Как приготовить рецепт блинов овсяных на молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Овсяные блины на молоке
- 2 Постные блинчики на овсяном молоке
- 3 Блины из овсяной муки
- 4 Овсяные блины на молоке
- 5 Процесс приготовления:
- 6 Как приготовить блинчики из овсяной муки
- 7 Вкусные блины из овсяной муки: классический рецепт
- 8 Лучшие блины из овсянки: домашний рецепт без муки
- 9 Оригинальные манно-овсяные блинчики без муки
- 10 Диетические блины из овсяной муки на минеральной воде
- 11 Вкусные блинчики из овсяной муки — рецепты
- 12 Классические овсяные блинчики
- 13 Овсяные блины — видео
- 14 Кружевные блины из овсяной муки на кефире
- 15 Постные овсяные блины без яиц
- 16 Бананово-овсяные блины с начинкой из творога
- 17 Яблочные блинчики из овсяной муки
- 18 Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки
Овсяные блины на молоке
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Постные блинчики на овсяном молоке
Пост – время ограничений и сдержанности. Достойно пройти через него, если не позволять себе периодически мелкие радости, довольно сложно, на это способно не так много людей, поэтому собирайте свою личную копилку рецептов удовольствия, чтобы в случае необходимости доставать из нее ту или иную рекомендацию, восстанавливать силы и идти дальше.
Постные блинчики на овсяном молоке – как раз одна из таких дозволенных приятностей. Нельзя сказать, что для ее приготовления вам не понадобятся усилия, однако, по сути, ничего сложного в этом рецепте нет. Если у вас в холодильнике будет наготове постное овсяное молоко, то задача по обеспечению семьи вкусными блинчиками вообще сводится к минимуму: смешать и поджарить.
Кстати, для приготовления блинов и постной выпечки можно сделать кокосовое молоко в домашних условиях .
Каши, которые можно приготовить за пару минут, отлично утолят голод. Овощные салаты насытят. Супы согреют. Стакан сока позволит перебиться до ужина. Кусок хлеба и чай неплохо перебьют аппетит, если надо ждать, пока приготовится ужин. Вся эта еда – отличное решение в пост: быстрая, незамысловатая, недорогая. В ней чудесно все, кроме одного: это совсем не тот вариант, который поднимет настроение, утолит тягу к «чему-нибудь вкусненькому». А вот сладкие блинчики, политые вкусным вареньем, сопровождаемые чашкой ароматного кофе, – как раз то, что надо!
Повидло и джем, растопленный шоколад и перетертые с сахаром лимоны, маковая начинка и карамелизированные яблоки – с такой компанией блинчики на овсяном молоке вполне могут претендовать на звание праздничного блюда!
Постные блинчики на овсяном молоке – рецепт с фото
Ингредиенты:
для овсяного молока:
– 1,5 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления);
– 1 л теплой воды;
для блинчиков:
– 2,5 стакана овсяного молока;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. сахара;
– 1/3 ч. л. соли;
– 2 стакана муки.
Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера. Если у вас в хозяйстве есть только погружной блендер, выкладываем в миску с высокими стенками.
Заливаем теплой водой (температуре – около 37 градусов). Даем постоять от 30 минут до 5-7 часов (удобно залить хлопья вечером, поставить емкость в холодильник, а утром получить к завтраку стаканчик полезного постного напитка).
Затем включаем блендер и как следует измельчаем хлопья.
Полученную массу процеживаем через сито. (Жмых можно использовать для приготовления постного овсяного печенья. пирогов, добавлять в супы или смузи).
Молоко готово. При желании и необходимости его можно дополнительно разбавить кипяченной водой. На нем можно варить кашу, готовить какао и заварить крема для тортов.
Но сейчас готовим тесто для блинчиков. Отмеряем необходимое количество молока.
Наливаем в миску подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Всыпаем муку.
Как следует перемешиваем и даем 15-30 минут на отдых – клейковина муки должна набухнуть, чтобы блинчики легче жарились.
Тесто правильной консистенции будет тянуться ниточкой. Если они будет жидким, приготовить блины будет очень проблематично – добавьте еще пару ложек муки и снова дайте немного настояться.
Жарят блинчики на овсяном молоке так же, как и обычные: на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливают небольшое количество теста, распределяют по всему дну.
Когда края блинчика зарумянятся, переворачиваем его на другую сторону.
И жарим еще полминутки на второй стороне.
Готовые постные блинчики складываем стопочкой, подаем в теплом виде.
Остывшие блинчики, если вдруг они останутся после завтрака, можно начинить любой постной начинкой – маковой, ореховой, ягодной. Этот же рецепт прекрасно подходит для заморозки: сделав много-много постных блинчиков впрок, можно не заботиться о том, что вы будете готовить на завтраки в ожидании Пасхи, достаточно будет вечером достать из морозильной камеры нужное количество блинчиков, переложить в холодильник, а утром разогреть на сковороде, обжарив до румяной корочки.
Так же посмотрите, как приготовить постные блины на минералке .
Медовые блины на молоке
Блины на молоке с жареными бананами
Ажурные блины «Паутинка»
Тонкие блинчики на молоке – рецепт для масленичной недели
Блинчики на молоке с ягодами
Кружевные блинчики
Ажурные блинчики на молоке
Овсяные блинчики с бананом
Если готовить по рецепту – это получаются совершенно пресные панкейки плохо снимаются с блинной сковородки. Не хочу никого обидеть, но масла добавить надо ещё 2 ложки, досолить и доложить сахар. Ещё дочь добавила соды на кончике ножа, тогда стало тесто вкусным и получились прекрасные блинчики, не скажешь, что без молока и яиц. В пост очень рекомендую.
Блины из овсяной муки
Предлагаем варианты приготовления полезных и невероятно вкусных блинов из овсяной муки. Несмотря на отсутствие в рецептуре муки пшеничной, данные изделия ни чем не уступают классическим, а вместе с тем получаются более легкими и менее калорийными. Для тех, кто держит пост специальный рецепт блинчиков без яиц и молочных продуктов на воде.
Блины из овсяной муки – рецепт на кефире
- мука овсяная – 255 г;
- сахарный песок – 55 г;
- кефир средней жирности – 495 мл;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- куриные крупные яйца – 2 шт.;
- растительное масло без аромата – 55 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Приступая к приготовлению овсяных блинчиков, обрабатываем миксером куриные яйца, добавив к ним при этом сахарный песок и щепотку соли. Смешиваем полученную массу с кефиром, овсяной мукой и водичкой и размешиваем до полного распускания всех мучных комков и получения однородной текстуры теста. Теперь вмешиваем в него растительное масло без аромата и принимаемся за выпекание вкусных блинчиков. Для этого промасливаем основательно прогретую сковородку, наливаем половником тесто и распределяем спешно по дну. Даем изделиям подрумяниться с каждой стороны, а затем укладываем на блюдо и можем подавать с желаемым дополнением.
Блины из овсяной муки – рецепт на молоке
- мука овсяная – 275 г;
- мед – 110 г;
- молоко – 425 мл;
- масло сливочное крестьянское – 160 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- растительное масло без аромата – 75 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Подогреваем слегка молочко и растворяем в нем мед. Затем добавляем растопленное и остывшее сливочное крестьянское масло, вбиваем яйца, бросаем щепотку соли и размешиваем смесь тщательно при помощи венчика. Теперь всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем овсяную муку и снова размешиваем до получения однородной текстуры теста без примеси мучных комков.
Жарим блинчики из овсяной муки как обычно на разогретой промасленной сковородке, вылив на дно немного теста и разровняв его. После подрумянивания изделий с каждой стороны выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
Постные блины из овсяной муки на воде без яиц
- мука овсяная – 275 г;
- песок сахарный – 65 г;
- вода очищенная – 460 мл;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- уксус столовый – 5 мл;
- растительное масло без аромата – 75 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка.
В чуть теплой водичке даем раствориться кристаллам сахарного песка и соли, добавляем туда же погашенную уксусом пищевую соду и всыпаем овсяную муку. Перемешиваем массу при помощи венчика или миксера до растворения всех мучных комков, а затем вводим в тесто две-три столовых ложки растительного масла для аромата и оставляем минут на двадцать настояться. После этого можем приниматься за выпекание постных блинчиков, традиционно наливая немного теста на промасленную разогретую сковородку и выдерживая на огне до подрумянивания с двух сторон.
Блины из овсяной муки с бананом
- мука овсяная – 160 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- молоко цельное – 160 мл;
- крупные куриные яйца – 1 шт.;
- песок сахарный – 25 г;
- растительное масло без аромата – 75 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Для приготовления блинчиков по данному рецепту пюрируем очищенные бананы при помощи блендера, а затем смешиваем массу в том же блендере с яйцом, сахарным песком и щепоткой соли в течение трех минут, а затем вливаем молоко, всыпаем овсяную муку и пробиваем все вместе еще пару минут. После этого можем приниматься за выпекание банановых блинчиков. Делаем это традиционно на прогретой основательно и промасленной щедро сковороде.
Блины овсяные можно приготовить из овсяной муки, овсяных хлопьев с добавлением манной крупы или из овсяных отрубей. Предлагаю вам свой рецепт и фото тонких блинов из овсяной муки на молоке.
Овсяные блины на молоке
На Масленицу все стараются выпечь не просто блины. а что-то оригинальное. Не избежал этого поветрия и я. В преддверии славянской Масленицы от меня рецепт блинов из одного из самых древних злаков, употребляемых в пищу человеком. Достаточно сказать, что первые упоминания об этой культуре встречаются в IV веке до нашей эры, а в славянских источниках он упоминается в “Повести временных лет”, датируемой XII веком. Итак, представляю рецепт очень вкусных и полезных блинов из овсяной муки на молоке:
- Молоко – 3 стакана,
- Мука овсяная – 2,5 стакана,
- Яйцо куриное – 4 шт.,
- Масло растительное – 5 столовых ложек,
- Сахар – 4 столовых ложки,
- Сода – 0,5 чайной ложки,
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
В теплое молоко добавить все компоненты, кроме муки и смешать миксером. Постепенно добавить просеянную муку, размешивая тесто миксером. Дать блинному тесту на овсянке постоять минут 30. Тесто получается очень жидкое, кроме того, в процессе выпечки блинов, его нужно постоянно перемешивать, поскольку овес, как оказалось, имеет привычку оседать на дно.
Выпекать овсяные блинчики на разогретой сковороде, для первого блина, смазанной маслом. Наливать тонким слоем. Блины получились очень вкусные, дочка таскала прямо со сковородки.
С начинкой я сильно не мудрил: сметана, сыр “Рикотта”, мед. И чай, соответственно!
Блины овсяные подходят для диетического и детского питания.
Как приготовить блинчики из овсяной муки
Такой концентрации минералов и витаминов, сколько их содержится в приготовленных своими руками домашних блинчиках из овсяной муки, а также быстро усваивающихся углеводов нет ни в одном блюде «блинного» происхождения. Так что их совершенно безбоязненно можно вкушать даже в условиях самой жесткой диеты.
Несмотря на довольно высокую для диетического угощения калорийность (более 200 кКал на традиционные 100 г продукта), оно легко усваивается, очищая организм, и совершенно не оставляет следов на бедрах.
Вкусные блины из овсяной муки: классический рецепт
Как пошагово приготовить блины из полезной овсяной муки
Казалось бы, блинцы и похудение несовместимы, но если они сделаны из невероятно полезной овсяной муки – все возможно. Главное – не забывать о мере!
- Сначала сделаем яичную болтушку, подсластив и присолив ее во время взбивания.
- Сеем муку и добавляем в яйцо вместе с содовым разрыхлителем, мешаем хорошенько, чтобы избежать комковатости.
- На последнем этапе смешивания льем молоко и, конечно же, опять все взбалтываем.
- Жарка домашних блинов из овсяной муки своими руками происходит как обычно: хорошенько нагреваем сковородку с толстым дном, смазываем ее постным маслицем.
Вместо масла подсолнечника для смазки можно использовать любое растительное или кусочек свежего сальца, как делали наши мудрые бабушки.
Сковороду лучше брать маленькую или среднего диаметра – на такой блинные изделия легче переворачивать.
Готовые блины складываем на подогретое плоское блюдо. Отлично подойдет, например, деревянная подставка для пиццы. По мере роста блинной «горы» ее нужно время от времени переворачивать вверх дном, чтобы нижние блины не остывали, а верхние не обжигали.
Чем сдабривать полезные лепешки, – дело вкуса. С ними пойдет в ход все – и сметана, и домашнее сгущенное молоко. и джемы. А можно просто мазать их горячими маслицем из домашних сливок и присыпать сахаром. Незабываемое угощение родом из детства!
Лучшие блины из овсянки: домашний рецепт без муки
Если в доме не оказалось муки из овса, а блинчиков очень хочется, можно получить искомый продукт, измельчив в кофемолке овсяные хлопья. В таком случае угощение получится не менее аппетитным и полезным.
При желании, можно добавить в тесто четверть стакана готового пшеничного продукта, хотя блинные лепешки и без мучного компонента получатся отменные.
- Хлопья из овса – 2 стакана;
- Сахарная пудра – ¼ стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 1 стакана;
- Содовый разрыхлитель – ¼ ч.л.;
- Масло из оливок – 1 ст.л.
Домашнее выпекание блинов из овсянки
- Для начала хлопья нужно измельчить с помощью кофемолки.
Если решили делать блины с мукой, добавляем ее и пудру, перемешиваем все всухую. Для этого рецепта будет достаточно 5-6 ст.л.
- Теперь – черед молока и яиц: добавляем и мешаем. Лучше всего – механическим способом, то есть в чоппере или с помощью миксера.
- Останется только слегка вспенить тесто с помощью соды. Добавив ее и масло, нужно дать полученной массе время настояться и напитаться полезной клейковиной, которой много именно в овсе.
Жарка блинчиков из сделанной в домашних условиях овсяной муки по этому рецепту имеет особенность. Поскольку густота тестовой массы – выше привычной, ее по разогретой сковородной поверхности нужно будет распределять вручную. Другой вариант – разредить ее с помощью пары-тройки дополнительных ложек молока.
Смазывать блинницу (ее следует перед жаркой протереть солью, удалить крупинки и прокалить поверхность) нужно только перед первыми лепешками – далее процесс пойдет, как по маслу!
Оригинальные манно-овсяные блинчики без муки
Мука из зерен овса – частый «гость» далеко не в любом доме. Но и без него можно состряпать замечательные блинцы – были бы только овсяные хлопья да манка. Даже если детвора не слишком-то жалует эти каши, в блинном варианте съест с удовольствием!
- Манка (крупа) – 1 стакан;
- Хлопья из овса – 1 стакан;
- Кефир (любой жирности) – 3 стакана;
- Сахар – 3-4 ст.л.;
- Яйца – 3 шт. (средние);
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечника (без аромата) – 3 ст.л.
Как приготовить манно-овсяные блинцы без муки
- Смешиваем крупы, заливаем кефиром и оставляем в покое часа на два.
- Далее кладем в массу все, кроме яиц и жира, мешаем.
- Яйца превращаем в легкую пенку с помощью миксера или венчика и – в общий «котел».
- Последний штрих, то есть продукт, – масло. Если тесто откажется растекаться по сковородной площади, можно добавить еще пару ложек кефира.
Печем блины, как обычно, смазав горячую плоскость только единожды – под первую лепешку.
Диетические блины из овсяной муки на минеральной воде
Последний рецепт – в подарок всем худеющим. В лепешках, которые получим в результате – минимум калорий и максимальный показатель полезности.
- Газировка минеральная – 600 мл;
- Мука из овса – 200 г;
- 1яйцо (можно заменить 2 белками);
- Соль – щепотка;
- Масло из подсолнечника или оливок – 2 ст.л.
Выпечка вкусных диетических блинов на муке из овса и минералке
- Вода нам нужна теплая. Ее слегка подогреваем и смешиваем с мукой. Масса, которую получили, должна настояться.
- Яйца присаливаем, взбиваем до пенообразного состояния, добавляем в тесто.
- Порционно выливаем на горячую сковородку, не забывая всякий раз смазывать ее маслом (совсем немного).
- Растущую блинную стопочку нужно время от времени переворачивать, чтоб лепешки не остывали.
Едим их с тем, что позволяет диета и диктует собственный вкус.
Готовить главное угощение Масленицы можно не только из молотых зерен пшеницы, но и из других разновидностей муки. Оказывается, из овса и муки из него получается не только полезная каша, но и замечательные блины на воде, молоке или кефирной основе, рецепты которых мы предложили сегодня.
На основе овсяных хлопьев вы можете создать свои авторские блины, экспериментируйте смело и делитесь потом собственными кулинарными открытиями!
Вкусные блинчики из овсяной муки — рецепты
Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.
Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.
Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.
Классические овсяные блинчики
Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Все сыпучие продукты просеивают, смешивают в глубокой миске.
- Яйца, молоко, растительное масло соединяют в отдельной емкости. Взбивают немного вилкой или венчиком.
- Тонкой струйкой вливают эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько вымешивают.
- Сковороду ставят на огонь, раскаляют, смазывают кусочком несоленого сала или сбрызгивают растительным маслом.
- Выпекают тонкие блины, распределяя тесто по дну сковороды. Переворачивать можно, когда тесто «подсохнет» и на его поверхности появятся дырочки.
- Жарить овсяные блинчики нужно с каждой стороны по 30–40 секунд.
Овсяные блины — видео
Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.
Кружевные блины из овсяной муки на кефире
На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.
- Мука овсяная — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 л.
- Яйца разбивают в глубокую мисочку и интенсивно взбивают.
- Растапливают в микроволновке или на паровой бане мед, вводят его в плотную яичную массу, размешивают хорошенько.
- Овсяную муку просеивают, добавляют соду.
- В яично-медовую смесь муку с содой добавляют понемногу, порциями.
- Вливают в тесто теплый кефир, растительное масло. Подсаливают.
- Вымешивают эластичное жидкое тесто, дают ему немного отдохнуть выпекают блинчики, как обычно.
Кефир — продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.
Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.
Постные овсяные блины без яиц
Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.
- Мука овсяная — 2,5 стакана.
- Молоко — 1 л.
Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.
- Все сыпучие ингредиенты смешивают в глубокой мисочке.
- Подогревают половину молока, вливают в миску с сухими компонентами для блинчиков. Тщательно вымешивают, старясь разбить даже мелкие комочки.
- Тесто после первого замеса должно иметь консистенцию домашней сметаны. Далее в него вводят подсолнечное масло и перемешивают хорошенько.
- Оставшуюся часть молока доводят до кипения и сразу же вливают тонкой струйкой в блинное тесто. Массу нужно все время помешивать по кругу.
- Сливочное масло растапливают на блиннице, где будут печься овсяные блинчики без яиц. Водят аккуратно в тесто, размешивают.
- Выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде с каждой стороны по 40–60 секунд. Смазывать сковородку маслом не нужно, тесто хорошо отделяется от дна и не пригорает.
Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.
К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка — брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.
Бананово-овсяные блины с начинкой из творога
Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.
- Мука овсяная — 2 стакана.
- Яйцо — 4 шт.
- Бананы очищают от кожуры, ломают на кусочки и кладут в чашу кухонного комбайна. Сюда же разбивают яйца, добавляют сахар.
- Взбивают миксером 1–3 минуты, пока масса не станет однородной.
- Просеивают овсяную муку, добавляют в неё соль.
- Всыпают в чашу, вливают подогретое до комнатной температуры молоко, разбавленное водой. Ещё раз тщательно взбивают тесто для блинчиков. Масса должна получится однородной, глянцевой. По консистенции как жидкая сметана.
- Блинчики выпекают на раскаленной сковороде, смазывая дно кусочком сырого сала или сбрызгивая по мере надобности подсолнечным маслом.
Для творожной начинки нужно взять:
- Домашний творог любой жирности — 250–400 г.
Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.
Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.
Яблочные блинчики из овсяной муки
Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!
Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:
- Овсяные хлопья — 3 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко доводят до кипения.
- Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кипящим молоком. Оставляют на 15–20 минут.
- Яйца взбивают немного венчиком, соединяют с сахаром, вводят в разбухшие овсяные хлопья. Размешивают хорошенько.
- Вводят соду, гашеную уксусом или лимонным соком, солят по вкусу.
- Пока тесто для блинов отдыхает, моют яблоки, снимают с них кожицу, режут на небольшие дольки. Складывают в миксер и размалывают в пюре. При желании можно просто натереть яблочки на мелкой терке, принципиальной роли это не играет.
- Фруктовую массу (пюре) соединяют с блинным тестом, все ещё раз хорошо вымешивают.
- Пекут яблочные блинчики из овсяных хлопьев на молоке по тем же правилам, что и обычные блины. Сковородку перед каждой заливкой теста сбрызгивают растительным или топленым сливочным маслом.
По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины — нежные, ароматные, тающие во рту.
Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.
Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки
Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.
- Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.
- Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
- Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.
- Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
- По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
- Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.