Рецепт блинов на кефире или простокваше

Как приготовить рецепт блинов на кефире или простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Нежные блины на простокваше

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Блины на простокваше делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины. Именно такие — деликатные, тающие во рту, сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется практически всегда. Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.

Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:

Блины на простокваше

  • Простокваша 3,2% 500 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука 1 стакан ( примерно 140 грамм)
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сода 1 чайная ложка без горки
  • Соль на кончике ножа

Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже. В конце взбивания добавляем растительное масло.

Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки блинов беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире .

Замечания автора рецепта

  • Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!
  • Если вы никогда не пекли блины на кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
  • Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире – особенно.
  • Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
  • Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.

Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?

Помолимся о Мире всем Миром:

Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире

Как приготовить тонкие блины на простокваше

Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.

Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.

Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.

Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции

Блины на кисломолочных продуктах готовят как тоненькие, так и толстые, которые больше похожи на оладушки или панкейки. Все зависит от ваших предпочтений. Итак, готовим классические блины на простокваше.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • простокваша – 500 мл;
  • сода – 0.5 ч. л;
  • соль, сахар – щепотка;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 96 Ккал/100 г.

В миксер разбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

По чуть-чуть подсыпаем протрушенную муку: вначале – половину. Когда структура станет достаточно густой, вливаем простоквашу и высыпаем оставшуюся муку с пищевой содой.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Когда тесто будет готово, добавляем подсолнечное масло, промешиваем и даем постоять на полчаса.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Ставим блинную сковороду на плиту на средний огонь и прогреваем. Черпаком наливаем тесто и вращением кисти распределяем по всей поверхности. Подливать масло в сковороду уже не нужно. Его достаточно в тесте, чтобы блины не прилипали.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Поддеваем край лепешки, переворачиваем на второй бок, даем полежать еще полторы – две минуты и снимаем с огня. По такому принципу вырабатываем все тесто и выкладываем блины стопкой друг на друга.

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Для более тоненьких блинчиков на простокваше тесто делается не слишком густым, наливается на сковороду не более одного черпака, а процесс приготовления проходит значительно быстрей, чем для толстых. Чаще всего в такие блины заворачивают начинку.

  • Рецепт блинов на кефире или простоквашемука – 450 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – щепотка.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 94 Ккал/100 г.

Берем простоквашу с самой низкой жирностью, всыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем. Взбиваем отдельно крупные куриные яйца, добавляем в кисломолочную смесь и венчиком все еще раз перемешиваем.

Обязательно муку просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор. В жидкую смесь всыпаем сухую, но не спеша, чтобы не появилось комков, от которых потом трудно избавится.

В самом конце вливаем нерафинированное масло, и можно приступать к жарению блинов. Раскаляем сковороду, смазываем кусочком сала, нанизанным на вилку и наливаем тесто, равномерно распределив его по дну посуды.

Тонкие блины на простокваше с дырочками жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не стоит, чтобы не сгорели.

Заварные на кислом молоке

Рецепт блинов на кефире или простокваше

Традиционные заварные блины готовятся с добавлением крутого кипятка. Получаются они очень мягкими и пластичными, с характерным рисунком по всему периметру и более ажурными, чем классические. Рассмотрим рецепт пошагово.

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар;
  • сода – 0.5 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 89 Ккал/100 г.

В блендере перебиваем сахар и куриные яйца. Если блины предназначены для заматывания несладкой начинки, то достаточно щепотки сахара, чтобы получился красивый цвет, а для десерта можно увеличить дозу до нескольких ложек.

В яичную смесь добавляем пищевую соду, соль и всыпаем просеянную муку. Вливаем простоквашу, перемешиваем и завершаем приготовление теста заливая крутой кипяток, не прекращая мешать. Масса получится однородной и достаточно густой. Оставляем ее постоять минимум на пятнадцать минут, затем вливаем масло и приступаем к жаренью блинов.

Рецепт блинов на кефире или простокваше Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного мяса с подливкой.

Рецепт блинчиков на кефире без соды

Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.

  • мука – 600 г;
  • простокваша – 550 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.

Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.

Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.

  1. Если тесто показалось вам не в меру жидким, достаточно добавить еще немного муки. Если наоборот, то разбавить водой или остатками простокваши.
  2. Не стоит жарить блины на слишком большом огне, они начнут быстро гореть и получатся сухими. Сковороду в начале нужно хорошо прогреть, а потом отрегулировать конфорку до нужного уровня пламени.
  3. Сложности с прилипанием и переворачиванием блинов могут возникнуть, если наливать тесто на холодную или недостаточно чистую сковороду.
  4. Цвет блинов на простокваше зависит не только от количества сахара в тесте, но и от качества яиц. Обычно на домашних они получаются более желтыми и красивыми, чем на магазинных.
  5. Простоквашу легко заменить каким-либо кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой или просто скисшим домашним молоком.

Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше

блины на простоквашеРецепт блинов на кефире или простокваше

  • Торт «Красный бархат» — десерт на день влюбленных! Рецепт блинов на кефире или простокваше

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз» Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки) Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    • Как заморозить вишню на зиму — два рецепта Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом) Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Блины с дырочками из теста на простокваше

    • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
    • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
    • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.

    Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

    1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
    2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
    3. Просейте муку и соду.
    4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

    С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

    1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
    2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
    3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

    Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

    Заварные (с кипятком)

    Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

    • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
    • мука — 2 стакана (250 мл);
    • яйцо — 3 штуки;
    • кипяток — 1 стакан (250 мл);
    • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
    • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.
    1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
    2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
    3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
    4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

    Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

    • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
    • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
    • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
    • вода — стакан (200 мл);
    • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
    • сода — половина чайной ложки;
    • соль — щепотка.
    1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
    2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
    3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
    4. В получившуюся массу добавьте масло.

    Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

    Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

    • простокваша — 1 литр;
    • мука — 2,5 стакана (600 мл);
    • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
    • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • соль — пара щепоток.

    Наши читатели рекомендуют!

    ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>

    Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

    За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

    Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

    Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

    Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

    • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
    • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

    Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

    Наши читатели рекомендуют!

    Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

    Советуем к прочтению:

    Как приготовить заварные блины на простокваше?

    Заварные блинчики на кефире

    Без заварных блинчиков на кефире моя семья уже не может обходиться они получаются такими мягкими, румяными и вкусными, а во рту просто тают.

    Продукты для приготовления:

    кефир или простокваша – 600 граммов,

    сода – половина чайной ложки или один пакетик разрыхлителя,

    соль – половина чайной ложки,

    сахар – 1 столовая ложка,

    один стакан крутого кипятка или же его можнозаменить одним стаканом капящего молока,

    масло подсолнечное – 50 миллилитров

    масло сливочное – чтобы смазать горячие блины.

    как приготовить блины на кефире

    1 Кефир чуть-чуть подогреваем на водяной бане.

    2 Яйца взбиваем венчиком с солью и сахаром.

    Разрыхлитель смешиваем в отдельной посуде с мукой.

    3 Теперь нужно соединить кефир со взбитыми яйцами

    и просеить на них муку с разрыхлителем. Затем перемешать венчиком.

    4 Далее нужно взять 1 стакан горячего кипятка и осторожно тонкой струйкой, влить его в тесто для блинов, постоянно мешая тесто. Воду можно заменить горячим молоком.

    Тесто нужно накрыть полотенцем и оставить его на двадцать минут.

    5 Теперь нужно добавить растительное масло,

    тщательно перемешать и начать выпекать заварные блины. на предварительно заранее раскаленной сковородке.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Приятного вам чаепития!

    Как приготовить блины на простокваше

    Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

    Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

    ✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

    ✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

    ✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

    ✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

    ✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

    Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

    • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
    • простокваша – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль мелкая – 2 щепотки;
    • сода – треть чайной ложки;
    • яблочный уксус – 1 ст. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • яйцо крупное – 1 шт.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

    Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в рецепте блинов на сыворотке . посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Уважаемые кулинары, приветсвую вас в нашей вкусной группе “Мои любимые рецепты”!

    Если вы помните совсем недавно я рассказывала, как приготовить дрожжевые блинчики | Для кого то такой рецепт покажется долгим, но пользуясь случаем, сегодня я хочу предложить вам рецепт блинчиков тоже на кефире, но в этот раз более быстрым способом приготовления

    Заварные блинчики на кефире готовятся очень просто, а продукты понадобятся такие же, что и для заварных блинов на молоке, только с добавлением соды пищевой или разрыхлителя | Заварные блинчики на кефире получаются мягкие, румяные, так и тают во рту | Советую попробовать

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    • кефир или простокваша — 2,5 стакана,
    • мука — 2 полных стакана,
    • яйца — 3 штуки,
    • сода — пол чайной ложки или 1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
    • соль — 0,5 ч. ложки,
    • сахар — одна ст. ложка,
    • 1 стакан крутого кипятка или молока,
    • масло подсолнечное — 50 мл.
    • масло слив. — для смазыаания горячих блинов.

    как приготовить блины на кефире

    1. Я взяла домашнюю простоквашу, которую делаю сама, перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.

    2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.

    3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    и просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, помощник мой – Никитка трудится.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко.

    Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и отставляем его в сторону на 20 минут.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире. добавляем последний ингредиент — раст. масло.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше. на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, добавляя кусочек слив. масла.

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.

    Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и смородиной, которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек в самый раз!

    Рецепт блинов на кефире или простокваше

    ====================================================
    Источник: сайт kulinaroman.ru – Домашние рецепты – читать ещё статьи
    ====================================================
    еще рецепты с сайта
    Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
    ====================================================
    все статьи автора Рецепт блинов на кефире или простокваше Алёнка в группе Мои любимые рецепты
    ====================================================

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here