Как приготовить рецепт блинов на скисшем молоке классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на кислом молоке
- 2 Блины на кислом молоке – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.
- 3 Блины на кислом молоке – общие принципы приготовления
- 4 Блины на кислом молоке – подготовка продуктов и посуды
- 5 Рецепт 1: Блины на кислом молоке
- 6 Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином
- 7 Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками
- 8 Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц
- 9 Рецепт 5: Блины на кислом молоке “Кружевные” с перепелиными яйцами
- 10 Блины на кислом молоке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- 11 Как приготовить блины на кислом молоке
- 12 Традиционные оладьи на простокваше
- 13 Блины на кислом молоке: рецепт без соды
- 14 Тонкие налистники на кислом молоке
- 15 Блины на кефире без яиц
- 16 Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
- 17 Блины на кислом молоке
- 18 Информация о рецепте
- 19 Блины на прокисшем молоке — сделайте шедевр из «испортившегося» продукта
- 20 Бюджетный вариант блинов
Блины на кислом молоке
Сегодня в нашем меню – блины на кислом молоке. Многие хозяюшки предпочитают использовать кисломолочный продукт для выпечки пышных оладий. Но если придерживаться наших кулинарных рекомендаций, то можно “сообразить” аппетитные блинчики с бесподобным вкусом на кислом молоке. Такое блюдо получается с пористой структурой, а на вид они выходят словно «кружевные».
Чтобы правильно замесить тесто для тонких блинчиков, необходимо сначала смешать все сыпучие ингредиенты и только потом добавлять к ним жидкие. Тесто тогда получается без комочков.
Кислое молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Это же правило касается и куриных яиц.
Муку для блинного теста обязательно следует просеивать. Это не только позволит удалить из продукта «ненужные» крупинки и мусоринки, но и обогатит муку кислородом. Таким образом, тонкие блинчики на кислом молоке получатся еще более нежными и воздушными.
- молоко кислое – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука пшеничная – 170 г;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль и сода – по щепотке;
- масло для жарки и теста – пару столовых ложек..
Как приготовить тонкие блины на кислом молоке
Возьмите чашку, в какой будем удобно и сподручно перемешивать компоненты для блинного теста. В посудину просеиваем необходимое количество муки пшеничной. В процессе добавьте к сыпучей смеси заявленную норму соды.
В просеянную вместе с содой пшеничную муку подсыпаем сахар-песок.
На этом кулинарном этапе добавьте в муку и соль.
Все необходимые сыпучие ингредиенты для замеса блинного теста добавлены, перемешайте их.
В отдельной посудине соедините теплое кислое молоко и куриные яйца. Продукты перемешайте венчиком.
Получившуюся яично-молочную смесь начинайте частями переливать в муку. Муку сразу вмешивайте в молоко, используйте венчик.
Тесто на кислом молоке для выпечки блинов готово. Только влейте в него еще растительное масло и снова перемешайте. Затем дайте тесту постоять спокойно (5-10 минут), а потом приступайте к выпечке.
Раскалите сковороду, предварительно смазав ее маслом или жиром. Зачерпните поварешкой необходимое количество блинного теста и распределите его по накаленной сковороде.
Выпекайте блины на кислом молоке с обеих сторон по минутке. Цвет блинчиков должен стать золотистым.
Вкусные блинчики готовы! Подайте их по желанию со сметаной, вареньем, джемом или растопленным маслицем.
Блины на кислом молоке и дрожжах
Тонкие блинчики больше подходят для того, чтобы начинять их творогом, мясом, капустой. А вот самые настоящие блины – это, конечно же, дрожжевые. Эти румяные “солнышки” традиционно готовят к Масленице. Именно из-за характерной формы блинов в виде солнца, которого так ждут холодной зимой, ими принято встречать теплую весну. Любая трапеза в масленичные дни должна непременно начинаться с кислых блинов на дрожжах.
Блины в отличие от блинчиков наполнять начинкой в традиционной манере не принято. Их нужно обильно смазывать чем-нибудь жидким и вкусным, желательно даже сладким. Топинг для блинов может быть в виде ягодного варенья – малинового, смородинового, вишневого, в виде сгущенного молока, сметаны, присыпанной сахарком.
- молоко кислое (комнатной температуры) – 700 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- масло для жарки – пару столовых ложек.
- Дрожжи кладем в чашку с кислым молоком. Жидкости нужно дать настояться до появления характерной “шапочки”.
- Яйца с добавлением сахарного песка взбить на высоких оборотах миксером в отдельной посудине. Сюда же добавить соль.
- Соединить две миски и продолжать интенсивно взбивать получившуюся жидкость.
- Муку, просеянную для придания пышности тесту, добавляем в миску. Все еще раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
- Тесту необходимо выстояться минут 15. И только после этого можно обжаривать блины.
- Испеченные блины на кислом молоке и дрожжах стоит обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.
Если без начинки – совсем никак, а хочется именно блинов на кислом молоке и дрожжах, то стоит обратить на такую манеру приготовления этого блюда как “припек”. Он может быть как сладкий, так и несладкий. В виде сладкого припека отлично подходят фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы. Для несладкого припека еще больше раздолье – это любые виды мяса, грибов, рыбных продуктов. Можно использовать яйца в такой начинке, а вот сыр класть не стоит – он попросту сгорит на сковороде. Важный момент – начинка для припека должна быть предварительно тонко нарезана и термически обработана.
Готовить такие блины нужно таким образом: налить на сковороду тесто, положить сверху начинку для припека. Как только одна сторона блина подпечется, перевернуть блин на вторую сторону. Еще один способ – это сначала положить начинку на сковороду, а уж потом только налить сверху тесто. Блины дрожжевые с припеком получаются отличным вариантом быстрого перекуса или плотного завтрака.
Блины на кислом молоке – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.
Блины на кислом молоке – общие принципы приготовления
Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.
Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.
Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.
Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.
Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.
Блины на кислом молоке – подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.
Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется – отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.
Рецепты блинов на кислом молоке:
Рецепт 1: Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.
- Подкисшее молоко – 1 литр;
- Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- Сахар – 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
- Сода – пол чайной ложки;
- Соль -1 щепотка;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Мука – около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.
Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.
Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином
Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.
- Стакан кислого молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 крупное или 2 мелких яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Ванилин;
- Сироп или джем – для подачи.
Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку. Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь. Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.
Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками
Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.
- Стакан муки;
- Кислое молоко – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Пол чайной ложки соды;
- Соль.
Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.
В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.
Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц
Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно – мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 190 г;
- Кислое молоко – 470 г;
- Неполная чайная ложка соли;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Масло топленое – 2 ст. л.;
- Масло растительное.
Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.
Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.
Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.
Рецепт 5: Блины на кислом молоке “Кружевные” с перепелиными яйцами
Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.
- Теплое подкисшее молоко – 400 мл;
- Перепелиные яйца – 3 шт.;
- Сахар – 2,5-3 десертные ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- 0,5 ч.л. соды;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Ванилин;
- Мука – сколько уйдет.
Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.
После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.
Блины на кислом молоке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
- Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
- Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Как приготовить блины на кислом молоке
К сожалению, довольно часто хозяйки сталкиваются с проблемой быстрого истечения свежести молочных продуктов. Особенно это касается летнего периода, когда в сильную жару изделия успевают скисать прямо на прилавках магазина, хотя срок их годности ещё обещает свежий продукт.
Однако, не каждый знает, что испорченному молоку можно найти множество вариаций применения. Во-первых, девушки вполне могут сделать из него маску для увлажнения волос, эффект от которой усилится с добавлением прочих укрепляющих ингредиентов.
Во-вторых, из кислого молока может получиться первоклассная выпечка, которая будет по нраву любимым.
В качестве выпечки могут выступить, в первую очередь, блинчики. И, хотя их классический рецепт основан на свежем молоке, прокисшее — даёт блинам необычный внешний вид и вкус. Так, они получаются пористыми и воздушными, а с добавлением соды этот метод приготовления станет ещё более эффективным.
Традиционные оладьи на простокваше
Стоит заметить, что выпекать блинчики надо, используя только чуть подкисшее молоко. Это значит, что для рецептов не подойдёт простокваша.
Чтобы угостить близких традиционными блинами на кислом молоке, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек (или, отталкиваясь от предпочтений);
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек;
- Сода – ½ ч. ложки.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Если молоко долгое время простояло в холодильнике, то нужно предварительно достать его и дать постоять в тёплой комнате.
Начать приготовление следует с растирания яиц, сахара и ведущей жидкости. Однако, сперва следует добавить лишь 1/3 от литра молока. Взбивать желательно, используя миксер. Так, можно добиться наибольшей пышности будущих блинчиков.
Что касается муки, то её необходимо заблаговременно просеять. Хотя, если для рецепта используется мука высшего сорта, то данный этап можно пропустить. Повременно надо подсыпать муку в яично-молочную смесь, продолжая взбивать её миксером.
Также надо не забывать об остатках молока, которые должны присоединиться к тесту. Стоит заметить, что чем более жидкое оно получится, тем выпечка будет тоньше. Поэтому, можно по желанию незначительно увеличивать количество муки и жидкости в рецепте.
Остаётся лишь завершить приготовление теста добавлением оливкового масла и соды, что обеспечит блинам пористость.
Перед тем, как начать выпекание, тесто должно постоять минут 20.
Выпекая блинчики, следует не забывать их вовремя переворачивать, а также время от времени смазывать сковороду маслом.
Блины на кислом молоке: рецепт без соды
Вполне можно сделать пористые блинчики, не используя соду. Однако, нужно будет как следует перемешивать все ингредиенты, а также добиться полного растворения сахара.
Для приготовления блинчиков на кислом молоке без соды потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Прокисшее молоко – 1 л;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Масло оливковое (для теста) – 4 ст. ложки.
Время приготовления теста – 10 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Чтобы сахар точно растворился, молоко следует использовать тёплой температуры, для чего заранее следует достать его из холодильника. Постепенно можно вводить жидкость в яичную смесь, не забывая взбалтывать вилкой. Таким же образом, можно начать всыпать муку, делая это порционно.
Завершить процесс приготовления теста надо, добавив оливковое масло, а также взбив полученное миксером. Как уже отмечалось, взбалтывать надо как следует. Поэтому начать лучше на небольшой скорости, со временем её повысив до максимальной. Останется лишь испечь блинчики, соблюдая правила осторожности.
Тонкие налистники на кислом молоке
Как ни странно, блинчики на кислом молоке не имеют точного окончательного результата, которого следует придерживаться. Поэтому готовить их можно, отталкиваясь от предпочтений. Так, можно испечь их в виде оладий или американских панкейков, а можно воспользоваться рецептом выпекания тонких блинчиков. Для последнего варианта не потребуется много компонентов:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Прокисшее молоко – 500 мл.
Время приготовления теста – 7 минут.
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Как уже говорилось ранее, чем более жидкое тесто используется для выпекания, тем более тонкими выйдут блинчики в результате. Это значит, что количество жидкости должно значительно преобладать количество сухих ингредиентов в рецепте, поэтому заморачиваться со взбиванием сильно не придётся.
Исходя из вышесказанного, замешать яйца, соль, муку и молоко можно сразу. Однако, использовать для этого надо именно миксер, начав с наименьшей скорости, а затем постепенно её увеличив.
Важно не забыть смазать сковороду маслом, но лучше для это воспользоваться специальной кулинарной кистью. Так, можно равномерно распределить масло по поверхности, не переборщим, а полученные блинчики не выйдут жирными. Останется испечь их обычным образом, проверяя и вовремя переворачивая.
Блины на кефире без яиц
Известно, что практически каждая выпечка содержит в своём составе куриные яйца. К сожалению, как бы она ни была вкусна, некоторые люди имеют аллергические реакции именно на этот ингредиент. Поэтому были придуманы вариации приготовления выпечки без использования яиц, что касается и блинчиков на кислом молоке. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, нужно подготовить следующее:
Время приготовления теста – 25 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
К счастью, начинаться приготовление теста будет не со взбивания яиц и сахара, а значит процесс упрощается в целом. Поэтому можно сразу замешать все используемые компоненты в объёмной ёмкости, взболтав их миксером. Разве что, тесту следует постоять некоторое время. После того, как оно постоит минут 15, надо будет его ещё раз хорошенько взбить.
Останется лишь пожарить блины, используя сковороду с антипригарным покрытием или небольшое количество растительного масла. Так, можно насладиться потрясающим вкусом, не беспокоясь об аллергии.
Простой рецепт американских панкейков на кефире. Что нужно сделать чтобы блины были пышными и вкусными читайте в нашей статье .
Возьмите на заметку рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей. Мы собрали несколько вариантов рецепта.
Рецепт кружевных блинов с кислым молоком
Многие кулинарные мастера знают, что любое блюдо – это не только способ утолить голод, но и целое произведение искусства. Поэтому теперь повара осваивают искусство карвинга или украшения кондитерских изделий.
Однако, чтобы удивить гостей необычной подачей выпечки, не столь обязательно посещать подобные курсы. Так, рецепт приготовления ажурных блинчиков не содержит в себе никаких сложных моментов. Следует лишь знать, какие компоненты использовать. Потребуются:
- Прокисшее молоко – 3 стакана;
- Чистая питьевая вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 450 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/5 ч. ложки;
- Масло оливковое (для теста) – 5 ст. ложек.
Время приготовления теста – 30 минут (с учётом настаивания).
Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.
Калорийность на 100 г – 260 ккал.
Кислое молоко и воду следует соединить в одной глубокой ёмкости. Если для рецепта используется мука высшего сорта, то просеивать её нет смысла. Если же нет, желательно провести эту процедуру. Муку надо засыпать к полученной из воды и молока жидкости.
Яйца, соль и сахарный песок взбиваются при помощи миксера отдельно, а только затем добавляются к тесту. В результате останется добавить лишь соду и оливковое масло, что даст возможность сделать блинчики ажурными. Перед тем, как начать выпекание, необходимо оставить тесто на четверть часа.
Выпекать блинчики нужно, заблаговременно нагрев сковороду. Если она имеет антипригарное покрытие, то масло вряд ли понадобится. В противном случае оно обязательно.
Блинчики, приготовленные на кислом молоке, могут навсегда стать лучшей альтернативой классическому рецепту:
- Они сохраняют испорченный продукт;
- Имеют вариацию приготовления без соды и без яиц;
- Тесто замешивается за минуты, значит, можно всегда быть готовым к неожиданному посещению гостей;
- Гармоничный вкус блинов позволяет использовать не только сладкие начинки, но и икру, сметану и прочее;
- Существует рецепт оригинальной подачи блюда – в «кружеве».
Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке – рецепт исконно русский, классический. Готовятся они просто, главное – выбрать правильно прокисшее молоко.
Уверена, с блинами у каждого жителя нашей страны связано очень многое. Лично у меня они вызывают тёплые, даже какие-то уютные воспоминания. По выходным мама частенько устраивала блинный день – всей семьёй готовили огромное количество блинов с самыми разными начинками. Дома в такие дни было как никогда дружно и весело.
Я, став уже сама мамой, тоже иногда практикую мамин опыт. Рецептов приготовления блинов перепробовали немало, но самыми любимыми у всех моих домочадцев оказались простые тонкие блинчики на кислом молоке. Нежные, в меру сладкие они компонуются с любыми начинками. Печь их одно удовольствие – тесто очень удобное в работе, не прилипает.
Информация о рецепте
Способ приготовления. жарка .
Общее время приготовления. 30 мин.
- кислое молоко – 250 г
- мука пшеничная – 90 г
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- масло подсолнечное – 30 г
- масло подсолнечное – для смазки сковороды.
В глубокую и широкую ёмкость выливаем охлаждённое прокисшее молоко, вбиваем яйца. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной, а на поверхности не появится лёгкая пена.
Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем ещё пару минут. Если хочется, чтобы блины были более сладкими, можно увеличить количество сахара.
Вливаем растительное масло. Лучше брать рафинированное без ярко выраженного запаха.
Муку просеиваем 2-3 раза и начинаем вводить небольшими порциями в тесто. Каждый раз хорошо всё перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать жидкую сметану.
Раскаляем сковородку и смазываем подсолнечным маслом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Наливаем порцию теста, быстро распределяя по всей сковороде.
Как только блин подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
Вкусные тонкие блинчики из теста на кислом молоке готовы! Подавать их можно с любыми соусами. А если есть время, то не лишним будет завернуть какую-нибудь начинку. Приятного чаепития!
- А можно ли сделать точно такие блинчики не на кислом молоке, а на простокваше или кефире? Скажу сразу – такие же не получатся, я пробовала! Секрет этих блинов именно в том, чтобы молоко только начало прокисать. Но это не значит, что не нужно делать блины на другой кисломолочке. Они будут другие, но тоже вкусные. Я даже поделюсь одним таким рецептом: блины на кефире. Попробуйте обязательно.
Автор: Светлана Кравчук
Вам также может быть интересно:
Блины на сметане с апельсиновым соусом
Блинчики с начинкой из творога
Пышные оладьи на молоке
Блины зеленые с грибной начинкой
1 комментарий к статье
Не рецепт, а находка! Из кислого молока, с которого уже не сварить кашу или какао, получаются изумительные и тонкие блинчики. Яйца я тщательно взбиваю отдельно, а потом добавляю в жидкость, тогда изделие получается более нежным. Молочный продукт делю на две части. Сначала замешиваю густое тесто, как на оладушки, а потом постепенно добавляю остальную жидкость (тогда комки не образовываются). Если маленькие крупинки все-таки появились, тесто обязательно процеживаю через сито. Растительное масло хорошо «растворяет» муку, поэтому его стараюсь закладывать в самом начале. Чтобы придать блинам интересный яичный вкус, яйца я взбиваю до пышной пены и вливаю в уже готовое тесто. При жарке изделия слегка подымаются и подворачиваются, но после остывания становятся тонкими и ровными. Такие блины больше подходят для несладкой начинки.
Блины на прокисшем молоке — сделайте шедевр из «испортившегося» продукта
Если в холодильнике прокисло молоко, это не повод переживать, и, тем более, выливать его. Рецепт блинов на кислом молоке не просто спасет ценный продукт от выбрасывания, но и поможет создать прекрасный десерт. Он уходит корнями далеко в историю, ведь раньше не было холодильников, а значит, именно на прокисшем молоке, чаще всего, это блюдо на Руси и готовили. Только не на плите, как мы сегодня, а в печи.
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.
- Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
- Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
- Повторите эту процедуру трижды.
- Тщательно все вымесите и можно выпекать.
- Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.
Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.
- Прокисшее молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
- соль — 1 чайная ложка.
- Отделите белки яиц от желтков.
- В миске разотрите желтки, сахар, соль.
- Влейте два стакана скисшего молока.
- Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
- Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
- Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
- Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.
Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.
Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.
- кислое молоко — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
- яйца — 3 штуки;
- горячая вода (не кипяток!) — 1,3 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки (можно меньше);
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
- Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
- Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
- Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
- Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
- Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
- Испечь дрожжевые блины на простокваше легко — они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.
Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.
Бюджетный вариант блинов
Бывает же так — собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.
- скисшее молоко — 1 стакан;
- мука — сколько тесто возьмет;
- соль и сода — по 1/3 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
- Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
- Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
- Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
- Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
- Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.
Блины на скисшем молоке — это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.
Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».