Рецепт блинов на 1 стакан муки

Как приготовить рецепт блинов на 1 стакан муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и венчиком взбиваем до появления пены.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. В теплом молоке мука быстрее разбухнет, и будет легче контролировать консистенцию теста. Вливаем половину от указанного количества молока (полстакана). Все перемешиваем венчиком.

Рецепт блинов на 1 стакан муки

Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем в молоко с яйцом постепенно, по 1-2 ст. л, после каждого добавления взбивая тесто венчиком.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Добиваемся максимальной однородности, разбивая все комочки. Тесто должно получиться густоватым.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Постепенно подливаем оставшееся молоко, размешивая массу венчиком. Когда все молоко будет добавлено, венчиком взбиваем еще раз тесто.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Чтобы тонкие блинчики получились эластичными, мягкими и жарились без добавления масла в сковородку, в тесто нальем 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Еще раз все взбиваем до соединения масла с тестом. Сначала масло будет собираться у стенок посуды, но постепенно все смешается и тесто станет однородным. Набираем в половник тесто, наклоняем. Оно должно выливаться свободно, тонкой струйкой. Если масса густовата, добавляем немного молока.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Жарим тонкие блины так: на горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половник теста и сразу же начинаем вращать и покачивать сковородку в разные стороны. Тесто разойдется по сковороде, и блинчик получится тоненьким. На небольшом огне печем блинчик с одной стороны с полминуты (или чуть больше). Снизу он должен подрумяниться.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовые блины складываем стопкой и накрываем миской, чтобы краешки не подсыхали, а сами блинчики не остывали.

Рецепт блинов на 1 стакан муки
Блины на молоке к столу подаем с чем угодно – вареньем из груши. медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом из сливы.

Рецепт блинов на 1 стакан муки

  • Рецепт блинов на 1 стакан муки 23 февраля
    • Вторые блюда на 23 февраля
    • Выпечка на 23 февраля
    • Десерты на 23 февраля
    • Закуски на 23 февраля
    • Напитки на 23 февраля
    • Салаты на 23 февраля
    • Торты на 23 февраля
    • Все рецепты «23 февраля»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки 8 марта
    • Вторые блюда на 8 марта
    • Выпечка к 8 марта
    • Десерты к 8 марта
    • Закуски к 8 марта
    • Напитки на 8 марта
    • Салаты на 8 марта
    • Торты на 8 марта
    • Все рецепты «8 марта»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки День рождения
    • Бутерброды на день рождения
    • Горячее на день рождения
    • Закуски на день рождения
    • Напитки на день рождения
    • Салаты на день рождения
    • Торты на день рождения
    • Все рецепты «День рождения»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки День Св. Валентина
    • Вторые блюда на 14 февраля
    • Выпечка ко Дню Валентина
    • Десерты на День Валентина
    • Закуски на День Валентина
    • Напитки на 14 февраля
    • Салаты на День Св. Валентина
    • Торты на День Святого Валентина
    • Все рецепты «День Св. Валентина»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Детский праздник
    • Вторые блюда на детский праздник
    • Выпечка для детского праздника
    • Десерты для детского праздника
    • Детские бутерброды
    • Детские закуски
    • Детские напитки
    • Детские салаты
    • Детские торты
    • Все рецепты «Детский праздник»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Другие праздники
    • Блины на Масленицу
    • Блюда на Хэллоуин
    • Заготовки на зиму
    • Постные рецепты на праздник
    • Праздник на природе
    • Все рецепты «Другие праздники»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки На скорую руку
    • Быстрые праздничные закуски
    • Быстрые праздничные салаты
    • Другие быстрые рецепты
    • Торты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Недорогой праздник
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие коктейли и напитки
    • Недорогие салаты
    • Недорогие торты
    • Все рецепты «Недорогой праздник»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Новый год
    • Бутерброды на Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Десерты на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Новогодние напитки
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Торты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Пасха
    • Пасхальные куличи
    • Салаты на Пасху
    • Творожная пасха
    • Яйца на Пасху
    • Все рецепты «Пасха»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Просто праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Канапе
    • Канапе на шпажках
    • Праздничная выпечка
    • Праздничное горячее
    • Праздничные бутерброды
    • Праздничные десерты
    • Праздничные коктейли и напитки
    • Праздничные мясные блюда
    • Праздничные торты
    • Салаты на праздничный стол
    • Украшение блюд
    • Все рецепты «Просто праздник»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки Рождество
    • Блюда на Рождество
    • Все рецепты «Рождество»
  • Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Рецепт блинов на 1 стакан муки Тонкие блинчики на сметане

    Рецепт блинов на 1 стакан муки Джем из яблок

    Рецепт блинов на 1 стакан муки Картошка запеченная с мясом, грибами и сыром

    Рецепт блинов на 1 стакан муки Песочное печенье к Пасхе

    Рецепт блинов на 1 стакан муки Сладкие горячие бутерброды с грецкими орехами

    Вкусные тонкие блинчики на молоке

    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт вкусных блинов есть у каждой хозяйки. Я, по роду своей деятельности, сегодня перепробовала несколько новых рецептов и добавила еще один в свою копилку. Этот рецепт блинов на молоке мне особо понравился. Блинчики тонкие и вкусные. Они подходят также и для фарширования.

    • 1 стакан + 0,5 стакана молока
    • 3 яйца
    • 1 ст. л. сахара (можно больше по вкусу, я чаще всего чайную ложку кладу)
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 стакан муки
    • 4 ст. л. растительного масла
    1. 1 стакан молока, 3 яйца, сахар, соль тщательно перемешать. Я делаю это миксером или блендером, так быстрее. Постепенно всыпать муку и влить растительное масло. Тщательно размешать, влить чуть меньше полстакана молока. Можно и половину стакана, блинчики станут ещё тоньше. Но надо приспособиться их переворачивать. Я делаю так: сначала вливаю 0,4 стакана и потом смотрю как жарятся, какая толщина блинчиков. Если хочу тоньше, то подливаю ещё молока, но не более 0,5 стакана.
    2. Тесто может показаться жидким, не бойтесь. За счёт яиц даже из такого жидкого теста получается эластичные блинчики.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

  • Часто спрашивают, как избежать комков в тесте для блинов. Если у вас даже с использованием миксера возникает такая проблема, при приготовлении теста не всыпайте муку в жидкую составляющую, а наоборот. Перемешанные яйца и молоко вливайте постепенно в муку.
  • Блины жарить на горячей сковороде и перед каждым блином смазывать сковороду кусочком сала, кисточкой, смоченной в масле, или маслом с помощью картофелины.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
  • Блинчики очень легко переворачиваются.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

  • Сегодня я искала новые рецепты блинов, но все они были не очень удачными. И, как обычно, ленивый делает дважды. Только потом я начала искать рецепты блинов на молоке у своих любимых кулинаров. Этот вкусный рецепт я подсмотрела у Анны Романовой, за что ей отдельное спасибо. Можете поискать ее группу в Одноклассниках «От скуки на все руки» — там очень много вкусных замечательных рецептов.

    А я пошла наслаждаться блинчиками.
    Приятного аппетита!

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Блины – неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками – мясом, творогом, ягодами или рыбой.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.

    В глубокую миску вбейте яйца.

    Добавьте соль и сахар.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Вылейте стакан молока и стакан воды.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Размешайте венчиком.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг.

    Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Размешайте.

    Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.

    Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.

    Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Прогрейте полминуты вместе с маслом.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.

    После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.

    Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    С обратной стороны он жарится быстрее.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.

    Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Готовые блины подавайте сразу, горячими.
    Рецепт блинов на 1 стакан муки
    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Или расскажите друзьям:

    Рецепт мучных блинов

    Мука — это основа многих блюд, в том числе и блинов. В рецепте минимум ингредиентов, поэтому приготовить мучные блины может любая хозяйка, используя самые популярные продукты.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Можно приготовить блины из одного стакана муки. Нам нужны продукты:

    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
    • 1 большой стакан молока
    • 1 куриное яйцо
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла
    • 1 чайная ложка сахара
    • щепотка соли.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Приготовление по рецепту:

    1. Смешиваем в миске молоко с яйцом и сахаром.
    2. Размешивая, добавляем по одной столовой ложки муки. Равномерность добавления муки нужна для однородности теста.
    3. Перед самой жаркой добавляем растительное масло.

    Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла (лучше с помощью половинки луковицы или картофелины которые нужно наткнуть на вилку). Выпекаем на среднем огне.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 2 стакана муки (без горки)
    • пол литра молока
    • 2 яйца
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла
    • щепотка соли.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    1. С помощью венчика в глубокой посудине смешиваем яйца и соль.
    2. Добавляем молоко, слегка взбиваем.
    3. Горсть за горстью добавляем муку, комки разбиваются также с помощью венчика. Смесь должна стать однородной, не должно быть не только комков, но и больших пузырьков воздуха. Хотя маленькие комочки и маленькие пузырьки вполне могут быть — комочки прожарятся, а воздух сделает блинчики мягче и нежнее.
    4. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

    Немного смазать сковородку и выпекать на сильном огне.

    По этому рецепту получается несколько десятков, до 50 блинов.

    • полтора стакана муки
    • 2 стакана молока
    • 1 стакан воды
    • 2 яйца
    • 3 столовых ложки сахара
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • щепотка соли.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    1. В миске смешиваются молоко с водой, сахаром, солью.
    2. Вбиваются яйца и смесь перемешивается до однородного состояния.
    3. Небольшими порциями добавляется мука, перемешивается.
    4. Вливается растительное масло.

    Сковородка смазывается смесью сливочного и растительного масла и выпекаются блины на протяжении 30 секунд с одной стороны и 15 секунд — с второй. Сковорода смазывается маслом только перед первым блином, остальные лепешки выпекаются без масла, так как оно уже присутствует в тесте.

    Блюдо рассчитано на шесть порций.

    • полтора стакана муки
    • три стакана молока
    • три яйца
    • три столовых ложки сахара
    • три столовых ложки подсолнечного масла
    • щепотка соли.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    1. Яйца, соль и сахар смешиваются в миске, пока не появится густая пена.
    2. Добавляем стакан молока, перемешиваем.
    3. Добавляем в смесь молока и яиц муку небольшими порциями, по две столовых ложки, каждый раз тщательно перемешивая.
    4. После того, как вся мука всыпана и смесь однородна вследствие перемешивая, добавляем растительное масло и слегка размешиваем ложкой.

    Выпекаем одну минуту с одной стороны, полминуты — с другой. Готовые блины можно смазывать растопленным сливочным маслом. Причем в стопке можно смазывать каждый второй или третий блин, остальные будут пропитываться.

    Тонкие блины выпекают в случаях, когда нужно сделать блинчики с начинкой. Их можно скрутить рулетом, сложить конвертиком или треугольничком.

    • 3 яйца
    • 1 стакан молока
    • полтора стакана воды
    • 1 стакан молока
    • 2 столовых ложки сахара
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем половину стаканчика молока, сахар.
    2. Перемешивая миксером, сыплем муку, стараясь, чтобы смесь получилась однородной.
    3. Добавляем остальное молоко, размешивая.
    4. Тесто должно иметь консистенцию, как жидкая сметана. На этом этапе оно должно быть гуще, доводим до нужного жидкого состояния с помощью воды.
    5. Перед выпеканием добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.

    Нужно слегка смазать сковороду маслом (только один раз, перед выпеканием), тонким слоем налить тесто и жарить полминуты на одной стороне и половину этого времени — на другой. Чтобы блины выпекались быстро, нужно хорошо разогреть сковороду. Такие детали, как нагрев сковороды, время выпекания достигается с опытом. Впрочем этот процесс несложный. После несколько блинов должно прийти понимание, как печь эти румяные лепешки.

    Блины будут нежными, если в них добавить взбитые белки. Именно на этой особенности основывается рецепт, который рассчитан на три порции.

    • полтора стакана молока
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 стакан муки
    • половина чайной ложки соли
    • 3 столовые ложки растительного масла (чтобы смазывать сковороду)
    • 2 столовые ложки сливочного масла (для того, чтобы намазывать на готовые блины).

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    1. Отделить желтки от белков.
    2. Желтки перемешать с сахаром и солью.
    3. Перемешиваем желтки с помощью вилки с половиной стакана молока.
    4. Добавляем муку, перемешивая, получится густая масса.
    5. Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
    6. Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
    7. Взбиваем белки до густой стойкой пены, как на бизе.
    8. Добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая сверху вниз, максимально стараясь, чтобы белок в тесте сохранил свою воздушную структуру даже на уровне небольших размешанных частичек. Если это получится, блины будут мягкими и воздушными.

    Сковороду смазать одной столовой ложкой растительного масла и выпекать блины до двух минут на одной стороне и до одной минуты на другой. Время выпекания может сократится вдвое, если сковорода будет достаточно разогретой. Готовые блины нужно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки или лопатки.

    Пшеничная мука — очень питательна, хлебные изделия, к которым относят и блины — основной продукт питания многих народов мира. Мука состоит в основном из углеводов. Чтобы тесто было белым, после помола удаляют зерновые оболочки, но ради хорошего вкуса и будущего внешнего вида изделий страдает пищевая ценность, так как в оболочках содержится много полезных веществ. Мука бывает следующих сортов:

    1. Высший — мелкий помол, мало клетчатки, оболочка зерен практически отсутствует, но довольно много клейковины. Изделия из такой муки мягкие и вкусные и калорийные, ее используют для изготовления белого хлеба и деликатесов. Но такая мука нагружает пищеварительную систему, в ней минимум витаминов, если сравнивать с другими сортами.
    2. Первый — частички зерна чуть большего размера, хлеб из такой муки черствеет медленнее, чем из муки высшего сорта.
    3. Второй сорт — оптимальный для хлеба и производства кондитерских изделий. Частички зерна больше, в муке довольно много полезных веществ, в том числе клетчатка и витамины.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    По способам обработки мука делится на виды:

    • крупчатка, с размером частиц до 0,5 миллиметра, отсутствуют оболочки зерна;
    • обойная — крупные зерна содержат мелкие отруби, поэтому она довольно полезная, отруби крупных размеров и зародыш удаляется;
    • цельнозерновая — фактически измельченное неочищенное зерно, полезная, но не годится для большинства мучных изделий;
    • обдирная — из внешних оболочек пшеничных зерен, поэтому углеводов мало, но много клетчатки и витаминов.

    Польза муки заключается в том, что хлеб дает энергию и сил человеку. Мука годится для приготовления многих изделий — макарон, вареников, ее добавляют в различные блюда. Хлебные изделия нужно осторожно есть тем, у кого аллергия на глютен, сахарный диабет, ожирение. Но все же хлеб, к которому относятся и блины — основа мировой кухни. Несмотря на разные диеты, он остается незаменимым в питании. Можно выбрать вид хлеба, сорт муки, изменить способ приготовления и употреблять мучные изделия в таком виде, в каком удобно для организма и собственных предпочтений. Например, можно печь блины, которые также являются хлебным изделием, фактически — самим хлебом, приготовленным особым способом.

    Рецепт блинов на 1 стакан муки

    Интересные факты о муке:

    1. Для выпекания одной буханки хлеба нужно около 10000 зерен пшеницы.
    2. Блюда, приготовленные из пшеничной муки, приводят в норму процессы обмена в организме, укрепляют мышечную систему, с их помощью осуществляется профилактика диатеза и дисбактериоза.
    3. В древности муку растирали с помощью каменных терок. Поэтому зубы у человека быстро портились — в хлебных изделиях было много песка.
    4. Чаще всего хлеб пекут из пшеницы, на втором месте — рожь, на третьем — ячмень.
    5. Месить тесто механическим способом начали в ХIX веке — именно тогда был изобретен тестомес.
    6. В хлебные изделия (в том числе и в блины) в пшеничную муку можно примешивать муку из риса, гречки, кукурузы, овса.
    7. Половину энергии человек получает из хлеба.
    8. Пшеничная мука высшего сорта немного сладкая на вкус.
    9. Хлеб начали печь еще в неолите, около 10 тысяч лет назад. Тогда пшеница на Ближнем Востоке росла в диком виде на больших пространствах, как трава. Человек начал ее окультуривать, чтобы она произрастала около его дома. Тогда же началась и селекция, постепенно были выведены сорта злаковых с крупными зернами.
    10. Зерно, даже если оно долго стоит, является живым организмом со своим постоянным обменом веществ.
    11. Самая низкокалорийная, и одновременно самая полезная мука — из гречки. Около 90 процентов гречки производится на территории России.
    12. Чем ниже сорт муки, тем она полезней. В отрубях содержатся витамины группы В, а такре РР и Е, которые придают организм силы и способствуют сопротивлению заболеваниям.
    13. По одной из версий, современный хлеб изобрели египтяне, которые попробовали не печь сразу лепешки, а ставить смесь воды и муки на ночь. В результате получили пышный хлеб, а не лепешки, которые были довольно твердыми.
    14. Существует больше шести сотен видов макарон, которые отличаются внешним видом и сортом муки.
    15. В составе макарон много белка, особенно если они — из муки грубого помола. Когда организм его расщепляет, он тратит столько энергии, что поправится от этого продукта намного сложнее, чем кажется (хотя, если постараться, все же можно).
    16. В хлебе много витамина В1, который еще называют тиамином. Он помогает восстановиться организму физически и психологически, а также лучше переносить тяжелые нагрузки.
    17. В одном килограмме белого хлеба содержится дневная норма магния. Этот элемент помогает зубам быть крепче, так как помогает в усвоении витамина С и кальция.
    18. Чтобы сжечь энергию, получаемую от кусочка бисквитного кремового торта, нужно гулять на протяжении одного часа.
    19. Энергию от бутерброда с красной икрой можно сжечь с помощью получаса бега.
    20. Суточная норма хлеба взрослого человека составляет в среднем 500 грамм, подростков — 400 грамм, детей — 150 грамм.
    21. Полкилограмма хлеба содержит около 15 — 20 процентов суточной нормы кальция, 60 фосфора, 50 процентов магния, 70 процентов железа.
    22. Хлеб содержит белок, крахмал (углеводы), жиры, а также другие вещества. Человек на одном хлебе может жить довольно долго. Правда, через некоторое время может появится цинга — заболевание, связанное с недостатком витамина С, которого в хлебе нет.

    Несколько слов о хранении муки: хранить нужно в бумажных пакетах. Но также можно держать в стекляной, металлической или деревянной таре при влажности не более 70 процентов и температуре больше 20 процентов. Если влажность и температура будут больше, в продукте могут завестить жучки. Срок хранения ржаной муки — шесть месяцев, пшеничной — один год.

    С древних времен люди старались улучшить вкус и вкусовые свойства хлеба. В древнем Египте муку смешивали с водой и оставляли в тепле, чтобы тесто забродило, в начале первого тысячелетия до нашей эры при выпекании хлеба в Египте начали пользоваться настоящими дрожжами. В это же время на берегах Нила появились специальные печки для выпекания хлебобулочных изделий. Население современной Испании и Франции в античные времена добавляли в тесто пивную пену, греки попросту добавляли забродивший сок. Эти способы позволяли оставаться в тесте пузырьками воздуха и таким образом хлеб становился пышным. Потом начали просто добавлять кусочек забродившего теста.

    В древнем Риме существовали специальные булочные. А хлеб делался круглым, делился на части, чтобы кусочки был удобней отламывать. Это мы знаем по раскопках в Помпеях, где был обнаружен древнеримский хлебный магазин.

    В античные и средние времена хлеб также служил посудой для знати. На хлебных ломтях ели другие, преимущественно мясные блюда, а эти импровизированные тарелки после трапезы отдавали бедным или же собакам. Этот обычай в некоторых местах практиковался до XV века, когда хлебные тарелки были заменены деревянной, керамической и металлической посудой.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here