Как приготовить рецепт блинов 2 стакана муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины – неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками – мясом, творогом, ягодами или рыбой.
Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.
В глубокую миску вбейте яйца.
Добавьте соль и сахар.
Вылейте стакан молока и стакан воды.
Размешайте венчиком.
Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.
Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг.
Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
Размешайте.
Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.
Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Прогрейте полминуты вместе с маслом.
Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.
После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.
Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
С обратной стороны он жарится быстрее.
Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.
Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
Готовые блины подавайте сразу, горячими.
Или расскажите друзьям:
Содержание
Блины на молоке + секреты идеальных блинов 15 марта 2013
Накануне масленицы мне на глаза попалась техника приготовления блинов, очень подробно и доступно описанная питерским поваром и блогером Оксаной Путан. Блины с применением ее секретов оказалось настолько просто печь, а результат получился настолько идеальным, что я решила увековечить этот способ на Чайнике.
Проголосовало 399 человек
- мука – 1 стакан + 2 ст.л.
- яйца – 2 шт
- сахар – 1-3 ст.л.
- соль – 1 ч.л. без верха
- молоко – 1,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- сода – неполная чайная ложка
- уксус – неполная чайная ложка
- растительное масло – 3 ст.л. + масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Основные несложные секреты получения идеальных блинов: 1. На 2 стакана жидкости всегда берем 1 стакан и 2 столовые ложки муки. 2. Если мука выполнена по ТУ, кладите 1 стакан и 3-4 ложки муки, если по ГОСТу – четко 1 стакан и 2 ст.л. 3. Не пеките блины на одном молоке, лучше разбавьте его водой. Если берете 2 ст. жидкости, возьмите 1,5 ст. молока и 0,5 ст. воды. 4. По этой технологии можно жарить блины не только на молоке. Идеально подойдут кефир, простокваша и даже сметана. В этом случае берем 1 стакан кефира и 1 стакан воды. 5. Перед началом приготовления хорошо прогрейте сковороду. Если сложно понять, когда наступает тот самый момент хорошего прогревания, намочите сковороду и поставьте на огонь – как только вся вода испарится, сковородка готова. 6. В процессе смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в масле. Причем смазывать можно не перед каждым блином, а через 1-2. 7. На 1 стакан жидкости кладите 1 яйцо.
Понравился рецепт?
Фотографии блюда в большом разрешении
Умение печь блины передается в нашей семье из поколения в поколение, тонкие, вкусные, нежные и прочные одноовременно, блины на молоке прекрасны сами по себе и с начинкой. Моя дочка обожает кушать их с медом, поэтому частенько на завтрак в выходные я балую домашних вкусной и простой выпечкой. Посмотрите мой рецепт с пошаговыми фото и у Вас обязательно получится приготовить такие же вкусные и ароматные тонкие блины на молоке.
Чтобы приготовить тонкие блины на молоке нам понадобится:
– молоко – 2,5 – 3 стакана;
– мука – 2 стакана;
– сахар – 3 ст.л. (количество регулируйте на свой вкус);
– соль – 1/2 ч.л.;
– разрыхлитель – 3/4 ч.л.;
– масло растительное в тесто – 2 ст.л. + для смазывания сковородок;
– яйцо – 2 шт;
– сливочное масло – 50гр.
Если хотите ароматные сладкие блины на молоке, добавьте ванильный сахар, а промазав такие блинчики заварным кремом, можно получить очень вкусный торт.
Вот продукты, которые нам понадобятся. В зависимости от качества муки, регулируйте то количество, которое необходимо для теста.
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растительное масло и 2 стакана молока, замешиваем густое тесто. Затем добавляем оставшееся молоко и смотрим по консистенции получающееся тесто для блинов – оно должно быть более жидким, чем на оладьи, чтобы могло разойтись по горячей сковородке равномерно. В зависимости от муки, я использую от 2,5 до 3 стаканов молока. На фото довольно неплохо видна структура и консистенция итогового теста для блинов. Его можно вымешивать в комбайне, но поверьте – отмывать дольше, да и руки должны чувствовать, что делают. Тесту для блинов на молоке надо дать минуты 3-4 постоять на столе – мука разбухнет, впитает нужное количество молока, разрыхлитель начнет действовать.
Я жарю блины на двух Тефалевских блинницах одновременно – это экономит уйму времени. Растительное масло мы уже добавили в тесто, это поможет ему не пригорать во время выпечки. Чтобы смазать сковородку, наливаем буквально полчайной ложки масла и размазываем его косметическим диском. Разогреваем хорошо блинницы, основная проблема "первого блина комом" – недоразогретая поверхность сковороды. Поварешкой зачерпываем тесто, выливаем его в блинницу и, поворачивая сковородку, равномерно распределяем тесто. Делать это нужно довольно быстро, иначе тесто для блинов пристанет к поверхности и начнет запекаться.
Определить момент, когда нужно переворачивать блины на молоке, довольно просто: каемочка блина приобретает золотисто-коричневый цвет и начинает отлипать от края сковороды. А внутри уже нет жидкого теста и вся поверхность становится ноздреватой. Переворачиваем блины, подцепляя их с краю вилкой, а затем под низ подсовывая лопаточку, помогаем себе руками, чтобы блинчик равномерно лег на обратную сторону. Обжариваем и выкладываем на большую тарелку, смазываем сливочным маслом. Смазывать готовые блины на молоке нужно обязательно, иначе они могут слипнуться, да и от пропитки небольшим количеством сливочного масла они становятся только более вкусными и ароматными.
И вот так – одна сковорода за другой. На предыдущей фотографии у меня показаны первые блины, когда блинницы разогреваются идеально равномерно, цвет блинов становится выровненным, как показано на фото ниже.
Все, наш завтрак готов. Блины на молоке можно подавать на стол, они получились тонкие, вкусные и очень ароматные. Из данного объема теста по рецепту вышло 19 штук. Дочка попросила с медом – ну как можно отказать ребенку.))

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК . присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие рецепты на завтрак:




ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Рецепт мучных блинов
Мука — это основа многих блюд, в том числе и блинов. В рецепте минимум ингредиентов, поэтому приготовить мучные блины может любая хозяйка, используя самые популярные продукты.

Можно приготовить блины из одного стакана муки. Нам нужны продукты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
- 1 большой стакан молока
- 1 куриное яйцо
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли.

Приготовление по рецепту:
- Смешиваем в миске молоко с яйцом и сахаром.
- Размешивая, добавляем по одной столовой ложки муки. Равномерность добавления муки нужна для однородности теста.
- Перед самой жаркой добавляем растительное масло.
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла (лучше с помощью половинки луковицы или картофелины которые нужно наткнуть на вилку). Выпекаем на среднем огне.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 стакана муки (без горки)
- пол литра молока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- щепотка соли.

- С помощью венчика в глубокой посудине смешиваем яйца и соль.
- Добавляем молоко, слегка взбиваем.
- Горсть за горстью добавляем муку, комки разбиваются также с помощью венчика. Смесь должна стать однородной, не должно быть не только комков, но и больших пузырьков воздуха. Хотя маленькие комочки и маленькие пузырьки вполне могут быть — комочки прожарятся, а воздух сделает блинчики мягче и нежнее.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем.
Немного смазать сковородку и выпекать на сильном огне.
По этому рецепту получается несколько десятков, до 50 блинов.
- полтора стакана муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- 2 столовых ложки сливочного масла
- щепотка соли.

- В миске смешиваются молоко с водой, сахаром, солью.
- Вбиваются яйца и смесь перемешивается до однородного состояния.
- Небольшими порциями добавляется мука, перемешивается.
- Вливается растительное масло.
Сковородка смазывается смесью сливочного и растительного масла и выпекаются блины на протяжении 30 секунд с одной стороны и 15 секунд — с второй. Сковорода смазывается маслом только перед первым блином, остальные лепешки выпекаются без масла, так как оно уже присутствует в тесте.
Блюдо рассчитано на шесть порций.
- полтора стакана муки
- три стакана молока
- три яйца
- три столовых ложки сахара
- три столовых ложки подсолнечного масла
- щепотка соли.

- Яйца, соль и сахар смешиваются в миске, пока не появится густая пена.
- Добавляем стакан молока, перемешиваем.
- Добавляем в смесь молока и яиц муку небольшими порциями, по две столовых ложки, каждый раз тщательно перемешивая.
- После того, как вся мука всыпана и смесь однородна вследствие перемешивая, добавляем растительное масло и слегка размешиваем ложкой.
Выпекаем одну минуту с одной стороны, полминуты — с другой. Готовые блины можно смазывать растопленным сливочным маслом. Причем в стопке можно смазывать каждый второй или третий блин, остальные будут пропитываться.
Тонкие блины выпекают в случаях, когда нужно сделать блинчики с начинкой. Их можно скрутить рулетом, сложить конвертиком или треугольничком.
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- полтора стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.

- Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем половину стаканчика молока, сахар.
- Перемешивая миксером, сыплем муку, стараясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Добавляем остальное молоко, размешивая.
- Тесто должно иметь консистенцию, как жидкая сметана. На этом этапе оно должно быть гуще, доводим до нужного жидкого состояния с помощью воды.
- Перед выпеканием добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.
Нужно слегка смазать сковороду маслом (только один раз, перед выпеканием), тонким слоем налить тесто и жарить полминуты на одной стороне и половину этого времени — на другой. Чтобы блины выпекались быстро, нужно хорошо разогреть сковороду. Такие детали, как нагрев сковороды, время выпекания достигается с опытом. Впрочем этот процесс несложный. После несколько блинов должно прийти понимание, как печь эти румяные лепешки.
Блины будут нежными, если в них добавить взбитые белки. Именно на этой особенности основывается рецепт, который рассчитан на три порции.
- полтора стакана молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
- половина чайной ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла (чтобы смазывать сковороду)
- 2 столовые ложки сливочного масла (для того, чтобы намазывать на готовые блины).

- Отделить желтки от белков.
- Желтки перемешать с сахаром и солью.
- Перемешиваем желтки с помощью вилки с половиной стакана молока.
- Добавляем муку, перемешивая, получится густая масса.
- Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
- Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
- Взбиваем белки до густой стойкой пены, как на бизе.
- Добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая сверху вниз, максимально стараясь, чтобы белок в тесте сохранил свою воздушную структуру даже на уровне небольших размешанных частичек. Если это получится, блины будут мягкими и воздушными.
Сковороду смазать одной столовой ложкой растительного масла и выпекать блины до двух минут на одной стороне и до одной минуты на другой. Время выпекания может сократится вдвое, если сковорода будет достаточно разогретой. Готовые блины нужно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки или лопатки.
Пшеничная мука — очень питательна, хлебные изделия, к которым относят и блины — основной продукт питания многих народов мира. Мука состоит в основном из углеводов. Чтобы тесто было белым, после помола удаляют зерновые оболочки, но ради хорошего вкуса и будущего внешнего вида изделий страдает пищевая ценность, так как в оболочках содержится много полезных веществ. Мука бывает следующих сортов:
- Высший — мелкий помол, мало клетчатки, оболочка зерен практически отсутствует, но довольно много клейковины. Изделия из такой муки мягкие и вкусные и калорийные, ее используют для изготовления белого хлеба и деликатесов. Но такая мука нагружает пищеварительную систему, в ней минимум витаминов, если сравнивать с другими сортами.
- Первый — частички зерна чуть большего размера, хлеб из такой муки черствеет медленнее, чем из муки высшего сорта.
- Второй сорт — оптимальный для хлеба и производства кондитерских изделий. Частички зерна больше, в муке довольно много полезных веществ, в том числе клетчатка и витамины.

По способам обработки мука делится на виды:
- крупчатка, с размером частиц до 0,5 миллиметра, отсутствуют оболочки зерна;
- обойная — крупные зерна содержат мелкие отруби, поэтому она довольно полезная, отруби крупных размеров и зародыш удаляется;
- цельнозерновая — фактически измельченное неочищенное зерно, полезная, но не годится для большинства мучных изделий;
- обдирная — из внешних оболочек пшеничных зерен, поэтому углеводов мало, но много клетчатки и витаминов.
Польза муки заключается в том, что хлеб дает энергию и сил человеку. Мука годится для приготовления многих изделий — макарон, вареников, ее добавляют в различные блюда. Хлебные изделия нужно осторожно есть тем, у кого аллергия на глютен, сахарный диабет, ожирение. Но все же хлеб, к которому относятся и блины — основа мировой кухни. Несмотря на разные диеты, он остается незаменимым в питании. Можно выбрать вид хлеба, сорт муки, изменить способ приготовления и употреблять мучные изделия в таком виде, в каком удобно для организма и собственных предпочтений. Например, можно печь блины, которые также являются хлебным изделием, фактически — самим хлебом, приготовленным особым способом.

Интересные факты о муке:
- Для выпекания одной буханки хлеба нужно около 10000 зерен пшеницы.
- Блюда, приготовленные из пшеничной муки, приводят в норму процессы обмена в организме, укрепляют мышечную систему, с их помощью осуществляется профилактика диатеза и дисбактериоза.
- В древности муку растирали с помощью каменных терок. Поэтому зубы у человека быстро портились — в хлебных изделиях было много песка.
- Чаще всего хлеб пекут из пшеницы, на втором месте — рожь, на третьем — ячмень.
- Месить тесто механическим способом начали в ХIX веке — именно тогда был изобретен тестомес.
- В хлебные изделия (в том числе и в блины) в пшеничную муку можно примешивать муку из риса, гречки, кукурузы, овса.
- Половину энергии человек получает из хлеба.
- Пшеничная мука высшего сорта немного сладкая на вкус.
- Хлеб начали печь еще в неолите, около 10 тысяч лет назад. Тогда пшеница на Ближнем Востоке росла в диком виде на больших пространствах, как трава. Человек начал ее окультуривать, чтобы она произрастала около его дома. Тогда же началась и селекция, постепенно были выведены сорта злаковых с крупными зернами.
- Зерно, даже если оно долго стоит, является живым организмом со своим постоянным обменом веществ.
- Самая низкокалорийная, и одновременно самая полезная мука — из гречки. Около 90 процентов гречки производится на территории России.
- Чем ниже сорт муки, тем она полезней. В отрубях содержатся витамины группы В, а такре РР и Е, которые придают организм силы и способствуют сопротивлению заболеваниям.
- По одной из версий, современный хлеб изобрели египтяне, которые попробовали не печь сразу лепешки, а ставить смесь воды и муки на ночь. В результате получили пышный хлеб, а не лепешки, которые были довольно твердыми.
- Существует больше шести сотен видов макарон, которые отличаются внешним видом и сортом муки.
- В составе макарон много белка, особенно если они — из муки грубого помола. Когда организм его расщепляет, он тратит столько энергии, что поправится от этого продукта намного сложнее, чем кажется (хотя, если постараться, все же можно).
- В хлебе много витамина В1, который еще называют тиамином. Он помогает восстановиться организму физически и психологически, а также лучше переносить тяжелые нагрузки.
- В одном килограмме белого хлеба содержится дневная норма магния. Этот элемент помогает зубам быть крепче, так как помогает в усвоении витамина С и кальция.
- Чтобы сжечь энергию, получаемую от кусочка бисквитного кремового торта, нужно гулять на протяжении одного часа.
- Энергию от бутерброда с красной икрой можно сжечь с помощью получаса бега.
- Суточная норма хлеба взрослого человека составляет в среднем 500 грамм, подростков — 400 грамм, детей — 150 грамм.
- Полкилограмма хлеба содержит около 15 — 20 процентов суточной нормы кальция, 60 фосфора, 50 процентов магния, 70 процентов железа.
- Хлеб содержит белок, крахмал (углеводы), жиры, а также другие вещества. Человек на одном хлебе может жить довольно долго. Правда, через некоторое время может появится цинга — заболевание, связанное с недостатком витамина С, которого в хлебе нет.
Несколько слов о хранении муки: хранить нужно в бумажных пакетах. Но также можно держать в стекляной, металлической или деревянной таре при влажности не более 70 процентов и температуре больше 20 процентов. Если влажность и температура будут больше, в продукте могут завестить жучки. Срок хранения ржаной муки — шесть месяцев, пшеничной — один год.
С древних времен люди старались улучшить вкус и вкусовые свойства хлеба. В древнем Египте муку смешивали с водой и оставляли в тепле, чтобы тесто забродило, в начале первого тысячелетия до нашей эры при выпекании хлеба в Египте начали пользоваться настоящими дрожжами. В это же время на берегах Нила появились специальные печки для выпекания хлебобулочных изделий. Население современной Испании и Франции в античные времена добавляли в тесто пивную пену, греки попросту добавляли забродивший сок. Эти способы позволяли оставаться в тесте пузырьками воздуха и таким образом хлеб становился пышным. Потом начали просто добавлять кусочек забродившего теста.
В древнем Риме существовали специальные булочные. А хлеб делался круглым, делился на части, чтобы кусочки был удобней отламывать. Это мы знаем по раскопках в Помпеях, где был обнаружен древнеримский хлебный магазин.
В античные и средние времена хлеб также служил посудой для знати. На хлебных ломтях ели другие, преимущественно мясные блюда, а эти импровизированные тарелки после трапезы отдавали бедным или же собакам. Этот обычай в некоторых местах практиковался до XV века, когда хлебные тарелки были заменены деревянной, керамической и металлической посудой.