Как приготовить рецепт блинов на воде классический без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины без яиц – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины без яиц.
- 2 Блины без яиц – общие принципы приготовления
- 3 Блины без яиц – подготовка продуктов и посуды
- 4 Рецепт 1: Блины без яиц
- 5 Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде
- 6 Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками
- 7 Рецепт 4: Блины без яиц с бананами
- 8 Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками
- 9 Блины без яиц – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- 10 Рецепты блинов без яиц — классические и постные
- 11 Блины без яиц и молока
- 12 Вегетарианские блинчики
- 13 Вегетарианские блинчики — видеорецепт
- 14 Постные блины с миндальным молоком
- 15 Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц
- 16 Какие преимущества у постных блинов
- 17 Как сделать тонкие блины на воде без яиц
- 18 Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах
- 19 Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)
- 20 Блины на воде без яиц
Блины без яиц – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины без яиц.
Блины без яиц – общие принципы приготовления
Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким – тогда получатся тонкие и ажурные блины.
Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными – в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше – высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.
Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.
Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.
Блины без яиц – подготовка продуктов и посуды
Что потребуется из кухонного арсенала: тазик для теста или небольшая кастрюля, сито, сковорода для выпекания блинов (специальная или с антипригарным покрытием), половник, венчик, миксер или блендер и стакан для измерения жидкостей и сыпучих продуктов.
Как подготовить продукты: отмерить нужное количество сахара, соли, молока (воды, кефира и т.д.), погасить соду уксусом или лимонным соком, растопить сливочное масло. Муку следует обязательно просеивать.
Рецепты блинов без яиц:
Рецепт 1: Блины без яиц
Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.
- 2,5 стакана муки;
- Литр молока;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- По пол чайной ложки соли и соды;
- 30 мл растительного масла;
- Сливочное масло – треть пачки.
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.
Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде
Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное – чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.
- По 250 мл воды и молока;
- 20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
- 90 мл растительного масла (неароматизированного);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- По четверти чайной ложки уксуса и соды.
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.
Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками
Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.
- Молоко – 3 стакана;
- Полстакана взбитых сливок;
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 30 г;
- Пол чайной ложки сахара;
- Немного соли.
Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.
Рецепт 4: Блины без яиц с бананами
Очень вкусное, необычное угощение для детей и взрослых. Банановые блины без яиц выходят в меру сладкими и очень ароматными.
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Сметана – 500 г;
- Вода или сыворотка – 3,5 стакана;
- Сливочное масло – 200 г;
- 4 банана.
Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов. Сковороду нагреваем и промазываем сливочным маслом. Каждую сторону блина обжариваем до готовности.
Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками
Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.
- Мука – полтора стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблоки – полкило;
- Цедра двух лимонов.
Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.
Блины без яиц – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы тесто обрело хорошие клейкие свойства, его рекомендуется оставить на 30-60 минут настаиваться.
Подходящие варианты начинок для блинов без яиц:
- мед с орехами, свежими ягодами или кусочками фруктов;
- перетертый с творогом банан (с смесь можно добавить немного меда, корицу, ванилин и т.д.);
- пассированные на сливочном масле измельченные яблоки с добавлением корицы или мускатного ореха;
- нашинкованная тушеная капуста с грибами;
- смесь из сливочного сыра и мелкорубленной зелени.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рецепты блинов без яиц — классические и постные
В преддверии долгожданной Масленицы большинство хозяек начинает искать рецепты вкусных блинчиков. Одними из наиболее интересных и одновременно экономичных вариантов являются те, которые приготовлены без яиц. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, чтобы узнать, как приготовить такие.
Итак, можно ли сделать блины без яиц? На этот вопрос можно ответить с уверенностью: «Да!». Приготовить вкусные и тонкие блинчики с ажурными краями можно без использования традиционных ингредиентов. Блины без яиц получаются вкусными и хрустящими. Их можно делать как со сладкой или соленой начинкой, так и вовсе без нее.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки.
- 2-3 ст. л. сахара.
- 1 л молока.
- 0,5 ч. л. соли.
- 0,5 ч. л. соды.
- 67 г сливочного масла.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Муку предварительно просеиваем, чтобы блинчики получились воздушными и мягкими.
- Добавляем соль, сахар и соду, а затем перемешиваем. Обратите внимание: если начинка будет соленой, можно добавить 3 ст. ложки сахара, а если сладкой — 2 ст. ложки.
- Вливаем 0,5 л чуть подогретого молока, хорошо все размешиваем, пока не образуется густая однородная масса, которая по консистенции будет близка к густой сметане.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Разогреваем оставшееся молоко и добавляем его тонкой струйкой к полученному тесту.
- Растапливаем масло сливочное, вливаем его потихоньку в тесто, при этом помешивая ложкой.
- Разогреваем сковороду, а затем смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
- Вливаем тонким слоем тесто на сковороду с помощью половника.
- Выпекаем блинчики на медленном огне до золотистого цвета.
- Выпекать каждую сторону следует не более 1 минуты, чтобы блинчик не подгорел.
- Перед следующим заходом сковороду больше не смазываем маслом, так как оно уже содержится в достаточном количестве в тесте. Приятного аппетита!
Блины без яиц и молока
Вкусные диетические блинчики можно приготовить даже без таких традиционных продуктов, как молоко и яйца. Их рецепт достаточно прост. Подобные блины без яиц и молока может приготовить с легкостью даже новичок в кулинарном искусстве.
- 2 стакана муки;
- 2 стакан очищенной воды (можно взять колодезную);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г растительного масла;
- щепотка соды;
- соль по вкусу.
- Наливаем в миску указанное количество воды комнатной температуры.
- Добавляем сахар, соду и соль.
- Просеиваем предварительно муку, а затем постепенно добавляем ее к воде, аккуратно помешивая, чтобы не образовались комки. В итоге должна получиться густая однородная масса.
- К полученному тесту добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, налив в нее небольшое количество предварительно растопленного масла сливочного.
- Тесто наливаем на разогретую сковороду тонким слоем.
- После того как края блинчика подрумянятся, поддеваем их край вилочкой или ножом и аккуратно переворачиваем его на другую сторону.
- Ждем одну минуту, снимаем блинчик со сковородки и кладем на тарелку. В результате получаются плотные и тонкие блины без яиц, которые внешне напоминают лаваш. Приятного аппетита!
Вегетарианские блинчики
Для приготовления вегетарианских блинов необходимо минимальное количество продуктов.
Это отличный вариант для людей, которые придерживаются поста или вегетарианской диеты.
- 0,5 л питьевой воды комнатной температуры;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соды.
- Муку хорошо просеиваем и добавляем к ней соль и соду.
- Тонкой струйкой вливаем воду, тем временем помешивая тесто с помощью миксера или венчика.
- Когда тесто станет однородным и комки все будут разбиты, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Нагреваем сковороду, помещаем на нее небольшое количество сливочного или растительного масла, а затем заливаем тонким слоем теста.
- Через 1-2 минуты блинчик поддеваем ножиком, лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону.
- Ждем еще 1 минуту, а затем снимаем блин со сковороды.
- Вегетарианские блины без яиц готовы. Приятного аппетита!
Вегетарианские блинчики — видеорецепт
Картофельные блины без яиц получаются румяными и невероятно вкусными. Подобный рецепт придется по душе тем людям, которые любят драники. Данное блюдо можно подавать к овощной закуске или просто со сметаной.
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 100 г муки;
- 250 мл кефира (можно домашний);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соды;
- щепотка соли;
- щепотка молотого перца.
- Картофель очищают, промывают и измельчают на мелкой терке.
- К картофельной мякоти добавляют слегка подогретый до комнатной температуры кефир и перемешивают.
- Добавляют указанное количество соли и соды.
- Дают полученной смеси настояться в течение 5–10 минут, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
- Муку просеивают через мелкое сито и добавляют к кефирно-картофельной массе. Хорошо все перемешивают деревянной ложкой, пока тесто не приобретет однородность и не исчезнут комки.
- Добавляют масло растительное и перемешивают.
- Сковороду ставят на небольшой огонь, хорошо разогревают, а затем добавляют к ней растительное или сливочное масло в небольшом количестве.
- С помощью половника выливают тесто на середину сковороды и дают ему подрумяниться.
- После того как края блинчика станут золотистыми, его аккуратно поддевают вилкой и переворачивают на другую сторону.
- Когда и другая сторона подрумянится, картофельный блин без яиц снимают со сковороды, посыпают небольшим количеством черного молотого перца и подают к столу со сметаной.
- Приятного аппетита!
Постные блины с миндальным молоком
Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. льняной муки;
- миндальное молоко (читайте о нем далее);
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
- Накануне приготовления блинов замочите 0,5 стакана миндаля на ночь в теплой чистой воде. Следующим утром слейте воду, очистите миндаль от шкурок и залейте 1 стаканом питьевой воды. Измельчите воду с миндалем с помощью блендера до образования молочка и процедите.
Это вкусные блины без яиц, которые готовят на кефире или молоке. Они получаются достаточно нежными и тонкими.
- 0,5 л молока или нежирного кефира;
- 6 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ч. л. гашеной в уксусе соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
- В нежирный кефир добавляют предварительно просеянную муку, сахар, а также соль. Перемешивают с помощью миксера тесто до исчезновения комочков.
- Добавляют гашеную в уксусе соду, а затем потихоньку всыпают крахмал.
- Хорошо взбивают полученное тесто миксером.
- Последним добавляют растительное масло и взбивают до получения теста, которое по своей консистенции будет напоминать сметану.
- Выпекают блинчики на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного или растительного. Приятного аппетита!
Сделать блины без яиц можно с абсолютно любой начинкой — соленой или сладкой. Например, среди наиболее часто используемых вариантов:
- Мясо, пережаренное с луком и морковью.
- Курица с сыром.
- Вареные яйца.
Обратите внимание: если вы планируете испечь блины без яиц со сладкой начинкой, то в тесто не следует класть больше 2 ст. ложек сахара. И, наоборот, для соленой начинки можно использовать большее количество сахара.
- Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
- Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
- При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
- Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.
Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.
Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц
Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.
Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.
Какие преимущества у постных блинов
Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:
- Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
- Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
- Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.
Кунжут: польза и вред
Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье .
Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.
Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.
Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:
- 60 г белого кристаллического сахара;
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 320 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 50 мл растительного масла.
На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.
Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.
Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:
- В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
- Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
- К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
- На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.
Как сделать тонкие блины на воде без яиц
В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.
Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:
- 200 мл сильно газированной воды;
- 200 мл крутого кипятка;
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
- 3 г соли.
Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.
Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.
- В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
- После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
- Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.
Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах
Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.
На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:
- 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
- 12 г сухих инстантных дрожжей;
- 35-40 г сахара;
- 75 мл растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 300 г муки;
- 3-5 г ванилина.
Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.
Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
- В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
- После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
- Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.
Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)
Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.
Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.
Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.
Перечень и пропорции продуктов в составе:
- 100 г манной крупы;
- 200 мл минеральной воды;
- 100 г мякоти спелого банана;
- 30 г сахара;
- 3 г соли;
- растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.
Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.
- Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
- Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
- Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
- Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.
Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.
Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.
Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.
Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.
Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.
Блины на воде без яиц
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блины на воде без яиц и молочных продуктов – постный вариант всем известного традиционного блюда русской кухни.
Для приготовления блинов по этому рецепту вам не понадобятся ни молоко, ни другие молочные продукты, ни яйца – это полностью постный вариант блюда. С трудом верится, что без привычных продуктов могут получиться хорошие блины? Тогда испробуйте данный рецепт и сможете убедиться – блины получатся. Тем более, что для этого нужно лишь дойти до кухни – все требующиеся продукты обычно всегда есть на любой кухне.
Рецепт блинов на воде без яиц
500 мл кипяченой воды холодной
6 ст.л. растительного масла
по 1 щепотке соли и соды
Как приготовить блины на воде без яиц:
Просеять муку в глубокую миску, всыпать к ней соду, соль и сахар, перемешать.
Начать постепенно вливать в муку воду, энергично помешивая ее венчиком или вилкой – довести, таким образом, тесто до желаемой густоты (воды может потребоваться чуть больше или меньше), следя, чтобы не было комочков.
Влить в тесто 2ст.л. масла растительного, перемешать его.
Хорошо нагреть чугунную сковороду, смазать маслом и жарить блины обычным способом – с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.
Друзья, а вам когда-нибудь доводилось готовить такие блины? Поделитесь в комментариях к этому рецепту своими впечатлениями и опытом приготовления блинов на воде без яиц.
Видеорецепт блинов на воде без яиц
Спасибо за рецепт! Сама пеку блины без яиц в силу неприятия их организмом
Да рецепт действительно хороший, быстрый и вкусный. Спасибо.
У мня мама всегда пекла такие блинчики, они получаются очень тонкие и нежные. Их хорошо фаршировать мясом, фруктами и т.д.
Спасибо за рецепт! Пеку такие блинчики в пост, но добавляю крахмал приблизительно 1 ст. ложку и без фанатизма. чтобы не стали жесткими. Крахмал связывает тесто вместо яиц
Вы правы, да я тоже добавляю крахмал.
Спасибо за рецепты !
А если, когда с низу подрумянится, положить любой салат (оливье,крабовый или любую начинку готовую к употреблению) и свернуть в трубочку прямо на сковородке ,попробуйте не пожалеете,
Хороший рецепт. Спасибо!
Нужно попробовать, спасибо а рецепт
Вместо воды я беру минеральную с газом и немного добавляю соды
Спасибо,
Теперь дни поста, поэтому очень полезный рецепт.
Бог благословит вас.
я тоже так пеку. только после того как замесила тесто, оставляю минут на 10. потом пеку.
Лучше добавить разрыхлитель.
Таким рецептом пользуюсь давно. но соду не добавляю. Обычно такие блинчики хорошо получаются.