Рецепт блинов при диабете

Как приготовить рецепт блинов при диабете - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины при сахарном диабете, а так же рецепт вкусного лакомства

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Рецепт блинов при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание современного общества, частой причиной которого является избыточный вес. Строгая диета, в которой нет места сладостям, сдобе, пирожкам и блинам – фундаментальная основа стабилизации состояния больного. Диабетик вынужден всю жизнь выполнять три неукоснительных правила:
  • ограничение жира;
  • овощи – основа рациона;
  • равномерное распределение углеводов в течение всего дня;

Можно ли блины при диабете?

Запретный плод всегда самый сладкий. Иногда больные сахарным диабетом, забывая о рекомендациях, срываются, употребляя в пищу запрещенные продукты, тем самым ухудшая свое самочувствие. Регулярные пищевые срывы, происходящие чаще всего в праздничные застолья, могут привести к тяжелым к непоправимым последствиям и серьезным осложнениям болезни.

Но если к существующей проблеме подойти серьезно, то можно найти рецепты блинов для диабетиков, которые не причинят вреда. Например, гречневых, которые отлично впишутся в диабетическое меню в повседневном рационе и позволят во время празднования масленицы не чувствовать себя в стороне.

Рецепт блинов для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет к завтраку или послеобеденному чаю больным сахарным диабетом. Ведь в нем не содержится пшеничная мука, сахар, жирное молоко – продукты вредные для диабетиков. Также технология выпекания блинов при сахарном диабете не предусматривает использование жиров или масла, что избавит их от пустых и вредных калорий.

Андрей: “Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил – сахар упал!”

  • Гречка ядрица, смолотая в кофемолке и просеянная через сито – 250 гр.;
  • Теплая вода – 0.5 стакана;
  • Сода, гашенная на кончике ножа;
  • Растительное масло – 25 гр.;

Способ приготовления: все ингредиенты смешать до однородной массы, оставить на 15 минут в теплом месте и выпекать небольшие по форме блинчики (столовая ложка теста) на горячей сухой тефлоновой сковороде. В тесте есть масло, поэтому оно не должно прилипать к поверхности сковороды. Блины не жарятся, а пропекаются, поэтому важно следить, чтобы сковорода не перегревалась. Если блюдо начало подгорать – убавьте огонь. Блинчики обжариваются с обеих сторон до румяной корочки и подаются на стол горячими или остывшими как самостоятельное блюдо или с брынзой и овощным салатом.

Если вы хотите разнообразить рацион диабетика сладкими блинами, то в тесто можно добавить столовую ложку гречишного или липового меда. сахарозаменитель или фруктозу. Сладкие блинчики можно подавать с ягодным или яблочным конфитюром на ксилите или маложирной сметаной.

Наталья: “Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. “

Отзывы и комментарии

Рецепт блинов при диабете

Валентина СнижаеваРецепт блинов при диабете

26 ноя 2014, Рецепт блинов при диабете 12:27

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

Рецепт блинов при диабете

НатальяРецепт блинов при диабете

27 авг 2016, Рецепт блинов при диабете 18:18

Здравствуйте, Светлана. В данный момент готовлю тесто по Вашему рецепту, но у меня получается не блинное, а песочное тесто. Что я делаю не так?

Рецепт блинов при диабете

ОльгаРецепт блинов при диабете

24 мар 2015, Рецепт блинов при диабете 22:12

Блины из ржаной муки для диабетиков

Рецепт блинов при диабете

Рецепт блинов при диабете

Рецепт блинов при диабете Знакомо ли вам утро, когда ещё совсем ранёхонько, а дед уже сбегал за молочком, бабушка приготовила нам завтрак, который уже ждёт на столе? Но детство прошло, мы стали сами готовить и выпекать, и по некоторым вынужденным обстоятельствам в приоритете у нас ржаные блины для диабетиков. Аромат отличается от бабушкиных, но ничуть им не уступает, по полезности даже выигрывает, а готовить их одно удовольствие.

И раз уж мы вернулись в детство, отгадайте-ка загадку: что на сковородку наливают, а потом, вчетверо сгибают? Конечно, русский блин, который хорош на любой муке.

Диабетические блины из ржаной муки

Рецепт блинов при диабете

Приготовление блинов из ржаной муки

«Первый блин комом» — это точно не про наши блины из ржаной муки для диабетиков. Минимум продуктов, максимум удовольствия даже при таком «приговоре» врачей.

  1. Воду кипятим добавляем в неё стевию, остужаем.
  2. В холодную сладкую воду добавляем творог, яйцо, перемешиваем.
  3. В другую посудину просеиваем муку, солим и вмешиваем сюда же творог с яйцом.
  4. Добавляем соду, мешаем, вливаем масло, перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики с обеих сторон, на раскалённой сковороде.

Готовить лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием, тогда никаких проблем при выпекании не возникнет.

Блины из ржаной муки для диабетиков имеют сладковатый вкус поэтому, хоть специалисты и считают, что лучшей начинкой является тушеная капуста, мы всё же предлагаем сладкое дополнение к блинам. Используйте свежую или замороженную чернику, смородину, бруснику, жимолость. Вы можете измельчить ягоду в блендере и макать в них блины, или же цельную ягоду завернуть в ржаную лепешку.

Хотите чего-то необычного? Тогда добавьте ягоды прямо в тесто, а потом выпекайте.

Если вы используете творог, молоко, йогурт, то вся продукция должна содержать минимальное количество жиров. И пусть сладкое под запретом, но красиво жить не запретишь, и часто хочется съесть блинок с чем-то по-настоящему сладким, без всяких заменителей.

Не унывайте! Можно яблоки и мёд – чем не сладкая начинка? Не знаете, как сделать? В этом нет ничего сложного, сейчас мы всё разберём по шагам.

Начинка из яблок с мёдом в блины для диабетиков

Это лакомство может служить не только начинкой, но и самостоятельным десертом, в который влюбится каждый.

Рецепт блинов при диабете

Приготовление начинки из яблок с мёдом

  1. Нарезаем яблочки маленькими кусочками.
  2. На разогретом сотейнике растапливаем масло.
  3. Выкладываем в масло яблоки и тушим, пока они не размякнут.
  4. Добавляем мёд, продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
  5. Слегка остужаем и заворачиваем в блинчик.

Кто любит изыск, добавьте чуточку корицы, и уже новый вкус.

Мы вам рассказали, как сделать блины из ржаной муки для диабетиков. Рецепт не окончателен, и только вы можете сделать его уникальным, добавляя разные начинки. Не хотите фаршировать, полейте мёдом, или кленовым сиропом. И помните, что всему есть мера. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рецепты блинов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Особенности употребления

Рецепт блинов при диабете

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Рецепт блинов при диабете

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

Рецепт блинов при диабете

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Блины – мучное блюдо из жидкого теста (минимум муки при максимуме воды или молока), которое употребляют самостоятельно либо сочетают со сладкими (солеными) начинками.

Можно ли употреблять блины диабетикам

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион такие кулинарные изделия. При этом вместо традиционной пшеничной муки рекомендуется выбирать ржаную, гречневую или овсяную (грубого помола), сахар следует заменить безопасным натуральным подсластителем (фруктозой, стевией), а молоко для теста стоит выбирать только обезжиренное.

Лучшими начинками для «диабетических» блинов выступают:

  • овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;Рецепт блинов при диабете
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • отварные яйца с луком.

Рассмотрим рецепт домашних диетических кулинарных изделий:

  • гречневая мука – 250 г;
  • полтора стакана теплой воды;
  • сода (на кончике ножа), предварительно гашеная уксусом;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Ингредиенты соединяют, перемешивают вручную до однородной консистенции (в тесте не должно быть комочков), отправляют на 15 минут в теплое место. Готовят блины на сухой тефлоновой сковороде (1 ст.л. смеси = 1 изделие), обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Их подают к столу (горячими либо в охлажденном виде) с овощами или брынзой.

Разрешенными дополнениями к сладким кулинарным изделиям являются ягодный (яблочный) конфитюр, маложирная сметана, гречишный (липовый) мед.

Важно: блины для диабетиков должны быть небольшого размера, допустимая «дозировка» — 2-3 штуки/сутки не чаще 1-2 раз в неделю.

Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.

Именно поэтому диета играет важнейшую роль в лечение инсулиннезависимого диабета. Одно из главных правил лечебного питания при повышенном сахаре в крови – это полный отказ от мучных изделий, в особенности жаренных. По этой причине в перечень запрещенных для пациента продуктов часто попадают блины.

Но это отнюдь не значит, что диабетикам необходимо обязательно отказываться от этого шедевра русской кухни. Важно лишь знать, как приготовить полезные блины для диабетиков 2 типа рецепты которых будут в большом количестве представлены в данной статье.

Полезные блины при диабете

Традиционное блинное тесто замешивается на пшеничной муке, с добавлением яиц и сливочного масла, что повышает гликемический индекс этого блюда до критической отметки. Сделать диабетические блины поможет полная смена составляющих.

Для начала следует подобрать муку, имеющую низкий гликемический индекс. Она может быть и пшеничной, но не высшего сорта, а грубого помола. Также подойдут сорта, изготовленные из злаков, чей гликемический индекс не превышает 50, к ним относится гречка и овсянка, а также разные виды бобовых. Не стоит использовать кукурузную муку, поскольку в ней много крахмала.

Не меньшее внимание следует уделить начинке, которая не должна быть жирной или тяжелой, так как это способствует набору лишних килограммов. Но особенно важно готовить блинчики без сахара, иначе можно повысить концентрацию глюкозы в организме.

Гликемический индекс муки:

Правила приготовления блинов для диабетиков 2 типа:

  • Муку для блинчиков можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке;
  • Выбрав второй вариант лучше всего отдать предпочтение гречке, которая не имеет в своем составе клейковины и является ценным диетическим продуктом;
  • Замешивая тесто в него можно положить яичные белки и подсластить мёдом или фруктозой;
  • В качестве начинки идеально подойдут нежирный творог, грибы, тушеные овощи, орехи, ягоды, фрукты в свежем и печеном виде;
  • Кушать блины следует с медом, обезжиренной сметаной, йогуртом и кленовым сиропом.

Идет поиск Не найдено Показать

Рецепт блинов при диабете

Чтобы не нанести вред больному нужно строго следовать классической рецептуре. Любое отклонение может привести к скачку сахара в крови и развитию гипергликемии. Поэтому не рекомендуется самовольно включать продукты или заменять одни на другие.

В ходе жарки следует использовать только растительные масла. Наибольшую пользу для диабетиков представляет оливковое. Оно содержит целый перечень полезных веществ и не провоцирует повышения уровня холестерина.

Хотя правильно приготовленные блины не вредны при диабете 2 типа, есть их необходимо небольшими порциями. Они могут быть достаточно калорийными, а значит способны помешать похуданию. Но полностью отказываться от их употребления, конечно, не стоит.

Это блюдо отлично подходит для завтрака. Гречка низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы B и железом, поэтому блины из гречневой муки разрешается есть даже при сахарном диабете 1 типа.

  1. Теплая отфильтрованная вода – 1 стакан;
  2. Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  3. Гречневая мука – 2 стакана;
  4. Уксус или сок лимона;
  5. Оливковое масло – 4 ст. ложки.

Муку и воду смешать в одной емкости, соду погасить лимонным соком и добавить к тесту. Туда же вылить масло, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на четверть часа.

Испечь блины без добавления жира, так как в тесте уже есть оливковое масло. Готовое кушанье можно есть с добавлением нежирной сметаны или гречишного меда.

Блины из ржаной муки с апельсинами.

Эти сладкое блюдо не вредно для людей с диабетом, так как содержит не сахар, а фруктозу. Мука грубого помола придает ему необычный шоколадный цвет, а апельсин приятный вкус с легкой кислинкой.

  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Фруктоза – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 2 стакана;
  • Корица;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Крупный апельсин;
  • Йогурт с жирностью 1,5% – 1 стакан.

Разбить яйцо в глубокую емкость, добавить фруктозу и взвить миксером. Всыпать муку и тщательно промешать, чтобы не было комочков. Влить масло и часть молока, и продолжать взбивать тесто постепенно добавляя оставшееся молоко.

Напечь блины на хорошо прогретой сковороде. Очистить апельсин, разделить на дольки и удалить перегородки. В середину блинчика положить кусочек цитруса, полить йогуртом, посыпать корицей и аккуратно завернуть конвертом.

Приготовить блины из овсяной муки очень просто, а результат придется по вкусу как диабетикам, так и их близким.

  1. Мука овсяная – 1 стакан;
  2. Молоко жирностью 1,5% — 1 стакан;
  3. Яйцо куриное;
  4. Соль – 0,25 ч. ложки;
  5. Фруктоза – 1 ч. ложка;
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

В большую посуду разбить яйцо, посолить, добавить фруктозу и взбить миксером. Медленно всыпать муку постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Ввести разрыхлитель и вновь перемешать. Размешивая массу ложкой влить тонкой струйкой молоко и снова взбить миксером.

Поскольку в тесте нет жира, жарить блины необходимо в масле. На разогретую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и вылить 1 половник блинной массы. Тесто следует периодически промешивать. Готовое блюдо подавать с различными начинками и соусами.

Этот рецепт блинов для диабетиков понравится любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний.

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Куркума – 0,5 ч. ложки;
  • Теплая кипяченая вода – 3 стакана;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Куриное яйцо;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.

Чечевицу перемолоть в кофемолке и пересыпать в глубокую чашку. Добавить куркуму, залить водой и тщательно размешать. Оставить на 30 минут, чтобы чечевица впитала в себя всю жидкость. Взбить яйцо с солью и добавить к тесту. Туда же влить молоко и вновь перемешать.

Когда блины будут готовы и немного остынут, положить в середину каждого начинку из мяса или рыбы и завернуть конвертом. Поставить на несколько минут в духовку и можно подавать к обеду. Такие запечённые блины особенно вкусны с нежирной сметаной.

Блины из овсянки и ржаной муки

Эти сладкие блины без сахара понравятся и взрослым пациентам, и детям-диабетикам.

  1. Два куриных яйца;
  2. Молоко низкой жирности – стакан, наполненный до каемки;
  3. Мука из овсянки – неполный стакан;
  4. Мука ржаная – чуть меньше стакана;
  5. Подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  6. Фруктоза – 2 ч. ложки.

Яйца разбить в большую посуду, всыпать фруктозу и взбить миксером до появления пены. Добавить оба вида муки и тщательно размешать. Влить молоко и масло и снова перемешать. Печь блины на хорошо разогретой сковороде. Такое блюдо особенно вкусно с начинкой из нежирного творога.

Творожные блинчики с ягодной начинкой

Следуя этому рецепту можно приготовить замечательную сладость без сахара. которая понравится всем без исключения.

  • Куриное яйцо;
  • Обезжиренный творог – 100 г;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок
  • Соль на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Мука ржаная – 1 стакан;
  • Экстракт стевии – 0,5 ч. ложки.

Рецепт блинов при диабете

Высыпать в большую чашку муку и соль. В другой посуде взбить яйцо месте с творогом и экстрактом стевии, и вылить в ёмкость с мукой. Добавить соду, погашенную соком цитруса. Замешать тесто в заключение влив растительное масло. Испечь блины на сковороде без жира.

В качестве начинки подойдут любые ягоды – земляника, малина, черника, смородина или крыжовник. Чтобы усилить вкус можно насыпать в начинку немного измельченных орехов. Свежие или замороженные ягоды положить в центр блина, завернуть конвертом и можно подавать к столу под соусом из нежирного йогурта.

Праздничные блины с клубникой и шоколадом.

Это блюдо по-праздничному вкусное и красивое, и при этом совершенно не вредное.

Овсяная мука – 1 стакан;

Обезжиренное молоко – 1 стакан;

Горячая кипяченая вода – 1 стакан;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Тёмный шоколад – 50 г.;

Вылить молоко в большую емкость, туда же разбить яйцо и взбить миксером. Посолить и тонкой струей влить горячую воду безостановочно помешивая, чтобы не свернулось яйцо. Всыпать муку, добавить масло и тщательно размешать.

Напечь блины на хорошо разогретой сухой сковороде. Сделать пюре из клубники, выложить на блинчики и свернуть трубочками.

Сверху полить растопленным шоколадом.

Рецепт блинов при диабете

Чтобы сделать блины для диабетиков 2 типа еще более полезными, можно воспользоваться следующими несложными советами. Так печь блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием, что поможет значительно уменьшить количество масла.

В ходе приготовления блюда необходимо внимательно следить за его калорийностью и использовать только обезжиренные продукты. Никогда не добавлять сахар в тесто или начинку и заменять его фруктозой или экстрактом стевии.

Не забывать подсчитывать, сколько хлебных единиц содержится в блюде. Блины хлебные единицы которых зависят от состава, могут быть как диетическими, так и крайне вредными для пациентов с диабетом. Поэтому людям с высоким сахаром следует знать, что у продуктов с низким гликемическим индексом. показатель хе также очень невысок.

Несмотря на то, что существуют рецепты блинов для больных диабетом, не следует слишком увлекаться этим блюдам. Так не рекомендуется готовить это кушанье чаще 2 раз в неделю. Но редко диетические блины разрешены даже тяжело больным диабетикам, которые сомневаются, можно ли есть мучное в их состоянии.

Какая выпечка для диабетика наиболее полезна расскажет эксперт в видео в этой статье.

Рецепты приготовления блинов для диабетиков

Рецепт блинов при диабете

Блины – это далеко не праздничное блюдо. Употребляться они могут буквально каждый день. Однако для диабетиков обычные блинчики (приготовленные из традиционного теста), безусловно, находятся под запретом. Это объясняется не только высокими показателями калорийности, но и ничуть не менее значительным гликемическим индексом. В то же время диабетический рацион вполне может дополняться специальными диетическими блинами; рецептов приготовления существует достаточно много.

Почему диабетику нельзя обычные блины?

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что рекомендуется воздерживаться от употребления магазинных блинов (в особенности замороженных) даже людям без сахарного диабета. Дело в том, что они включают в себя значительное количество химических добавок, усилителей вкуса, ведь именно поэтому срок их годности настолько значителен. Говоря же о нежелательности употребления таких блинов, которые были приготовлены самостоятельно, диетологи обращают внимание на следующие моменты:

  • для приготовления блинчиков в значительном количестве применяется молоко, причем чаще всего для этого используют максимально жирные разновидности, что, безусловно, нежелательно для пациентов с сахарным диабетом;
  • еще одним вредным компонентом можно назвать обычную муку, которая также является достаточно калорийной. Как известно, диабетику рекомендуется заменять пшеничное наименование на ржаное;
  • необходимо очень внимательно подходить к выбору начинки, поскольку любые продукты, подвергшиеся термической обработке, автоматически оказываются еще более калорийными. Именно поэтому диабетикам правильнее всего будет употреблять такие наименования, которые вовсе не содержат начинки или она представлена какими-либо несладкими фруктами.

Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что приготовление блинов для диабетиков 2 типа вполне может оказаться полезным. Но для этого необходимо использовать лишь определенные ингредиенты, соблюдать рецептуру и периодически консультироваться с диетологом, чтобы корректировать количество продукта по мере надобности.

Как приготовить блинчики при диабете?

Наиболее полезными для пациентов с сахарным диабетом являются такие разновидности блинов, которые были приготовлены из ржаной и гречневой муки. В качестве начинки рекомендуется использовать ягоды, нежирный творог и другие продукты с низким содержанием калорий. Для того, чтобы знать все о рецептуре, необходимо более внимательно подойти к процессу их приготовления.

Блины из гречневой муки

Рецепт блинов при диабете

Итак, диабет и блины вполне можно считать совместимыми понятиями, если в перечне их компонентов не находится цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Именно поэтому вниманию диабетиков хотелось бы предложить такие блины, которые были приготовлены из гречневой муки. Так, для того, чтобы продукт получился в максимальной степени полезным, необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий: один стакан гречневой крупы перемалывают в кофемолке (можно использовать миксер) и просеивают.

Получившуюся муку перемешивают с половиной стакана воды – это примерно 100 мл, 1/4 ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла (лучше всего использовать нерафинированное наименование). Представленная смесь должна настояться на протяжении 20 минут в достаточно теплом, но не жарком месте. Исключительно после этого блинчики уже можно будет выпекать. Для этого сковороду прогревают, но не смазывают ее жиром, потому что он уже присутствует в составе теста. Такие очень вкусные блины из гречки при диабете окажутся по-настоящему незаменимыми с добавлением меда (гречишного или цветочного), а также с ягодами.

Блины из ржаной муки с добавлением стевии

Рецепт блинов при диабете

На сегодняшний день стевия при сахарном диабете применяется все чаще. Речь идет о траве, относящейся к семейству астровых. Она была привезена в Россию из Латинской Америки и применяется она как заменитель сахара при необходимости введения диетического питания. Ингредиенты, которые являются необходимыми для приготовления теста, следующие:
  • две ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • одно куриное яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 гр.);
  • соль по вкусу;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителяправильнее всего будет применить такие составляющие, как черника, смородина, жимолость и ирга. Два фильтр-пакетика стевии заливают 300 мл кипятка, настаивают на протяжении 20 минут, а после этого остужают. Подобная сладкая вода должна впоследствии использоваться непосредственно для приготовления блинов. Отдельно потребуется перемешать стевию, а также творог и одно яйцо. В другой посудине нужно будет смешать муку и соль, добавить туда еще одну смесь, которую перемешивают и только после этого добавляют соду.

Растительное масло непосредственно в блины всегда добавляют в последнюю очередь, потому что в противном случае оно просто задавит разрыхлитель.

Выкладывают ягоды и тщательно перемешивают. Также блины из ржаной муки разрешается выпекать. Как уже отмечалось в предыдущем рецепте, сковородку не нужно намазывать жиром.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно должно происходить приготовление овсяных блинов, которые также являются допустимыми к употреблению диабетиками.

Диабет со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее >>>

Рецепт блинов при диабете

Для приготовления овсяных блинчиков нужно будет использовать следующие компоненты: 300 мл. теплого молока, половину ч. л. пищевой соды, одну ст. л. яблочного уксуса. Помимо этого, должен быть использован один стакан овсяной муки, две ст. л. заменителя сахара, а также два яйца и щепотка соли. Кроме того, в овсяные блины добавляют две ст. л. растительного масла для теста и, по желанию, сливочное масло, что является не совсем желательным для диабетиков.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, следует отметить такие этапы: в теплое молоко вбивают два яйца и старательно взбалтывают венчиком. После этого добавляют щепотку соли и небольшое количество заменителя сахара (количество последнего из компонентов рекомендуется уменьшить примерно в два раза). Составляющие размешивают ровно до тех пор, пока они не растворятся. Затем всыпают один стакан овсяной муки и взбивают, добавляя просеянную пшеничную муку. Далее необходимо будет размешать все это до формирования максимально однородной массы. Отмечая остальные особенности алгоритма приготовления, хотелось бы обратить внимание на такие детали, как:

  • соду, которая была погашена уксусом, добавляют в подготовленное тесто, размешивают, накрывают крышкой и оставляют примерно на 30 минут;
  • вначале оно будет казаться немного жидким, но именно спустя полчаса овсянка за счет теплого молока должна будет набухнуть, а тесто окажется еще более густым;
  • до того, как приступить непосредственно к выпеканию блинов, настоятельно рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла, а тесто хорошенько взбить при помощи венчика.

Если тесто окажется излишне густым (что зависит, прежде всего, от качества муки), рекомендуется добавлять воду или молоко, чтобы блины для диабетиков 2 типа и рецепты оказались в максимальной степени корректными.

После этого тесто набирают в половник небольшого размера и выливают на разогретую сковороду. Затем, когда на поверхности теста уже не останется каких-либо мокрых пятен, блинчики можно будет перевернуть. Именно после поджарки второй стороны блинов их можно считать полностью подготовленными и допустимыми к употреблению при диабете 2 типа.

Таким образом, классические блины, безусловно, являются недопустимыми к употреблению при сахарном диабете. Однако в случае использования других ингредиентов для приготовления муки – например, овсяной или гречневой – они автоматически окажутся гораздо более полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют диабетикам не слишком часто употреблять блины и готовить их исключительно из низкокалорийных составляющих.

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here