой) -1 стакан;
- кефира -1,5 стакана;
- 3 яйца;
- растительного (подсолнечного) масла — 30 миллиграмм;
- 1 чайная ложка соды;
- Сахар, соль.
Соду необходимо погасить в кефире (положить соду в кефир и подождать пока не пройдет процесс шипения), после чего массу следует смешать с взбитыми яйцами, сахаром и солью. Далее постепенно взбивая венчиком или миксером добавить муку и масло.
Тесто порционно набирается половником. Блины выпекаются на сковороде, обжариваясь с двух сторон. Для их удобного переворачивания хозяйке понадобится утварь с антипригарным покрытием и деревянная лопатка. Сковороду в начале жарки можно слегка покрыть растительным или сливочным маслом и обязательно как следует раскалить.
При выпекании блинчиков на молоке тесто следует постоянно перемешивать половником. А для дрожжевых напротив — набирать массу со дна, не мешая.
Используя один из вышеперечисленных рецептов теста, жарятся блинчики, в которые позже заворачивается яблочная начинка.
Рецепт яблочной начинки на блины
Для приготовления яблочной начинки понадобятся:
Фрукты освобождаются от кожицы и серединки, нарезаются тонкими ломтиками или небольшими кубиками. На разогретую сковороду кладется масло, а после того как оно растопиться добавляется сахар (пару столовых ложек). В момент, когда сахар обжаривается в масле, его необходимо постоянно помешивать кухонной лопаткой. После того как ингредиенты доведены до цвета карамели, в них высыпаются измельченные яблоки и тушатся под крышкой до мягкого состояния.
Что добавить блюду пикантную нотку в яблочную начинку можно по желанию добавить корицу, а также лимонный сок и (или) бадьян.
После того как начинка готова, а блины испечены. На каждый блин нужно нанести слой яблочного сиропа и завернуть его в трубочку или конверт. Полученное блюдо выкладывается на сковороду, обжаривается до румяной корочки и подается к столу. Если блинчики с яблочной начинкой готовятся для детей, то конвертики можно выложить в виде цветочка, сердцевина которого будет из любого другого фрукта или остатков начинки. Также с помощью сиропа и ягод, например, клюквы, на блине можно выложить рожицу или любую другую фигурку.
На готовые блинчики можно нанести сахарную пудру и (или) остатки яблочного сиропа.
Вот и все! Блинчики с яблочной начинкой готовы! Приятного аппетита!
Яблочная начинка для блинов. Самые популярные рецепты
Тонкие «дырявые» блинчики любят в каждой семье. Их делают на праздники и в будни, к приходу гостей и просто для воскресных семейных посиделок. Но какие блины без начинки? Самой популярной и вкусной, полезной и ароматной является яблочная начинка. Для блинов она подходит не хуже, чем творог или мясной марш.
О пользе яблок можно говорить бесконечно. В них содержатся огромные запасы витаминов (А, В, С, Е, Р), микроэлементов и минералов. Особенно полезны яблочные начинки для детей, ведь в ароматных плодах содержится кальций, калий и железо, столь необходимые для полноценного развития и роста малышей. Кроме того, большой плюс яблок в том, что они имеют низкую калорийность. Это делает блины с яблочной начинкой (рецепт с фото будет чуть позже) идеальным сытным, но не вредящим фигуре перекусом.
Вариантов начинок для блинов, где яблоки играют главную роль, очень много. Мы выбрали для вас самые популярные, вкусные и простые в приготовлении рецепты, занимающие минимум времени.
Очень любима хозяйками яблочная начинка для блинов, рецепт которой основан на жарке фруктов на сливочном масле. Чтобы приготовить ее, необходимо взять следующие продукты:
- Шестьсот граммов яблок. В зеленых больше пользы и меньше калорий. Они идеальны для худеющих. Красные же содержат больший набор витаминов, они слаще и вкуснее, поэтому отлично подходят для детских блюд.
- Две столовые ложки сахара.
- 50 граммов сливочного масла.
Процесс приготовления
Любая яблочная начинка для блинов готовится поэтапно. Во-первых, следует правильным образом разделать фрукты. Их необходимо очистить от кожуры, порезать длинными ломтиками, а затем каждый кусочек уже порезать на ровные квадраты. В большинстве рецептов используется именно такая нарезка яблок.
В посуде для жарки топим сливочное масло и добавляем туда яблочную нарезку. Жарим около трех минут. После чего можно уже добавить сахарный песок. Обжариваем еще две минуты и убираем сковороду с плиты.
Совет. Иногда яблочная начинка для блинов получается слишком жидкой. Много жидкости дают сочные яблоки. Лучше брать фрукты суховатые. Но если такой возможности нет, то просто продлите срок жарки яблок на три – пять минут. Как только весь сок выкипит, можно убирать с огня.
Тертые яблоки с лимоном
Следующий рецепт расскажет о том, как приготовить яблочную начинку для блинов с цитрусовыми. Здесь можно использовать как лимон, так и мандарины, апельсины и любые другие кисловатые фрукты, вкус которых отлично сочетается со вкусом яблок.
- Восемьсот граммов яблок.
- Сок одного крупного лимона.
- Четыре столовых ложки сахара.
- 30-40 г сливочного масла.
Для начала необходимо подготовить яблоки. В этом рецепте мы не будем их резать на кусочки, а натрем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Добавляем в яблочную массу лимонный сок и сахар. Далее следует тщательное перемешивание получившейся массы.
Нагреваем сковороду, выкладываем туда смешанные с сахаром и лимонным соком тертые яблоки и жарим на сливочном масле в течение десяти минут. Вкусная, обладающая изумительным цитрусовым ароматом яблочная начинка для блинов готова.
Пожалуй, самая популярная начинка для блинов готовится из яблок с добавлением ванильного сахара и корицы. Именно специи способны оттенить аромат фруктов и придать им невероятный вкус. Для приготовления такой начинки потребуются следующие продукты:
- 600-700 г кислых яблок (зеленых).
- 35 г масла сливочного.
- 3 столовых ложки сахара.
- Один пакет (10 г) сахарного песка ванильного или обычного ванилина.
- Сок лимона.
- Половина чайной ложки корицы.
Первое, что требуется сделать – подготовить яблоки. Промываем фрукты, очищаем, убираем сердцевину с косточками и нарезаем мелкими кубиками. Выдавливаем сок из одного лимона и поливаем им яблочную нарезку. Перемешаем и оставим немного фрукты потомиться в лимонном соке.
Пока яблоки будут «мариноваться», можно разогреть сковородку. На нее добавляем сливочное масло. Как только оно растопится, можно выкладывать начинку из яблок. Пожарив яблоки пять – семь минут, добавляем корицу и сахар с ванилином. Дабы сахар быстрее растаял, делаем довольно сильный огонь под сковородой. Как только сахар растворился, убавляем пламя и томим яблочную начинку еще пять минут. Внимательно следите, чтобы яблоки не пригорели, а ароматный сироп не выкипел полностью. Немного остудив начинку, можно использоваться ее для приготовления блинчиков или пирожков.
И в заключение мы расскажем, как сделать яблочную начинку для блинов с творогом. Данный рецепт частенько применяют хитрые молодые мамочки, дети которых отказываются кушать творог в чистом виде. Чтобы приготовить такую начинку для блинчиков, потребуется:
- 3 крупных яблока.
- 5 столовых ложек сахара.
- 200 г творога.
- Небольшая щепотка корицы.
- 60 г сливочного масла.
В этом рецепте яблоки также необходимо будет промыть, избавить от шкурки, семян и порезать на небольшие ровные кубики. Обжариваем фрукты на сковородке на сливочном масле. Через пять минут добавляем щепоть корицы и сахарный песок. Жарим еще пару минут. Включаем огонь под сковородкой и даем яблокам немного «дойти».
Как только начинка из яблок немного остынет, можно добавлять к ней творог. Тщательно перемешиваем и начиняем блинчики. Приятного аппетита!
Вариантов начинок для блинов очень много. Но каждая домохозяйка выбирает для себя тот рецепт, который легок и прост в приготовлении. Именно поэтому яблочные варианты так полюбились кулинарам. Для их приготовления требуется не более семи минут и очень простой, доступный для любого кошелька набор дополнительных ингредиентов.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Блинчики с яблоками и корицей
Тонкие блинчики любимы практически в каждой семье, и в нашей в том числе. Они очень вкусные и сами по себе, и с различными начинками. Блинчики с яблоками и корицей всем придутся по вкусу, это отличный десерт, который совсем несложно приготовить.
Как приготовить вкусные тонкие блины, я подробно рассказала в этом рецепте. Правда, для сегодняшнего рецепта я напекла блинчиков в два раза меньше, ниже я указала, какое количество ингредиентов использовала. Сковорода у меня небольшая, 16 см в диаметре, получилось 17 блинчиков. Я готовила для 2-х человек, но если вы готовите для 3-4-х человек, делайте порцию блинов побольше, как в первоначальном рецепте по ссылке выше. Соответственно, и начинки потребуется больше. Блинчики с начинкой из яблок и корицы такие вкусные, что вы наверняка пожалеете, что сделали мало 🙂.
- 1 стакан молока
- 1 стакан теплой воды
- 2 крупных яйца или 3 небольших
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. соды
- 6 ст. л. с горкой муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 650-700 г кисло-сладких яблок
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара+10 г ванильного сахара
- 1/3-1/2 ч. л. корицы
- сок половины небольшого лимона
При желании в начинку можно добавить горсть распаренного изюма.
Итак, блинчики печем по подробному пошаговому рецепту, перейдя по ссылке выше.
Теперь приготовим яблочную начинку. Готовлю ее практически так же, как для яблочного пирога со сметанным кремом из песочного теста.
Яблоки чистим от шкурки и режем мелкими кубиками. Поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем их сахаром простым и ванильным. Если ванильного сахара нет, добавляем ванилин на кончике чайной ложки.
Перемешиваем и держим на достаточно большом огне. Сначала сахар растает, яблоки пустят сок. Постоянно помешиваем, чтобы яблоки равномерно пропитались лимонным сиропом и не пригорели.
Когда вся жидкость выпарится, добавляем корицу, перемешиваем, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.
На блинчик выкладываем столовую ложку яблочной начинки.
Сворачиваем блинчик в трубочку.
Так же поступаем с остальными блинчиками.
Блинчики с яблоками и корицей вкусные и в теплом, и в холодном виде. Перед подачей их можно немного подогреть в микроволновке. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или слегка полить растопленным шоколадом, медом и т.д. Да и сами по себе, без всякой добавки, блинчики нереально вкусные!
Тонкие блинчики можно приготовить также с мясом и рисом или сделать начинку из жареной капусты с яйцом и укропом, как в рецепте Пирог с капустой. А сладкоежкам наверняка понравятся шоколадные блины на молоке.
На этом все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
- Вести личный блог и делиться своими эмоциями
- Общаться, советовать и получать советы на форуме
- Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
- Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
- Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Блинчики с яблочной начинкой
Рецепт блинов появился очень и очень давно, так давно, что историки не могут прийти к одному мнению. Но все сходятся в том, что произошло это примерно в начале 11 века. В то время у каждой семьи был свой особый блинный рецепт, который держался в тайне и передавался только из поколения в поколение. Сейчас блинчики — основное угощение во время масленичной недели. Блин олицетворяет собой круглое солнышко. И по традиции кушать блинчики надо только руками, их нельзя ни резать, ни накалывать на вилку.
Вернуться к содержанию
Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил блинчики. Тем более если эти блинчики с начинкой. Яблочная начинка самая доступная. Ведь яблоки можно купить в магазине в любое время года, но, естественно, самые вкусные блинчики получаются из дачных яблок.
Для приготовления блинов с яблоками по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- мука 100 г;
- сахар 1,5 ст.л.;
- яйцо 1 шт.;
- молоко 300 мл;
- соль;
- растительное масло или кусочек сала для смазывания.
Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:
- сахар 15-20 ч.л.;
- яблоки 1 кг;
- растительное масло 2 ст.л.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления: муку необходимо просеять, смешать с сахаром и солью. В центре получившейся смеси сделать углубление, в которое необходимо влить 1/3 молока. Тщательно вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. В получившееся тесто влить остаток молока и яйцо. Снова тщательно перемешать и дать тесту постоять в теплом месте 15 минут. Пока тесто настаивается, нужно подготовить сковороду: она должна быть хорошо прогрета и смазана маслом или шпиком. Наливая тесто в сковородку, лучше всего ее слегка покачивать, чтобы тесто равномерно растеклось по днищу. Обжарьте блинчики с двух сторон.
Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если жидкости от яблок много, можно немного их отжать. Смешать тертые яблоки с сахаром, положить 1 ст.л. начинки в центр блинчика и свернуть его конвертом. Блинчики с яблочной начинкой готовы, но можно дополнительно обжарить каждый блин на сливочном масле с двух сторон.
Это самая простая яблочная и быстрая начинка для блинчиков, ее можно использовать и с другими рецептами блинного теста.
Вернуться к содержанию
Варианты приготовления теста
Существует множество вариантов приготовления блинов на воде, кефире, молоке, кислом молоке и даже пиве. Можно вместо пшеничных блинчиков сделать рисовые или гречишные. Рассмотрим традиционные рецепты приготовления блинов.
Опарный способ приготовления блинчиков
Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 кг пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 40 г дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5-6 стаканов теплого молока или воды.
Процесс приготовления: для того чтобы приготовить опару, необходимо подогреть воду или молоко; оно должно быть теплым, но не горячим. В небольшом количестве воды заранее развести дрожжи и влить в основную массу жидкости. Высыпать 1/3 часть муки от требуемого объема, хорошо перемешать. Чтобы брожение шло хорошо, необходимо поставить опару в теплое место.
В зависимости от температуры в помещении, количества и качества дрожжей, время на приготовление опары варьируется от 2 до 3 часов.
Когда опара будет готова (примерно через 1 час она начнет пузыриться, а затем поднимется), необходимо залить в нее теплую воду или молоко. Перемешать и влить растопленное масло, разбить яйца, соль, сахарный песок и все тщательно перемешать. Старайтесь мешать тесто только в одном направлении (или по часовой стрелке, или против часовой стрелки). Затем высыпать оставшуюся муку и вновь перемешать до образования однородной массы. Дать еще тесту подняться и вновь перемешать. После того как тесто подойдет второй раз, можно начинать выпечку блинов.
Безопарный способ приготовления блинов
Для приготовления блинов необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 6 стаканов теплого молока или воды.
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г дрожжей.
Процесс приготовления: дрожжи развести в теплой воде или молоке, растворить соль, сахарный песок. В получившуюся смесь разбить 2 яйца, все перемешать и потихоньку, постоянно помешивая, всыпать муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы без комочков. Затем добавить растопленное масло, вновь размешать и поместить тесто в теплое место. После того как оно поднимется, перемешать еще раз, вновь дать подняться и приступить к выпеканию.
Рецепт приготовления блинов из гречневой муки
Для приготовления блинов из гречневой муки необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. гречневой муки;
- 15-20 г дрожжей;
- 3 ст. крупчатки;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления: за 4-6 часов до выпечки гречневую муку необходимо растворить в 1 стакане холодной воды, все перемешать до получения однородной массы без комочков. В готовую массу добавить 3 ст. кипятка, хорошо размешать и остудить. Положить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться. Затем хорошо выбить тесто лопаткой или деревянной ложкой, всыпать соль, сахарный песок, муку-крупчатку, тщательно размешать. Подождать, когда тесто вновь поднимется, и, не мешая его, начать выпечку блинов.
Рецепт приготовления блинов из пшеничной муки
Для приготовления блинов из пшеничной муки необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. воды или молока;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- по ½ ч. л. сахарного песка и соли;
- 100 г шпика или 2 ст. л. сливочного или топленого масла (для жарки).
Процесс приготовления: яйца, соль, сахарный песок, мягкое масло растереть ложкой и развести жидкостью. Не переставая мешать, всыпать муку. Внимательно смотрите, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким, наливать его удобно черпаком или соусником на горячую сковороду, смазанную маслом. Но лучше всего смазывать шпиком, предварительно очищенным от соли. Наливая тесто, сковородку следует покачивать так, чтобы тесто разлилось ровным и тонким слоем. Блинчики необходимо жарить с двух сторон, чтобы они только зарумянились. Если вы будете делать блинчики с начинкой, можно их жарить с одной стороны.
Вернуться к содержанию
Яблочно-коричные кружевные блинчики
Для приготовления яблочно-коричной начинки необходимы следующие ингредиенты:
- 300 г яблок;
- 2 ст.л. коньяка;
- 1,5 ч.л молотой корицы;
- 2 ст.л. меда;
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл сливочного масла;
- 300 мл сока (можно использовать яблочный или яблочно-виноградный);
- 1/3 ч.л. соли;
- 100 г муки;
- сода на кончике ножа;
- 50 крахмала.
Процесс приготовления: яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать кубиками. В небольшой кастрюльке смешать яблоки, коньяк, мед и корицу. Потушить на слабом огне до размягчения яблок (примерно 7-10 минут). Готовую смесь растолочь в пюре и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйцо, сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, сок, тщательно перемешать. В получившуюся массу добавить пюре и всыпать заранее просеянную муку, перемешанную с крахмалом и содой. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Еще раз перемешать и готовить на раскаленной сковороде как обычные блинчики.
Вернуться к содержанию
Рецепт старорусских блинчиков с припеком
На Руси был распространен рецепт блинов с припеком. Приготовление такого блина шло двумя способами:
- На раскаленную сковородку кидали начинку (творог, рубленое мясо, сало, овощи, щавель или грибы) и заливали тестом (рецепт теста можно использовать такой, какой вам нравится).
- Блинчик обжаривался с одной стороны, переворачивался, на него сверху выкладывался припек, и заливалось все опять тестом. Когда верхнее тесто прихватывалось (внимательно следите, чтобы не подгорел нижний блин), весь блин переворачивался и подрумянивался с другой стороны. Припек оказывался между двумя блинчиками.
Блинчики пришли к нам из славянской кухни практически без изменений. Рецепт только дополнялся различными вариантами начинок, как сладких, так и нет.
Вернуться к содержанию
Как правильно кушать блины
Дома в семейном кругу самые вкусные блинчики ели прямо со сковородки. Здесь уже не до этикета, надо кушать, пока они горячие и с хрустящей корочкой. А как вести себя в гостях или в кафе? Есть несколько вариантов поведения. Если блинчики выданы вам порционно на отдельной тарелочке, смело используйте нож и вилку. В том случае если любимое лакомство уже свернуто в конвертик, но лежит на «общей» тарелке, подденьте его вилкой и аккуратно перенесите себе на тарелочку, при необходимости поддерживайте ножиком, чтобы не уронить. Важно не проткнуть блинчик с начинкой, ведь начинка может потечь и испачкать праздничную скатерть.
Самый сложный случай, если блинчики выложены стопочкой. Тут требуется ловкость и сноровка. Нужно подцепить крайним зубчиком вилки верхний блин и, совершая вращательные движения, накрутить его на вилку. Затем перенести на свою тарелочку. Если вы хотите положить начинку, разверните блин на тарелке, ложкой положите начинку, сверните и дальше, пользуясь вилкой и ножиком, приступайте к трапезе.
Приглашая гостей к себе, постарайтесь подать блины максимально теплыми. Если вы не знаете вкусовых предпочтений ваших гостей, предложите разные виды начинок и соусов. Традиционно блинчики подают с чаем, киселем или молоком.