Как приготовить рецепт блинов из круп - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые
- 2 Русские блины из пшенной муки
- 3 Блины пшенные мордовские
- 4 Блины из пшенной каши
- 5 Блины пшенные из муки
- 6 Блины пшенные без дрожжей
- 7 Блины «Деревенские»
- 8 Финские постные блины
- 9 Пшенные оладьи с творогом
- 10 Роллы из пшенных блинов
- 11 Пшенные блины по бабушкиному рецепту
- 12 Как приготовить пшенные блины:
- 13 Как приготовить вкусные блины на кукурузной каше:
- 14 Блины крупяные: гречневые, кукурузные, манные, овсяные и т.д.
Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые
С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали рецепты блинов. Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить пшенные блины и порадовать этим десертом родных и близких.
Русские блины из пшенной муки
Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:
- Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
- В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
- Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
- Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
- Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.
Блины пшенные мордовские
На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:
- Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
- Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
- Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
- Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
- Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.
Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.
Блины из пшенной каши
Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.
- Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
- Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
- Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
- Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.
Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.
Блины пшенные из муки
Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.
- Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
- Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
- Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.
Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.
Блины пшенные без дрожжей
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:
- Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
- Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
- Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.
Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.
Блины «Деревенские»
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:
- Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
- Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
- Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
- Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.
Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.
Финские постные блины
Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:
- Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
- Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
- Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
- Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.
Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.
Пшенные оладьи с творогом
Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:
- Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
- Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
- Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
- Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.
Роллы из пшенных блинов
Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:
- Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
- Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
- Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
- Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.
В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Рецепт: БЛИНЫ ИЗ КАШ. Из каш во многих областях России приготавливают различные жареные блюда. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв. под названием “листней”, блинов. оладий .
Самые простые блюда этого типа – листни. Для их приготовления варят вязкую кашу. присоединяют яйцо, формуют лепешки и жарят на сковородах с маслом.
Рецепт: БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ. В старину овсяные блины готовили из овсяной муки. Теперь варят жидкую овсяную кашу. протирают ее, присоединяют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят блины овсяные, с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к столу к ухе, супам.
Крупа овсяная 30, молоко 250, сахар 6, яйцо 10, масло топленое 10.
Рецепт: ПШЕННЫЕ БЛИНЫ. Вылить в кастрюлю два стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. После этого всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. До тех пор пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Дать ей остыть до комнатной температуры, присоединить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и тщательно смешать. Через 15-20 минут выпекать блины.
Пшено 2 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 6 стаканов, яйца 5 шт. дрожжи 25 г. сливочное масло 200 г, сахар, соль по вкусу.
Рецепт: БЛИНЫ С ПШЕНОМ. Пшено перебирают, промывают и варят вязкую кашу. После этого ее охлаждают и протирают сквозь сито.
В кастрюле кипятят полстакана молока, добавив столовую ложку масла, стакан гречневой муки, все тщательно перемешивают, чтобы не было комков. После этого, в охлажденное до 30°С тесто, вливают разведенные в молоке дрожжи, вымешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 ч. Как только тесто подойдет, присоединяют протертую кашу, остаток гречневой муки, сырые желтки, растертые с сахаром, соль, вымешивают и, продолжая мешать, вливают подогретое до 50°С молоко. Тесто опять ставят в теплое место на 1,5-2 ч. После того как оно опять подойдет, вносят взбитые в пену белки, осторожно вымешивают и выпекают блины. Перед подачей блины поливают маслом, сметану подают к столу раздельно.
Пшено 150 г. мука гречневая 200 г, масло 3-4 ст. л. яйца 2 шт. сахар 2 ст. л. молоко 200 г, дрожжи 15 г; для подачи: сметана 1 стакан. Выход: 20 шт. по 50-75 г.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
» Как варить кашу
В настоящее время КАША стала повседневным блюдом, без которого и в старину нельзя представить себе русскую кухню. Сварить кашу.
» Каша манная сладкая
Рецепт: КАША МАННАЯ СЛАДКАЯ. В молоко поместив сахарный песок, соль (немного), кипятят, и постоянно мешая, сыпят тонкой струйкой манную.
» Блины с припеком
Рецепт: БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ. С припеком допускается готовить пшеничные. смешанные и другие блины. Для приготовления блинов, на разогретые.
Пшенные блины по бабушкиному рецепту
17.02.2015 | Автор: Оксана Байбакова | | Добавить в избранное 4
Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.
- пшенная каша – 1 стакан
- яйца – 2 шт
- мука около двух стаканов
- молоко – 450 мл
- кефир – 100 мл
- сахар – 2 ст.л.
- соль на кончике ножа
- сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
- масло растительное без запаха – 3 ст.л.
- сливочное масло для смазывания блинов
- сахар для посыпки блинов
Как приготовить пшенные блины:
Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.
Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.
Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.
Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.
Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.
Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.
Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.
Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита.
За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!
Другие рецепты с сайта:
Выпечка на рассоле
Рецепт оладьев из кабачков
Блинчики с курицей
Тыквенные панкейки в мультиварке
Овсяные оладьи
Кукурузные оладьи | Рецепты
Грядёт один из самых любимых праздников — широкая Масленица! Согласитесь, многие хозяюшки стараются в эту «вкусную» неделю выпекать для своих домашних вкусные и такие разные блины. Ведь существует огромное множество рецептов их приготовления. К примеру, мои самые любимые блины — это блины на сыворотке. Они такие нежные и бархатистые, слов нет. Вкусные до безумия. Естественно, блины приготовленные на молоке тоже просто шикарны. Их я очень люблю фаршировать разными начинками — это очень вкусно. Также прекрасны блины, приготовленные на кефире — это наверное тоже одни из самых любимых блинов многими. Также я готовила прекрасные блины с добавлением отрубей — вкусно, сытно и очень полезно.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт блинов, приготовленных на кефире с кукурузной кашей. Эти блины ещё можно готовить немного по другому, просто добавляя в блинное тесто кукурузную муку. Мне очень захотелось приготовить эти пышные блины, но в доме была лишь кукурузная крупа, поэтому было решено предварительно отварить кукурузную кашу и добавить её в блинное тесто.
Отчитываюсь, что у меня получилось. Пышные, румяные, очень вкусные блины, которые пришлись очень даже по вкусу моим домашним. Приготовьте и Вы такие блины для своей семьи в предстоящую Масленичную неделю, они точно оценят Ваш труд по достоинству.
- кефир — 300 мл.
- яйца — 2 шт
- кукурузная каша сваренная из 4 ст.л. крупы
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 4-5 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 4-5 ст.л.
- мука — 5-6 ст.л. с горой
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 блинов диаметром 12-14 см.
Как приготовить вкусные блины на кукурузной каше:
Как я уже сказала, что увидала этот рецепт кукурузных блинов и они были приготовлены на части пшеничной муки и муке кукурузной. У меня не оказалось дома кукурузной муки, а блинов так уже хотелось, что подумала я, а почему бы не приготовить блины с добавлением кукурузной каши. Как раз у меня нашлась кукурузная крупа из которой я предварительно отварила кашу с добавлением воды. На 1,5 стакана воды я добавила 4 ст.л. кукурузной крупы, которую немного посолила и доведя до кипения, варила 10-15 минут. Каша стала не слишком жидкой и не совсем густой.
Затем в миску я добавила тёплую кашу, вбила яйца и растительное масло.
Отдельно в стакане в кефир добавила соду, соль и сахар. Перемешала и вылила в кукурузное тесто.
А теперь нам нужно добавить для связки муки.
Вот такое вот тесто (не жидкое) должно получиться. Оно даже уже в миске начинает немного пузыриться из-за того, что сода даёт реакцию в сочетании с кефиром.
А теперь выпекаем наши блинки, выкладывая их на раскалённую сковороду, смазанную немного растительным или сливочным маслом. Видите, блин становится весь в дырочку и слегка увеличивается по толщине. Безумно красивый.
Когда блин с одной стороны дошёл до готовности, переворачиваем его на другую сторону и допекаем. Блинчики получаются довольно толстыми, не тонкими, поэтому выпекать их лучше на самом медленном огне, либо прикрыв сверху сковороду крышкой.
Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелочку и подаём домашним с вареньем или джемом, сгущённым молоком, сметаной и сахаром, мёдом и т.д. Кто-то любит употреблять блины просто без всего, как говорится «сухими». Они безумно вкусные и сытные, ведь приготовлены с использованием кукурузной каши. Балуйте своих домашних чаще, особенно на Масленичной неделе!
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить толстые блины на кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Блины крупяные: гречневые, кукурузные, манные, овсяные и т.д.
Отправлено 22 Февраль 2009 – 05:43
Гречневая мука – 2 стакана; молоко – около 4 стаканов; дрожжи сухие – 10 г; яйцо – 2 шт.; масло сливочное – 20 г; сахар – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – для обжаривания
Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать – обмять – и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.
Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).
4 стакана гречневой муки
4 1/2 стакана молока
40 г дрожжей
1,5 ч. л. соли
Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях размолов в кофемолке крупу или продел. Гречневую муку залить 2 1/2 стаканами теплого молока добавить дрожжи разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6-7 ч в теплое место. Через 4-5 ч влить в это тесто 2 стакана горячего молока добавить соль размешать и оставить в теплом месте чтобы тесто подошло. Затем осторожно больше его не размешивая выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой добавив яйца.
Гречка – 1 стакан
мука пшеничная – 2-3 стакана
яйца – 3-5 шт.
дрожжи свежие – 25 г
сахарный песок – 2 ст. л.
масло растительное – 2-3 ст. л.
вода – 600 л
молоко – 1 л
соль – 1 ч. л.
Гречку промыть залить водой сварить из нее жидкую кашу дать остыть протереть через сито. В теплом молоке (500 мл) растворить сахар и распустить дрожжи добавить протертую гречневую кашу и подсыпая небольшими порциями муку замесить густое тесто как для оладий. Поставить его в теплое место и дать подняться. Затем тесто заварить кипящим молоком быстро перемешивая. В заваренное тесто добавить растительное масло соль и хорошо взбитые яйца все тщательно перемешать выдержать примерно 10 мин.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ (4-й вариант)
25 г дрожжей
2 стакана гречневой муки
1,5 ст. л. сливочного масла
5 яиц
3-4 стакана молока
100 г сливочного масла
соль
сахар
Гречневую муку размешать с 1 стаканом молока. Когда в тесте не останется комочков, добавить 2 стакана горячего молока и опять тщательно размешать. Когда смесь остынет, всыпать размельченные дрожжи и поставить тесто в теплое место. Когда объем опары вырастет минимум в два раза, взбить деревянной лопаткой, добавить немножко соли и чуть больше сахара (от небольшого количества сахара тесто не станет сладким, но будет вкуснее). Еще раз размешать, добавить растопленное масло, желтки и пшеничную муку. Влить оставшийся стакан молока, а также 5 взбитых белков и перемешать. Как только тесто поднимется, выпекать блины. К готовым блинам подавать топленое масло, густые сливки или сметану, творог, икру, семгу или вымоченную в молоке селедку.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ (5-й вариант)
Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины. 4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан гречневой муки,
1 яйцо,
2 стакана молока,
1 ст. л. сахара,
20 г масла или маргарина,
1/2 ч. л. сахара,
20 г дрожжей.
Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко (3/4 общего количества) подогреть до 35-40° и растворить в нем дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы, ввести растопленный жир и снова перемешать.
Тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа и, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать и дать тесту снова подняться.
При замесе в тесто можно добавить пюре из моркови, яблок, вишен и др.
Теперь можно выпекать. Блины складывают стопкой, смазывают маслом и подают со сметаной, селедкой, вареньем, джемом, икрой и пр.
Отправлено 10 Март 2012 – 20:13
В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид – мой рецепт блинов на манке.
Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012 .
БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Манная крупа – 1/2 стакана, мука – 1/2 стакана, молоко – 3 стакана, яйцо (желток) – 2 шт. сливочное масло – 10 г, соль – по вкусу.
В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.
Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.
Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины" .
Молоко – 3 стакана, манная крупа – 2/3 стакана, масло сливочное – 1 ч.л. мука – 3/4 стакана, яйцо (желток) – 1 шт. вскипятить 1,5 стакана молока.
Всыпать, помешивая, манку, положить масло, сварить кашу.
Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.
Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)
Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.
* * *
Мои комментарии:
Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось – рвётся. Ну а по вкусу – БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).
Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста – в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым – почти как на оладьи.