Как приготовить рецепт блинов без яиц на сыворотке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блинчики на сыворотке без яиц
- 2 Приготовление блюда по шагам с фото:
- 3 Блины без яиц на сыворотке
- 4 Процесс приготовления
- 5 Блины на сыворотке без яиц
- 6 Блины без яиц на сыворотке
- 7 Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц
- 8 Блины, выпекаемые под крышкой
- 9 Блины на сыворотке без яиц
- 10 Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц
Блинчики на сыворотке без яиц
понедельник, 5 октября 2015 г.
Чтобы насладиться нежными и ароматными блинчиками, не обязательно ждать Масленицу. Сегодня будем готовить вкусные блинчики на сыворотке, причем без добавления яиц. Здорово, правда? Получаются очень мягкие, тонкие, эластичные и вкусные блинчики, которые понравятся всем без исключения.
Думаю, если вы готовите творог в домашних условиях. мне не нужно рассказывать, что такое молочная сыворотка. Ее всегда остается довольно приличное количество, но не все знают, куда эту самую сыворотку можно применить в кулинарии. На ее основе можно испечь хлебушек, сдобу, печенье, напечь блинов и оладий, приготовить вкусные и полезные коктейли.
Кстати, при желании готовую сыворотку можно приобрести и в продуктовых магазинах (смотрите в отделе с молочными продуктами) по доступной цене (не дороже молока). А еще, кроме этого чудесного рецепта блинчиков на сыворотке без яиц, у меня есть и другой – вкусные блинчики. но с добавлением куриных яиц. Выбирайте по своему вкусу!
всего блюда – 1982 ккал.
в 100 граммах – 209 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этих вкусных тонких блинов входят следующие ингредиенты: молочная сыворотка (комнатной температуры), пшеничная мука (у меня высшего сорта), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное) и немного пищевой соды.
Выбираем подходящую посуду и просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок и половину сыворотки.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть однородное и без комочков.
Затем доливаем остальную сыворотку и снова все взбиваем до гладкости.
В тесто насыпаем пищевую соду и еще раз взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
В конце наливаем растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой в тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре постоять минут 10-15.
Блинное тесто получается довольно жидким и быстро стекает с ложки. Можно печь блинчики на сыворотке.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.
Подаем блинчики с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! И чаек не забудьте заварить. Приятного аппетита, друзья!
Детское печенье на сыворотке
Вкусные блинчики на сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке
Блины без яиц на сыворотке
Процесс приготовления
С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала – блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое “фи” и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов :-) Съел штук 6 и сказал: “Делай еще!” :-)
Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.
Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.
Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.
Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.
Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.
Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.
Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной.
Блины на сыворотке без яиц
Блины на сыворотке. пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные блины. Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка. Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, паштетами. можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.
Рецепт блинов на сыворотке без яиц
- 1 литр сыворотки
- 2 ст.л. сахара
- соли- 1 ч.л.
- муки- 3,5 стакана
- соды негашеной- 1 ч.л.
- растительного масла- 3 ст.л.
1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).
2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.
3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.
4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.
5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).
6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.
7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.
8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.
9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.
Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.
Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!
Торт Хлопец кучерявый
Печенье с овсяными хлопьями и грецкими орехами
Клубника перетертая с сахаром
Творожное печенье Треугольники
Пирог с рыбными консервами
Как заморозить яблоки
Простой пирог со сливами
Как приготовить пончики с тыквой Бунуэлос
Блины без яиц на сыворотке
Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например с яблоками и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.
– сыворотка – 500 мл;
– мука – 2 стакана;
– сахар – 3 ст. л;
– соль мелкая – 0,5 ч. л;
– сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
– масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.
Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:
Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.
Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.
Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.
Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.
Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%
Выливаем гашеную соду в миску с тестом.
Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».
Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.
Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.
Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: яблочно-тыквенное повидло. сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты. А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.
Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:
Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.
Пошаговый способ приготовления
Просеиваем в большую емкость муку.
Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.
Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.
Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.
Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.
Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.
Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.
Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.
Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.
Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.
Блины, выпекаемые под крышкой
Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.
Для таких блинчиков понадобится:
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 20-40 минут.
Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.
Количество блинов: 25-30 штук.
Способ приготовления
- Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
- Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
- Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.
Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
- Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
- Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
- Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
- Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
- Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
- Подаем с вареньем, сметаной, джемом.
Готовьте с нами по видео:
- Праздничный торт на сметане без добавления яиц
Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом.Яйца в этом рецепте нам не понадобятся.Если вы хотите продемонстрировать.
Супер-шоколадный торт без использования яиц Существует бесчисленное множество рецептов шоколадных тортов, но мы сегодня будем готовить постный шоколадный торт.
Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма.
Многие уже слышали о сыроедении – что представляет собой эта философия, для чего она нужна и чем полезна. И даже те хозяйки, которые не придерживаются сыроедения постоянно.
Обычно, торты и пироги на основе овощей, воспринимаются без особого энтузиазма в силу предвзятого мнения, что это скучно, невкусно и ничего особенного в этом нет. Но.
- Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки
комментариев 7
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовойРецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Быстрый шоколадный торт без яиц. Пошаговый рецепт с фотоНаполеон без яицМедовик.
Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиваркеКак приготовить шарлотку без яицШарлотка.
Звонок друзей: «Будем через 15 минут» — сподвигнул фантазию на шедевр. Из минимального количества продуктов получился нежнейший бисквитный рулет. Этот рецепт отличается.
Впереди череда любимых зимних праздников с пышными застольями и любимыми людьми. А любой праздничный стол, как нам известно, без салатов не обойдется. Представляем.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:С медомКлассикаС морковьюС орехамиС шоколадомС бананомТорт Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один.
Калькулятор калорий рецепта
Блины на сыворотке без яиц
Чтобы приготовить вкусные блинчики, не обязательно иметь стандартный набор продуктов, можно сделать блины на сыворотке без яиц. Ведь бывает же такое, что все есть, а яйца закончились или по каким-то причинам их нужно исключить из питания. Или в гости к вам собираются вегетарианцы, да и банальную экономию не стоит сбрасывать со счетов. Вот во всех этих случаях и пригодится рецепт блинов на сыворотке без яиц. Будет вкусно, обещаю!
Молочную сыворотку я собираю после приготовления домашнего творога, но и в магазине купить ее не проблема. Стоит дешевле молока, а как основа для блинного теста или даже для выпечки хлеба, булочек подходит замечательно. Я часто пеку блины на сыворотке тонкие с дырочками . но там в составе есть яйца и нужно раздельно взбить желтки и белки. А в этом рецепте все просто смешивается. Учитывая ограниченный набор продуктов и быстроту приготовления, результат ничуть не хуже.
Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц
- 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
- полтора стакана белой пшеничной муки;
- три столовых ложки сахара (по вкусу);
- две щепотки мелкой соли;
- две-три столовых ложки подсолнечного масла;
- пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить блины на сыворотке без яиц
Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.
Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.
Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.
Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.
Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.
Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.
Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.
Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.
Когда все будет готово, достаем любимое варенье, сметану из холодильника, мед или сгущенку. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блины на сыворотке без яиц ничем не отличаются от более изысканных вариантов, так что обязательно испробуйте этот рецепт!
Если прочитать список ингредиентов, то может возникнуть мысль, что ничего вкусного из такого набора продуктов не приготовишь. Я тоже так думала. Как же я ошибалась! Попробуйте их и вы.
Сыворотка должна быть кислая — это важно, например, от творога, приготовленного классическим способом с заквашиванием. Пресная сыворотка не погасит соду и блины не получатся пышными. Так же улучшает реакцию соды температура, поэтому лучше, если сыворотка тёплая.
- Сыворотка тёплая — 500 мл.
- Мука — 2 стак. 200 мл.
- Соль — 1 ч.л без горки
- Сахар — 3 ч. л
- Сода — 1 ч.л с небольшой горкой.
250 мл сыворотки смешать со всей мукой, солью, сахаром и половиной нормы соды.
Оставить на 10-15 мин, чтоб клейковина разбухла.
Добавить остальную сыворотку и в последнюю очередь высыпать оставшуюся соду.
Перемешать, добавить 2 ст.л растительного масла. Перемешать.
Сковороду нагреть и смазать только перед первым блином.
Выпекать блины на сковороде с двух сторон.
Чтобы было больше дырочек, между блинами нужно подержать на огне пустую сковороду 3-5 секунд.
Подавать со сметаной, маслом, мёдом, рыбой, икрой, сладкими соусами и т.д.