Рецепт блинов без пшеничной муки

Как приготовить рецепт блинов без пшеничной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Блины из гречневой муки – рецепты

Рецепт блинов без пшеничной муки

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки – рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл; Рецепт блинов без пшеничной муки
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Блины из гречневой крупы: основы приготовления

Если хочется чего-то необычного, то попробуй испечь блины из гречневой муки — такое блюдо понравится домашним и придется по вкусу даже тем, кто не любит гречневую кашу. Готовить их несложно, и вкус получается очень интересный. Маленькая хитрость: если гречневой муки у тебя нет, а приготовить блюдо нужно срочно, то перемели в кофемолке необходимое количество чистой просушенной гречневой крупы.

Гречневые блинчики дрожжевые

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • молоко малой жирности — 1 стакан;
  • дрожжи — 10 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 столовая ложка;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.
  1. Замесим тесто. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме половины молока, половины масла и дрожжей. Дрожжи разведем в оставшемся молоке и добавим в тесто. Консистенция теста должна получиться стандартной — как жидкая сметана. Теперь тесто нужно накрыть чистой сухой тканью и дать настояться в теплом месте около одного часа.
  2. Выпекать дрожжевые блины лучше всего на маленькой сковороде, ведь дрожжи сделают тесто пышным, а сами блинчики — похожими на оладушки. Не забудь раскалить сковороду и смазывать ее оставшимся маслом перед каждым наливанием теста!
  3. Такие дрожжевые блинчики лучше всего подавать с кисломолочными заправками — сливочным сыром, творогом, сметаной или йогуртом. Лучше всего, если дрожжевые блинчики останутся чуть теплыми, но не горячими.

Гречневые блинчики бездрожжевые

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 грамм (четверть пачки);
  • соль и сахарный песок — по вкусу;
  • растительной масло — 1 столовая ложка (для смазывания раскаленной сковороды).
  1. В разной посуде нужно приготовить взбитые яйца и растопленное масло.
  2. К яичной пене прибавляем ингредиенты в следующей последовательности: мука, молоко, специи, масло. Ели получилось густовато, просто долей молока или кипяченой воды.
  3. Выпекать блины по этому рецепту можно сразу же после замеса теста, а не ждать, как дрожжевые. Раскали сковородку на практически максимальной мощности, смажь маслом и приступай к выпечке. Ждать «схватывания» блина с каждой стороны нужно по 20-30 секунд.
  4. Подавать гречневые блины без дрожжей можно как с кисломолочными топпингами, так и любыми другими по вкусу. Попробуй угостить домашних блинчиками с семгой и зеленью — им обязательно понравится.

Гречневые блинчики кефирные

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1/4 стакана;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем в пену и, помешивая, добавляем ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар и соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Воду добавляем тонкой струйкой до тех пор, пока тесто не станет напоминать очень жидкую сметану.
  2. Теперь сам процесс жарки. Как и при выпекании любых блинов, тесто нужно наливать только на очень хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом. Я смазываю специальной кистью, обмакивая ее в налитое в чашку маслице.
  3. Подавать блины лучше всего со сметаной или йогуртом, со сладкими поливками гречневые блины имеют вкус «на любителя».

Гречневые блинчики диетические

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая остуженная — 1 стакан;
  • яйцо — 2 белка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 1 столовая ложка;
  • сода (пекарский разрыхлитель) — на кончике ножа.
  1. Приготовим тесто. Взобьем только белки до получения однородной белой пены и добавим все ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком или вилочкой. Не забудь оставить половину масла для смазывания сковороды! Кстати, если использовать не кипяченую, а минеральную воду, то блинчики получатся пышнее и ажурнее.
  2. Жарим блины обычным способом: раскалили сковороду, смазали маслом, налили тесто, подождали 30 секунд, перевернули и подождали еще 20-30 секунд.
  3. Поскольку блины диетические, то и подавать их лучше с обезжиренным йогуртом. Если приготовить гречневые блины без дрожжей, молока, пшеничной муки и молока, то они уж точно не навредят фигуре.

Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.

Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки

Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона – например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.

Лимонные блинчики с рикоттой от Бадди Валастро

Рецепт блинов без пшеничной муки

200 г пшеничной муки;
100 г сахара;
1 пакетик разрыхлителя теста или 1 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
250 г рикотты;
6 яиц;
4 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. тертой лимонной корочки;
100 мл молока;
сливочное масло для жарки.

1. Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.
2. Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.
3. Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.
4. В отдельной миске взбить белки в тугую пену. Осторожно добавить к остальным ингредиентам и слегка размешать с помощью резиновой лопатки двумя-тремя аккуратными движениями.
5. Перед выпечкой каждого блинчика положить на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить с двух сторон.

Блины из гречневой муки

Рецепт блинов без пшеничной муки

1 стакан гречневой муки;
1 стакан пшеничной муки;
3 яйца;
4 стакана молока;
4 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. сода;
лимонная кислота – на кончике;
соль – чайная ложка без верха.

1. Муку просеять в кастрюлю или высокую миску.
2. Желтки яиц отделить от белков.
3. Теплое молоко влить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
4. Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю.
5. Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать.
6. Выпекать блины.

Блины из рисовой муки

Рецепт блинов без пшеничной муки

400 г рисовой муки;
1 л. молока;
2 ст. л. картофельного крахмала;
100 г. сахара;
50 г сливочного масла;
0,5 ч.л. соли;
растительное масло (для жарки).

1. В кастрюле или высокой миске смешать муку, сахар, крахмал и соль.
2. Влить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить яйца и сливочное масло.
3. Взбивать получившееся тесто миксером до исчезновения комков.
4. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла.Выпекать блины.

Безлактозные блины из кукурузного крахмала

Рецепт блинов без пшеничной муки

Ингредиенты (на 2 блинчика):

150 мл воды;
3 кофейные ложки кукурузного крахмала;
3 кофейные ложки молотых грецких орехов.

1. Размешать кукурузный крахмал в воде.
2. Добавить молотые орехи.
3. Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла.
4. Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста.
5. Подавать с сиропом или джемом.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Рецепт блинов без пшеничной муки

150 г овсяных хлопьев;
200 мл молока;
2 яйца;
Щепотка соли.

1. Овсяные хлопья перемолоть миксером. Залить молоком и оставить на 10 минут.
2. Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером.
3. Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать.
4. Подавать с размятым в пюре бананом, посыпанным корицей, или нежирным творогом.

Старорусские блины из полбы и ржи

Рецепт блинов без пшеничной муки

200 г муки из полбы;
200 г ржаной муки;
4 яйца;
600 мл молока;
400 мл воды;
200 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли.

1. Смешать все ингредиенты.
2. На сковородку перед нагреванием добавить чайную ложку растительного масла, после каждого блина масло добавлять не нужно.

Смотрите программу «Великий пекарь: Латинская Америка», ведущим которой является Бадди Валастро, с 12 февраля по воскресеньям в 16.00 на TLC.

Фото: архивы пресс-служб

Рецепт блинов без пшеничной муки

Женская энергия: как привлечь идеального мужчину?

Рецепт блинов без пшеничной муки

Правила позирования перед камерой для больших девушек

Рецепт блинов без пшеничной муки

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

Рецепт блинов без пшеничной муки

13 откровенных моментов из романа «50 оттенков серого»

Рецепт блинов без пшеничной муки

Моника Беллуччи и Венсан Кассель: фото из семейного альбома

Рецепт блинов без пшеничной муки

Совет психолога: как правильно расстаться

Рецепт блинов без пшеничной муки

Кроссфит: что это такое и с чего начать

Рецепт блинов без пшеничной муки

6 самых ярких тандемов актеров и режиссеров

Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена

Поделиться “Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена”

Рецепт блинов без пшеничной муки

Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов. Мой рецепт содержит только полезные и натуральные ингредиенты, без добавления сахара. Ну, а результат говорит за себя — такие блинчики съедаются со скоростью ветра!

Когда я только познакомилась со своим Джану, я еще кушала пшеничную муку и можно сказать просто очаровала его русскими пшеничными блинчиками, которые он уплетал за обе щеки.

Потом наступило время, когда я стала стараться избегать пшеницу. И вопрос про блинчики остался открытым. Я пробовала их делать из аррорут, из безглютеновой мучной смеси, из кокосовой и рисовой муки. Думаю, всем понятно, что конечный результат существенно отличался от обычных вредных пшеничных блинов и оставался желать лучшего.

Около месяца назад я вспомнила, как один раз в одном французском ресторане кушала очень вкусные гречневые блинчики. И решила, что могу поэкспериментировать и приготовить для своего Джану блинчики, которые не только почти не будут отличаться по вкусу от пшеничных, но и не будут содержать Глютена.

Мне потребовалось пару попыток, чтобы привести это рецепт к идеальным пропорциям. Поверьте мне, Вы не пожалеет если приготовите эти Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена. Они очень легко переворачиваются, не распадаются, получаются мягкими и очень вкусными.

Макайте их в цельный, «сырой» необработанный мед, кленовый сироп, сметану или кушайте так, как Вам больше всего нравится. Я, например, их очень люблю с простым сливочным маслом.

Яйца — это самый настоящий супер продукт по содержание витаминов, минералов и необходимых нашему телу полезных веществ.

Зеленая гречка является хорошим источником Марганца, Меди, Магния и Фосфора. Богата фитонутриентами, особенно Рутином и Лигнанами. И конечно — это отличная замена пшеничной муке, так как натурально не содержит Глютен.

Кокосовое и Сливочное масла являются полезными жирами, обладающими уникальными свойствами.

Гречневые Блины без Глютена

Тип рецепта: Завтрак

  • Яйца – 6
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки – 1+1/4 стакана
  • Молоко, кокосовое/непастеризованное коровье – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное – 2 столовые ложки
  • Соль морская/гималайская – щепотка
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка
  1. С вечера в керамической или стеклянной миске (я использую свой блендер) смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок/чайный гриб/домашний кефир и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в нашу мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

* Блины из коричневой (обжаренной гречки) будут иметь другую консистенцию и очень сильный, характерный такой гречке, запах.

Блины мечты: 3 рецепта блинов без яиц, рафинированной муки и молока + рецепт блинов моей мамы

Рецепт блинов без пшеничной муки

Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте — три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена — кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

  • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов — рисовая, кукурузная,кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки) ,
  • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи) ,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан тыквенного пюре,
  • ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

  • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

Рецепт блинов без пшеничной муки

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное. кедровое или другое растительное молоко)
  • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

Рецепт блинов без пшеничной муки

Блины по рецепту моей мамы

  • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1—2 ст. ложки кедровой муки
  • 2 деревенских яйца
  • сироп топинамбура по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
  • питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

Блины со сметаной — одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки — мягкий козий сыр со свежей зеленью.

Сделала блины с овсянкой, единственное-жарила на оливковом масле и добавляла мёд. Очень невкусно, от блинов одно название, не знаю, что лучше добавить, чтобы все-таки вкус блинов почувствовать-яйцо?

Я действительно переживаю, когда рецепт «не работает», несмотря на то, что он опробован … и не раз, и не на одном человеке
Могу сказать только, что «того самого» вкуса блинов можно добиться с помощью традиционного рецепта, а эти рецепты представляют собой вариации на тему «блинов». От выбора муки зависит многое — вкус, текстура, консистенция теста, которая в конце отразится на толщине блинчика.
Возможно, Вам больше понравится другой рецепт… мне очень понравились блинчики по рецепту Олиной мамы! Думаю, именно они смогут напомнить Вам блины «детства»)))). Кстати, из этого рецепта можно даже опустить кедровую муку — правда, не будет приятного орехового привкуса, но все равно очень вкусно! Надеюсь, Вам понравится!)))
И еще, по поводу овсяных «блинчиков» — здесь получаются скорее «крепы», чем привычные нам блины…да, не французские, ажурные и тонкие, но все же крепы)))))
И если используете мед как подсластитель, то советую смазывать / намазывать уже готовые блинчики.
Продолжайте экспериментировать! Методом проб и ошибок Вы сможете «изобрести» идеальные блины для себя!))))

Сделала по первому рецепту, муку взяла нутовую. Тесто получилось абсолбтно невязкое, и переварачивать блинчики практически не удовалось. В следующий раз попробую с другой мукой.

Да, к сожалению, нутовая мука имеет свойство впитывать в себя много жидкости…Вспомните лепешку сокку — не очень «пластичная» вещь))))
Именно для блинов нутовую муку лучше смешать с той же рисовой или (если не принципиальны к глютену) с цельнозерновой пшеничной.
Кстати, с цельнозерновой пшеничной (можно даже сделать пополам с рисовой, кукурузной), получится более «вязкое» тесто
Не переставайте экспериментировать — изобретете идеальный для себя вариант блинов!)))))

А я сделала так:ржаная мука,миндальное молоко,соль,ложка кокосового масла,яйцо.Получилось вкусно.

Мы сейчас как раз экспериментируем с различными блинчиками 🙂
Из ваших попробовали рецепт с овсяными хлопьями — первые блины вышли комом, с последующими уже лучше…
А вот еще, кстати, оригинальные ингредиенты для рецепта веганских бличкиков (взято отсюда: http://www.seryogina.ru/recipe/veganskie-blinchiki-bez-glyutena ):

✔ 1 ст. л. измельченного льняного семени,
✔ 1 чашка муки без глютена,
✔ 2 ст. ложки сиропа топинамбура или агавы,
✔ 1 ч. л. разрыхлителя,
✔ 1-2 ч. л. порошка побегов ячменя
✔ щепотка соли,
✔ 1 ч. л. яблочного уксуса,
✔ 1 чашка овсяного или любого другого молочка (рецепты растительного молока — читайте в блоге),
✔ 1 ст. л. кокосового масла,
✔ горсть малины и сироп для украшения.

Нам понравилось, что получилось в итоге 🙂

Попробовала блины по первому рецепту- вообще не получились! Очень расстроилась. Сделала очередной вывод, что блины- очень капризный продукт, если только не готовить на яйцах. С яйцами всегда получается, и без пропорций. Только вот веганских хочется, и чтоб «на глаз» и надежно.
По этому рецепту вышло следующее: тонкое дно стало поджариваться и потом и подгорать, а сверху оставалась жидкая каша в прямом смысле, которая никак не менялась в процессе приготовления, о «пропекании»и речи не шло. При том тесто имело консистенцию жидкой сметаны и даже обнадеживающе пузырилось, как от соды.
Буду благодарна за рекомендации!

У меня было тоже самое. Полная ф… интересно автор сам пробовал это рецепт

Блины из гречневой муки: рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов

Блины – слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука – это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, – это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Рецепт блинов без пшеничной муки

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому – ее название). По другим – ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах – черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.

Секреты гречишных блинов

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими – вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее – тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара – по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.
  1. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.Рецепт блинов без пшеничной муки
  2. Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
  3. Белки взбить в пышную пену.Рецепт блинов без пшеничной муки
  4. Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.Рецепт блинов без пшеничной муки
  5. Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
  6. Подавать, полив медом.

Гречневые блины на дрожжах

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую – открытой.

Гречневые блины с припеком

Рецепт блинов без пшеничной муки

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

Рецепт блинов без пшеничной муки

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

Читайте другие интересные рубрики

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here