Блины настолько древнее кушанье, что историки разных стран до настоящего времени высказывают различные мнения о времени и стране появления блинчиков впервые. Упоминания об этом кушанье есть в древнейших манускриптах Китая и Египта. Доподлинно известно, что первый рецепт приготовления блинов на молоке был найден в Англии. Этот рукописный документ датируется 15 веком.
Почему блины пекут, а не жарят? Процесс жарки подразумевает наличие какого-то продукта, а в процессе приготовления таким способом, получаем готовое изделие. Для жарки используется большее количество подсолнечного масла.
Выпекание – это создание из жидкого теста – блинов, тортов. Поэтому блины мы будем выпекать, а не жарить.
Выбираем сковородку для выпекания блинов Обязательный атрибут для выпекания блинов на кухне хозяйки – блинная сковородка. У опытных хозяек всегда присутствует их любимая чугунная сковорода. Чугун не портится со временем, поэтому даже бабушкина сковорода может отлично служить на современной кухне для жарки блинчиков.
Однако, шагая в ногу со временем, производители предоставляют нашему вниманию великое множество блинных сковородок: • алюминиевые; • с покрытием из керамики; • с антипригарным покрытием; • с мраморным покрытием; • медные и чугунные.
У каждого из представленных видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому будем говорить об основных требованиях к этому предмету: • блинная сковородка имеет толстое дно, средней высоты бортики и удобную ручку; • крышка в этой сковородке без надобности; • размеры сковородки выбираем в зависимости от того, какие блинчики собираемся жарить: 1. диаметр сковороды 20-26 см для блинов с начинкой; 2. диаметр 15 см – для пухлых небольших блинчиков.
Блины на молоке: простой рецепт или Любимые и простые рецепты Качество продуктов для выпекания блинов не должно подвергаться сомнению. Молоко берем свежее, обычное коровье. Яйца куриные, масло растительное рафинированное. Мука – высшего сорта (предпочтительно).
Рецепт №1 Блинчики на молоке обычные Необходима глубокая емкость (кастрюля или миска). Смесь из четырех яиц, двух столовых ложек сахара взбиваем венчиком с половиной чайной ложки поваренной соли и содой на кончике ножа. Добавляем два стакана теплого молока. Хорошо перемешиваем. Засыпаем 500 гр. муки и старательно вымешиваем до полного расхождения мучных комочков. Выливаем ещё три стакана молока. В тесто вливаем ложку растительного масла. Мешаем до приобретения тестом однородной консистенции густоты жидкой сметаны.
Нагретую сковороду смазываем, в центр сковороды выливаем половник теста, поворачивая сковороду на весу так, чтобы оно заполнило всю жарочную площадь. Печем одну сторону блина примерно 1 минуту, другую – чуть меньше, складываем на плоскую тарелку горкой. Подаем с чем душе угодно.
Рецепт №2 Блинчики тоненькие на молоке Смешиваем сухие компоненты: четыре столовых ложки (без горки) крахмала картофельного, четыре столовых ложки (с горкой) пшеничной муки, половинку чайной ложечки соли, ложку сахара – песка, вбиваем четыре яйца, понемногу вливаем литр теплого молока. Все хорошо перемешиваем. Последним добавляем масло. Минут через 20 печем блины. Перед каждым разливом теста в сковороду хорошо его размешиваем, чтобы поднять со дна крахмал. В этом рецепте тесто кажется немного жидковатым, но муку не подсыпаем. Блины в итоге получатся тонкие и ажурные.
Рецепт №3 Блинчики бархатные Взбиваем три яйца и три столовых ложки сахара до образования устойчивой пены. В смесь доливаем стакан молока, высыпаем щепотку соли и полтора стакана муки. Размешиваем, добавляем оставшиеся ингредиенты: две столовые ложки растительного масла, два стакана молока. Взбиваем еще раз. Выпекаем.
На праздник Масленицы для блинов традиционно берут муку не только пшеничную, но и муку других зерновых культур: кукурузную, овсяную, рисовую и гречишную. Блинных рецептов много: к каждому дню Масляной недели полагалось выпекать новый вид блинчиков.
Рецепт №4 Блины на молоке на Масленицу Взбиваем три яйца и две ложки сахара в достаточно глубокой емкости, вливаем два стакана молока, добавляем пол чайной ложки соли, ложку растительного масла. Отдельно смешиваем соду (на кончике ножа) и муку (гречишной – стакан, пшеничной – полстакана). Смесь аккуратно, небольшими порциями высыпаем в жидкость, тщательно перемешиваем. Гречишные блины пекутся с одной стороны, получаются плотнее блинов из пшеничной муки, имеют приятный кофейный оттенок. Если в тесто для обычных блинов высыпать чайную ложечку какао, сможем удивить детей шоколадными блинами.
А что делать, если молоко прокисло? Блинов не будет?
Рецепт№5 Блины на кислом молоке Взбиваем два яйца, пока не получим однородную массу. Вводим 400 мл кислого молока и продолжаем взбивать миксером. Добавляем просеянную муку, всыпая в смесь. Продолжаем взбивать миксером, разбивая все комочки. Проверьте, чтобы тесто получилось без них.
Аккуратно над смесью гасим соду(1/4 ч.л) уксусом (1/2 ч.л.), высыпая в тесто. Вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ложкой, чтобы масло не оставалось на поверхности. Нагреваем сковородку, выбирая подходящий половник. Еще нам необходимо сливочное масло, ним мы будем смазывать блинчики; по желанию соль, сахар.
Выпекая блины, переворачиваем и, снимая готовый, смазываем сливочным маслом.
Как выбрать подходящий половник? Блины нужного диаметра без ошибок! Расчет должен быть точным, чтобы вы определили какое количество теста необходимо для 1 блина. Слишком маленький половник не подойдет, так как придется доливать тесто на 1 блин, а вот с большим необходимо приноровиться.
Чтобы облегчить себе жизнь, определите, на какой диаметр блина хватит вашего половника, опытным путем. Останется приобрести нужного диаметра сковородку либо подобрать под готовую сковородку нужный половник.
Секреты при выпекании блинчиков 1. Блинчики получаются тонкими, если тесто заводим без дрожжей; 2. хорошее тесто не содержит комочков, густотой напоминает жидкую сметану; 3. берем за правило яйца и сахар взбивать отдельно, а муку добавлять постепенно; 4. можно в тесто вливать сливочное масло в растопленном виде – тогда блины получатся золотистого цвета и в дырочку; 5. для легкого снимания блинов растительное масло льем прямо в тесто. С той же целью можно смазывать сковороду ломтиком сала; 6. блины не выпекаем немедленно; тесто немного выстаиваем.
Какой рецепт вам приглянулся? А может у вас есть прокисшее молоко?
Самое время применить его в блинчики и побаловать всю семью ароматными тоненькими блинчиками на молоке с соленой или сладкой начинкой. Видео, размещенное в статье, поможет вам с первого раза получить великолепные блины, чтобы не были комом! Приятного аппетита!
Автор: Lalla | Просмотров: 6805
Вкусные тонкие блинчики на молоке
Рецепт вкусных блинов есть у каждой хозяйки. Я, по роду своей деятельности, сегодня перепробовала несколько новых рецептов и добавила еще один в свою копилку. Этот рецепт блинов на молоке мне особо понравился. Блинчики тонкие и вкусные. Они подходят также и для фарширования.
1 стакан + 0,5 стакана молока
3 яйца
1 ст. л. сахара (можно больше по вкусу, я чаще всего чайную ложку кладу)
1/2 ч. л. соли
1 стакан муки
4 ст. л. растительного масла
1 стакан молока, 3 яйца, сахар, соль тщательно перемешать. Я делаю это миксером или блендером, так быстрее. Постепенно всыпать муку и влить растительное масло. Тщательно размешать, влить чуть меньше полстакана молока. Можно и половину стакана, блинчики станут ещё тоньше. Но надо приспособиться их переворачивать. Я делаю так: сначала вливаю 0,4 стакана и потом смотрю как жарятся, какая толщина блинчиков. Если хочу тоньше, то подливаю ещё молока, но не более 0,5 стакана.
Тесто может показаться жидким, не бойтесь. За счёт яиц даже из такого жидкого теста получается эластичные блинчики.
Часто спрашивают, как избежать комков в тесте для блинов. Если у вас даже с использованием миксера возникает такая проблема, при приготовлении теста не всыпайте муку в жидкую составляющую, а наоборот. Перемешанные яйца и молоко вливайте постепенно в муку.
Блины жарить на горячей сковороде и перед каждым блином смазывать сковороду кусочком сала, кисточкой, смоченной в масле, или маслом с помощью картофелины.
Блинчики очень легко переворачиваются.
Сегодня я искала новые рецепты блинов, но все они были не очень удачными. И, как обычно, ленивый делает дважды. Только потом я начала искать рецепты блинов на молоке у своих любимых кулинаров. Этот вкусный рецепт я подсмотрела у Анны Романовой, за что ей отдельное спасибо. Можете поискать ее группу в Одноклассниках «От скуки на все руки» — там очень много вкусных замечательных рецептов.
А я пошла наслаждаться блинчиками. Приятного аппетита!
Эластичные тонкие блинчики с добавлением крахмала
“Рассольник – один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник – овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы – петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей – черный перец горошком. К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером. ”
Последние комментарии
Оля ” Елена, я храню дома в шкафу. Не мутнеют. ” – Огурчики “Оригинальные”
Оля ” Любовь, можно обрезать. Моим нравится за хвостики “ловить”. ” – Аппетитка
Оксана ” Тоже готовлю второй год. Прошлогодний муж слопал уже к началу зимы. Очень вкусно! ” – Томатный соус “Чемергес”
Любовь ” Добрый день. А Вы перец прямо с хвостиками бросаете? ” – Аппетитка
Ольга ” Очень хороший соус.Делаю второй год.Спасибо за рецепт ” – Томатный соус “Чемергес”
Елена ” Подскажите пожалуйста огурцы. закатанные таким способом, хранить нужно в холодильнике. Мутнеют. ” – Огурчики “Оригинальные”
Самые комментируемые
Особенно нежные блинчики Заварные блинчики в дырочку
Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Блины молочные тонкие Особенно нежные блинчики
Блины на молоке: традиционный рецепт Классические блинчики на молоке Тонкие блины на молоке Блины молочные тонкие
Блины молочные тонкие Классические блинчики на молоке Блинчики “Бархатные” на молоке Блины классические
Блины на молоке: традиционный рецепт Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Особенно нежные блинчики
Блины на молоке Тонкие блинчики Блинчики “Бархатные” на молоке Полтавские налистники с творогом
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
У нас то же из поколения в поколение пекут блины без соды, на молоке. На кипячёном молоке получаются дырчавые, на простом гладенькие, блины любим только тонкие, пеку часто. Вот рецепт мой: 1 литр молока, 4 яйца, 2 стол. ложки сахара, чуть соли, 3 стакана муки. 5 стол. ложки масла постного. Сковородку смажте маслом только один раз, потом блинчики сами выпекаются и не пристают, кто любит послаще. Посыпте сахаром сверху и маслицем конечно. Если в тесте много сахара блинчики горят, мало будут белые и без жизненые. если нужно испечь больше по рецепту на каждый литр молока прибавляйте по 2 яйца, остальное также. Приятного аппетита!
47 лет Ростовская обл
Сестренка ОООООчень люблю тонкие блинчики Обязательно попробую твой рецепт. Спасибо
Сестрёнка Ольга, спасибо за рецептик тонких блинчиков
Сестрёнка Оленька! Красивые то какие блинчики вышли. Сказка. Спасибо за семейный рецепт (люблю семейные рецепты )
20 лет г. Губаха Перм. край
Ух ты! Спасибо! Особенно за уточнение про яйца, т.к. из 1 л. я не делаю никогда, а 8 яиц, это все-таки много, 6 куда лучше.
40 лет Россия.Кемеровская обл.
Keily Оля приготовишь свисни, как тебе . lusi07 Люся спасибо и тебе Limp Катюша, попробуй, ты хоть молоденькая, но смотрю хозяйка уже на все 100 suns Таня да я специально и уточняла этот момент с яйцами, есть маленькие семьи, где и на литр хватит, а есть надо помногу печь, кстати рецепт отработан, все получится
47 лет Ростовская обл
Сестрёнка Олечка, отсвистываюсь – получилось замечательно Пекли сегодня два раза: я с утра, дочь к ужину. Конечно удар по фигурам, но. Масленица Ещё раз спасибо и с Масленицей тебя и твою семью
ой как я припоздала, но безумно приятно Оля, и хоть масленица давно прошла, пожелание твое доброе, улыбнулась, спасибо большое
47 лет Ростовская обл
Ольга, спасибо за такой точный рецептик! Блины получились с самого первого! А какие тонкие! Это моя первая удача! Вот они
Ласковая стервочка Мудрец (18721) 7 лет назад
Вот по этому рецепту я всегда пеку:
4 яйца 4ст. л. с горкой муки 4ст. л. крахмала 0,5л молока соль, сахар по вкусу 2 ст. л. раст. масла
1.Смешиваем сухие компоненты, добавляем яйца и, постепенно вливаем тёплое молоко, всё тщательно размешиваем. Последним добавляем масло. Тесто получается очень жидким, как вода.
2.Даём тесту “отдохнуть” 25 – 30 минут.
Они получаются тонюсенькими, нежными и вкусными.
Надежда Сергеева Ученик (201) 7 лет назад
Ингредиенты: 1,5 стакана муки 1,5 стакана молока 1 стакан воды (комнатной t) 1 яйцо (куриное) сахар, соль – по вкусу, я кладу так: 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 0,5 ч. л. соды
Способ приготовления: В муку всыпать сахар, соль, соду, перемешать, влить постепенно молоко, чтоб не было комков, добавить яйцо и воду. Жарить на сале или олейне, с двух сторон, сразу со сковородки каждый смазать сливочным маслом (с одной стороны, естесственно). А начинка любая подойдет. Вкусно и просто.
Алекс Гуру (3809) 7 лет назад
100 гр муки 1 ст. л. сахара 50 гр слив. масла (взвесить и растопить) 4 яйца (чуть больше средних, но не крупные) 300 мл молока цедра 1 лимона (натереть меленько-меленько с лимона размером с крупное яйцо)
Смешать муку с сахаром и цедрой. Добавить растопленное слив. масло и хорошо размешать. Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого (я мешала деревянной ложкой). Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать на 20-30 минут. Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся. Блины получаются супер-тонкие, золотистые, в меру сладкие, с лимонным ароматом.
Источник: мой любимый рецепт блинов
N – art ™ Высший разум (1232177) 7 лет назад
мука – 1,5-2 стакана, молоко не жирное – 0,5 литра, яйца – 3 шт, сахар – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, соль
Приготовление. В миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать. Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сквороду, распределить тесто по всей поверхности сквороды ровным и тонким слоем. Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом. В такие блинчики можно положить начинку какую любите и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки и т. п.
Источник: Я так делаю, а можно и по другому.
Ангелина третьяковская Ученик (187) 7 лет назад
Блины боярские. Для рецепта Вам потребуются: – мука гречневая – 3 стакана – мука пшеничная – 2 стакана – молоко – 4 стакана – сливки (густые) – 1 стакан – сметана – 1 стакан – масло сливочное – 100г – яйцо – 5 – дрожжи – 30г – сахар – 1 ст. л. – соль – по вкусу. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч). долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто.
Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Светлана Трубицина Гуру (4622) 7 лет назад
я делаю блинчики так: стакан молока; стакан воды; 1 яйцо; соль на глаз; сахар (примерно 1 стол. ложка, если любите послаще, то 1,5) щепотка соды 2 ложки подсолнечного масла; мука (примерно 1,5 стакана). Яйцо с солью, сахаром и содой взбить миксером. Добавить молоко, воду, масло, взбить миксером. Затем постепенно добавлять муку и тщательно взбивать. Печь на хорошо разогретой сковороде. Я делаю обычно двойную порцию и у меня получается 25 блинчиков.
Фарширую обычно блины творожной или мясной начинкой.
настя цисарук Ученик (113) 1 год назад
* 3 яйца 3-4 столовых ложки сахара 1,3 чайных ложки соли 1,3 соды мука масло-50 грамм молоко-1 стакан 3,4 столовой ложки масла ростительного 0,5 воды или масла * 1 разбиваем яйца, потихоньку взбиваем 2 добавляем сахар ( взбиваем) 3 добавляем соль 4 взбиваем миксером или блендером 5 добавляем соды погашенную уксусом 6 добавляем муку (до густа) 7 греем молоко ( на печке) вместе с маслом 8 добавляем во всю массу теста масло с молоком и взбиваем миксером 9 берём сковороду ставим на всю мощность 10 мажем растительное масло и кисточку, мажикм 11 приятного аппетита. если хочется их можно есть со сгущенкой, вареньем и т. д
Евгений Носов Знаток (416) 11 месяцев назад
пол стакана молока пол стакана муки щепотка соли и соды и в конце масло подсолнечное и 2 шт яиц а масла подсолнечного 1 ст лож
Асуна-сан Юки Ученик (162) 4 месяца назад
сливаешь все подрят и жаришь! (кек)
10 рецептов вкуснейших блинов
Масленица без блинов – все равно что Новый год без елки. Их пекут в больших количествах и так, чтобы их хватило на всех. Масленичная неделя – самое подходящее время для того, чтобы экспериментировать с всевозможными рецептами блинов, благо их, хороших и разных, очень и очень много. Кто-то предпочитает готовить их толстыми и жирными (ведь на Масленицу подсчитывать лишние калории как-то не хочется), кто-то отдает предпочтение тонким и нежным кружевным блинчикам.
И еще блины, в том числе и постные. так трепетно нами любимы, наверное, потому, что их можно сочетать практически с любыми начинками и добавками. Их подают на стол со сметаной, вареньем, медом, топленым маслом, сгущенкой, топленым молоком, икрой. Некоторые гурманы обожают сочетание свежеиспеченных блинов с копченой рыбой или солененькими оливками. В качестве начинки для завернутых блинчиков и блинных пирогов используются фарши из мяса, рыбы, творога, картофеля, грибов, яблок, бананов, сваренных вкрутую яиц и так далее – все зависит от фантазии кулинара.
Блины с икрой – пожалуй, один из главных деликатесов масленичной недели.
Настоящие русские блины принято было готовить из кислого дрожжевого теста. Но у современных хозяек более популярными стали рецепты «на скорую руку», потому что не у всех есть время и желание возиться с опарой. Актуальный женский онлайн-журнал «Прекрасная Половина» подготовил для вас подборку самых лучших рецептов. Пусть на Масленицу у вас на столе каждый день будут вкусные сюрпризы для домашних!
Рецепт №1: Блины из дрожжевого теста
Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки блинов и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.
Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы.
Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой – получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое.
Блины из дрожжевого теста получаются нежными и кружевными.
Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема. После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока.
Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом – это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными.
Рецепт №2: Блины на молоке
Готовятся они примерно так же, как и блины из дрожжевого теста с той лишь разницей, что вводить в тесто дрожжи и делать опару нет необходимости. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара. Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла.
Рецепт №3: Заварные блины на кефире
Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать. После этого добавляем стакан кефира и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.
Рецепт № 4: Блины без яиц
Эти блины еще часто называют вегетарианскими. На 150 граммов муки нужно взять 0.5 литра молока, 100 граммов сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.
Блины без яиц обычно имеют более плотную структуру.
Рецепт №5: Блины на сметане
Потребуется полтора стакана муки, 300 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 100 г растительного масла, соль. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде.
Рецепт№ 6: Блины на воде
Если правильно приготовить такие блины на воде, они по вкусу ничем не будут уступать тем, что сделаны на молоке. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов.
Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт №7: Блины из гречневой муки
Если в рецептуру блинов входит гречневая мука, то они становятся не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое вполне можно считать даже диетическим. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли.
В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока – разумеется, в теплом виде. Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда она увеличится в объеме вдвое или втрое, добавляем оставшуюся муку и молоко, соль и снова даем тесту подняться в теплом месте. А потом просто выпекаем блины из гречневой муки на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.
А картофельные блины всегда выглядят маленькими и компактными.
Рецепт№8: Сливочные блины
А это блины для настоящих гурманов. Основу теста составляют 150 мл молока и 50 мл сливок. Смешиваем их с двумя яйцами и столовой ложкой растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавляем туда столовую ложку бренди и сахар по вкусу. Тесто должно получиться очень жидким, а готовые сливочные блины – нежными и тонкими.
Рецепт №9: Картофельные блины
Картофельные блины сладкими не бывают – они, скорее, относятся к категории закусочных. Нам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль.
Сырой картофель чистим, натираем на терке, отжимаем образовавшийся сок, и заливаем кипяченым молоком. Затем добавляем соль, добавляем взбитые яйца и муку. Блины жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее жиром – сливочным маслом или кусочком сала, надетым на вилку. Отличным дополнением к основному рецепту картофельных блинов станут мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, измельченная свежая зелень петрушки или зеленого лука. К столу картофельные блины можно подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Рецепт №10: Манные блины
Сначала готовим жидкую манную кашу из стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы, добавляем примерно 10 граммов сливочного масла и охлаждаем ее до комнатной температуры. Затем готовим тесто из 0,5 стакана муки, двух желтков, двух стаканов теплого молока и 0.5 чайной ложки соли. Тесто соединяем с остывшей манной каши и размешиваем до состояния однородной массы. Манные блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее сливочным маслом.