Как приготовить рецепт блинов на воде из ржаной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт понравился: 36
Содержание
- 1 Рецепт: Блины – Тонкие на воде из ржаной и белой муки
- 2 Как сделать блины на ржаной муке?
- 3 Рецепты приготовления блинов
- 4 Ржаные блины на воде
- 5 Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото
- 6 Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагово
- 7 Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей
- 8 Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
- 9 Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах
- 10 Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция
- 11 Как приготовить ржаные блинчики на воде
- 12 Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
- 13 Блины из ржаной муки на воде: простой домашний рецепт
- 14 Постные блины на минеральной воде
- 15 Рецепт постных блинов с пшеничной мукой
- 16 Постные тонкие блины из ржаной муки
Рецепт: Блины – Тонкие на воде из ржаной и белой муки
Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт ;
вода – 6 ст ;
мука ржаная – 2 ст ;
мука белая – 1 ст ;
масло растительное – 3 ст л ;
сахар-песок – 2 ст л ;
соль – 1 десертная л ;
лимонная кислота – 1 ч л ;
сода пищевая – 1 ч л ;
корочка сала – 1 шт
Блины- это блюдо, которое не может надоесть.
Можно подавать блины как самостоятельное блюдо к чаю с сахаром.
Можно собрать из блинов торт с любой начинкой: сладкой, соленой, как душа пожелает.
Блины можно фаршировать. Начинка может быть на усмотрение гостей: можно фаршировать творогом, сыром с майонезом и чесноком, кинзой и брынзой со сметаной. Можно нафаршировать орехами и изюмом. Мне нравятся блин с маком. Или блины с российским сыром.
Блины блинам рознь. Я любою разные блины, но те, о которых поведаю, самые любимые из-за простоты приготовления. Они никогда не прилипают к сковороде, не рвутся и не бывают “комом”. При этом они всегда стопроцентно тонкие, всегда вкусные и ни разу не были забракованы никем из дегустаторов.
Я очень люблю выпечку с ржаной мукой. Она, на мой взгляд, делает продукт более фактурным. Вкус более ярким и многонранным. Я очень люблю просто ржаные блины, но они не переворачиваются, с ними масса мороки, поэтому я смешиваю муку один к двум: два стакана ржаной муки и один стакан муки высшего сорта.
Начиная приготовление, чтобы не было неудач, настоятельно рекомендую придерживаться строго всех рекомендаций. За три года беспрестанного приготовления блинов по этому рецепту, поняла, что незначительный отход от рецепта может повлечь за собой неизведанные до селе последствия.
Сначала в посуде для приготовления теста смешиваем яйца и воду.
Воду не спешите добавлять всю.
Смешайте яйца со стаканом- двумя воды.
Именно с этого начинается процесс приготовления блинов.
Смешиваю яйца с водой на медленной скорости. Чтобы не было пены, но яйца с водой перемешались максимально. И получился однородный раствор.
Ржаную муку рекомендую вводить не в раствор,
а сначала насыпать в миску и смешать с водой, по чуть-чуть добавляя в муку, чтобы не было комков.
Если добавите сразу в миксер, то ржаная мука превратится в комки, которые не разойдутся даже при длительном перемешивании.
Муку с водой перемешиваю до сметанообразного состояния,
при постоянном помешивании вношу в раствор из яиц и воды.
После этого ввожу белую муку.
На медленной скорости
ввожу половину оставшейся воды.
После перемешивания до полной однородности ввожу растительное масло.
Я использую рафинированное растительное масло.
Но это не обязательно. Моя мама и бабушка всю жизнь пекут блины на растительном нерафинированном масле из жаренных семечек. И это, скажу я вам, настоящая феерия вкуса и аромата.
Можно использовать любое масло, к которому вы привыкли. Все ограничения снимаются.
Я не пеку слишком сладкие блины, но если вы любите, то можете превысить норму в два раза. Если блины не слишком сладкие, то можно их фаршировать любой начинкой.
Соль необходима в любом случае: печете ли вы сладкие или соленые блины. Соль в любом случае нужна.
Теперь добавляю остальную воду.
Если хотите совсем тонкие блины, можно количество воды увеличить, но незначительно. Процентов на пятнадцать, не более. Иначе блины не перевернутся.
Когда тесто полностью перемешано,
Можно положить пачку разрыхлителя, я добавляю соду и лимонную кислоту. Добавлять необходимо в самом конце, тогда блины будут кружевными.
После этого включаю миксер на среднюю скорость. После того, как тесто начинает пениться, выключаю миксер. Начинаю выпекать блины.
Предпочитаю тефлоновые сковороды от Тефаль. Но по какой-то невероятной причине на керамической сковороде
блины получаются более кружевными.
Перед тем, как налить тесто на сковороду, ставлю её на самый минимальный огонь. Обычно ставлю в тот момент, когда начинаю готовить тесто для блинов. Тогда к концу приготовления теста сковороды готовы к выпеканию. Перед первым выпеканием всегда натираю сковороды кусочком сала.
Тесто наливаю на один край, потом разливаю по всей сковороде. переворачиваю блины только тогда, когда блин полностью подрумянился.
Блины любим с разными начинками.
Мне нравятся блины с сыром, как роллы. Особенно к кофе на завтрак.
Рекомендую это рецепт неопытным хозяйкам, как блины, которые никогда не “комом”. Всегда переворачиваются. Не дают осечки и доставляют удовольствие от выпекания.
Желаю всем творческих успехов!
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции:23 руб.
Как сделать блины на ржаной муке?
Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.
Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.
Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.
Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.
Рецепты приготовления блинов
Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.
Ржаные блины на молоке
- ржаная мука — 2 ст.;
- молоко — 500 мл;
- сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- дрожжи — 0,5 пакета;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.
Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.
После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.
Ржаные блины на кефире
Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.
- мука ржаная — 1 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- тмин (семена) — 1 ч. л.;
- кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.
Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.
Еще одни ржаные блины на кефире
Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!
Для того чтобы их приготовить, нужны:
- 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
- 1 ст. воды;
- 2 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 80 г подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. водки.
В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).
Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.
Заварные блины с добавлением ржаной муки
Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.
Для его приготовления нужны:
- мука ржаная — 1 ст.;
- яичные желтки — 4 шт.;
- молоко — 250 мл;
- крутой кипяток — 0,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.
Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.
Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.
Ржаные блины на воде
Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду накрутить блинов с начинками из картошки, гречки, капусты, а к завтраку испечь сладкие и подать с вареньем, медом, ягодами.
- Мука ржаная – 1 стакан (граненый, до края);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- вода теплая (комнатной температуры) – 2 стакана;
- соль – 2-3 щепотки;
- сахар – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Оба вида муки нужно просеять – смешать или по отдельности не имеет значения. Количество берем одинаковое – полный граненый стакан пшеничной и столько же ржаной.
Добавляем сахар, соль. У ржаных блинов вкус необычный, они не такие нежные как пшеничные, идеально подходят для фаршировки несладкими начинками. Поэтому в тесто сахар добавляют умеренно, чтобы он едва чувствовался. Но для сладких блинчиков конечно сахара нужно положить еще 1-2 ложки.
Вливаем растительное масло. Чтобы блины не были сухими, в этом рецепте его больше, чем обычно, но вы можете уменьшить порцию.
Воду чуть подогреваем, не теплее комнатной температуры. Выливаем в мучную смесь стакан воды, размешиваем.
Начальная густота будет как у домашней сметаны или манной каши средней вязкости. Проводя венчиком по поверхности, вы заметите рельефные следы. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы набухла клейковина пшеничной муки.
Затем добавляем еще стакан воды, но не сразу, подливаем порциями. Размешиваем, после каждого добавления проверяем густоту теста.
Тесто кажется густым, но когда наберете его в ложку, оно будет свободно выливаться.
Соду добавлять не обязательно, но тогда для ржаных блинов на воде нужно использовать минералку, сильно газированную. На обычной без соды они получаются мокроватыми, тяжелыми. После добавления соды тесто нужно взбить и дать ему постоять несколько минут, чтобы закончилась реакция.
Сковороду разогреваем на сильном огне. Перед тем, как наливать тесто, укручиваем огонь до среднего. Наливаем ровным слоем, покачивая сковородку, разгоняя тесто по всей поверхности. Ставим на огонь, печем ржаные блины чуть дольше, чем обычные. Примерно 2 минуты с одной стороны.
Поддев лопаткой, переворачиваем. Блинчики получатся темнее и подрумянятся сильнее, чем пшеничные. Вторую сторону поджариваем не больше минуты.
По фактуре блины из ржаной муки на воде будут нежными, но слегка мокроватыми – это особенность всех изделий, в которые она добавляется. Вкус очень приятный, чем-то напоминающий свежий отрубной хлеб. Сода в них совершенно не чувствуется. Очень удачный рецепт, обязательно приготовьте ржаные блины на воде и сделайте к ним разные начинки или какой-то соус. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото
Блины из ржаной муки
Делая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.
Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагово
Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.
Блины из ржаной муки, рецепт
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 4 ст.л
- яйца – 3 шт
- манка – 2 ст.л
- молоко обезжиренное – 2 ст
- растительное масло – 1 ст.л
- стевия – 1 ст.л
- соль – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца, соль и стевию поместить в блендер и взбить до бела.
Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей
Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г
- минеральная сильногазированная вода – 340 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
- Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
- Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.
Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная обдирная мука – 250 г
- кефир – ½ л
- пшеничная мука – 250 г
- кипяток – 250 мл
- яйца – 3 шт
- сода – 5 г
- водка – 2 ст.л
- растительное масло – 50 г
- сахар – 40 г
Пошаговая инструкция
- Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
- Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
- Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
- Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
- Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.
Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах
Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 150 г
- сливочное масло – 50г
- дрожжи свежие – 20 г
- сахар – 1.5 ч.л
- соль – 1 ч.л
- яйцо – 3 шт
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Смешать оба вида муки.
- Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
- В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
- В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
- Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- На стол подать в горячем виде.
Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция
Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.
Как приготовить ржаные блинчики на воде
Об исключительной пользе муки из ржаных зерен известно всем. Продукты из нее эффективно налаживают работу кишечника, укрепляют кости и волокна сердечной мышцы. Любители выпечки из ржаной муки долго остаются молодыми и энергичными.
Ржаные блинчики на воде по-домашнему очень вкусны и сами по себе, и с разными наполнителями. В них можно заворачивать протушенный с луком фарш и обезжиренный творог. Так что включаем фантазию и, вдохновившись весенним солнышком, скорей беремся за приготовление, чтобы на праздники и будни удивлять гостей или своих домашних.
Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
Как пошагово приготовить блины из ржаной муки
Воду для приготовления этого популярного угощения лучше всего брать газированную столового сорта. Она придаст лепешкам пышности даже без добавления содового разрыхлителя. Для увеличения пользы блинов муку следует взять грубого помола, идеально – обдирную.
Кстати, в одной тонкой лепешке содержится всего около 50 кКал.
- Пока в кастрюльке подогревается вода (закипеть она не должна!), хорошенько взобьем яйцо с белком.
- В яичную пенку следует добавить половину просеянной муки и вымешать до однородности.
- Массу следует соединить с теплой водой, влить масло, а потом посолить. Перед выпечкой тесту нужно дать постоять хотя бы четверть часа, чтобы оно насытилось кислородом.
Выпекаем ржаные блинчики на хорошо разогретой сковороде. В идеале дно ее должно быть антипригарным. Но если такой посуды дома нет, сгодится и чугунная – она равномерно нагревается и долго не теряет тепло, что и требуется для тонких лепешек.
4. Под первый блин, чтобы он не получился комом, жарочную поверхность нужно слегка оросить маслом, убрав лишнее салфеткой. И информация по теме….
5. Чтобы верхние блинчики не обветривались, а нижние не остывали, стопку, в которой мы складываем готовые, нужно время от времени переворачивать.
Блины получаются несладкими, но невероятно вкусными. Они отлично сочетаются как с изысканной соленой начинкой, так и десертной, например, с творогом.
Блины из ржаной муки на воде: простой домашний рецепт
Из-за кулинарных особенностей муки такого сорта тесто на ее основе перед выпечкой обязательно должно выстояться около получаса, иначе лепешки будут рваться при попытках их перевернуть. Воду, при желании, легко можно заменить сывороткой. Но в этом случае без разрыхлителя не обойтись.
- Мука из зерен ржи – 1 ст.;
- Вода минеральная – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как самому сделать румяные блины из ржаной муки на воде
Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца. Подсластив и присолив их, превращаем в пену, взбивая вилкой или венчиком.
Муку в яичный «гоголь-моголь» добавляем постепенно – равными порциями.
- Просеивание муки придаст будущим лепешкам особую пышность, поэтому не станем игнорировать этот кулинарный прием;
- При готовке блинчиков по этому рецепту на сыворотке просеивать муку нужно вместе с содовым разрыхлителем.
Сначала добавляем всего несколько столовых ложек муки и сразу же взбиваем, чтобы избежать комковатости, затем – еще несколько и так до конца. Масса получится довольно густой, но это не должно нас смущать, ведь у нас есть еще вода. Ее нужно лить постепенно, постоянно перемешивая тесто.
Когда оно приобретет привычную блинную консистенцию, сдобрим его маслом и оставим на полчаса.
Выпекать полезные лепешки нужно на хорошо раскаленной сковороде. Под первую стоит капнуть несколько граммов растительного жира.
Такие блинцы пекутся чуть дольше, чем обычные. Огонь не должен быть слишком сильным, чтоб они не слишком пересыхали.
Наполнение ржаных блинов зависит от вкусовых пристрастий едоков, а также от фантазии повара. Начинкой может стать малосольная семга, творог, а «гарниром» – сметанная подливка или жидкий мед.
Весну и Масленицу нужно встречать в самой лучшей форме. Но для ее обретения вовсе необязательно истязать себя сложными диетами. В честь праздника можно даже слегка ослабить жесткие ограничения в еде, установленные во имя заветной цели, и позволить себе домашние ржаные блины на воде. Калорий в них немного, а вот витаминов – столько, что и не сосчитать.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Постные блины на минеральной воде
Суперэкономный рецепт – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, очень вкусные. С такими блинами и в пир, и в мир, что достаточно актуально, учитывая, что Новый год у нас приходится на пост. К праздничному столу можно сделать их с какой-то интересной постной начинкой, из гречки с грибами к примеру, или пережарить грибы с луком и смешать с картофельным пюре. А на каждый день с вареньем неплохо или с медком душистым. Готовить постные блины на минеральной воде проще простого, только нужно воду взять сильногазированную, чтобы тесто пышнее было и дырочек в блинах побольше.
Рецепт постных блинов с пшеничной мукой
- сильногазированная минеральная вода – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 1,5 граненых стакана;
- сахар – 2-3 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Количество муки для постных блинов на минералке я указал не в граммах, а в более доступной мере – в стаканах. Понадобится 1,5 стакана пшеничной муки, это один полный, как на фото, и еще половина.
Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром. Количество сахара подбирайте с учетом начинки или добавок, с которыми будете подавать блины. Еще на этом этапе можно ароматизировать тесто специями. Например, если готовите с несладкими начинками, то можно добавить приправу карри или прованские травы, щепотку перца, паприку. А к сладким корицу, мускатный орех или ванильный сахар.
В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.
Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на донышке. Венчиком оказалось не очень удобно орудовать, перемешивать густую массу лучше ложкой.
Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды. Теперь взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нам нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов. Толстые могут не успеть пропечься, совсем тонкие будет проблематично снимать.
Добавляем подсолнечное масло. В пост употребление растительного масла разрешается, хотя и не каждый день. Так что этой добавкой мы ничего не нарушаем. В рецепт постных блинов на минеральной воде масло добавлять необходимо чтобы тесто стало более эластичным, блины лучше пропекались и переворачивались, не пересыхали и были вкуснее.
Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.
Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.
Как вы заметили, соды в этом рецепте нет, дырочки в блинах получаются благодаря сильно газированной минералке. Конечно, такими кружевными как блины на кефире и кипятке они не будут, но ведь и готовим мы их из аскетичного набора продуктов: вода, мука да масло.
Этот рецепт постных блинов на минералке, тонких, с дырочками, пригодится вам не только в пост. Ситуации разные бывают – захотелось блинов, а нет ни молока, ни яиц или забыли купить, а настрой уже такой, что ничего другого не надо. Вот тут-то вы о нем и вспомните. Пеките на здоровье, пусть ваши блины всегда будут вкусными!
Постные тонкие блины из ржаной муки
Тему постных блинов решил продолжить еще одним рецептом и предложить вам испечь блины из ржаной муки на воде. Вкус приятно удивил – получились немного грубоватые по фактуре, на отрубные похожи. Не мокрые, не сухие и при этом очень эластичные, сворачиваются хоть конвертом, хоть мешочки делай или трубочки с начинкой. К постным начинкам вариант даже лучше, чем из пшеничной муки. Пропорции запоминаются легко, не запутаетесь: два стакана муки, два стакана воды. Остальное – по вкусу.
- ржаная мука – 1 граненый стакан;
- пшеничная мука – полный стакан без горки;
- теплая питьевая вода – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- мелкая соль – 2 щепотки;
- пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
- столовый уксус 6 или 9% — 1 ст. л;
- рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Берем ржаную и пшеничную муку в равном количестве – по полному стакану. Смешиваем, просеиваем. Мерный стакан должен быть один и тот же для жидких ингредиентов и для сыпучих, чтобы не нарушить пропорции.
Добавили соль с сахаром. По вкусу и с учетом начинки, если готовите блины для фаршировки.
В миску наливаем воду (напомню – стакан тот же, которым отмеряли муку), чуть подогреваем до комнатной температуры.
Вливаем в воду рафинированное подсолнечное масло. Или оливковое, кукурузное – дело вкуса и возможностей. Я обхожусь подсолнечным.
В мучную смесь выливаем половину воды. Размешиваем венчиком. Должна получиться густая масса без комочков, чем-то похожая по густоте на манную кашу. Даем ей минут пять постоять, развить клейковину пшеничной муки. Вливаем остальную воду.
Тесто по густоте будет таким же, как в первом рецепте – с ложки льется свободно, но не разделяется на капли.
Соду заливаем уксусом, добавляем в тесто. Венчиком взбиваем, разгоняя соду. Через минуту тесто станет пышным, с пузырьками воздуха. Дадим ему немного настояться и через десять минут начинаем печь.
Сковороду смазываем, наливаем тесто. Не обязательно делать постные ржаные блины тоненькими, пышные они тоже хорошо пропекаются и на вкус неплохие. Разливаем тесто по сковороде, печем на среднем огне. Цвет будет темнее, чем у пшеничных, имейте это в виду, когда будете переворачивать.
Складываем ржаные блины на тарелку, накрываем чтобы оставались горячими. Начинку к ним любую можно приготовить, лучше несладкую: из картошки с луком, жареными грибами, гречки с овощами или грибами, тушеной капусты. Поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.