Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Как приготовить рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц

Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Какие преимущества у постных блинов

Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

  1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
  2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
  3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

Кунжут: польза и вред Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье .

Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • 60 г белого кристаллического сахара;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

  1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

  • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
  • 12 г сухих инстантных дрожжей;
  • 35-40 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г муки;
  • 3-5 г ванилина.

Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
  2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
  3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
  4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

Перечень и пропорции продуктов в составе:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 г мякоти спелого банана;
  • 30 г сахара;
  • 3 г соли;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

  1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
  2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
  3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
  4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

Блины на воде и дрожжах

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахБлины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахИ так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахЗатем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахЖарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахСтоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

Как приготовить тонкие блины на воде без яиц

Вкусные блинчики всегда подойдут для праздничных столов или для обычных перекусов. А если готовить на воде и без яиц, то получится простое диетическое блюдо. По вкусу такие блины не отличить от сделанных с яйцами и молоком.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Легкий рецепт постных блинчиков

  • просеянная мука – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовых ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль, ванилин – по желанию.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Калорийность такого продукта на 100 г будет составлять 167 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц по простому рецепту так:

  1. Муку просеиваем в миску с большими стенками.
  2. Понемногу наливаем чистую воду, постоянно при этом помешивая тесто. Для облегчения задачи можно использовать миксер. Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  3. Добавляем к массе сахар, соль и ванилин. Количество определяем собственными вкусовыми предпочтениями.
  4. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  5. Насыпаем чайную ложку соды и старательно перемешиваем до появления пузырьков.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем половником тесто. Слой не должен быть тонким, потому что блины могут ломаться из-за отсутствия яиц. Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах
  7. Жарим до появления пузырей воздуха и переворачиваем на другую сторону. Для этого лучше использовать специальную деревянную или силиконовую лопатку. Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Из такого количества ингредиентов получается 8-10 вкуснейших блинов. По желанию их можно начинить вареньем или джемом.

Необычные тонкие блины на воде

  • мука пшеничная просеянная – 200 г;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • шпинатный сок – 1 стакан;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Время готовки блинчиков – 45 минут.

Калорийность блюда составит 143 ккал на 100 г.

Способ приготовления тонких блинов без яиц на воде:

  1. В первую очередь добываем шпинатный сок. Для этого взбиваем блендером листья шпината.
  2. Затем отжимаем полученную массу несколькими слоями марли.
  3. Чистую воду смешиваем с готовым соком, растительным маслом и солью.
  4. Добавляем понемногу просеянную муку.
  5. Замешиваем однородное и немного жидкое тесто.
  6. Обжариваем на разогретой сковороде полученную массу с каждой стороны.

Готовые блинчики можно начинить разными солеными ингредиентами. Для своих целей можно использовать разнообразные фруктовые и овощные соки, чтобы придать цвет и вкус постным блинам.

Дрожжевые блины без яиц на воде

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • яблочное пюре – 15 г;
  • сахар – по желанию.

Время приготовления аппетитных блинов – 1,5 часа.

В 100 г такого блюда содержится 238 калорий.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах:

  1. Растворяем в стакане воды сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
  2. Перемешиваем смесь и ждем, когда активируются дрожжи.
  3. Добавляем в массу стакан муки и выливаем оставшуюся воду.
  4. Насыпаем в тесто яблочное пюре и хорошо перемешиваем.
  5. Готовое тесто ставим в теплое место и оставляем на 50-60 минут для активизации дрожжей и набухания муки.
  6. Половником наливаем в разогретую сковороду смесь.
  7. Обжариваем до небольшой корочки с одной стороны и переворачиваем.

Такие блинчики получаются пышными, мягкими и легкими. Яблочное пюре служит главным связующим, поэтому можно добавлять его больше. Это необходимо для того, чтобы блины не разрывались.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах Как сделать бутерброды из лаваша — предлагаем вам несколько видео начинок, которые сделают эту закуску оригинальнее.

Слоенное дрожжевое тесто для пирогов и прочей выпечки. Возьмите на заметку эти рецепты .

Как готовится курица на гриле читайте здесь .

Незабываемые блинчики из теста с манкой

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сода пищевая – 2 г;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • просеянная мука пшеничная – 1 стакан;
  • манка – 30 г;
  • масло растительное – по желанию.

Время готовки блюда – 30 минут.

Вкусные блинчики с манкой выделятся калорийностью 218 ккал/100 г.

Как сделать блины из теста на воде без яиц с манкой:

  1. Вначале кипятим воду и охлаждаем.
  2. Добавляем в воду подсолнечное масло и перемешиваем.
  3. Насыпаем соль, сахар и немного гашеной уксусом соды.
  4. Смешиваем пшеничную муку с манкой.
  5. Соединяем две смеси в одну, чтобы получилась консистенция не слишком редкой сметаны.
  6. Разогреваем сковородку для жарки с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  7. Наливаем тесто тонким слоем с помощью половника или специальной блинной ложки.

Подавать к столу блинчики можно, предварительно начинив их вареньем или джемом. Манка придает блинам прочность. Обязательно в этом рецепте необходимо применять кипяченую воду, а не фильтрованную или из-под крана.

Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:

  • при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
  • если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
  • готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
  • если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
  • для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
  • при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
  • сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
  • перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.

Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.

Постные блины на воде без яиц

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  • Вода кипяченая теплая – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль поваренная – 3 щепотки;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л + немного для смазывания сковороды.

Как приготовить блины на воде без яиц

Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Как приготовить блинчики на воде без яиц

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжахРецепт блинов на воде без яиц на дрожжах Блины для русского человека стали уже больше, чем традиционным мучным блюдом – это скорее персональный шедевр каждой хозяйки. Например, как быть, если блинное тесто уже начали готовить, а дома нет ни яиц, ни молока, да очень просто: приготовить вкусные блины на воде и муке без яиц по новому рецепту. Такой экономический безбелковый вариант подойдет также людям, в чьем рационе белок должен быть исключен по тем или иным обстоятельствам.

Роль яиц в блинном тесте

Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.

Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.

Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.

Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Как испечь вкусные блины без яиц

Тесто с добавлением дрожжевых грибов зачастую требует большего времени приготовления, нежели бездрожжевой состав. У дрожжевых блинчиков и запах более заманчивый, слегка хлебный, и вкус более насыщенный, какой-то праздничный. А отказавшись от некоторых ингредиентов эти блины можно запросто употреблять в пост.

Так что попробовать испечь дрожжевые блинчики хотя бы раз действительно стоит. Наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

  1. В свободную емкость выливаем теплую воду. Вода должна быть именно теплой, чтобы запустить процесс интенсивного оживления дрожжей, но не превышать температуру в 40 о С, иначе дрожжи погибнут.
  2. В воде растворяем сахарный песок и хлебопекарные дрожжи.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем муку и соль, и при постоянном вымешивании к сухой смеси начинаем вливать дрожжевой состав.
  4. Затем, все так же перемешивая массу, потихоньку добавляем в тесто растительное масло. Перемешиваем получившийся блинный замес до однородного состояния.
  5. Кастрюлю с готовым тестом накрываем и оставляем в теплом месте на некоторое время, приблизительно на час-полтора.
  6. Спустя отведенное время разогреваем сковороду и начинаем печь вкусные блинчики. Не забываем смазывать сковороду растительным маслом.

Стопочка восхитительно пахнущих вкусных блинчиков порадует вашу семью даже в пост. Наверняка никто из домашних и не заметит, что в этих блинчиках чего-то не хватает.

Блины на воде без яиц с манкой

Всякое в жизни бывает. Но если у вас дома не оказалось ни молока, ни яиц (а может, вы отказываетесь от этих продуктов из-за поста или аллергии), и даже мука отсутствует, а блинов напечь ну очень хочется, то этот рецепт придется в данном случае как нельзя кстати.

  • Манка – ½ ст.;
  • Вода (теплая) – 2/3 ст.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок– 1 ст.л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Масло растительное – для выпекания.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Как приготовить оригинальные блинчики на воде без яиц

  1. В кастрюлю выливаем теплую воду и при непрекращающемся перемешивании тонкой струйкой вводим в жидкость манную крупу так, чтобы не получились комочки.
  2. Далее всыпаем в состав соль и сахар, ванилин и очищенный от кожуры банан.
  3. Размешиваем содержимое блендером, миксером или венчиком до однородной массы.
  4. Выпекаем красивые, аккуратные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Из предложенного количества ингредиентов получается 13-14 небольших ажурных блинчиков. Их вкус ничуть не хуже самых обыкновенных классических лепешек. А ведь блинчики выпекаются еще и без соды.

Этот рецепт поражает своей простотой, тесто замешивается так быстро и непринужденно, что вы и не заметите, как блюдо будет готово.

Кроме того, с таким тестом довольно легко экспериментировать. Например, можно исключить сахар, а вместо банана добавить кабачок, картошечку или мелко натертую морковь – в общем, то, что найдется у вас дома.

Блинчики на воде без яиц и соды

В традиционном тесте для блинов используют соду или разрыхлитель для придания блинчикам легкости и дырчатой структуры. Логично предположить, что отсутствие данного ингредиента меняет и вкус, и структуру блина.

Но, тем не менее, если исключить из рецепта соду, блины получаются вполне съедобные и даже очень красивые. Попробуйте с нами в домашних условиях реализовать этот простой рецепт.

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода минеральная – 250 мл;
  • Масло растительное для теста – 60-70 мл;
  • Ломтик сала – для смазки сковороды;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Паприка – ¼ ч.л.;

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Как сделать домашние постные блины без яиц

  1. Итак, в минеральную воду всыпаем соль и сахар. Затем дозируем муку и перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем в смесь растительное масло и снова все хорошенько смешиваем.
  3. Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить паприку или любую другую приправу, которая вам по душе.
  4. Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде, с добавлением на поверхность сковороды растительного масла, но лучше всего промазывать поверхность чугунки ломтиком сала.

Блинчики получаются солоноватые, более плотные в отличие от обыденных блинов. Они скорее напоминают лаваш.

Из таких блинов можно сделать симпатичную и вкусную закуску. Например, на блин намазать творожный сыр, покрошить кинзы и кусочки красной рыбы, завернуть в трубочку и порезать на небольшие цилиндры.

Какая бы ситуация вас сегодня не коснулась – будь то пост, может аллергия, отсутствие необходимых ингредиентов дома или просто тяга к изготовлению блинов по-новому, теперь вы запросто сможете выйти из сложившейся ситуации и испечь блины – на воде, без яиц, без муки или соды. У нас для вас всегда найдутся нужные рецепты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Блины на воде без яиц

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

Блинные трапезы можно не завершать после Масленицы, а продолжать даже во время поста, если заручиться помощью этого материала. Вкусные блины можно сделать на воде и без яиц, при этом количество вариаций рецепта ограничивается лишь списком ингредиентов, что вам удастся найти. Мы предлагаем сразу несколько простых, но вкусных вариантов.

Постные блины на воде без яиц

Без яиц в составе, блины получаются заметно деликатнее и могут рваться во время обжарки, потому для таких блинов рекомендуем использовать чуть большее количество муки, так тесто выйдет толще и плотнее.

Если вы планируете готовить такие блинчики на завтрак, то замесите тесто с вечера, так мука успеет напитаться влагой и блинчики будет легче обжаривать. Разведите небольшое количество сахара в воде и добавьте подслащенную воду к муке. Вливать жидкость следует порциями, с целью избегания формирования комочков.

Разогретую поверхность сковороды покройте тонким слоем масла и обжаривайте на нем блинное тесто небольшими порциями.

Тонкие блины на воде без яиц – рецепт

Чтобы придать постным блинчикам вкус и цвет, вместе с водой к ним можно добавлять овощные или фруктовые соки. В данной вариации рецепта в ход пойдет сок шпината.

Добыть сок шпината можно собственноручно, взбив листья блендером, а затем отжав полученную смесь через пару слоев марли. Готовый сок смешайте с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перелейте шпинатный раствор к муке и замесите однородное и довольно жидкое блинное тесто. Порциями обжаривайте полученное тесто на смазанной сковороде, а затем сразу же сервируйте. Блины можно подавать просто так или обернуть ими любую соленую начинку.

Как приготовить дрожжевые блины на воде без яиц?

Дрожжевые блины получаются немногим более легкими и пышными. Главным связующим в данном рецепте, вместо яйца, выступит яблочное пюре, содержащее в себе достаточное количество пектина для того, чтобы предохранить блины от разрывания.

  • мука – 255 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 740 мл;
  • яблочное пюре – 15 г.

Примерно в стакане воды растворите щепотку сахара и высыпьте сухие дрожжи в полученный раствор. Перемешав, дождитесь момента, когда дрожи активизируются, после чего влейте раствор к муке и добавьте остальную воду следом. Смешайте все с яблочным пюре и замесите тесто. Оставьте тесто примерно на 40 минут в тепле перед обжаркой, чтобы мука успела впитать воду и набухнуть, а дрожжи активизировались.

Вкусные блины на минеральной воде без яиц

Хотите приготовить легкие, нежные, дырчатые блинчики? Тогда используйте ледяную сильно газированную воду. Во время обжарки на хорошо разогретой сковороде, тесто начнет пениться, а пузырьки лопаться, оставляя множество небольших дырочек по всей поверхности блина.

Рецепт блинов на воде без яиц на дрожжах

  • мука – 75 г;
  • минеральная вода – 185 г;
  • экстракт ванили – 2-3 капли;
  • сахар – 15 г.

Если вы намерены готовить сладкие блины, то добавьте в тесто небольшое количество сахара и ванильный экстракт, в противном случае можно положить соль и пряности прямо в муку.

Порциями вливайте к муке минеральную воду, замешивая однородное тесто. Когда вся жидкость будет добавлена, а в тесте не останется комков, всыпьте сахар и добавьте экстракт ванили. Так как пузырьки газа быстро исчезают, в отличие от предыдущих рецептов, не следует давать этому тесту для блинов на воде без яиц настаиваться: чем раньше приступите к обжарке, тем лучше получатся блинчики.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here