Рецепт блинов на мацони

Как приготовить рецепт блинов на мацони - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на мацони, пошаговый рецепт с фото

19 февраля – Анастасия Руслановна Стасюк
Я тоже готовлю дома мацони,только я использую закваску для Мацони от БакЗдрав,и готовлю в мультиварке,так быстрее.Просто смешиваю закваску с молоком(37-45 градусов)и включаю программу йогурт(8 часов).После этого убираю в холодильник на 2-3 часа и готово,можно кушать домашний Мацун.А вот как блины на нем готовить для меня загадка. он же густой получается!

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЫ НА МАЦОНИ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 2 комментария; голосов: 17.

Ваш вопрос или комментарий:

Рецепт блинов на мацони Ещё одни блины к Масленице Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой). Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!

Рецепт блинов на мацони

Ещё одни блины к Масленице Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой). Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 7 ст. л.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Мацони 500 мл
  • Сода 0.6 ч. л.
  • Сахар 2.5 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Инструкции

  • Шаг 1 Для приготовления блинов на мацони нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, мацони, сахар, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, кусочек сала для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания готовых блинов.
  • Шаг 2 Яйца разделяем на белки и желтки; желтки соединяем в глубокой миске с сахаром и солью.
  • Шаг 3 При помощи венчика взбиваем желтки и сахар до получения кремообразной массы, желтки должны немного посветлеть.
  • Шаг 4 Вливаем мацони.
  • Шаг 5 Добавляем пищевую соду.
  • Шаг 6 Перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.
  • Шаг 7 Всыпаем муку и вмешиваем её в тесто так, чтобы не было комочков.
  • Шаг 8 Белки взбиваем в отдельной миске до получения пышной пены, вливаем белковую пену в тесто.
  • Шаг 9 Сразу же вливаем подсолнечное рафинированное масло.
  • Шаг 10 Ещё раз перемешиваем тесто, оно должно быть достаточно жидким. При необходимости добавляем небольшое количество горячей кипячённой воды.
  • Шаг 11 Жарим блины на раскалённой сковороде, смазанной кусочком сала, привычным образом с двух сторон.
  • Шаг 12 Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку. Подаём блины на десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами!

Автор: Дмитрий Панин

Тонкие блины на мацони

Рецепт блинов на мацони

Тонкие блины на мацони

Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.

Маленькая справка о мацони

Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.

Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.

Рецепт блинов на мацони

Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.

Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.

А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.

Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.

Готовим тонкие блины на мацони

  • 4 яйца
  • полкило пшеничной муки
  • 800 мл или 1 литр мацони
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 чайную ложку пищевой соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла в тесто
  • кусочек свиного несоленого сала
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Шаг 1. Яйца разделить на желтки и белки.

Шаг 2. Желтки в глубокой миске растереть с сахаром и солью. При помощи венчика взбить их до получения кремообразной густой светлой массы.

Шаг 3. К взбитым желткам аккуратно влить мацони и добавить пищевую соду или разрыхлитель. Смесь перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. К полученной смеси добавить муку, вымешивая тесто до полого растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Шаг 5. Белки взбить в отдельной миске до пышной пены и аккуратно влить в готовое тесто. Следом сразу же добавить растительное масло. Тесто перемешать.

Шаг 6. Блинчики на мацони жарить на раскаленной сковородке как обычно, — с двух сторон, не забыв смазать ее кусочком сала или сливочного масла.

Шаг 7. Готовые блинчики можно дополнительно смазывать сливочным маслом и складывать в стопку. Подавать блины, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свернув красивыми рулетами или конвертиками с фруктовой или творожной начинкой на ваш вкус.

Если тесто получилось недостаточно густым или жидким, в него можно добавить немного муки или кипяченую холодную воду.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Я постоянно дома готовлю мацони и он получается очень густой.Как можно на нем делать тесто для блинов?Разве что разбавлять молоком или водой?Не знаю как у Вас,а у меня в готовом Мацони ложка стоит.Готовлю я его не сметане,а на спец.сухой закваске для Мацони от БакЗдрав.Вы меня прям озадачили,завтра же буду пробовать готовить на своем любимом Мацони блины)

Рецепт блинов на мацони

Блины на мацони – прекрасная идея для завтрака, отличный вариант для полдника, замечательный вариант десерта. Они вкусны и со сметаной, и с вареньем, и со свежими ягодами. Но я люблю блина на мацони с самим мацони! Очень вкусно!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут 20 минут
  • мацони, 500 мл
  • яйцо, 2 штук
  • мука, 7 ст. л.
  • растительное масло, 4 ст. л.
  • сода, 1/2 ч. л.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт блинов на мацони

Просеиваем муку. Мацони и яйца заранее достаем из холодильника. Один из секретов успеха – все ингридиенты должны быть комнатной температуры.

  • Рецепт блинов на мацони

    Готовим мацони по рецепту от Орсика.
    В литр молока комнатной температуры засыпаем закваску.

  • Рецепт блинов на мацони

    В термос наливаем кипяток, ставим емкость с молоком и закваской. “Забываем” на 6-10 часов. Я обычно ставлю термос вечером, а поутру вкусный мацони уже готов!

  • Рецепт блинов на мацони

    Яйца разделяем на белки и желтки. Перетираем желтки, сахар и соль до кремообразной светлой массы

  • Рецепт блинов на мацони
  • Рецепт блинов на мацони

    Добавляем муку и соду, Вымешиваем тесто так, чтобы не было комочков.

  • Рецепт блинов на мацони

    Белки взбиваем в отдельной миске. Добавляем в тесто белковую пену, перемешиваем.
    Сразу же добавляем растительное масло.
    Если тесто кажется недостаточно жидким, можно добавить горячей кипяченой воды.

  • Рецепт блинов на мацони
  • Рецепт блинов на мацони

    Рецепт блинов на мацони

    • 500 г муки
    • 800 г густого мацони или простокваши
    • 3 больших яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • соль
    • топленое масло

    Рецепт блинов на мацони

    Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль.

    Рецепт блинов на мацони

    Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л. топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч.

    Рецепт блинов на мацони

    Выпекайте толстенькие блины на хорошо разогретой сковородке – достаточно смазать ее топленым маслом первые пару раз, а потом масло уже не понадобится.

    просмотры: 60 | дата публикации: 30-09-2015

    Подписаться на обновления

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Несколько рекомендаций

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Рецепт блинов на мацони

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • сахар — 4 столовых ложки;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    Рецепт блинов на мацони

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 6 чайных ложек;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • мука— 2,5 стакана;
    • простокваша — 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Рецепт блинов на мацони

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша — 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) — 1 стакан;
    • вода (горячая) — 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
    • сода и соль — по пол-ложки (столовой);
    • сахар — 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.

    Рецепт блинов на мацони

    Я стала обладательницей закваски для мацони от OURSSON. Приготовление:
    1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони.
    2. Закваску высыпать в стерилизованное/паст еризованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
    3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
    4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!

    Рецепт блинов на мацони

    Вся инструкция прописана на обратной стороне, очень удобно.

    Рецепт блинов на мацони

    Для приготовления мацони с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
    В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

    Рецепт блинов на мацони

    Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов.
    Готовый мацони убираем в холодильник. Этот кисло-молочный напиток вкусе и полезен сам по себе. Но я предлагаю на его основе приготовить оладьи с соусом.

    Рецепт блинов на мацони

    В миску разбиваем яйцо, кладём соль, сахар.

    Самые вкусные блины на простокваше

    Рецепт блинов на мацони

    • Подготовка к приготовлению
    • Процесс приготовления теста
    • Процесс жарки на сковороде

    Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране.

    Существует великое множество способов приготовления этого блюда. Блины на простокваше, рецепты которых известны каждой хозяйке, можно сделать из различных ингредиентов, используя разные сорта муки, варианты начинок и специй.

    Разнообразие начинок и основных компонентов позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов! Блины на простокваше, рецепт которых считается базовым в домашней кулинарии, являются одними из самых вкусных и питательных.

    Рецепты блинов на простокваше известны много лет и передаются из поколения в поколение. Наверняка бабушкино меню состояло в том числе и из блинов на простокваше, запомнившихся своей необычайной нежностью и воздушностью, ну а вариантов начинок может быть великое множество: фарш из мяса или субпродуктов, сметана, творог, джем или повидло и многие другие. Блин можно свернуть конвертиком, трубочкой, кармашком, наполнив начинкой.

    Или даже сделать блинный торт, выложив их стопкой, промазывая кремом, йогуртом, взбитыми сливками. Бабушкиным рецептом пользуются и современные хозяйки, находя его оптимальным. Итак, стоит подробнее остановиться на рецепте блинов и этапах приготовления.

    Рецепт блинов на мацони
    Вернуться к содержанию

    Подготовка к приготовлению

    Следуя рецепту, тесто для блинов готовится с простоквашей, поэтому нужно заранее запастись данным компонентом. Можно, конечно, заменить простоквашу кефиром, однако классический рецепт подразумевает использование скисшего молока, где присутствует сыворотка. Также следует учесть, что нужно с максимальной ответственностью подойти к процессу замешивания теста – оно должно быть средней густоты, без комочков. Тогда блины получатся нежными, тающими во рту, и на них образуется аппетитная румяная корочка.

    Итак, для приготовления потребуются:

    • 0,5 л простокваши;
    • 150 г сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 мл кипятка,;
    • 0,5 кг муки;
    • 50 г растительного масла;
    • сода на кончике ножа;
    • соль.

    Также для успешного замешивания блинов потребуется миксер, который позволит наиболее эффективно взбить яйца и смешать прочие ингредиенты. Заранее стоит позаботиться и об охлаждении белков. Для этого их следует аккуратно отделить от желтков и поместить в холодильник хотя бы на час. Благодаря натуральной кислоте, которую содержит простокваша, соду не нужно гасить уксусом. Растительное масло можно заменить сливочным, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи.
    Вернуться к содержанию

    Процесс приготовления теста

    Чтобы угостить семью воздушными и нежными блинами на простокваше, нужно с особой ответственностью подойти к процессу создания теста. Итак, первым делом нужно взбить желтки с сахаром до образования светлой однородной массы. Если в составе рецепта используется сливочное масло, а не подсолнечное, то его нужно ввести в тесто на данном этапе приготовления. Стоит также учесть, что если блины будут подаваться не со сладкой начинкой, то количество сахара в тесте целесообразно уменьшить вдвое. Теперь нужно ввести в тесто простоквашу, соль и соду. Масса наполнится мелкими пузырьками воздуха, которые и придают блинам на простокваше особую нежность и воздушность.

    На следующем этапе в состав вводится мука, предварительно просеянная через сито. Если тесто получится немного густоватым, а простокваши под рукой больше не обнаружится, можно слегка разбавить его кипятком или теплым молоком. Стоит отметить, что из более густого теста можно испечь вкуснейшие пышные оладьи, а из жидкого – относительно тонкие блины. Однако важно не сделать тесто слишком жидким, иначе блин при переворачивании разорвется. Возвращаясь к процессу замешивания теста, важно не забыть влить растительное масло в массу, если ранее не добавлялось сливочное.

    Теперь настала пора вспомнить про яичные белки, которые хранятся в холодильнике. Самое время вмешать их в тесто и тщательно взбить массу миксером. Тесто вновь обретет воздушность. Убедившись, что в массе нет комочков, можно приступить к жарке блинов.

    Рецепт блинов на мацони
    Вернуться к содержанию

    Процесс жарки на сковороде

    Что касается сковороды, можно использовать специализированную посуду с антипригарным покрытием или применять обычную чугунную. Не стоит слишком обильно поливать ее маслом. Опытные хозяйки насаживают на вилку кусочек сала и смазывают им раскаленную сковороду. Другой вариант – смазать поверхность кусочком замороженного сливочного масла. Учитывая, что в составе теста уже есть масло, этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали к поверхности во время жарки.

    С помощью половника нужно наливать тесто на поверхность сковороды и, поворачивая ее, распределить смесь по всей поверхности. Блины жарятся с обеих сторон, примерно по 30-60 с каждая. С особой ответственностью нужно подойти к процессу переворачивания блинов: нужно аккуратно поддеть кончик лопаткой, а затем быстро перевернуть блин на другую сторону.

    Чтобы насладиться самыми вкусными блинами, их стоит употреблять сразу же после снятия со сковороды, пока они еще теплые. Однако блины, приготовленные по данному рецепту, сохраняют нежную консистенцию даже после остывания. Они отлично подходят в качестве основы для блинного тортика или конвертика с начинкой.

    Существуют и другие варианты приготовления блинов на простокваше. Так, некоторые хозяйки готовят дрожжевые блины, предварительно замешивая опару, а для самых тонких блинчиков замешивают тесто на молоке.

    Кавказские оладьи с добавлением мацони

    На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони. Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого блюда можно сделать вкусные оладьи на мацони.

    Рецепт блинов на мацони

    На четыре порции нужно следующие продукты:

    • три столовых ложки мацони (йогурта, сметаны, кефира, ряженки, можно немного изменить рецепт),
    • 16 столовых ложки муки
    • 4 яйца
    • одну столовую ложку сахара
    • две щепотки соли
    • две чайные ложки разрыхлителя (или сода с уксусом)
    • немного растительного масла.

    Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до темпетаруры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.

    Готовим оладьи по рецепту:

    1. В миске перемешиваем в яйца сахар, соль, мацуна (так еще называют мацони).
    2. Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с яичной смесью, перемешиваем венчиком.
    3. Жарим на растительном масле, пока оладушка не получит румянец.

    Рецепт блинов на мацони

    Подаем со сметаной или вареньем.

    Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.

    Мацони, как и многие кисломолочные продукты, имеет антиоксидантное свойство. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утоляя и голод, ведь очень сытный.

    Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

    Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы.

    Рецепт блинов на мацони

    Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все люда — лепешки, овощи, фрукты, орехи.

    Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

    Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше

    Рецепт блинов на мацони

    Уважаемые кулинары, приветсвую вас в нашей вкусной группе “Мои любимые рецепты”!

    Если вы помните совсем недавно я рассказывала, как приготовить дрожжевые блинчики | Для кого то такой рецепт покажется долгим, но пользуясь случаем, сегодня я хочу предложить вам рецепт блинчиков тоже на кефире, но в этот раз более быстрым способом приготовления

    Заварные блинчики на кефире готовятся очень просто, а продукты понадобятся такие же, что и для заварных блинов на молоке, только с добавлением соды пищевой или разрыхлителя | Заварные блинчики на кефире получаются мягкие, румяные, так и тают во рту | Советую попробовать

    Рецепт блинов на мацони

    • кефир или простокваша — 2,5 стакана,
    • мука — 2 полных стакана,
    • яйца — 3 штуки,
    • сода — пол чайной ложки или 1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
    • соль — 0,5 ч. ложки,
    • сахар — одна ст. ложка,
    • 1 стакан крутого кипятка или молока,
    • масло подсолнечное — 50 мл.
    • масло слив. — для смазыаания горячих блинов.

    как приготовить блины на кефире

    1. Я взяла домашнюю простоквашу, которую делаю сама, перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

    2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

    Рецепт блинов на мацони

    Рецепт блинов на мацони

    3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

    Рецепт блинов на мацони

    А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

    3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами

    Рецепт блинов на мацони

    и просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, помощник мой – Никитка трудится.

    Рецепт блинов на мацони

    4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко.

    Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и отставляем его в сторону на 20 минут.

    Рецепт блинов на мацони

    5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире. добавляем последний ингредиент — раст. масло.

    Рецепт блинов на мацони

    Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше. на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.

    Рецепт блинов на мацони

    Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, добавляя кусочек слив. масла.

    Рецепт блинов на мацони

    Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

    Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и смородиной, которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек в самый раз!

    Рецепт блинов на мацони

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here