Как приготовить рецепт блинов на кефире 1 литр - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Добрый День! Хочу рассказать Вам любимый рецепт блинчиков на кефире – заварных!
Для приготовления нам понадобятся:
– 1 литр кефира (1%)
– 2 куриных яйца
– 3-4 стакана пшеничной муки (просеянной)
– 1 чайная ложка соли
– 1,5 чайных ожки сахара
– 1 стакан крутого кипятка
– сода на кончике ножа
Для приготовления нужно смешать кефир, яйца, сахар и соль (перемешать не очень интенсивно) и получившуюся массу нагреть на огне до состояния приятно теплой (постоянно помешивая).
Перед тем, как нагреть кефирную массу, ставим кипятиться воду.
После того, как масса нагрелась – снимаем с огня и понемногу добавляем просеянную муку – тесто должно получиться как густая сметана.
На дно стакана высыпаем соду и гасим ее крутым кипятком и сразу же выливаем воду в наше тесто – перемешиваем и ставим на 40 минут доходить (тесто увеличится в объеме!).
По прошествии 40 минут – добавляем ложку олии, перемешиваем и жарим блинчики, предварительно разогрев сковороду и смазав ее кусочком сливочного масла!
Сам блин выходит дырчастым, не прилипает к сковороде.
Время готовки 1 – 1,5 часа
Количество: 30-35 штук
Размещённые кулинарные рецепты являются собственностью администрации или пользователей сайта.
Кулинарные рецепты © 2012 -2016 Nakyhne.net
Содержание
- 1 Блины на кефире (1 литр кефира): рецепт, особенности приготовления и отзывы
- 2 Блины на кефире: секреты приготовления
- 3 Как сделать блины на кефире (1 литр)
- 4 Блинчики “Ажурные” на кефире
- 5 Блины на кефире с кипятком “Заварные”
- 6 Блины на кефире, заваренные молоком
- 7 Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц
- 8 Блины на кефире без соды
- 9 Вкусные шоколадные блинчики
- 10 Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Блинчики на кефире
- 11 Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики
- 12 Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире
- 13 1. Простой рецепт блинов на кефире
- 14 2. Рецепт тонких блинов на кефире
- 15 3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»
- 16 4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире
- 17 5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»
- 18 6. Быстрый рецепт кефирных блинов
- 19 Советы по выпечке блинов на кефире
Блины на кефире (1 литр кефира): рецепт, особенности приготовления и отзывы
Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.
Блины на кефире: секреты приготовления
По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
- Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
- Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
- Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.
Как сделать блины на кефире (1 литр)
Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.
Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:
- Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
- Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
- Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
- Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.
Блинчики “Ажурные” на кефире
Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.
Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.
Блины на кефире с кипятком “Заварные”
По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.
Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:
- 1 литр кефира;
- кипяток (0,5 л);
- мука (в банке 1 л);
- 4 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- 150 г сахара.
- Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
- Добавить кефир, хорошо взбить.
- Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
- На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
- Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
- Влить растительное масло.
- Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.
Блины на кефире, заваренные молоком
Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.
Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:
- Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
- Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
- Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
- Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.
Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.
Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц
Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
- В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
- Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.
Блины на кефире без соды
Ажурные блины на кефире можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.
Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:
- Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
- В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
- Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.
Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.
Вкусные шоколадные блинчики
Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.
Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:
- Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
- Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
- Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
- В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
- Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.
Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Из всех блинов, которые мне доводилось когда-либо пробовать, самыми вкусными всегда были блины на кефире. Получаются они тоненькие, ноздрястые, иногда просто кружевные. Такие потрясающие блины готовит моя мама. Вот ее рецептом я и решила поделиться с вами. А другие рецепты блинов можно посмотреть в статье блины на масленицу .
- 1 литр кефира
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 0,5 ч ложки соды
- 0,5 ч ложки соли
- 1 ст. ложка растительного, рафинированного масла или кусочек соленого сала для смазывания сковороды
- 330 г муки
Приготовление: кефир надо подогреть до теплого состояния, примерно градусов до 36 и добавить в него соду, размешать. Дать постоять. Кефир начнет пениться. Добавить в него яйца, соль, сахар. Если будем использовать соленое сало для смазывания сковороды, масло в тесто добавлять не надо. А, если нет, следует добавить растительное масло .
Муку просеять в отдельную чашку и, постепенно вливая в нее жидкость, замешивать тесто. Оно должно получиться жидким. Комочки очень удобно разбивать венчиком.
Сковороду очень сильно разогреть и наливать на нее тесто, одновременно другой рукой, вращая ее для равномерного распределения теста по ее поверхности. После поджаривания одной стороны блина, перевернуть его на другую сторону.
Салом смазывать сковороду следует перед каждым блином. Если налили в тесто масло, то перед первым блином сковороду так же слегка смазываем маслом, а дальше, его уже не используем. Только не наливайте масла много. Надо, именно, смазывать.
В приготовлении блинов есть некоторые особенности. Во-первых, это густота теста. Если тесто гуще или жиже, чем следует, блины будут получаться не очень хорошими. Так же, значение имеет сила нагрева конфорки или величина огня. Надо, что бы блины не горели и не оставались сырыми. В общем, готовить вкусные и красивые блины, придется немного поучиться.
Далее, эти блины можно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Можно их и нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. А уж подавать их к чаю или кофе. компоту или киселю. мне кажется – все-равно. В любом случае, будет очень вкусно!
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Блинчики на кефире
Блинчики на кефире:
Кефир — 1 Литр
Мука — 300 Грамм
Яйца — 3-4 Штук (если крупные — 3, мелкие — 4)
Растительное масло — 6 Ст. ложек
Сахар — 4-5 Ст. ложек
Соль — 1/4 Ст. ложки
Сода — 0,5 Чайных ложки
Просеиваем муку
Добавляем яйца
Затем кефир
Раст. Масло, сахар, соль, сода
Взбиваем венчиком тесто до тех пор, пока оно станет без комочков. Если тесто получилось густоватым — можно добавить немного воды. Густота теста зависит и от кефира, и от качества муки. Тесто должно быть довольно жидким и хорошо текучим
РЕЦЕПТ 2 :
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2з шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.
Чтобы блины с кипятком удались, вам понадобятся:
Кефир (200 мл.) — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Сахар — 2 столовые ложки
Соль (по вкусу)
Масло растительное — 1 столовая ложка
Вода (кипяток) — 0.5 стакан
Сода — 1,4 чайная ложка
Рецепт приготовления: Смешайте и слегка взбейте венчиком кефир, муку, яйцо, соль и сахар. Муку обязательно просеять на сите! Это наполнит ее кислородом и сделает блины особенно воздушными. Затем залейте соду крутым кипятком. Полученную смесь введите в тесто и хорошенько перемешайте. Слишком густое тесто можно разбавить небольшим количеством теплой воды. Дайте тесту «отдохнуть» 5 минут, и добавьте указанное количество растительного масла. Блинную смесь снова необходимо перемешать. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.085
Вот он – все сохранила, кроме имени автора – сорри!
Самый простой и старинный рецепт (у нас так еще прабабушка моя их пекла я готовлю только на кефире, на молоке не умею. важно класть продукты только в этой последовательности.
0.5 кефира (1% или развести водой)
1 ч/л соды без горки.
1 ч/л соли без горки.
1 ст/л сахара.
1 яйцо.
1-1,5 ст муки – это в зависимости от толщины блинов.
Выпекаю на тефлоновой сковородке, мажу ее один раз перед первым блином. Получаются всегда!
Иногда, если кефир жирный, блины плохо переворачиваются, рвутся, значит нужно долить воды (холодной) и добавить муки.
А еще попробуйте оладьи на кефире, они от блинов отличаются только пропорциями. Я обычно развожу тесто на оладьи, пеку порцию (3-4 сковородки) а из оставшегося теста делаю блины (просто добавляю холодной воды до нужной консистенции) ну и начинку кладу и в конвертик заворачиваю.
Оладьи, которые не оседают:
0.5 кефира
1 ч/л соды горкой
1 ч/л соли горкой
2 ст/л сахара.
1 яйцо.
2,5 ст муки
выкладываю чайной ложкой, готовлю на тихом огне, подсолнечного масла 0,5 mm, первая сторона под крышкой, вторая так.
Недопoнимающая V.I.P.
Оооо! Спасибо, СПАСИБО Вам! Все, теперь буду сохранять не ссылками, а в файл
Alexandri **
Интересно все же, кто же автор этого замечательного рецепта. Автор, отзовитесь.
Наталька_Гля_Мур-р **K**
подпишучь – рецепт супер. там если больше муки, то оладушки. я наконец в свои 27 научилась их печь.
вот тоже автора не сохранила, только распечатку. тому чей рецепт спасибо
Эмилия Яковлева **K**
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.085
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.
Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики
Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.
Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.
Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима — будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.
Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.
Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.
Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде — разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой — лучше отделяются друг от друга.
Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире
Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.
Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.
Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.
1. Простой рецепт блинов на кефире
Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.
- мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- кефир — 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По простому рецепту блины на кефире готовить так:
- Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
- Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
- В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки — все еще раз перемешать до однородности теста.
- Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.
2. Рецепт тонких блинов на кефире
Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок — сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану — все очень вкусно!
- мука пшеничная — 150 граммов;
- кефир любой жирности — 120 миллилитров;
- сахарный песок — 80 граммов;
- вода — 75 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- соль поваренная — 0,3 чайной ложки.
По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:
- Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
- Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
- Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
- Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.
Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.
3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»
Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие — добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.
- мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
- кефир любой жирности — 1 стакан = 200 миллилитрам;
- яйцо куриное свежее — 1-2 штуки;
- горячий кипяток — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 15 миллилитров;
- сода пищевая — 0,4 чайной ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:
- Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
- Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
- На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать — просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом — с двух сторон.
Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.
4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире
Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.
- мука пшеничная — 2 стакана без горки;
- кефир — 0,5 литра;
- молоко свежее — 0,5 литра;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 30 миллилитров;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:
- Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
- В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом — необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
- Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.
5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»
Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат — можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.
- мука пшеничная — сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
- кефир — 1 литр;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахарный песок — 4 столовых ложки;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- коньяк — 6 столовых ложек;
- сода пищевая — 1/3 чайной ложки;
- ванилин — 1 щепотка.
Блины на кефире с коньяком готовим так:
- Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
- В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.
Выпекать блины обычным способом — на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.
6. Быстрый рецепт кефирных блинов
Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.
- мука пшеничная в/с — 0,8 стакана;
- сливки натуральные — 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- сок свежего лимона — 3 миллилитра;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сахарные песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка;
- масло подсолнечное — 30 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- икра красная — 1 баночка.
По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:
- Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
- Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток — все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
- Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
- Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
- Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.
Советы по выпечке блинов на кефире
Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.
Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.
Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра — не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.
Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.