Как приготовить рецепт блинов на кипятке классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины на кипятке получаются тонкими, воздушными и пористыми. Данный рецепт блинов на кипятке позволит вам, сэкономив, приготовить вкуснейший завтрак.
Блины на кипятке не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому их можно сочетать с любыми начинками – и сладкими, и солеными.
Хоть мы и называем блины русским блюдом, различные их варианты популярны на всей планете. И немудрено: такая простая, экономная, вкусная и сытная выпечка просто обречена быть традиционной. В Германии и во Франции из блинов делают тонкие рулетики с начинкой. В Англии в блины добавляют солодовую муку и эль. Мексиканские тортильяс подают с мясной или фасолевой начинкой и томатом. В Штатах готовят панкейки с кленовым сиропом или беконом.
Блины на кипятке называют заварными. Тех, кто их еще не пек, может смутить добавление в яйца кипятка. Но не переживайте: при непрерывном взбивании яйца не свернутся, а сильно вспенятся.
- мука, 1 стакан
- молоко, 1 стакан
- вода, 1 стакан
- яйцо, 2 шт.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, щепотка
- растительное масло, 3 ст. л.
Содержание
- 1 Как приготовить блины на кипятке
- 2 Заварные блины на молоке и кипятке
- 3 Блины из теста на кипятке, рецепты и секреты
- 4 Блины на молоке и кипятке
- 5 Блинчики на молоке и кипятке — видео
- 6 Ажурные блинчики на кефире с кипятком
- 7 Блинчики на кипятке с дрожжами
- 8 Вкусные и экономичные блинчики на кипятке без яиц
- 9 Блинчики на ряженке с добавлением кипятка
- 10 Блинчики на сыворотке с добавлением кипятка
- 11 Блины тонкие на кипятке и молоке
- 12 Энергетическая ценность на порцию
- 13 Ажурные блины на кипятке
Как приготовить блины на кипятке
Взбиваем яйца с солью и сахаром миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой наливаем кипяток.
Вливаем нехолодное молоко и 2-3 ст. л. растительного масла, перемешиваем.
Всыпаем сразу всю просеянную муку, размешиваем миксером до исчезновения комков. Тесто получится жидковатым.
Блинную сковороду смазываем маслом и сильно прогреваем. Выпекаем блинчики на среднем огне.
А вы готовите заварные блины на кипятке? Какие пропорции молока и кипятка соблюдаете? Пробовали ли готовить блины на чистом кипятке без молока? Напишите в комментариях о самых удачных попробованных рецептах.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Заварные блины на молоке и кипятке
Аппетитные заварные блины на молоке – это кулинарная «классика» славянской кухни. Выпечка никогда не надоест и выручит любую хозяюшку, которая любит баловать своих домочадцев или гостей домашними блюдами. Приготовить заварные блины на молоке и кипятке сможет даже дебютирующий на кухонном олимпе повар, ведь рецептура замеса теста для них проста. Да, и ингредиенты для этой домашней выпечки берутся такие, что найдутся в запасниках у каждого: молоко, мука обычного использования, сахарный песок, любое растительное масло, яйца, вода (а конкретно – кипяток) и соль. На выходе готовые блинчики и выглядят красиво, и вкусом своим привлекают.
Чтобы испечь заварные блины на молоке так, чтобы они получились тонкими, «без изъянов», нужно, прежде всего, использовать хорошую сковороду-блинницу. Сегодня эту кухонную утварь можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Правда, не всегда оправдываются ожидания хозяюшек от покупки. Рекомендуем взять для выпечки блинов «проверенные» нашими мамами и бабушками сковородки. Хорошо, если сковорода будет чугунной.
Также нам потребуется для замеса заварного блинного теста подходящая по объему чашка, венчик (для быстроты процесса и качества можно использовать миксер), половник, лопаточка для переворачивания блинчиков.
К сведенью хозяюшек: заварное тесто для блинов более беспроблемное, блины легче переворачиваются, их можно сделать тоньше, однородной текстуры которая так необходима блинам легче добиться именно используя кипяток. Но тут есть один маленький секретик – оставьте готовое тесто на 15 минут в покое, оно настоится и станет еще лучше.
Итак, познакомьтесь со списком простых продуктов для заварных блинов и приступайте к реализации рецепта.
- Мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода (кипяток) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – 1/2 чайная ложка;
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Как приготовить вкусные заварные блины на молоке и кипятке
Подготовьте рабочее кухонное место и необходимую утварь. Возьмите требующиеся для выпечки блинов продукты в указанном количестве.
В соразмерную чашку первым ингредиентом отправим куриные яйца.
Сразу приправьте куриные яйца соленой специей и подсыпьте к ним сахарный песок. Кстати, количество сладкого ингредиента можно варьировать.
Для дальнейшего кулинарного шага возьмите миксер или венчик. Введенные компоненты взбейте так, чтобы получилась пенная шапка.
В образовавшуюся яичную сладкую массу влейте (только аккуратно) сначала кипяток. Тут же перемешайте, не откладывая, ингредиенты. Следом влейте молоко. Молочный продукт должен быть комнатной температуры. Снова перемешайте.
Подсыпьте в получившуюся смесь из молока, кипятка и яиц пшеничную муку порциями. Замесите блинное тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов.
Тесто вышло без комочков. Только не забудьте в него еще добавить растительное масло.
Прежде, чем приступить к выпечке первого заварного блина на молоке, смажьте сковороду жиром. Потом этот процесс можно опустить. Зачерпните половником нужное количество заварного теста и распределите его по поверхности сковороды.
На каждой стороне блин держите примерно по минутке, жарим на небольшом огне. На обратной стороне времени для выпечки может понадобиться меньше.
Вкуснейшие заварные блины на кипятке и молоке готовы! Подачу разнообразьте вареньем, джемом, фруктами. Также блинчики можно начинить начинкой.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления этих блинов:
-
- одно куриное яйцо;
- одна ч. л. масла растительного;
- молоко 500 мл;
- мука 150 грамм;
- сахар одна ст. л.;
- щепотка соли;
- стакан кипятка, только неполный.
Пошаговая инструкция приготовления блинов на кипятке:
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть
что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее
что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее
что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть
что самым высоким в мире тортом является Далее
что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть
что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее
что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть
Блины из теста на кипятке, рецепты и секреты
Блины — это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно на масленичной неделе. В настоящее время существует множество рецептов, но многие хозяюшки считают, что для приготовления вкусных блинчиков нужно много времени и усилий. Блины на кипятке — это находка для каждой женщины, ведь с таким заварным тестом блинчики получаются ровными, с ажурными краями, а на вкус очень нежными.
Для того чтобы блинчики испечь тоненькими и ажурными, нужно знать несколько секретов, о которых мы сегодня и расскажем. Такое блюдо мы кушаем не только на Масленицу. Это любимый завтрак многих из нас. Домашние блины можно легко комбинировать с любым вареньем, сливками, медом, фруктами. Их можно начинять мясом, печенью, грибами и луком. Блины можно приготовить сладкими и классическими (с нейтральным вкусом, который подходит для всех добавок). Рассмотрим оригинальные рецепты блинов с добавлением кипятка.
Блины на молоке и кипятке
Заварные блинчики с молоком считаются одними из самых нежных, у многих они в памяти еще с детства. Существует несколько секретов того, как приготовить совершенные заварные блинчики.
- В первую очередь возьмите сковородку с антипригарным покрытием или старую чугунную, которая вас никогда не подводила.
- Муку нужно использовать только пшеничную.
- Яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Существуют рецепты, в которых белок и желток используется отдельно.
- Если тесто будет с содой, то блинчики получатся узорными (дырчатыми).
Используемые ингредиенты:
- пол-литра молока комнатной температуры;
- 200-250 мл кипятка;
Этапы приготовления:
- Смешайте в блендере яйца и молоко так, чтобы появилась небольшая пенка.
- Добавляем сахар и соль (сахара можно и больше, если вы сладкоежка).
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем ее в тесто.
- В это время должен закипеть чайник, поэтому отливаем нужное количество кипятка в тесто.
- Добавляем растительное масло.
- Раскаляем сковороду, смазываем ее жиром или растительным маслом и обжариваем блин сначала с одной стороны, а после с другой.
Важно знать, что перед добавлением кипятка тесто будет, как на оладьи, густым. Вы должны аккуратно тоненькой струей влить горячую воду и в этот же момент медленно размешивать тесто. Блины на молоке с кипятком можно наполнять любой начинкой. Это могут быть свежие фрукты, картофельное пюре, тушеная капуста. Деткам очень нравится наполнение из банана с шоколадом. Все фруктовые начинки — это не только вкусно, но и полезно (на это стоит обратить внимание всем молодым мамочкам).
Блинчики на молоке и кипятке — видео
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Бытует мнение, что блинчики пекут чаще на молоке, а вот тесто с кефиром используют для приготовления оладий или лепешек. Это далеко не так! Блины на кефире очень вкусные и воздушные. Они получаются тоненькими, нежными и имеют ажурные края. Кефир придает тесту воздушность, а добавление кипятка — вязкость.
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- кипяток — 1 стакан;
Этапы приготовления:
- Берем яйца и взбиваем их в блендере или миксером с солью, содой и сахаром (этот процесс можно выполнить и вручную, используя вилку).
- Как только появилась пенка, нужно тонкой струйкой начать вливать кипяток, при этом помешивая будущее тесто.
- Следующий этап — это добавление кефира (чаще всего используется средней жирности).
- Муку просеять и понемногу начать добавлять в тесто. При этом нужно хорошенько помешивать, чтобы не образовывались сгустки.
- Для легкой замеси добавляем растительное масло.
- Разогреваем сковороду и небольшими порциями в центральную ее часть наливаем жидкое тесто.
- Обжариваем с двух сторон.
Совет! Для того чтобы было удобно наливать тесто в сковороду и при этом запомнить нужный объем, используйте половник или большую ложку.
Блинчики на кипятке с дрожжами
Золотистые и ажурные блинчики — это украшение любого стола. Если вы решите такие блины приготовить на завтрак своей семье, то даже не сомневайтесь, что домочадцы вам будут благодарны. Ведь это не просто вкусное блюдо, но и сытное.
- сырые дрожжи — 10 г;
- кипяток — 1 стакан;
- кефир — 400 мл (можно использовать молоко);
Этапы приготовления:
- Берем миску и вливаем в нее комнатной температуры кефир, вбиваем яйца и добавляем сахар, соль. Полученную смесь хорошенько взбиваем вилкой или миксером.
- Тем временем дрожжи разводим в теплой водичке (берем около 40–50 мл).
- Продолжаем перемешивать будущее тесто и постепенно добавляем муку. Перемешивать не перестаем (чтобы не появились комочки).
- Не останавливаемся, мешаем и понемногу, небольшой струйкой вливаем кипяток.
- Добавляем размоченные дрожжи.
- Дальше нужно хорошенько перемешать все, накрыть миску чистым полотенцем и поставить ее в теплое место (тесто с дрожжами должно обязательно постоять).
- Выдерживаем тесто 1 час.
- Спустя час берем готовое тесто и добавляем в него растительное масло.
- Взбиваем венчиком и начинаем жарить.
Перед тем как начать выпекать блины, обязательно разогрейте сковороду, после немного уменьшите огонь и приступайте. Готовые блины можно начинить различными фруктами и даже овощами. Если это не предусматривалось, тогда еще горячий блинчик лучше всего смазать сливочным маслом и свернуть в два слоя.
Вкусные и экономичные блинчики на кипятке без яиц
Блины, тесто которых готовится без яиц, — это один из самых экономичных вариантов выпечки. Набор ингредиентов есть у каждой хозяюшки, поэтому без труда и усилий можно порадовать свою семью вкусным завтракам. На масляную неделю этот рецепт также подойдет многим семьям для экономии средств.
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная (желательно первого сорта) – 1-2 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 2-3 большие ложки;
Этапы приготовления:
- Первым делом в миске смешиваем соль, соду, муку и сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем кипяток и аккуратно мешаем тесто (консистенция должна напоминать сметану 20 % жирности).
- Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем до однородной массы.
- Кипятим воду и уже готовый кипяток вливаем в тесто тонкой струей.
- Хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Сливочное масло топим на водяной бане и медленно добавляем в готовое тесто.
- Перемешиваем и даем «отдохнуть» тесту 15–20 минут.
Выпекать блинчики нужно на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не исчезнуть мокрые пятнышки. Как только блин пожелтеет, его нужно сразу перевернуть на другую сторону. Начинять такие блинчики можно чем угодно, здесь уже работает ваша фантазия. Такой рецепт без яиц предусматривает употребление блинов и без начинки (просто с сахаром, медом или со сгущенкой).
Блинчики на ряженке с добавлением кипятка
Блины с ряженкой — это, наверное, самые ароматные блинчики. Пахнут они топленым молоком. Полюбились они не только взрослым, но и детям. Это лакомство необычайно нежное и вкусное. Идеально сочетаются со сметаной, но мясные и фруктовые начинки тоже подходят им по вкусовым качествам.
Ряженка сама по себе — густой кисломолочный продукт, но добавление кипятка придает тесту нужную консистенцию. Будьте уверены, что такое украшение стола привлечет внимание всех гостей.
Используемые ингредиенты:
- ряженка (можно 15 % жирности) — 1 пакет (0,5 л);
- яйца куриные — 2-3 шт.;
- кипяток — 50–80 мл;
- мука просеянная — 1 стакан;
- сливочное масло — ¼ пачки (50 г);
- растительное масло — 1 большая ложка;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
- сахар – 1 большая ложка (можно и больше).
Этапы приготовления:
- В мисочку вбиваем куриные яйца и добавляем к ним сахар и соль.
- Все хорошенько взбиваем венчиком, вилкой или миксером.
- Далее нужно медленно добавить ряженку и до однородности все перемешать.
- Просеянную муку маленькими порциями добавляем к полученной массе, при этом постоянно перемешивая будущее тесто.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
- Перемешиваем и для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, добавляем растительное масло.
- Теперь настало время для кипятка, его нужно медленно тоненькой струей влить в тесто и перемешать венчиком.
Вот и все, тесто готово, дайте ему постоять 15 минут. За это время разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником в центр сковороды налейте жидкое тесто и прокрутите сковороду в воздухе, чтобы будущий блинчик получился с равными краями.
Блинчики на сыворотке с добавлением кипятка
Блины не считаются диетическим блюдом, но они настолько вкусные, что мало кто сможет от них отказаться. Блины с сывороткой имеют калорийность немного меньше, нежели блины на молоке или с добавлением дрожжей. Перед приготовлением теста поставьте кипятиться воду (это важный момент, чтобы потом не тратить время на ожидание кипятка).
Этот рецепт также считается бюджетным, так как в нем используется всего одно яйцо, а сыворотка, как всем известно, стоит копейки. Нужно отметить, что, используя всего 1 стакан сыворотки, можно получить до 15 блинчиков.
Известно, что первый блин часто комом. Но блины на сыворотке редко получаются неудачными, они не прилипают к сковороде, а смазывать ее жиром каждый раз не нужно. В общем, этот рецепт полюбился многим экономным хозяюшкам.
- сыворотка — 350–500 мл;
- кипяток — 80 мл;
- мука — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- сахар — 1-2 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Берем глубокую пиалу и разбиваем в нее яйцо.
- Добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.
- Вливаем медленно сыворотку и мешаем.
- В отдельную посудину просеиваем муку.
- В просеянную муку вливаем треть всего теста и перемешиваем.
- Добавляем кипяток и снова мешаем.
- Тесто получится густым, как на оладьи, но вы не переживайте, ведь у вас есть еще 1/3 жидкого теста, которое нужно влить в получившуюся смесь.
Вы увидите, когда все перемешаете, что тесто с сывороткой приобрело нужную консистенцию. Обжаривать блинчики нужно на разогретой сковороде с двух сторон. Как только вы заметите, что на блине исчезли мокрые пятна, можно его переворачивать на другую сторону.
После того как испечется первый блинчик, перед прожаркой последующих сковороду можно не смазывать. Однако если вы заметите, что второй и третий блин нормально не снимаются, нужно будет приостановить процесс для того, чтобы вымыть сковороду. Тем временем в само тесто добавьте немного подсолнечного масла.
Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и красивым с первого раза, нужно не просто читать шаг за шагом рецепты с фотографиями, но и использовать для изучения способов приготовления видеоматериалы. Сейчас существует много кулинарных программ, где опытные повара рассказывают секреты приготовления и рецепты вкуснейших начинок.
Блины тонкие на кипятке и молоке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 331 ккал
- Белки 10 грамм
- Жиры 14,7 грамм
- Углеводы 40,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
- Пшеничная мука 1 стакан
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 1 стакан
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Кипяток 1 стакан
Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»
Заказать ингредиенты в
Ажурные блины на кипятке


























Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
