Блины на молоке – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке.
Блины на молоке – общие принципы приготовления
Блины на молоке – один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.
Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки – желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.
Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.
Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.
Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.
На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла – после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.
Блины на молоке – подготовка продуктов и посуды
Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.
Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер – с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.
Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.
Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.
Рецепты блинов на молоке:
Рецепт 1: Блины на молоке
Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.
Молоко – 0,5 литра;
3 яйца;
1-1,5 стакана муки;
Сахар – 0,5-1 ст. л.;
Соль – пол чайной ложки;
Масло растительное – 15-30 мл.
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.
Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.
Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать – нужно смотреть по консистенции.
Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое – муку.
В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.
Рецепт 2: Блины на молоке “Ажурные”
Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир – именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.
Полтора стакана муки;
Сахар – 1 ст. л.;
Яйца – 2 шт.;
Соль – пол чайной ложки;
Стакан молока;
Пол-литра кефира;
1 ч. л. соды;
Масло растительное.
Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.
Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином
По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро – по 1 минуте на каждую сторону.
Пол-литра молока;
4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
4 ст. л. муки (с горкой);
4 яйца;
Соль и сахар – по вкусу;
Ванилин – по вкусу;
30-45 мл растительного масла.
Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.
Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое – муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и “кружевными”.
Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов – масса.
Рецепт 4: Блины на молоке “Заварные” с йогуртом
Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.
Четверть чайной ложки соли;
Сахар – 3-4 ст. л.;
250 мл кипятка;
1 чайная ложка разрыхлителя;
8-9 ст. л. муки;
По 250 мл молока и йогурта;
2 яйца;
Масло сливочное;
9.Масло растительное.
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.
Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.
Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.
330 г муки;
2.1 крупное яйцо;
20 г сахара;
По 7 г дрожжей и соли;
25 г сливочного масла;
550 мл молока.
Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.
В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.
Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов – примерно 3 мм.
Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей
Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.
2 яйца;
Полстакана сахара;
Полтора стакана простокваши;
Полстакана молока;
Чайная ложка соды;
Четверть чайной ложки соли;
2 стакана муки;
45 мл растительного масла.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.
Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.
Блины на молоке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.
Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:
Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать “резиновыми”;
Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.
Как приготовить тонкие блины на молоке — подробный рецепт, видео
Каждый народ имеет свои богатые древние традиции. Они присутствуют повсюду: в одежде, быту, языке, песнях, еде и т. д. Особенно интересны украинские традиции в приготовлении различных национальных блюд. Так, к каждому большому празднику украинцы имеют перечень обязательных блюд. Разве можно представить Рождество без кути, а Пасху без кулича?
Такой же традиционной украинской едой считаются блины. Есть много рецептов приготовления блинов, неизменными ингредиентами остаются:
Мука для их приготовления может использоваться разная. Такой же разнообразной может быть и начинка. Здесь уже все зависит от изобретательности хозяйки. Пожалуй, никто бы не отказался полакомиться блинами с медом, яблоками, мягким сыром, сгущенным молоком, грибами, мясом и т. д.
При готовке блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые.
Раскроем вам несколько секретов
Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но если вы предпочитаете рыхлые блинчики, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
Для того, чтобы блинчики получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
Вода — основа для тонких и прочных блинов, но блинчики, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду — получатся прочные и вкусные.
Если испечь блины на кефире, то они получатся пышные. Тот же эффект вы получите, если сделаете блинчики из дрожжевого теста.
Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.
Несколько рецептов приготовления блинов на молоке
Они непременно вам пригодятся, ведь эти рецепты блинов проверены уже не одной хозяйкой, а ингредиенты указаны в точных пропорциях, что гарантирует прекрасный, нежный вкус.
Молоко 2,6% 1 л
Яйца 4 шт.
Мука 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие блинчики на молоке — то, что можно приготовить на завтрак
Яйца 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Молоко 0,7 л
Мука 300 г
Соль щепотка
Растительное масло 50 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы. Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем растительное масло и тщательно размешиваем. Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Блины на молоке, Блины тонкие
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
ТОП — 15 лучших рецептов блинов на Масленицу 2016
В 2016 году Масленичная неделя приходится на с 7 по 13 марта. Специально для вас мы подготовили ТОП — 15 рецептов блинов, которыми стоит удивить ваших любимых домочадцев и гостей.
Приготовление: Муку перед использованием нужно просеять. Добавляем яйца, сахар и соль. Вливаем 2 стакана молока и перемешиваем до однородной массы. В готовом тесте не должно быть комков. Добавляем в тесто сливки. Топим на водяной бане сливочное масло до жидкого состояния и вводим его в тесто. Сливочное масло не должно быть горячим! Тесто должно быть густоты сметаны, чтобы красиво растекалось по дну сковороды, но не было слишком жидким. Печем тонкие блины с обеих сторон на сковороде, смазанной несколькими каплями подсолнечного масла.
Ингредиенты: 3 яйца 3 ст. молока 1,5 ст. муки 3 ст. л раст. масла 3 ст. л сахара соль
Рецепт приготовления: Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошо взбить и выпекать на раскалённой сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием первого блина). Готовые блины смазать сливочным маслом!
Приготовление: Смешать ингредиенты для блинного теста. Отлить немного теста (в мерный стакан), добавить порошок какао и немного сахара. Как только белое тесто вылили на сковороду, сверху выливаем через «носик» темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем. Начинка может быть любой, по вашему желанию.
Супер тонкие блинчики
Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными.
Ингредиенты: Молоко — 500 мл Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (
150 г) Крахмал- 4 столовые ложки (
100 г) Яйца — 4 штуки Растительное или растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки Сахар — 1-2 столовые ложки (или по вкусу) Соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление: Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера. Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчикибудут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.
Советы: — такое тесто содержит крахмал, который не растворяется ни в молоке, ни в воде. Это приводит к тому, что тесто постоянно стремится расслоиться и его нужно обязательно помешивать. Желательно делать это перед каждым очередным набором теста в половник. — тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду, чем тесто. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал. В этом рецепте не нужно следить за консистенцией теста, нужно просто взять всего столько, сколько написано в рецепте. — при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты. — если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы. — рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на приготовление именно тонких блинчиков. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста столько, чтобы оно покрыло дно сковородки тонким слоем. — тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону. — поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чем блинчики из обычного теста.
Приготовление: 1. Приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца, сахар, соль. 2. Добавить молоко и перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. 3. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. 4. Испечь блинчики и охладить. 5. Приготовить крем: смешать молоко, сахар, муку и желтки. Добавить сливочное масло и поставить на огонь. 6. Довести крем до кипения, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снять его согня и добавить мак. 7. Всё хорошо перемешать. Крем охладить. Собрать торт из блинов, каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин. 8. Поставить торт в холодильник на пару часов. Приятного чаепития!
Начинка: Взбитые сливки/ Нутелла/ шоколадный мусс или что-либо по желанию
Приготовление: Все ингредиенты для блинов смешайте в блендере и взбейте около 10 секунд. Поставьте тесто в холодильник на час. На разогретой сковороде на сливочном масле обжарьте тонкие блины. Выложите на тарелку и промажьте блинные слои, чередуя шоколадную пасту во взбитыми сливками. Сверху посыпьте какао, а сердечки делаем с помощью сахарной пудры.
Заварные блины на молоке Приготовление: Тесто: 1. Пол литра молока 2. 2 яйца взбить венчиком 3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как наоладьи 4. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. 5. Добавить 7 ст.л. растительного масла. Тесто готово! 6. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон!
Сливочно-творожный блинный торт с вишневым джемом
Ингредиенты: Для блинов: — 375 мл молока — 200 г. пшеничной муки — 1 яйцо — 40 г. сахара — 25 мл растительного масла
Для начинки: — 300 г. творога — 300 мл сливок 35% — 35 г. сахарной пудры — 200 г. вишнёвого джема — 100 мл воды — 1 ч. л. крахмала — 30 г. сахара — ¼ ч. л. корицы — 30 г. миндаля
Приготовление: 1. Приготовить блины (должно получится 9-10 штук, понадобится 9). 2. Обрезать края по тарелке с диаметром меньше блинов на 1-2 см. Сливки взбить с пудрой в крем и смешать с творогом. 3. Собрать торт: 3 блина смазать кремом, 1 – джемом, потом опять 3 смазать кремом, 1 — джемом и остальные — кремом. Бока также смазать кремом. Убрать в холодильник на 2 часа. 4. Миндаль залить кипятком и оставить на 5 минут. Почистить от кожицы и несильно измельчить в блендере. 5. Из воды, крахмала и сахара сварить кисель, в конце добавив корицу и остудить. 6. Залить киселем торт и посыпать орехами. Снова убрать в холодильник на час.
Нежнейшие блины на кефире с кипятком
Ингредиенты: мука 1 ст. кефир 1 ст. кипяток 1 ст. яйцо 2 шт. сахар 1,5-2 ст.л. сода 0,5 ч.л. растительное масло 2 ст.л. соль 0,5 ч.л.
Приготовление: Яйца взбиваем с солью Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.
Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.
Приготовление: Смешиваем 175 гр муки, 1 ч.л разрыхлителя, 4 ст.л какао, 100 гр сахара и 1/4 ч.л соли. 4 ст.л растительного масла, 2 ч.л. ванильного экстракта, 350 мл молока. Хорошо перемешиваем. Нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Когда сковорода нагреется наливаем ковшом тесто в сковороду. Жарим одну сторону. С помощью лопаточки аккуратно переворачиваем блины и жарим на второй стороне до готовности. Повторяем, пока не используем все тесто. Даем блинам полностью остыть. Взбиваем сливки с 4 ст.л. сахарной пудры. Смазываем блины взбитыми сливками, выкладывая каждый блин друг на друга. Сверху украшаем фруктами. Заливаем расплавленным шоколадом.
Блинный пирог с творожной начинкой
Ингредиенты готовые тонкие блины — 10-12 шт.; творог — 500 г; сахар — 1-2 ст. л.; яйцо — 1 шт.; ванильный сахар — 1 пакетик; курага или изюм; для заливки: яйца — 2 шт.; сахар — 2-3 ст. л.; сметана — 3 ст. л.
Приготовление Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту.
Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.
Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.
Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.
Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.
Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Тонкие банановые панкейки без масла
Ингредиенты: стакан молока 175 г просеянной муки ч. л. разрыхлителя спелый банан 2 ст. л. сахара щепотка соли щепотка корицы раст. масло для жарки (не много)
Способ приготовления: 1. Банан нарезать и смешать в блендере с молоком. Измельчить в однородную жидкую массу. 2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать. 3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком. 4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов. 5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга. 6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне). 7. Затем перевернуть.
Примечание: далее добавлять по капельке масло нужно будет только после переворачивания блинчиков на другую сторону, чтобы «лицевая» поверхность была ровного и красивого цвета.
Заварные блинчики на кефире
Ингредиенты: 2 ст. кефира (лучше брать не жирный) 2 ст. муки 2 яйца 1/2 ч. л. соды 2-3 ст. л. растительного масла соль, сахар по вкусу
Приготовление: Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 мин. Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины)) Тоже тонкие и очень дырчатые блинчики выходят) За рецепт спасибо Марфуше) Обязательно печь на ООООЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше)
Блинный торт из бананов с йогуртом и глазурью из грецкого ореха
Блины: Сливочное масло – 4 столовых ложки Большой спелый банан – 1 шт (около 170 г, или ½ стакана пюре) Молоко – 235 мл Мука – 95 г Яйцо – 4шт Коричневый сахар – 2 столовых ложки Ванилин – ½ чайной ложки Соль – ¼ чайной ложки Корица – ½ чайной ложки Мускатный орех – ¼ чайной ложки Щепотка молотой гвоздики
Начинка: Сливочный сыр – 225 г Обычный йогурт (греческий) – 345 г Сахар – 65 г Ванилин – ½ чайной ложки
Глазурь: Жирные сливки для взбивания – 120 мл Коричневый сахар – 50 г Сливочное масло – 15 г Рубленные грецкие орехи – 50 г Ванилин – ½ чайной ложки Соль – по вкусу
Приготовление: В блендере взбейте банан до состояния пюре, добавьте сливочное масло, а затем и остальные ингредиенты для блинов и взбейте до однородной массы. Перелейте тесто в миску (достаточно жидкое по консистенции), закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Охлажденное тесто взбейте тщательно и на раскаленной сковороде обжарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Начинка: Сливочый сыр взбейте до воздушного состояния, постепенно добавьте йогурт, сахар и ванилин. Взбейте до однородной воздушной массы. Нанесите начинку между каждым блином, остальной крем нанесите поверх торта.
Для глазури ручным миксером взбейте сливки с коричневым сахаром и маслом на средней скорости в кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте ванилин, соль и рубленные орехи. Немедля залейте торт глазурью сверху.
Манно-овсянные блины
Нежные блинчики без муки, ну просто объедение! Получаются пышненьниким и таят во рту!
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев 1 ст. манной крупы 500 мл. кефира 3 яйца 2 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соды 1/2 ч.л. соли 3 ст. л. растительного масла
Приготовление: Смешиваем в миске манную крупу и овсяные хлопья. Заливаем их кефиром, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Яйца взбиваем, добавляем в миску. Добавляем соль, сахар и соду. Вливаем масло, перемешиваем. И жарим блинчики.
Блины на молоке — 10 простых и вкусных рецептов. Пошаговое приготовление и видео
Давным – давно славяне придавали ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. И считали блины символом Солнца, а солнцу поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца.
Блинчики на молоке – это не просто национальное блюдо. Это воспоминание о веселье на Масленицу, о русской деревне. Они всегда были угощением для гостей, пирогами встречали, а блинами провожали.
Кто любит блины? Оказалось, что любят все, но только с разными начинками. Кто – то любит толстые на молоке, кто — то на дрожжах, а кто – то любит тоненькие блинчики на кефире.
А кто уже пробовал сам их испечь? Оказалось, что многие, но не у всех получилось. Чехов А. П. писал «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки..» и чтобы блины получились именно такими вкусными надо соблюдать определенные правила и знать секреты приготовления.
Если мы все сделаем правильно, то и у нас получится: «Первый блин комом, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». И так за дело.
Советы приготовления вкусных блинов и блинчиков
Советы приготовления вкусных блинов
Сегодня мы узнаем как правильно приготовить основу блинов — тесто. Какие ингредиенты надо брать, в каком количестве, в каких пропорциях. Некоторое изменение пропорций позволяет получить тесто для разных целей, с ним можно делать тонкие ажурные с дырочками или толстые пышные блины.
Специфика приготовления дрожжевого теста на опаре
Муку просеиваем небольшими порциями прямо в посуду, в которой будем готовить тесто, и даем ей немного отстояться. Правильно приготовленное тесто должно получится воздушным. Тесто бывает простое пресное, дрожжевое, на молоке, кефире.
Очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция блинного теста должна походить на сметану.
Сахар — обязательный ингредиент теста. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины.
Обязательно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать, а если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными.
Сначала перемешать все ингредиенты и только после этого начинать добавлять муку, добиваясь консистенции сметаны. Взбивая тесто, используйте венчик, миксер или блендер, чтобы масса получилась гладкой, и не образовывались комочки.
Этот рецепт мы используем для приготовления «толсты х» блинов, они готовятся дольше, но получаются очень вкусными и пышными.
мука — 0,5 кг
молоко — 2,5 ст
вода — 1 ст
дрожжи свежие — 20 гр
яйцо — 1 шт
масло сливочное — 2 ст. л
сахар — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Замешиваем опару в большой эмалированной посуде, с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.Свежие дрожжи предварительно разведем в воде или молоке. Потом добавляем жидкость и постепенно, постоянно помешиваем лопаткой, всыпаем половину просеянной муки. Оставляем на 1 час в теплое место.
Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде, но на молоке блины вкуснее. Мы замешаем опару на смеси воды и молока.
Итак, тесто замесили, поставили в теплое место, сверху закрыли полотенцем, чтобы тесто «дышало».
Если опара подойдет слишком быстро, надо ее размешать и ставить в более прохладное место.
Когда тесто подойдет, перемешать его, чтобы оно осело. Затем снова поставить в теплое место. Дрожжевое тесто для блинов нельзя сильно перемешивать.Чтобы блины получились хорошо, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.
Если тесто не «добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — бледные с кислинкой.
Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не » упало» — тогда их и надо выпекать.
В чем отличие блинов от блинчиков? Первые бывают толстые, пористые и пухлые. Блинчики – тонкие. ажурные с дырочками.
Приготовление блинного пресного теста
Для приготовления теста нужен опыт, знания и соблюдение технологии приготовления:
Мука. Чтобы тесто стало мягким и пышным обязательно просеиваете муку, и дайте ей немного отстояться. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Яйца. Должны быть свежими. Яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть. Желтки, надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки с сахаром желательно хорошо взбить миксером.
После этого в тесто сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.
Соль и сахар растворяют, размешивая, в отдельной посуде, только вливаются в блинное тесто.
Жидкие ингредиенты ( молоко, вода, кефир, кислое молоко) смешиваем в одной посуде, добавляем растворенные соль и сахар.
В другую посуду кастрюлю всыпаем необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в посуду с мукой.
Масло добавлять в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.
Сода. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто уже непосредственно перед добавлением муки.
Приготовление блинного тесто в хлебопечке
Рецепт теста блинчиков в хлебопечке очень простой и скорее всего у вас всё получится с первого раза.
Ингредиенты:
молоко — 0,7 стакана
сливочное масло — 1 ст. л.
мука- 1 стакан
соль — 1 ч. л.
сухие дрожжи — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л. сахара;
яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Берем куриное яйцо, и отделяем желток от белка.
В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, желток, масло и немного муки.
Включаем режим «Тесто» и ждём, пока закончится процесс, примерно два часа.
В отдельной миске взбиваем белок.
Когда приготовится тесто, наливаем его в глубокую миску и понемногу вливаем в него взбитый белок.
Перемешиваем тесто венчиком и даём настояться около получаса.
Нагреть хорошо сковороду, предварительно налив на неё немного масла, и можно печь блины.
Блины пекут, а не жарят
Моя бабушка всегда пекла их в тяжелой чугунной сковороде. У меня такой нет, поэтому я пеку на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием.
Каков размер вашей сковороды, таков будет блин.
Сковорода должна быть сухой и хорошо прогретой. Кусочек сливочного масла растопить и растереть салфеткой. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики сковороды. Сковорода готова и больше смазывать ее не надо.
Выливаем одну порция теста нужно на середину сковороды, и круговым движением вращаем сковородку. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро.
Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.
Переворачивать блины на сковороде можно лопаткой, вилкой, руками все зависит от вашего мастерства. Пока блин лежит на сковороде, смазываем верхнюю пропеченную сторону сливочным маслом.
Готовые блины укладывают на широкую тарелку стопкой.
Рецепты толстых блинов на дрожжевом тесте
Классический рецепт блинов на молоке и сливочном масле
Если у вас нет времени подождать пока подойдет тесто на опаре, можно приготовить блины (рецепт классический) на дрожжах в домашних условиях за один час.
мука — 500 гр
молоко — 3 ст.
дрожжи свежие — 30 гр
масло сливочное — 2 ст. л
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
Пошаговое приготовление:
В глубокой миске развести дрожжи в небольшом количестве подогретого до 40 градусов молока, добавить соль и сахар, яйцо и все и тщательно перемешать. У нас получилась жидкая основа.
В жидкую основу постепенно всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло и снова все перемешать
Тесто прикрыть и поставить в теплое место и дать тесту подойти. Можно выпекать блины.
Блины получаются ажурными и тяжелыми, подаем в горячем виде к чаю. Кушать горячими со сметаной, или сливочным маслом!
Дрожжевые пышные блины на молоке получаются не очень сладкими. Поэтому к ним прекрасно подойдут такие наполнители, как мясо, рыба, икра. Но, если вы любите именно сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка.
Толстые блины на дрожжевом тесте
Вкусные гречневые блины (продел) на молоке с дрожжами
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные.
Чтобы приготовить настоящие гречневые блины, надо перемолоть гречневую крупу на кофемолке. Размолоть надо до сечки, получим гречневый продел.
Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем содержится много клетчатки и разваривается он в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.
Гречневый продел положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить, охладить. Охлажденный продел добавляем в готовое дрожжевое тесто и выпекаем настоящие гречневые блины.
Блины с припеком из яйца и зеленого лука
Что такое припёк? Это еще один способ положить начинку в блин. Но только начинку – впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно выглядят на праздничном столе.
Есть три способа сделать блин с припёком:
положить начинку непосредственно в тесто (например, яйцо с зеленым луком)
налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, рубленый лук и яйца )
налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста
Самые вкусные блины на воде
Рецепты тонких блинчиков из пресного теста
Блинчики на молоке и воде тонкие с дырочками
Самый распространенный вид блинов — на молоке. Нежные, мягкие и очень вкусные получаются блины. Причем, чем жирнее молоко, тем лучше. Эти блины отлично подходят тем, кто любит их с начинкой.
Ингредиенты:
молоко — 1/2 л
яйцо — 2 шт
сахар — 3 ст. л
соль — 1 ч. л
мука — 250 гр
растительное масло — 3 ст. л
Пошаговое приготовление:
В молоке растворите сахар, добавьте яйца. Венчиком смешайте.
Добавьте щепотку соли, ванильный сахар. Введите просеянную муку, растительное масло и венчиком смешайте тесто до однородности.
Тесто для блинов готово. Проследите, чтобы не было мучных комочков. Консистенция теста должна быть в меру жидкой. Используйте тесто по назначению.
Блинчики на кислом молоке
Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся вкусные блины. Блины получаются замечательные. Первый опыт приготовления таких блинчиков приобрела еще в студенческие годы, в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка с блинчиками быстро пустела.
мука — 2 ст
кислое молока — 2 ст
яйцо — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л.
сода — 1 ч. л
сахара — 1 ст. л
соли — 1/2 ч. л
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Все ингредиенты перемешиваем и даем отстояться в течение получаса. Разводим соду в горячей воде и добавляем в тесто. Хорошо взбиваем Тесто готово.
Наливаем тестов сковороду тонким слоем и обжариваем блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Блинное тесто, приготовленное в бутылке
Кстати именно таким способом могут печь ленивые ( практичные) хозяйки, которые любят вкусно поесть. Уж они то сразу же смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки, помыть, правда, придется только сковороду. Рецепт такого блюда абсолютно прост и точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки.
мука — 10 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л
молоко — 600 мл;
яйцо — 2 шт
сахар — 3 ст .л.
соль — 1/2 ч. л.
Нам нужна чистая 1,5 литровая пластиковая бутылка, в ней мы смешаем все ингредиенты для теста. Закручиваем крышку бутылки и встряхиваем, до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию и не останется комочков.
Можно, конечно, тесто размешать в чашке, а потом влить в бутылку через воронку (но тогда посуды больше мыть).
Берем сковороду для блинов, смазываем ее маслом, и далее стандартная процедура запекания.
Очень удобно и просто, и тесто не капает мимо сковороды. Запеченные блинчик выкладываем на блюдо и приглашаем всех к столу.
Рецепт ажурных блинчиков на кефире
Такие блинчики отличаются от обычных своей необыкновенностью и уникальной красотой.
Попробовав один раз это великолепное блюдо, обычные блинные изделия отойдут на второй план, и вы всегда будете стараться сделать что-нибудь эдакое.
кефир — 1/2 л
яйцо — 2 шт
мука — 300 гр
сахар — 2 ст. л
соль -1 ч. л.
подсолнечное масло — 2 ст. л.
Тесто готовим аналогично вышеизложенного рецепта, только вместо молока добавляем кефир.
Теперь самое интересное — жарим кружевные блины.
Наливаем тесто в бутылочку, на хорошо разогретую сковороду выливаем тесто, создавая при этом рисунок.
Для того чтобы полоски переплетения не были слишком тонкими и не порвались, нужно готовое тесто выливать на сковороду не через горлышко, а через небольшую дырочку, которую нужно проделать у основания, ближе к горлу бутылки. Обжарьте с обеих сторон.
Подавать блинчики с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
Румяные и ароматные, они всегда возбуждают аппетит и приглашают поскорее поставить самовар.
А с чем подавать блины, это уже зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и фантазии хозяйки
( например: сметана, мёд, сгущённое молоко, джем, варенье, икра красная, икра чёрная, филе из любой слабосолёной рыбы, с грибами, с фаршем, мороженным, шоколадом, бананом и другими фруктами).
Теперь вы знаете о блинах всё или почти всё, и можно печь блины на Масленницу целую неделю, и угощать ими своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями, сделав репост или нажав Класс по кнопкам социальных сетей. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами. В любом случае, я благодарна Вам за то, что заходите в мой блог и читаете рецепты!