Как приготовить рецепт блинов на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Нежные блины на простокваше
- 2 Блины на простокваше
- 3 Блины на простокваше «Нежные»
- 4 Блины с дырочками из теста на простокваше
- 5 Заварные (с кипятком)
- 6 Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки
- 7 Блины на простокваше – общие принципы приготовления
- 8 Заварные блины на простокваше – «Нежные»
- 9 Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
- 10 Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
- 11 Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»
- 12 Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»
- 13 Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
- 14 Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра
- 15 Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
- 16 Блинчики на простокваше
- 17 Ингредиенты для блинов
- 18 Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления
- 19 Несколько рекомендаций
- 20 Тонкие без использования яиц
Нежные блины на простокваше
Блины на простокваше делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины. Именно такие — деликатные, тающие во рту, сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется практически всегда. Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.
Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:
Блины на простокваше
- Простокваша 3,2% 500 мл
- Яйца 2 штуки
- Мука 1 стакан ( примерно 140 грамм)
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Сода 1 чайная ложка без горки
- Соль на кончике ножа
Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже. В конце взбивания добавляем растительное масло.
Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки блинов беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире .
Замечания автора рецепта
- Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!
- Если вы никогда не пекли блины на кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
- Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире – особенно.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
- Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.
Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?
Помолимся о Мире всем Миром:
Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире
Блины на простокваше «Нежные»
Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.
Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.
На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.
Рецепт нежных блинов на простокваше
300 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
сахар и соль по вкусу
Общее время приготовления: 20 минут
Как приготовить нежные блины на простокваше:
Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.
Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.
Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.
Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт блинов на простокваше
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Блины с дырочками из теста на простокваше
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
- мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
- масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.
- В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
- Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
- Просейте муку и соду.
- Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.
С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.
- Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
- Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
- Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.
Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.
Заварные (с кипятком)
Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
- мука — 2 стакана (250 мл);
- яйцо — 3 штуки;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
- Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
- Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
- Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.
Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.
Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.
- простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
- мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- вода — стакан (200 мл);
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
- Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
- В получившуюся массу добавьте масло.
Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.
Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.
- простокваша — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана (600 мл);
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
- растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — пара щепоток.
Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>
Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.
За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.
Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.
Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.
Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:
- для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
- толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).
Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!
Наши читатели рекомендуют!
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »
Советуем к прочтению:
Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки
Автор: Марина Данько
Как видно из названия, отличительной особенностью предлагаемых блюд будет использование простокваши вместо кефира. Значительной разницы по технологии, в зависимости от применяемых кисломолочных продуктов, нет. Тем не менее многие хозяйки предпочитают именно простоквашу. Сделанная из цельного домашнего молока, она получается значительно жирнее кефира и содержит больше кислот.
Эти два незначительных, казалось бы, преимущества могут при разумном использовании продукта заметно повлиять на вкус блинчиков. Избыток кислоты даёт возможность погасить чуть большее количество соды, а значит, увеличивает пышность. Повышенная жирность исходного молока даёт готовым блинам так называемую «спелость», чего почти невозможно добиться даже добавлением масла в тесто.
Блины на простокваше – общие принципы приготовления
• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.
• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.
• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.
• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.
• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.
Заварные блины на простокваше – «Нежные»
• пол-литра жирной простокваши;
• 200 мл кипятка;
• полстакана белого сахарного песка;
• три ложки растительного вымороженного масла;
• 500 гр. блинной муки;
• сода для гашения – 0,5 ч. л.
1. С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.
2. Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.
3. В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.
4. В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.
5. Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.
6. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.
7. Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.
8. Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.
Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
• стакан негустого томатного сока;
• два свежих яйца;
• полная большая ложка сахара;
• стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
• 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.
• 200 мл 20% сметаны;
• три дольки чеснока.
1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.
Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
• мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
• две полных больших ложки сахара;
• пять сырых яиц;
• 100 гр. 72% сливочного масла;
• два стакана свежей простокваши.
1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»
• домашняя простокваша – 1 л.;
• столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;
• три стол. ложки сахара, белого;
• четыре стол. ложки рафинированного масла;
• рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;
• три небольших щепоти поваренной соли;
• сухой мак – 100 граммов;
• пол чайной ложки пудры корицы;
• полкило эластичного (без крупинок) творога;
• пол-литровая банка вишен в собственном соку.
1. В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.
2. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.
3. Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.
4. Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.
5. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.
6. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.
7. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.
8. Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.
9. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.
10. На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.
Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»
• гречневая мука – 1 ст.;
• один стакан пекарской муки;
• две чайных ложки рафинированного сахара;
• подсолнечное, вымороженное масло;
• два стакана простокваши (домашней).
• полкило куриных сердечек (охлаждённых);
• 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;
• полторы луковицы.
1. Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.
2. Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.
3. Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.
4. С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.
5. По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.
6. Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
7. Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.
Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
• один литр простокваши;
• яйца свежие – 2 шт.;
• три стакана просеянной качественной муки;
• две ложки масла подсолнечника.
• два небольших яблока;
• сахарная пудра – 100 граммов;
• 1/4 ч. л. корицы;
• чернослив без косточек.
1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра
• пол-литра домашней простокваши;
• два стакана муки;
• твёрдый сыр – 150 гр.;
• 1/3 ч. л. соды;
• одно куриное яйцо;
• 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);
• 5–6 веточек свежего укропа;
• перья молодого лука.
1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.
2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.
3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.
4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.
5. Таким образом, выпеките и остальные блины.
Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Приготавливая тесто для блинов, вливайте простоквашу к сыпучим составляющим, а не наоборот. Мука не будет сбиваться комочками и будет легче добиться однородности теста.
• Чтобы блины на простокваше хорошо переворачивались, оставляйте тесто на некоторое время «выстояться» и обязательно добавляйте в него масло.
• Тонкие блины, сняв с огня, сразу смазывайте кусочком наколотого на вилку сливочного масла, их края станут мягче, и сами блины будут нежнее.
• Воспользовавшись любым рецептом можно приготовить как тонкие, так и толстые блины на простокваше. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество кисломолочного продукта.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Блинчики на простокваше
Блины – это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.
Ингредиенты для блинов
- мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
- простокваша – 1 л
- яйцо сырое – 2 шт.
- растительное масло
- соль – около 1 ч. л.
- сахар по вкусу – около 5 ст. л.
- сметана (для подачи блинов)
Как приготовить блинчики на простокваше
Приготовление блинного теста
В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.
Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
Выпечка блинов на простокваше
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.
Запечь блин с одной стороны (1,5÷2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.
Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.
Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.
Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления
Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.
- Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
- Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
- Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
- Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
- Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.
- простокваша — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
- Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
- Оставьте тесто постоять с полчаса.
- Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
- Обжарьте блинчик с каждой стороны.
Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.
Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).
В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.
Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 6 чайных ложек;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- мука— 2,5 стакана;
- простокваша — 2,5 стакана;
- рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
- Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
- Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
- Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
- Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.
Тонкие без использования яиц
Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.
- простокваша — 400 миллилитров;
- мука (просеянная) — 1 стакан;
- вода (горячая) — 1 стакан;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
- сода и соль — по пол-ложки (столовой);
- сахар — 2 столовых ложки.
- Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
- Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
- Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
- Обжарьте стандартным способом.
Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.
Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.