Как приготовить рецепт блинов на кефире тонкие с дырочками с дрожжами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Дрожжевые блины на кефире
- 2 Дрожжевые блины на кефире с кипятком
- 3 рецепт дрожжевых блинов
- 4 Для дрожжевых блинов нам потребуется:
- 5 Как приготовить блины на дрожжах
- 6 ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ
- 7 Блины на кефире дрожжевые: традиционные рецепты и оригинальные идеи
- 8 Как правильно приготовить блины с использованием опары
- 9 Замешиваем тесто для дрожжевых блинов без опары
- 10 Блины дрожжевые на кефире
- 11 Блины дрожжевые на кефире
- 12 Процесс приготовления:
- 13 Рецепты дрожжевых блинов
- 14 Дрожжевые блины на молоке
- 15 Блины с сухими дрожжами на кефире
- 16 Тонкие дрожжевые блинчики на молоке
- 17 Тонкие блинчики с дырочками и ароматом лимона
- 18 Дрожжевые блины с манкой
- 19 Дрожжевые блины с припеком
- 20 Дрожжевые блины с картофелем
- 21 Рецепт картофельных блинчиков — видео
- 22 Дрожжевые блины с пшеном
- 23 Дрожжевые блины с гречневой мукой
- 24 Гречневые дрожжевые блины — видеорецепт
- 25 Дрожжевые блины с творожной начинкой
Дрожжевые блины на кефире
- Кефир подогреть на очень слабом огне или в микроволновке до чуть теплой температуре (около 30-35С). Половину муки просеять через сито вместе с солью, дрожжами и сахаром, размешать. Влить к сухой смеси теплый кефир и размешать венчиком до однородной консистенции.
- Накрыть миску легким полотенцем и оставить дрожжевую опару для блинов на 25-30 минут в тепле (30-35С). Яйца вынуть на это время из холодильника и оставить в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить яйца вилкой или венчиком, добавить к ним оставшуюся муку, просеивая ее через сито и вымешать венчиком.
- Добавить яичное тесто в дрожжевую опару на кефире, хорошенько размешать. Влить в тесто крутой кипяток, непрерывно его при этом помешивая. Накрыть миску легким полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- Спустя указанное время смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь. Влить в дрожжевое тесто растительное масло и в последний раз перемешать. Влить на сковороду немного теста, распределить его по всему дну.
- Жарить дрожжевые блины на кефире примерно по минуте с каждой стороны. Переложить блин на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (не обязательно). Прожарить блины из оставшегося теста и сложить их стопкой на блюдо (после каждого блина накрывать стопку миской или крышкой).
- Подавать кефирные блины на дрожжах теплыми, полив вареньем, сгущенным молоком или медом. Приятного аппетита!
Пышные блины на кефире
Блинный торт со сметанным кремом
Блины на кефире и молоке
Ваши отзывы и советы
как кипяток? а дрожжи не пропадут?
Дрожжевые блины на кефире с кипятком
Каждая хозяйка балует своих домочадцев блинами. Они бывают разные: на молоке, на кефире, даже на газированной воде. И могу сказать точно, что у каждой хозяйки есть свой универсальный рецепт приготовления вкусных блинов, даже дрожжевых. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ажурных дрожжевых блинов на кефире. От приготовления этих блинчиков вы получите только удовольствие.
рецепт дрожжевых блинов
Для дрожжевых блинов нам потребуется:
Как приготовить блины на дрожжах
Технология приготовления блинов одинаковая, как и у остальных блинов на кефире или молоке. Только в эти блины мы добавляем дрожжи, для пышности.
1. Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи.
2. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.
Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, до состояния густой сметаны или как на оладушки.
3. Растоворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
4. Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины, прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.
5. Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появится вот такие пузырики. Вливаем раст. масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтоб процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.
6. Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов настолько увлекателен, что не замечаешь, как они быстро пекутся. И особенно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте, когда оно на сковороде.
Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. У меня было яблочное повидло. Дрожжевые блины такие мягкие, пористые, вкусные и красивые.
- Как заморозить вишню на зиму — два рецепта
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.
Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.
Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.
ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ
Дрожжевые блинчики отличаются от обычных и вкусом, и технологией приготовления. Времени на приготовление таких блинчиков уходит гораздо больше, но это того стоит! Дрожжевые блины получаются тоненькими и ажурными.
Я расскажу, как приготовить дрожжевые блинчики на кефире.
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
— мука – 2,5 стакана;
— дрожжи сухие – 2 ч. лож;
— сахар – 2 ст. лож;
— соль – 1/3 ч. лож;
— яйца – 4 шт.;
— кефир – 500 мл;
— горячая вода – 1 ст.;
— подсолнечное масло – 4 ст. лож.
В глубокую миску просеиваем полтора стакана муки, добавляем сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями вливаем тёплый кефир и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 30.
Через полчаса яйца слегка взбиваем и перемешиваем с тестом (оно за это время слегка увеличится и запузырится).
Теперь нужно постепенно ввести оставшуюся муку, постоянно помешивая. И в последнюю очередь аккуратно влить горячую воду, не переставая помешивать тесто. Миску с тестом снова закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Через полтора часа тесто сильно запузырится и увеличится в объеме! Добавляем в миску масло, слегка перемешиваем, чтобы не повредить пузырьки и начинаем выпекать блинчики.
Сковороду для блинчиков нужно обязательно хорошо раскалить. А чтобы первый блин не вышел «комом», не нужно наливать в сковороду много масла! Достаточно лишь слегка смазать её маслом с помощью силиконовой кисточки.
Тесто для дрожжевых блинчиков, как пена – очень лёгкое и пушистое! Блины обжариваем с обеих сторон до готовности. Выкладываем на тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом. Такие блинчики можно подавать с любым топпингом или нафаршировать любимой начинкой.
Поиск по ингредиентам
Cоставила очередное меню на две недели со списком продуктов. В этот раз помимо стандартных блюд, которые я часто готовлю, я добавила в меню блюда румынской и молдавской кухни. Национальные блюда этих стан очень вкусные и интересные и готовятся в соответствии с требованиями здоровой и вкусной пищи. Мамалыгу, правда, я готовить не буду (моя семья не любит кукурузу), но чорбу сварить попробую ;) Итак, перечислю блюда и необходимые ингредиенты: Подробнее »
-
Сегодня расскажу, как приготовить простой и очень вкусный салат с баклажанами и помидорами. Такой овощной салат идеально подойдет к шашлыкам. Ингредиенты: — баклажаны – 3 шт Читать далее
Вот и подошел к концу розыгрыш подарков от Алет Baker! С помощью генератора случайных чисел были выбраны три победителя: Первый победитель под номером 6 (Наталья) получает антипригарный коврик Читать далее
Сегодня я хочу порадовать своих читателей началом нового розыгрыша, где будет сразу три победителя и три крутых приза от «Алет Baker — товары для выпечки и Читать далее
- Чтобы вкус и качество готовых замороженных блюд не пострадали, нужно знать определенные правила заморозки. Замораживать можно далеко не всё! Я расскажу вам, можно ли замораживать те или иные готовые продукты. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки и разогреваются сразу. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, какие готовые блюда можно замораживать, а какие не желательно. Подробнее »
-
Блины на кефире дрожжевые: традиционные рецепты и оригинальные идеи
Блины являются частью многих национальных кухонь. Их готовят на воде и пиве, молоке и сметане, с содой и минеральной водой.
Блины — любимое традиционное блюдо
Но, пожалуй, наиболее приятными на вкус получаются блины на кефире дрожжевые. При этом каждая хозяйка, в целом соблюдая классические каноны, имеет собственные, только ей известные секреты выпечки .
В странах Европы и Америке блины обычно выпекают с добавлением соды. Традиция замешивать блины с дрожжами принадлежит именно русскому народу.
В качестве основы для теста хозяйки чаще всего использовали кислое молоко. Тогда блины получались особенно рыхлыми и вкусными. Блины из дрожжевого теста можно выпекать на опаре и безопарным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Как правильно приготовить блины с использованием опары
Удачная опара – залог вкусных блинов. Не случайно ей всегда уделялось особое внимание. В русских деревнях хозяйки старались готовить опару только тогда, когда им не могли помешать не только посторонние люди, но даже члены семьи.
Поэтому её часто делали поздним вечером или ночью, сопровождая свои действия секретным заговором. В наше время вряд ли кто-то будет готовить опару для блинов с такими предосторожностями. Тем не менее, блины на опаре требуют терпения.
Существуют различные рецепты приготовления блинов на опаре. Мы решили, в первую очередь, остановится на классическом, который выглядит следующим образом.
- Вода чуть выше комнатной температуры (1 стакан)
- 30 г свежих или 6 г сухих дрожжей
- Мука высшего сорта (5 полных столовых ложек)
- Пол-литра кефира
- Мука (такое же количество, что и для опары)
- По 3 столовые ложки постного масла и сахара
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 2 г соли
- Яйцо (1 штука)
Для опары дрожжи и муку нужно смешать с водой. Миску с опарой прикрыть и оставить её в тепле на полтора часа. Когда опара начнёт интенсивно пузыриться, следует постепенно подмешать в неё все ингредиенты для теста. Последним вылить в миску тёплый кефир.
Вновь накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться около получаса. После этого можно заняться непосредственно выпечкой.
С давних времён хозяйки готовили блины с использованием муки разных видов.Чтобы побаловать себя и своих домашних настоящими русскими блинами, нужно, кроме пшеничной муки, добавить в тесто гречневую в соотношении 2 к 1. Если нет возможности приобрести гречневую муку в торговой сети, её можно сделать дома, измельчив гречку в кофемолке.
Надо сказать, что в блинах можно использовать и другие виды муки. Для них подойдёт овсяная, кукурузная и даже ржаная. Чем больше видов муки одновременно будет присутствовать в блинах. тем более насыщенным получится их вкус.
Заслуживает внимания и необычный рецепт блинов на опаре с манной крупой и яблоками. Для выпечки этих оригинальных блинов требуются:
- Дрожжи свежие (45 г)
- 3-5 яблок (лучше всего антоновских)
- По 200 г манки и пшеничной муки
- Сахара и постного масла (по 2 столовые ложки)
- Полтора стакана любого кефира
- 5 граммов соли
Вначале нужно приготовить опару из тёплого кефира. дрожжей и муки. Когда она поднимется, в неё выливают постное масло, высыпают соль, манную крупу, и песок. После этого тесту нужно дать подняться.
В полностью готовое тесто подмешивают измельчённые яблоки и после этого выпекают блины. Яблоки можно заменить и другими фруктами по сезону или использовать сухофрукты.
Таким образом, блины, приготовленные с помощью опары. можно приготовить самые разные блины, отличные, как по вкусу, та и по внешнему виду.
Замешиваем тесто для дрожжевых блинов без опары
Толстые блины без опары
Опарный метод приготовления теста занимает достаточно много времени. Современные кулинары предпочитают более быструю технологию замеса.
Без значительных временных затрат можно приготовить и блины на кефире дрожжевые. Рецепт толстых и пышных блинов, замешанных безопарным способ, отличается простотой.
Для их приготовления в тёплом кефире нужно развести дрожжи и оставить смесь на четверть часа. После этого нужно разбить в смесь яйца и высыпать сахар и соль.
После тщательного перемешивания добавить муку и масло. Когда тесто станет напоминать густую сметану, оно готово к выпечке.
Чтобы получить более сдобные блины постное масло можно заменить сливочным и увеличить количество яиц. По такому рецепту выпекаются знаменитые «Боярские» блины. Расскажем о нём подробнее.
Чтобы испечь дрожжевые «Боярские» блины на 1 литр кефира, кроме муки, сахара и соли, нужно взять половину стандартной пачки сливочного масла, яйца (5 штук) и стакан сметаны.
Как и в предыдущем случае, дрожжи распускаются в тёплом кефире, затем в смесь добавляются смешанные с сахаром и солью желтки, сметана, масло и мука. Через 15-17 минут в тесто выливаются взбитые белки, а по истечении ещё четверти часа можно приступать к процессу выпекания.
Толстые блины на дрожжах можно приготовить с припёком. Для этого, как правило, прямо на сковороду кладутся кусочки овощей, мяса или колбасы, рубленая зелень, шкварки, грибы или солёная сельдь.
Сверху выливается тесто. Иногда добавки запекаются внутри блина. В этом случае сначала по сковороде распределяют тесто, на него высыпается припёк, а затем он покрывается вторым слоем теста.
Такие блины придутся очень кстати после праздников, когда в холодильнике остаётся множество небольших кусочков разных продуктов .
Итак, толстые блины из дрожжевого теста можно готовить с применением различных компонентов. В зависимости от состава, они могут стать сытным завтраком в будни, праздничным блюдом или заменить собой целый обед.
Обычно дрожжи используются для приготовления рыхлых и толстых блинов. Но, не менее вкусными получаются блины на кефире дрожжевые тонкие. Для их приготовления потребуются:
- Сухие дрожжи (чайная ложка)
- Стакан (250 мл) кефира
- Стакан с верхом муки
- Яйца (2 штуки)
- Половина стакана (100 мл) кипятка
- Постное масло (3 десертные ложки)
- 2 г соли
- Сахар (30 г)
Вначале нужно высыпать в миску растёртые с солью дрожжи, сахарный песок и 2/3 муки. Залить ингредиенты тёплым кефиром, всё смешать в однородную массу. После этого посуду накрыть чистой тканью и оставить в тепле минут на 30.
Когда пройдёт указанное время, в опару добавить взбитые яйца. а затем оставшуюся муку. В конце замеса вылить в тесто кипяток. Снова перемешать и оставить на четверть часа. Тесто подготовлено. Остаётся подмешать в него масло, и можно начинать выпечку блинов.
Как заводить дрожжевое тесто на блины, представлено на видео:
Очень вкусные тонкие блины на дрожжах получаются и при замесе теста на сливочном масле. Для того, чтобы их приготовить, не обойтись без следующих продуктов:
- Половины пачки сливочного масла
- Свежих дрожжей (25 г)
- 30 г сахара
- Щепотки соли
- Столовой ложка постного масла
- 2 штук яиц
- Полного гранёного стакана кефира
- Двух стаканов муки
В металлической миске смешать соль, раскрошенные дрожжи и сахар. Залить ингредиенты подогретым кефиром, размешать. Высыпать в смесь немного больше половины стакана муки, снова перемешать и разместить накрытую миску на водяной бане на полчаса.
Когда опара визуально увеличится, нужно добавить в неё тёплое постное и сливочное масло, а также размешанные яичные желтки.
Когда опара возьмёт новые компоненты, следует порциями подсыпать в неё остальную муку. После подъёма, в тесто выливают взбитые белки, перемешивают и через четверть часа приступают к выпечке.
Тонкие блины на кефире отлично подходят для фарширования. Предлагаем Вашему вниманию рецепт кружевных дрожжевых блинов, начинённых творогом и зеленью. Для приготовления блинов нужно взять следующие ингредиенты.
- 10 г сахара
- Кефир (200 мл)
- Яйцо
- Муки (стакан с горкой)
- 2 г соли
- Сухие дрожжи (около чайной ложки)
- Топлёного масла (десертную ложку)
Вначале из дрожжей, сахара, половины муки и тёплого кефира готовится опара. Когда она настоится (на это уйдёт около получаса), к ней подмешиваются взбитые с солью яйца, масло и оставшиеся мука и кефир. Полученную смесь нужно настоять ещё 30 минут, а затем испечь тонкие блины.
Блины, фаршированные творогом с зеленью
Для начинки в творог добавить очень мелко порубленный чеснок и зелень. Всё тщательно перемешать. Если масса окажется густовата, в неё следует добавить майонеза или сметаны.
На середину каждого блина выложить начинку, подвернуть края и свернуть рулетики. Чтобы они не распадались, их можно обжарить на сковороде.
Как видим, существует целый ряд вариантов приготовления блинов из дрожжевого теста, замешанного на кефире. И, хотя принцип выпечки остаётся неизменным, каждый из них отличается особым вкусом.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.
Блины дрожжевые на кефире
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 01. 02. 2016 г.
Записная книжкаПреимущества дрожжевых блинов неоспоримы. Об этом знают многие хозяйки. Лёгкое тесто, наполненное мелкими пузырьками воздуха, чудесным образом превращается в румяный ажурный блинчик с мелкими дырочками. Особенностью дрожжевого теста является то, что из него можно приготовить как очень тонкие блины, так и высокие. По вкусу такая опара довольно пресная, поэтому готовые блинчики можно употреблять практически с любой начинкой, подавать их как сладкий десерт или в виде дополнения к различным салатам.
Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке или простой воде. Мы же предлаем рецепт заварных дрожжевых блинов.
Блины дрожжевые на кефире
пошаговый фото рецепт
- Кефир – 1 стакан,
- Дрожжи быстродействующие сухие – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ч. л.,
- Мука пшеничная – 200 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Кипяток – половина стакана,
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для того чтобы дрожжи быстро проснулись, жидкость немного подогревают. В сочетании с небольшим количеством муки и сахара опара быстро подходит. На один стакан тёплого кефира достаточно положить одну столовую ложку быстрых дрожжей, две чайные ложки сахара и 200 г муки.
После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение 20 минут значительно увеличится в размере. На время подъёма тесто можно прикрыть пищевой плёнкой.
На втором этапе приготовления в опару для блинов добавляют два взбитых яйца.
Хорошенько смешивают до однородного состояния.
И вливают в тесто полстакана крутого кипятка. Такой метод делает тесто воздушным, а выпекаемые блины кружевными.
Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего половинкой луковицы, наколотой на вилку.
Некоторые хозяйки добавляют растительное масло непосредственно в тесто. Такой метод позволяет реже смазывать сковороду и делает блин вкуснее.
Сковородку для блинов хорошо разогревают. Это еще одно условия для выпечки ажурных блинов в дырочку.
Пекут блины на кефире с двух сторон, переворачивая лопаткой.
Для того чтобы сделать сладкое угощение, при складывании в стопку нужно смазывать каждый блин сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.
Тёплые блинчики хорошо пропитаются сладкой смесью и станут очень приятными на вкус. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Анастасия Хохлова
Рецепты дрожжевых блинов
Для того, чтобы приготовить блины, чаще всего достаточно имеющихся в холодильнике продуктов. Подойдет и кефир, и молоко, и простокваша, и даже просто минеральная вода. Чтобы побаловать себя и своих близких, необязательно ждать Масленицы.
Дрожжевые блины — это не только очень вкусно, но еще и красиво. Выпечка получается ажурная и легкая. Рецепт немного сложен, но трудности готовки полностью окупаются.
Дрожжевые блины на молоке
- Молоко — 600 мл.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
- Масло сливочное — 1/2 пачки.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Дрожжи — примерно 2/5 пачки.
- Сахарный песок — 30 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Рафинированное растительное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Подогрейте воду на плите. Примерная температура — 40-45 ºС. Всыпьте в емкость 10 г сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Размешивайте, пока не исчезнут все крупинки.
- Затем понемногу всыпьте предварительно просеянную муку (2/3 всего количества). Снова хорошо размешайте, накройте чистой тканью, уберите в тепло. Лучше всего поставить рядом с батареей отопления либо кухонной плитой.
- Желтки и белки распределите по отдельным тарелкам. Первые перетрите с остатками сахара в однородную массу и положите в емкость с тестом.
- Дайте остыть растопленному сливочному маслу. Всыпьте чуть-чуть соли и отправьте в миску.
- Затем, чередуя, медленно выливайте 200 мл молока и высыпайте 100 г муки. Повторяйте операцию, пока не кончатся продукты. После каждой порции мешайте.
- В только-только начавшее подниматься тесто введите взбитую миксером пену из немного подсоленных яичных белков. Последний раз размешайте. Ждите, когда тесто окончательно подойдет.
- Раскалите сковородку на максимальном огне, затем убавьте его до среднего. Вылейте примерно половину половника теста. Распределите его по поверхности слоем около миллиметра толщиной.
- Пеките блинчики сначала пару минут с одной стороны, затем полминуты — с другой. Тесто впитывает масло, поэтому периодически его нужно добавлять на сковородку.
Блины с сухими дрожжами на кефире
- Кефир не обезжиренный — 200 мл.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Подогретая вода — 150 мл.
- Сахарный песок — 20 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Дрожжи в виде порошка — 8–10 г.
- Рафинированное растительное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Высыпьте
в большую емкость 100 г просеянной муки и сахарный песок. Размешайте. Чуть-чуть посолите и понемногу, постоянно мешая, всыпьте дрожжи. Залейте нагретым до температуры тела кефиром. Вновь размешайте и уберите миску в тепло. Подождите полчаса.
- По истечении указанного времени взбейте миксером яйца и 150 г муки, тонкой струйкой влейте воду в смесь. Непрерывно мешая, введите в тесто получившуюся массу. Опять уберите в тепло и подождите еще 20 минут.
- Пеките блинчики.
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке
- Молоко — 700 мл.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахарный песок — 40 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Свежие дрожжи — 30 г.
- Сливочное масло — четверть пачки.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (около 5-7 г).
- Рафинированное растительное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Разотрите дрожжи в крошку, перемешайте с 20 г сахарного песка и 100 мл молока температурой 45–50 ºС. Уберите тарелку в тепло.
- В большую миску поместите молоко (600 мл) и вторую половину сахарного песка. Яйца тщательно разотрите с солью и отправьте в емкость. Потом аккуратно влейте содержимое тарелки.
- Мешайте пару минут. Прикройте чистой тканью и уберите в теплое место. Выждите час.
- По истечении указанного времени влейте и то, и другое масло, предварительно растопив сливочное, всыпьте ванильный сахар. Опять помешайте и отставьте на 60 минут.
- Выждав указанное промежуток времени, пеките блины.
Тонкие блинчики с дырочками и ароматом лимона
- Молоко — 600 мл.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
- Измельченная на мелкой терке цедра с одного лимона.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль — на кончике ножа.
- Ванилин — 2-3 г.
Описание процедуры приготовления:
- Для
опары возьмите 100 мл разогретого до температуры человеческого тела молока, 10 г сахарного песка. Когда кристаллики растворятся, всыпьте смешанную с порошком дрожжей соль. Мешайте пару минут. Отставьте в тепло на четверть часа.
- В большой емкости взбивайте миксером до полного отсутствия комочков пол-литра молока, 40 г сахарного песка, яйца и два стакана муки. Когда масса будет напоминать густую сметану, тонкой струйкой влейте опару. Тесто подходит в течение двух часов. Его необходимо мешать каждые 40 минут.
- Перемешав последний раз, добавьте цедру и ванилин. Тут же начинайте печь блинчики.
Дрожжевые блины с манкой
Дрожжевые блины с манкой — замечательная альтернатива, если ребенок отказывается от полезной, но противной ему каши.
- Молоко — 400 мл.
- Манная крупа — 60 г.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сырые дрожжи — половина упаковки.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль — по вкусу.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Рафинированное подсолнечное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Залейте манку половиной стакана нагретого молока и дайте ей набухнуть.
- Сделайте опару: в 100 мл молока всыпьте 25 г сахарного песка и все дрожжи.
- Яйца и 25 г сахарного песка растирайте до полного исчезновения кристалликов в большой емкости. После вылейте в нее опару, 300 мл молока, набухшую манную крупу, 400 г муки. Посолите и добавьте ванилин. Муку предварительно просейте. Разотрите комочки вручную или миксером и уберите в тепло на пару часов.
Дрожжевые блины с припеком
Блины с припеком — разновидность блинов с начинкой. Разница в том, что здесь начинка добавляется непосредственно при жарке, тогда как во всех других случаях ее заворачивают в готовый блин.
Дрожжевые блины с грибным припекомДрожжевые блины с яблочным припеком
- Молоко — 400 мл.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Сырые дрожжи — 29 г.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Сахарный песок — 40 г.
- Масло сливочное — четверть пачки.
- Соль — несколько щепоток.
- Сушеные грибы
(любые на выбор по желанию) — одна большая горсть.
- Большое яблоко (не слишком жесткое) — 1 штука.
- Сахарный песок — 40 г.
- Сок половины лимона.
- Лук репчатый — одна средняя головка.
- Молоко — 200 мл.
Описание процедуры приготовления:
- Залейте грибы 200 мл молока.
- Для опары в подогретом молоке растворите сахарный песок и соль. Потом всыпьте растертые в крошку дрожжи. Отлейте четверть объема.
- В оставшееся количество понемногу всыпьте 400 г муки и растертые с мягким маслом яйца. Разотрите комки. Вылейте опару и уберите в теплое место. Подождите полчаса.
- Мелко нарубленный лук жарьте до бледно-золотистого оттенка. Затем выложите на сковородку резаные кусочками грибы, посолите. Если грибы не успели пропитаться, влейте немного воды. Томите на минимальном огне четверть часа под закрытой крышкой.
- С яблок срежьте кожуру и вырежьте семена. Нарежьте пластиками толщиной около 3 мм.
- На сковороде растопите 20 г сливочного масла и сахарный песок. Подождите, пока кристаллики полностью растворятся, положите яблоки. Держите на минимальном огне не более 4 минут. Не перемешивайте, а то яблоки превратятся в кашу.
- Уберите их со сковородки, выложите в один слой на бумажные полотенца, чтобы излишки жира стекли, сбрызните соком лимона.
- Каждый раз, вылив на сковородку порцию теста, тут же равномерно выкладывайте припек. Если добавить его заранее, где-то будет густо, где-то пусто.
- Пеките на нормальном огне.
С готовыми блинами с грибным припеком хорошо сочетается сметана, с яблочным — мед.
Дрожжевые блины с картофелем
Это будут дрожжевые блины с сырой картошкой.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 400 мл.
- Сахарный песок — 30 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Рафинированное оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
- Картофель — 1 штука (среднего размера).
Описание процедуры приготовления:
- Все компоненты, за исключением картошки, сложите в одну емкость и с помощью миксера превратите в однородную по консистенции массу без комков.
- Картофелину очистите от кожуры и потрите на мелкой терке.
- Полученную массу отожмите, выложите в емкость.
- Хорошо размешайте и подождите около часа.
- Пеките блины. Хорошо сочетаются с этим вариантом запеченные баклажаны и свежая зелень.
Рецепт картофельных блинчиков — видео
Дрожжевые блины с пшеном
Блины с пшеном — альтернатива нелюбимой детьми, но полезной пшенной каше.
- Пшенка — 200 г.
- Молоко — 600 мл.
- Масло сливочное — 40 г.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль — на кончике ножа.
Описание процедуры приготовления:
- Приготовьте
молочную кашу из пшенной крупы. Чем жиже она получится, тем лучше. Миксером разбейте все комки.
- Для опары подогрейте все оставшееся молоко. Растворите в нем сахарный песок и дрожжи. Потом всыпьте муку и разотрите комки. Прикройте и отставьте в теплое место на час.
- Как только заметите, что тесто подходит, влейте сливочное масло, предварительно растопив и остудив его. Следующий компонент — перетертые желтки. Не забудьте их посолить. Размешайте. Подождите полчаса. Взбейте в белки, введите в тесто и опять размешайте.
Дрожжевые блины с гречневой мукой
Эти блинчики с гречневой мукой без добавления яиц.
- Мука гречишная — 400 г. Можно размолоть в кофемолке требуемое количество обыкновенной гречки, предварительно перебрав ее.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 400 мл.
- Дрожжи в виде порошка — 20 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Рафинированное растительное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Залейте 3/4 всего количества муки обоих видов 200 мл теплой воды. Тщательно размешайте.
- Еще в 200 мл в другой емкости залейте дрожжи. Мешайте до растворения, вылейте смесь в первую миску и отставьте в тепло. Подождите пару часов.
- По истечении этого времени тонкой струйкой высыпьте по 100 г муки. Не забудьте о соли. Блины можно начинать печь, дождавшись двукратного увеличения теста в объеме.
Есть и другой вариант рецепта блинов с гречневой мукой.
- Молоко — 400 мл.
- Вода
кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
- Мука гречишная — 200 г.
- Мука пшеничная — 100 г.
- Дрожжи в виде порошка — 10–12 г.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сливочное масло — четверть пачки.
- Сахарный песок — 10 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Рафинированное растительное масло.
Описание процедуры приготовления:
- Сначала опара. Смешайте воду и 200 мл молока. Подогрейте. В полученной жидкости растворите дрожжи. Всыпьте 100 г гречишной муки. Отставьте в тепло не менее чем на 2,5 часа.
- С помощью блендера превратите в тесто без комков желтки, сахарный песок, соль, мягкое масло и 200 мл молока. По истечении указанного времени вылейте в миску с опарой и помешайте.
- Еще через 20 минут введите пену из белков. Опять помешайте, подождите четверть часа и пеките блинчики.
Гречневые дрожжевые блины — видеорецепт
Дрожжевые блины с творожной начинкой
Блины с творогом получаются тонкими и напоминают вязаные крючком салфетки.
- Молоко — 400 мл.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
- Сахарный песок — 100 г.
- Соль — на кончике ножа.
- Творог любой жирности — 1 пачка.
- Сметана 20 % жирности — 50 г.
- Рафинированное растительное масло — 80 мл.
- Свежие, консервированные либо замороженные ягоды, изюм, фрукты (малина, клубника, киви, персики, вишня, бананы, ананасы) — 150–200 г.
Описание процедуры приготовления:
- Для опары в подогретом молоке полностью растворите 40 г сахарного песка, соль и порошковые дрожжи. Добавьте взбитое яйцо. Все мешайте блендером до полного исчезновения комков.
- Тоненькой струйкой влейте масло. Мешайте пару минут и отставьте в тепло на полчаса.
- Напеките блинов.
- Приготовьте начинку: творог, сахарный песок и сметану мешайте миксером до кремообразного состояния. Ягоды и фрукты по желанию порежьте мелкими кусочками или измельчите блендером до пюре и введите в крем.
- На выпеченные блины выкладывайте ложку начинки и сворачивайте каждый трубочкой.
По мнению кулинаров, это был любимый рецепт нескольких поколений семьи Романовых.
- Мука пшеничная — 500 г.
- Молоко — 800 мл.
- Сырые дрожжи — 30 г.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль — несколько щепоток.
- Жирные сливки — 200 мл.
Описание процедуры приготовления:
- Для опары
растворите в подогретом молоке растертые в крошку дрожжи. Постепенно всыпьте 250 г муки.
- Заметив, что опара начала подниматься, разотрите мягкое масло с желтками. Отправьте в емкость с опарой. Мешайте пару минут. Уберите в тепло.
- Через полчаса тоненькой струйкой, непрерывно мешая, всыпьте еще 400 г муки и сахарный песок. Посолите. Отставьте еще на три четверти часа. Если нет времени, используйте паровую баню, это отнимет в три раза меньше времени.
- Белки взбивайте со сливками блендером и введите пену в тесто. Вмешайте их движениями сверху вниз.
- Подождите еще четверть часа и пеките блинчики.
Блинчики неизменно популярны как у опытных, так и у начинающих хозяек. Освойте разные рецепты блинов на дрожжах, и те, для кого вы их готовите, никогда не будут жаловаться на однообразие.