Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Как приготовить рецепт блинов на кефире и молоке с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт на кефире и молоке

Рецептов блинов . тонких, вкусных, очень много. Сегодня мы приготовим рецепт ажурных блинов . Они готовятся на кефире и на молоке .

Смотрите рецепт приготовления ажурных блинов, на кефире и на молоке, с фото…

Ингредиенты для приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:

  • мука — 1,5 стакана,
  • кефир — 0,5 л,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 1-2 столовая ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайная ложка,
  • сода — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:

Приготовление ажурных блинов начинаем с того, что выливаем кефир в кастрюльку и нагреваем его, чтобы кефир был теплым, но не горячим.

Затем в кефир добавляем яйца, сахар, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Теперь в тесто для ажурных блинов постепенно добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Если в тесто для ажурных блинов добавлять только белую муку высшего сорта, то блинчики получатся пышными и очень ажурными.

Но так как белая мука содержит в большинстве своем только крахмал, который способствует закисленности нашего организма, то я сегодня использовала в нашем рецепте 0,5 стакана белой муки и 1 стакан цельнозерновой муки, в которой содержится много питательных веществ и витаминов. Поэтому тесто у меня получилось с кремовым оттенком и блинчики менее ажурные.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

В отдельной кастрюльке доводим до кипения молоко. Затем молоко, небольшой струйкой, вливаем в тесто для блинов. хорошенько перемешивая.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Добавляем 1-2 столовых ложек растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем и тесто для ажурных блинов готово к выпечке.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем тесто для блинов. равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Когда края подрумянятся — переворачиваем блинчики на другую сторону.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Получились ажурные блинчики более темными, за счет цельнозерновой муки, но зато очень вкусные и полезные.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Если вам понравился рецепт с фото: «Ажурные блины» на молоке и на кефире. пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Del.icio.us
  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Digg
  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Technorati
  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Magnolia
  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Newsvine
  • Рецепт блинов на кефире и молоке с фото Reddit

Хотите приготовить нежные, тонкие, кружевные блинчики? Пожалуйте сюда! Посмотрите, какие они красивые – все в маленьких дырочках, просвечивающих на свету тысячей солнечных лучиков. А может вам придет в голову другая аллегория, и вы сравните ажурный блинчик со звездным небом и миллионом ярких пленительных звезд? Тогда можно попытаться найти там созвездие Большой Медведицы или Южный Крест… Хватит романтики, пора их приготовить!

Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке потребуется:

  • мука – 1,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • кефир – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Ажурные блины на кефире и молоке – рецепт с фото:

В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Ажурные блины на кефире и молоке готовы!

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Можно приглашать всю семью за стол и угощать. Надеемся, вам будет вкусно!

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Блины на кефире и молоке

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

Выход: 15 блинчиков.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

Как приготовить блины на кефире и молоке

Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Торт Наполеон – пошаговый рецепт с фото в домашних условиях (+4 рецепта)Рецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке Рецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Апельсиновый кекс в мультиварке на кефиреРецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Пицца с грибами и колбасой без дрожжей Рецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Торт зебра на сметане – рецепт с фото пошагово в домашних условияхРецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Блины из манки без муки на кефире Рецепт блинов на кефире и молоке с фото
  • Блины на кефире, Блины на молоке

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Ажурные блины на кефире и молоке

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.

    Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.

    Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.

    Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.

    Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей. На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой. Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.

    Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
    • 1 стакан молока (250 грамм)
    • 1.5 стакана муки
    • 2 средних яйца
    • 2 столовых ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 3 столовых ложки растительного масла

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

    Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

    Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Вот такое у меня получается тесто. Я добавила в кефир, соль, сахар, яйца, муку. Такая пышная, воздушная масса.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

    Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

    Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

    Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

    Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

    Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

    Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире. они получаются очень пышные, как оладьи.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

    Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста .

    Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

    Секреты приготовления вкусных блинов

    Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

    После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

    Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

    Тесто для блинчиков должно быть однородным.

    Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

    Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

    Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

    Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

    Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины. Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

    Блины на молоке и кефире: 8 рецептов

    Рецепт 1: Тонкие блины на молоке и кефире

    Блины на кефире и свежем молоке получаются ароматные, пористые, очень эластичные. Поэтому их необязательно подавать с шоколадом или чем-то сладким. Если они сделаны точно по рецепту, то отлично подходят для «фарширования» несладкими начинками. Просто со сливочным маслом — тоже обалденно вкусно.

    • Кефир – 1 стакан
    • Молоко – 1 стакан
    • Яйца куриные – 2 шт
    • Сахар – 3-4 столовые ложки
    • Сода – на кончике ножа (приблизительно ½ чайной ложки, не больше)
    • Соль – щепотка
    • Мука – 200-250 гр

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    В глубокой миске смешать, желательно комнатной температуры, молоко и кефир.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоВзбить 2 куриных яйца, добавить соль, сахар и соду.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоВсе взбить венчиком или вилкой.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоДобавить просеянную муку. Хорошенько перемешать.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоДолжно получиться вот такое жидкое тесто.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоРазогрейте тефлоновую сковороду, смазанную маслом. (Если используете чугунную сковороду – вообще никаких проблем с прилипанием не будет. Главное сковороду хорошенько раскалить, а растительного масла лить, буквально, несколько капель или просто смазывать поверхность сковородки кисточкой).

    Итак, на раскаленную сковороду вылейте немного теста. (Количество наливаемого теста подсказать вам не смогу, так как все зависит от размера вашей сковороды и от желаемой вами толщины блина. Пробуйте, все приходит с опытом). Пеките блин до золотистого цвета с обеих сторон.
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Получается вот такая красота, в дырочку!
    Каждый готовый блин смазать сливочным маслом (особенно по краям).
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фотоСделать бабочку из блинов весьма просто.
    Один блин свернуть рулетом (при желании можно его «нафаршировать»). Уложить блинный рулет в центр плоского блюда. Взять другой блин, свернуть пополам. Затем свернуть еще 3 раза. Выложить свернутый блинчик на тарелку в виде «крыла бабочки». Сделать 4 одинаковых «крылышка».

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Растопить шоколад на водяной бане. (Если шоколад получился слишком густым, можно добавить немного сливок или сливочного масла. 1 столовой ложки будет достаточно. Хорошенько, до достижения однородной массы, перемешать). Украсить «бабочку» из блинов шоколадом по своему желанию и настроению. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Ажурные блины на кефире и молоке

    • 3 яйца;
    • 3 стол.л. сахара;
    • 3 стакана кефира;
    • 1 стакан молока;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Хотя в этот раз я не стала взбивать желтки и белки по отдельности, блинчики получились тоже очень вкусные и нежные!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Итак, взбиваем сахар с яйцами – у меня нашлись домашние яички, жёлтенькие, нарядные, с ними и тесто получилось как желточек, и блинчики – особенно солнечные, золотистые!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Взбиваем миксером, сперва на малой скорости, потом на средней, в общей сложности 1-2 минуты, чтобы пышно получилось.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Теперь вливаем во взбитые яйца все наши три стакана кефира и перемешиваем ложкой, можно венчиками выключенного миксера.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Затем чуточку солим тесто и всыпаем соду – разотрите её пальцами или просейте через ситечко, чтобы не попадались невкусные содовые комки, да и погасится сода лучше. Перемешиваем. Уксус не нужен – в кисломолочной кефирной среде сода и так отлично гасится. Вот увидите, какими кружевными получатся блинчики на кефире!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Пора добавлять муку. Я взяла полтора стакана: один полный с горкой, и еще полстакана. Не вбухивайте сразу всю муку в тесто: для нежных блинчиков муку нужно просеять через дуршлаг, чтобы она распушилась.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Так как тесто только с кефиром получается густое, добавляем стакан молока.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Затем перемешаем ложкой.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Остались комки? Это не проблема! Берем миксер и немного взбиваем тесто. Комков как не бывало!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Теперь важный момент. Обязательно вливаем в тесто 2 столовых ложки растительного масла – благодаря этому нюансу даже самые нежные и тонкие блинчики будут легко сниматься со сковороды.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Тесто для блинчиков готово! Поскорей начинаем печь, пока тесто такое пышное от пузырьков – не оставляйте надолго, может перестояться. Но сначала быстренько подготовим сковородку и подручные средства 🙂

    Сковорода должна быть, во-первых, чистой и сухой. Это важно, чтоб первый блин удался не комом.

    Во-вторых, сковорода должна быть хорошо разогретой и смазанной тонким слоем жира. Я делаю так: хорошо прогреваю сковороду на большом огне, заворачиваю в марлю кусочек ваты, наливаю в блюдце подсолнечное масло, слегка макаю туда импровизированный квачик, а затем смазываю им поверхность сковороды — дно и чуть стенки. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальчики! Перед первым блином можно после смазывания еще полминутки погреть сковороду и смазать еще раз, чтоб уж наверняка первый блинчик удался.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Примерно столько теста я набираю на один блинчик.

    Набираем в черпак или разливную ложку тесто и наливаем с краю на дно сковороды, затем покачивающими движениями распределяем тесто нетолстым слоем по всей поверхности. Сколько теста набирать и как распределять – эти умения приходят с практикой. Тренируйтесь, и у Вас всё получится!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Так же как и переворачивать блинчики. Перевернуть тонкий на кефире – дело тонкое, уж простите за тавтологию. Особенно самый первый. Я делаю так: подождав пару десятков секунд, когда он хорошо подрумянится с одной стороны и пропечётся (это видно по его цвету и появлению множества дырочек), а потом очень аккуратно поддеваю его тонкой лопаткой со всех сторон. Затем так же аккуратно поддеваю лопаткой с одной стороны и, помогая рукой — осторожно, чтоб не порвать блинчик и не обжечься, — снимаю его со сковороды. Звучит сложно, но на деле, когда Вы натренируетесь, будет не так уж трудно. Раз! – и перевернули.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    А вот и первый блинчик!

    Со второй стороны печётся еще быстрее, чем с первой, тут нужно не зевать – а то получится «шоколадный крымский загар». Хотя кое-кто (я например) любят как раз позажаристей, чтоб аж хрустел. Ну а другим нравится более нежный, светло-золотистый вариант.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    А вот и стопка блинчиков!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт 3: Блины заварные на кефире и молоке с дырочками

    Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот.

    • 170 мл кефира
    • 170 мл молока
    • 120 мл кипятка
    • 1 крупное куриное яйцо
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 2/3 чайной ложки соды
    • Щепотка соли

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

    Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

    Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт 4: На кислом молоке и кефире

    Казалось бы, все про блины давно известно и трудно придумать что-то новое. Но есть у меня свежая идея! Готовим блины на кефире и кислом молоке:

    • 0,5 л кефира, лучше покислее, 3-х дневного,
    • ½ стакана молока, чуть подкисшего (можно просто положить пакет на батарею на пару часов — и будет самая та кондиция),
    • 3 яйца,
    • около 1 стакана муки (муки мало, зато слабое тесто будет отлично распузыриваться и даст много дырок),
    • 6 ст.л. растительного масла,
    • ½ стакана сахара,
    • соль,
    • около 1 ч.л. соды.
    1. Яйца растереть с сахаром и солью.
    2. Понемножку добавлять кефир и молоко, непрерывно помешивая.
    3. Когда весь кефир и молоко будут введены, начать просеивать муку, энергично помешивая и растирая комки. Почему я сразу не ввожу всю муку? — спросите Вы. Да, так было бы удобнее. Однако, вводя понемногу муку в жидкость, я интуитивно чувствую, когда нужно остановиться, я ощущаю консистенцию теста.
    4. Мука введена, добавляю растительное масло и хорошенько вымешиваю. Получается эмульсия.
    5. Даю 3-4 минуты тесту отдохнуть и вот только тогда ввожу соду.
    6. Быстро вымешиваю соду и сразу жарить!
    7. Не скрою, первые 3 блина у меня надорвались при переворачивании. Очень уж слабое тесто, вон как пузырится:

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Зато потом пошло прекрасно! Блины сдобные, с дырками.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Хорошо подать блины со сметаной и протертой красной смородиной.

    Рецепт 5: Блины на горячем молоке с кефиром ажурные

    • мука – 1,5 стакана
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 1 стакан
    • кефир – 0,5 стакана
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 1 ч.л.
    • сахар – 1 ст.л.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Ажурные блины на кефире и молоке готовы!

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Рецепт 6: Блины самые простые на кефире и молоке

    Блины и блинчики получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой.

    • Молоко — 1 Стакан
    • Кефир — 1 Стакан
    • Мука — 1 Стакан
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки
    • Сода — 1 Щепотка

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    1. С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!

    Рецепт 7: Вкусные блины на кипятке, молоке и кефире

    Получаются очень ажурные, печь легко!

    • молоко — 1 стакан
    • кефир маложирный 1% — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • мука — 2 стакана
    • яйцо — 2 штуки
    • масло растительное — 2-3 ст.л.
    • соль — ½ чайн.л.
    • сода — ½ чайн.л.
    • сахар — 1 стол.л. без горки

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль и всё немного взбить.
    2. Добавить к яйцам молоко и кефир, хорошенько размешать.
    3. Теперь небольшими порциями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
    4. Воду вскипятить, добавить соду, размешать и тут же добавить к тесту.
    5. Тесто снова размешать до полной однородной консистенции.
    6. Дать тесту для блинчиков немного «отдохнуть» — постоять 10-15 минут, а лучше все 30 минут.
    7. Затем добавить любое масло растительное, также можно растопить сливочное масло, будет ещё вкусней.
    8. Для выпечки первого блинчика сковородку смазать маслом и хорошо раскалить, затем огонь убавить до среднего.
    9. Выпекать блинчики, как обычно, подрумянивая с двух сторон.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    В блинчики можно завернуть любую начинку, приготовить блинный пирог или торт, а можно съесть просто так со сметанкой или медом!

    Рецепт 8: Блинчики без молока и кефира (на воде и яйцах)

    Блины я всегда пекла на молоке, пока мне не посоветовали заменить на воду! Попробовала, понравилось. Очень удобно))) и за молоком ходить не надо ) блины получаются тонкие, с большим количеством дырочек и очень нежные! )

    • 1 литр воды
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. соды, гашенная уксусом
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли
    • Мука 250-300 г (чтобы получилось жидкое тесто, как кисель)
    • Можно добавить ванилин

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    В воду добавить яйца.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Все это хорошо смешать в течении нескольких минут. И дать тесту постоять минут 20

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Затем испечь. На стандартный размер блина я наполняю половину половника.

    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото


    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото
    Рецепт блинов на кефире и молоке с фото

    Вот и все! И со сметаной, и с икрой, и с медом, и с мясным фаршем и. и. и. С чем угодно очень вкусно!))

    Какие блины и блинчики вкуснее — на молоке или на кефире?

    • Если правильно помню, на кефире они пышнее и с дырочками. но сочетанием молоко+сода можно того же добиться? или нет.
    1. На кефире получаются с кислинкой и более мягкие. чтоб дырочки были, я просто желток сразу в молоко или кефир с мукой кладу, а белки взбиваю хорошо и добавляю перед выпечкой.
    2. На кефире не получатся тонкие блинчики. И сахара надо добавлять чуть больше. Чтобы определиться, сделайте сегодня на молоке, а завтра (или послезавтра ) на кефире.
    3. Если дрожжевые — то молоко, если с содой — то на кефире. И дело не только во вкусе, а в химическом или бродильном процессе 🙂
    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here