Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Как приготовить рецепт блинов на прессованных дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт блинов на прессованных дрожжахЯ не могу, не отметится во время масленицы очередными блинами. При этом дрожжевые блины, можно назвать именно настоящими или правильными блинами. А их более простые родственники, завоевавшие большую популярность у читателей сайта, тонкие блины на молоке и блины с дырочками на кефире принято называть блинчики. В подобных тонкостях я разбирался в начале 90-х годов на заре своей юности, как биологической, так и кулинарной. Сегодня я рад рассказать Вам очень простой рецепт блинов на дрожжах.

Ингредиенты для блинов на дрожжах:

около 500 мл. молока (можно заменить кефиром, другими кисломолочными продуктами и даже водой)

пол пачки сухих дрожжей или 15-20 гр. прессованных

две столовых ложки сахара

одна чайная ложка соли

3-4 столовых ложки растительного или сливочного масла (по вкусу)

сырое свиное сало или растительное масло для жарки

Приготовление блинов на дрожжах:

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

По аналогии с дрожжевым тестом. блины на дрожжах ставятся на опаре. Молоко нужно подогреть до 30-35 градусов Цельсия. Добавить к молоку муку, столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Прессованные дрожжи нужно предварительно смешать с тёплым молоком и сахаром и дать им немного подняться. Хорошо перемешать ингредиенты и поставить опару в тёплое место подниматься где-то на 30-40 минут.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Когда опара хорошо поднимется её можно немного сдобрить, чтобы блины получились вкуснее. Таким образом, нужно насыпать соли, долить масла (сливочное масло предварительно растопить и охладить), вбить пару яиц и добавить ещё немного сахара.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Тщательно перемешать тесто, лучше это делать миксером, чтобы разбились все мелкие комки муки. Получилось жидкое дрожжевое тесто на блины.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Нагреваем сковороду, смазываем её салом. Далее делаем это при необходимости. Наливаем тесто на сковороду. Активно наклоняя сковородку под разными углами, даём тесту растечься, тем самым формируем блин. Жарим блин с двух сторон.

Первый блин нужно обязательно попробовать. Если тесто показалось слишком густым или жидким нужно добавить тёплого молока (можно заменить водой) или муки соответственно. При необходимости посолить, добавить сахар, растительное масло – по вкусу. Если что-то добавляли ещё раз тщательно перемешать тесто и снова попробовать испечь блин и его вкус. И так до получения блинов желаемого вкуса.

Готовые блины складываем на тарелку горкой. Приятного аппетита.

Самые вкусные блины на дрожжах – 50 рецептов

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Масленица! И мы все чаще ищем рецепты блинчиков, но не совсем обычных: банановых, шоколадных, апельсиновых, мясных. В длинном списке рецептов кукурузные блинчики занимают достойное место. Это рецепт блинчиков из кукурузной муки закарпатской кухни. Блинчики вкусные.

мука кукурузная, молоко, молоко, мука пшеничная, дрожжи, сахар, яйца, сливки, сметана, соль, масло подсолнечное, сметана, масло сливочное

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.

мука, молоко, масло растительное, яйца, соль, сахар, дрожжи сухие

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

В масленичную неделю захотелось приготовить необычные блины – украинские блины с пшенной кашей на дрожжах.

пшено, молоко, дрожжи, мука пшеничная, яйца, масло топлёное, масло сливочное, масло растительное, соль, сахар

Блюдо традиционное для русской кухни – дрожжевые блины с пшеном. Пшено очень хорошо усваивается, способствует выведению из организма токсинов и, что особенно понравится дамам, следящим за своим весом, препятствует отложению жира. Так что рецепт блинов с пшеном оценят те, кто не позволяет себе лакомиться обычными пшеничными блинами. Да и малыши, которые не слишком жалуют пшенную кашу, такие блины с пшеном съедят с удовольствием.

пшено, молоко, масло сливочное, дрожжи, мука пшеничная, яйца, сахар, соль

Гречишные блины – это один из самых любимых и традиционных для русской кухни рецептов блинов. Гречишные блины и оладьи, блинчики гречишные сразу заставляют вспомнить русскую Масленицу, которая никогда без них не обходится. Но не стоит ждать Масленицу, приготовьте гречишные блины, и они принесут с собой в дом кусочек праздника.

гречка, молоко, вода, дрожжи, яйца, масло сливочное

Еще 7 популярных рецептов:

Блины на дрожжах рецепт

Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих – использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

Тонкие дрожжевые блинчики

Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • горячая вода – 2/3 ст.
  • мука пшеничная – 1,25 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло – 2 стол. л.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: Рецепт блинов на дрожжах .

Блины на дрожжах рецепт | Как приготовить блины на дрожжах

Дрожжевые блины просты в приготовлении и очень вкусны. Рецепты этого блюда похожи между собой, но в большинстве случаев разнятся некоторыми ингредиентами. Постные и сдобные блинчики с дрожжами всегда будут кстати к вашему праздничному или будничному столу. Итак, самые простые и популярные советы, как приготовить блины с дрожжами.

Блины на дрожжах рецепт №1

Для того чтобы приготовить блины с дрожжами, нужны следующие продукты:

  • Половинку упаковки дрожжей (25 грамм)
  • 600-700 грамм молока
  • Несколько столовых ложек сахара.
  • Три стакана муки (желательно просеянной).
  • Щепотку соли.
  • Полторы ложки сливочного масла.

Чтобы приготовить блины с дрожжами, подогрев стакан молока до температуры не выше 30 градусов, разминаем в нем дрожжи до полного их растворения. Далее добавляем в тесто сахар и муку. Вымесив тесто для блинов вливаем оставшееся количество молока и добавляем полторы ложки растопленного сливочного масла. Готовое тесто для блинов с дрожжами оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно подошло. Приготовить блины на сковороде в обеих сторон до образования румяной корочки.

Блины на дрожжах рецепт №2

Более сытный блинный рецепт блинов с дрожжами включает в себя такие продукты:

  • Литр молока.
  • Пять стаканов муки.
  • Две столовые ложки сахара и щепотка соли.
  • Пачка дрожжей (50 грамм).
  • 200 грамм жира.
  • 20 грамм шпика для смазывания сковороды.
  • 3-4 куриных яйца.

Для начала, чтобы приготовить блины с дрожжами, в трех стаканах теплого молока размешиваем дрожжи до полного растворения. Добавляет три стакана муки и оставляем тесто примерно на 40 минут в теплом помещении, чтобы оно хорошо подошло (объем теста должен увеличиться минимум в два раза). В опару для блинов добавляем муку, сахар, соль, желтки, жир. Все это вымешиваем до однородной массы и разводим оставшимся количеством молока. Можно приступать к жарке.

Блины на дрожжах рецепт №3

Еще один простой рецепт настоящих блинов на дрожжах, которые можно приготовить и на молоке, и на кефире и даже на воде. Для воплощения этого рецепта в реальность вам понадобится:

  • 500 грамм молока (или кефира, или воды).
  • 20 грамм прессованных дрожжей или половинка пачки сухих.
  • 400 грамм муки (примерно два стакана).
  • Несколько ложек сахара, соль по вкусу.
  • Два куриных яйца.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Ванилин по желанию.

Для того чтобы приготовить блины с дрожжами, в стакане теплого молока разводим дрожжи, добавляем немного муки и ждем, пока тесто подойдет. Далее добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, яйца, масло (если вы используете для сдобы сливочное масло, то его следует растопить и обязательно охладить). Тесто для блинов с дрожжами проще приготовить с помощью миксера, что уменьшит количество комочков. Приступаем к жарке. Приятного всем аппетита!

Рецептов дрожжевых блинов очень много. Все они вкусные, но отличаются сложность приготовления, да и времени на их выпекание потребуется немного больше, ведь чтобы дрожжевое тесто подошло, нужен как минимум час.

Блины на дрожжах рецепт №4

На Руси издавна популярными были дрожжевые гречневые блины. Особенно вкусно их есть с медом и вареньями. Для того чтобы приготовить блины дрожжевые, вам понадобится:

  • 900 грамм молока.
  • 4 стакана муки из гречки.
  • Половину пачки дрожжей (25 граммов).
  • Соль и сахар.
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить тесто для дрожжевых блинов, в миску следует вылить подогретое до 30 градусов молоко (примерно стакан) и развести в нем 25 грамм свежих дрожжей. Теплое молоко ускорит дрожжевую реакцию, и тесто созреет быстрее. Потом добавить еще примерно стакан молока и всыпать в массу два стакана муки. Тщательно перемешав тесто, чтобы избавится от комков, ставим его в теплое место примерно на 30-60 минут. Накрываем тесто для дрожжевых блинов чистым полотенцем, и ждем, пока оно подойдет и увеличится в объеме минимум в два раза. В забродившее тесто для дрожжевых блинов добавляет остальные ингредиенты: молоко, муку, соль. Перемешав все, опять следует отправить тесто в теплое местечко (например, возле плиты), чтобы оно еще раз подошло. После этого следует приготовить ароматные гречневые постные блины.

Блины на дрожжах рецепт №5

Более сытный и сложный рецепт царских блинов. Для того чтобы приготовить такие дрожжевые блины, вам потребуется:

  • 600 грамм молока.
  • Шесть стаканов муки.
  • Шесть яиц.
  • 50 грамм дрожжей.
  • Упаковка сливочного масла.
  • 300 грамм взбитых сливок.
  • Соль, сахар по вкусу.

Тесто для царских дрожжевых блинов готовится на опаре. В теплом молоке (примерно 30 градусов) следует развести дрожжи и добавить три стакана муки. Поставить тесто подыматься на опару (водяную баню). Тесто для того чтобы приготовить дрожжевые блины, должно на опаре подняться очень быстро. Растираем желтки с маслом и добавляет в тесто. Дальше добавляем оставшуюся муку, соль, сахар и оставляет тесто примерно на час, чтобы оно еще раз подошло. После того, как тесто увеличилось в два, а то и в три раза в объеме, вливаем в него взбитые с белками сливки и оставляет тесто для дрожжевых блинов еще на 15 минут. А уже после начинаем печь сытные и ароматные блинчики.

Блины на дрожжах рецепт №6

  • 800 грамм муки.
  • 25 грамм дрожжей.
  • Два яйца.
  • 300 грамм стакана молока.
  • Растительное масло (примерно две столовые ложки).
  • Соль и сахар по вашему вкусу.
  • Три стакана воды.

Из теплой воды и муки следует замесить тесто для дрожжевых блинов и желательно оставить его на ночь. Подогретое молоко утром добавляем в тесто и еще раз ждем около часа, чтобы оно подошло. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде.

Многие знают рецепт приготовления блинов, даже более того, у каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но каждая ли знает, как приготовить дрожжевые блины? Отнюдь, ведь это достаточно время затратная процедура и не каждая готова уделить внимание блинам. А зря, ведь дрожжевые блины получаются просто невероятно вкусными.

Блины на дрожжах рецепт №7

Блины, как и булочки, да, собственно, как и все дрожжевое можно готовить двумя способами: с опарой и без нее.

Для того чтобы приготовить дрожжевые блины, вам нужны: пятьдесят граммов свежих дрожжей, двести пятьдесят граммов сливок, шестьсот граммов молока, килограмм с немногим муки, сто пятьдесят граммов масла, сахар, соль.

Чтобы приготовить блины без опары, нужно: тридцать граммов свежих дрожжей, полкилограмма муки, один литр молока, два-три яйца, четверть стакана растительного масла, две столовые ложки сливочного масла, сахар и соль.

  1. Для того чтобы приготовить дрожжевые блины, нужно молоко подогреть, просеять муку. В молоке для дрожжевых блинов размешайте шестьсот граммов муки и все дрожжи, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место, где нет сквозняков на один час.
  2. Желтки для того чтобы приготовить блины растереть с сахаром, солью и сливочным маслом. Яйца должны быть комнатной температуры, добавьте их в опару. Всыпьте оставшуюся муку и очень тщательно перемешайте тесто, уберите его в теплое место примерно на сорок минут, для того, чтобы оно поднялось.
  3. По отдельности нужно взбить сливки и белки, по очереди добавляйте их в тесто, перемешайте и перед выпеканием дрожжевых блинов дайте настоятся минут десять. При выпекании, дрожжевое тесто перемешивать не нужно. Сковороду нагрейте, смажьте растительным маслом, расположите тесто по сковороде, переворачивайте блин тогда, когда поверхность немного подсохнет. Дрожжевые блины складывайте в стопку, и промазывайте их маслом.

Блины на дрожжах рецепт №8

Есть, также рецепт быстрых дрожжевых блинов. Для того чтобы их приготовить, подогрейте молоко, добавьте яйца, сахар, соль и дрожжи. Тщательно все вымешайте, но не взбивайте. Добавьте как сливочное, так и растительное масло, оставьте на двадцать минут. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте. Оставьте на час подняться, тесто для блинов готово, блины можно приготовить.

Теперь вы знаете, что готовить блины можно не только по классическому рецепту, а также на кефире, но и на дрожжах, и впредь, вопроса, как приготовить дрожжевые блины, у вас возникать не должно. Главное, определится, какой рецепт вам подходит больше и дальше уже действовать по описанию.

Блины на дрожжах рецепт №9

Возьмем для приготовления блинов следующее:

  • муку 300 г;
  • молоко 750 мг;
  • яйца 2–3 шт.;
  • сливочное масло 3–4 ст. ложки;
  • сахар 1–2 ст. ложки;
  • дрожжи 20–25 г;
  • воду 250 мл;
  • соль 1 ч. ложки.

Процесс приготовления – как испечь блины?

  1. Для того чтобы испечь блины, в миску наливаем теплую воду и добавляем сахар (1 чайную ложку). Всё перемешиваем и затем кладем туда раскрошенные дрожжи. Размешиваем до тех пор, пока дрожжи не растворятся.
  2. Мы получили опару для блинов. Накрываем миску салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна подойти. Таким образом мы получили закваску для теста, чтобы испечь блины.
  3. Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Тесто для блинов должно быть не горячим. В противном случае масло может обжечь дрожжи.
  4. Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и добавляем их в подошедшую опару. Туда же отправляем растопленное масло и соль. Всё хорошо перемешиваем.
  5. В полученную смесь для блинов медленно вводим маленькими порциями молоко и просеянную муку. Делать это нужно постепенно и по очереди. Сначала – полстакана муки и потом полстакана молока. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивается и только потом наливается очередная порция молока. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не добавим всю муку и молоко. В результате у нас должна получиться однородная смесь без комочков для блинов.
  6. Когда тесто для того чтобы испечь блины, готово, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место (ненадолго). Следим за тем, когда тесто для блинов подойдет. Перемешиваем его и опять оставляем в теплом месте.
  7. Взбиваем белки с солью и добавляем в подошедшее тесто для блинов. Всё размешиваем и снова даем тесту подняться. После этого можно приступать к выпеканию блинов.
  8. Раскаливаем сковородку (можно смазать её салом или налить немного растительного масла для того чтобы блины не прилипали), поварешкой набираем тесто (от дна наверх) и выливаем его на середину сковороды. Вращая сковороду, добиваемся того, чтобы тесто полностью растеклось по её дну.
  9. Ставим сковороду на огонь. Выпекаем блин с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и то же самое делаем с другой. Держим блин на сковороде до тех пор, пока он не подрумянится. Теперь вы имеете полную информацию о том, как испечь блины.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

Обычно блины готовились из пшеничной муки на дрожжах, называлось это — творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • соль — большая щепоть.
  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку — возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Ажурные из молочного теста

Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят — тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

  • мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
  • сахар — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки.
  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — неполный стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) — ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.
  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

Рецепт блинов на прессованных дрожжах

Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
  4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
  5. Пеките, как обычно.

Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here