Рецепт белорусских драников из картошки

Как приготовить рецепт белорусских драников из картошки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить драники белорусские рецепт классический – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Оглавление

Оглавление [Показать]

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Отведаем?

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• муку;

• специи;

• чеснок, лук, морковку;

• зелень.

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• луковица;

• соль, перец;

• 2 ложки муки;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 морковка;

• 1 луковичка;

• 1 яйцо;

• 2-3 ложки муки;

• специи.

Приготовление

1. Овощи нужно очистить.

2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.

Белорусские драники с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

Ингредиенты

• 7 картошек;

• 150 г фарша;

• специи;

• 2 яйца;

• 1 маленькая головка лука;

• масло;

• 2-3 ложки муки.

Приготовление

1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 180 г грибов отварных;

• 2 головки лука;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Белорусские драники с содой и сметаной

Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 50 г сметаны;

• 0,3 ч. л. соды;

• 5 ложек муки;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 яйца;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 100 г сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• 1 шт. лука;

• 3 ложки муки;

• масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г сала;

• 1 головка лука;

• 4 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перца;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Белорусские драники – полезные советы и хитрости

• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Категория второго блюда: Овощи, грибы, крупы, бобовые

Приготовление белорусских драников.

Драники – популярное блюдо белорусской кухни из тертого сырого картофеля.

Вкусные, нежные кортофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают со сметаной.

Настоящие белорусские драники готовят без добавления муки и яиц.

Ингредиенты

  • Картофель-1кг.
  • Лук репчатый-3шт.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и натираем вместе с луком на мелкой терке (добавление лука способствует сохранению светлого цвета у картофеля и придает вкус готовым драникам).

2 ЭТАП

Установим сито на миску и откинем на него картофельную массу, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отжатый картофель переложим обратно.

3 ЭТАП

Затем аккуратно сольем из миски жидкость.

На дне миски останется крахмал.

4 ЭТАП

Добавим крахмал к картофельной массе. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

5 ЭТАП

Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек.

6 ЭТАП

Обжариваем драники на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Подаем к столу со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»

Материалы по теме:
Комментарии:
Елена

Какая вкуснятина! Сто лет не ела драники! Так захотелось, что скулы сводит. Спасибо за рецепт!
Честно говоря никогда не готовила без яйца. Очень интересно!

Ирина

Елена, спасибо за отзыв! Буду рада, если рецепт понравится!

Леночка

Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, а то жаренная картошка и пюре уже как-то поднадоели и совсем давно не готовила драники…..забыла о таком вкусном хотя и не очень диетическом блюде, но иногда можно!)))

Ирина

Леночка, спасибо за отзыв! Думаю, что в разумных количествах можно себе позволить.

Настя

Мои любимые дранички! Как я их люблю! Вкус с детства помню, мама готовила всегда на завтрак перед школой, жили мы тогда в Белоруссии.
Только из белоруской картошки получаются самые вкусные драники.
Рецепт у вас самый настоящий, без муки и без яиц. Если картошечка крахмальная, так ничего этого и не нужно. А еще чесночек можно добавить для вкуса.
А подавала мама драники с жареными шкварками и луком ммммм вкуснятина еще та!
И никто толстым не был, хотя ели драники каждый день.

Добавить комментарий к рецепту

В разделе форумов  

“Отзывы и комментарии к рецептам”   вы можете поделиться своим мнением

о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч.л. картофельного крахмала

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами – картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Для приготовления картофельной массы вы можете использовать как обычную терку, так и специальную, которая производится в Белоруссии

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: – репчатый лук – одна штука; – клубни картофеля крупного размера – 6 штук; – сырое яйцо – одна штука; – кефир – одна столовая ложка; – растительное или топленое масло; – черный молотый перец, соль – по вкусу; – сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: – полкило картофеля; – репчатый лук – одна штука; – мякоть тыквы – 100 граммов; – чеснок – один зубчик; – сырое яйцо – одна штука; – сметана – одна столовая ложка; – черный молотый перец и соль – по вкусу; – растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами. Для их приготовления вам понадобится: – 1 стакан сушеных грибов; – 3 стакана воды; – репчатый лук – одна штука; – 700 граммов картофеля; – 4 столовые ложки муки; – черный молотый перец и соль – по вкусу; – растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: – 2 ст.л. растительного масла; – 2 ст.л. муки; – черный молотый перец и соль – по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Теперь приготовьте грибной соус. Разогрев в сотейнике две столовые ложки растительного масла, добавьте две столовые ложки муки и хорошо перемешайте. После этого, помешивая, добавьте два стакана грибного бульона (кипящего) и доведите соус для драников до кипения. Посолите, поперчите и, продолжая помешивать, варите соус до загустения две-три минуты. Драники с соусом можно подавать на стол!

рецепт белорусских драников из картошки

Картофельные драники. пожалуй, — главное блюдо бело русской кухни. ее «лицо» и «визитная карточка». Казалось бы, и процесс приготовления простой, и ингредиенты самые незамысловатые, какие только можно себе представить, а драники, тем не менее, получаются потрясающе вкусными. Иначе стали бы белорусы готовить их на протяжении стольких лет, ведь данному рецепту уже много веков.

Классические белорусские драники состоят только из картошки и соли. Иногда в них добавляют куриное яйцо, чтобы легче лепились. Мы же предлагаем вам чуть более сложный рецепт с фото того, как приготовить драники в домашних условиях. И, хотя вы будете готовить дома на кухне, блюдо получится почти ресторанным (разумеется, насколько это возможно при такой простой рецептуре).

Итак, начинаем готовить вкусные белорусские драники из картошки по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель
    (6 шт. покрупнее)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Не ходите в гости к белорусам пообедав — чревато. Потому как главное правило хлебосольных хозяев — кормить гостей «з прымусам», то есть до отвала, до полного изнеможения. И никакие отговорки не помогут.

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда — и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано — так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака — свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники.

На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля — пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй). На пятом месте царит закисной черный хлебушек — печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом — пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками. Седьмой идет кулага — лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте — пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется). Далее в рейтинге — сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта. Взять хотя бы таркованку — тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить — обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице — дерзайте!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., мука — 2,5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

рецепт белорусских драников из картошки

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами. Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые  — 500 г, горох — 250 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, лавровый лист— 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

рецепт белорусских драников из картошки

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут. Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал 

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., петрушка сушеная — 2 ч. л., соль, паприка, тмин

рецепт белорусских драников из картошки

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин — по вкусу, тщательно перемешать. Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал 

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., печень свиная — 500 г,  тмин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

рецепт белорусских драников из картошки

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа. Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками. Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде. Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал 

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, сало — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 40 г, зелень (укроп или петрушка) — 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

рецепт белорусских драников из картошки

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь. В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал 

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., грибы лесные — 250 г, ветчина — 200 г, черева натуральная — 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

рецепт белорусских драников из картошки

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую — на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу. Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки. Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал 

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны: мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., масло растительное — 100 мл, сахар — 5 ст. л., творог 18 %-ный — 500 г, изюм — 60 г

рецепт белорусских драников из картошки

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло. Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку. В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал 

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 300 г, крупа пшенная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

рецепт белорусских драников из картошки

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить. Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

рецепт белорусских драников из картошки

Картофельные драники. пожалуй, — главное блюдо бело русской кухни. ее «лицо» и «визитная карточка». Казалось бы, и процесс приготовления простой, и ингредиенты самые незамысловатые, какие только можно себе представить, а драники, тем не менее, получаются потрясающе вкусными. Иначе стали бы белорусы готовить их на протяжении стольких лет, ведь данному рецепту уже много веков.

Классические белорусские драники состоят только из картошки и соли. Иногда в них добавляют куриное яйцо, чтобы легче лепились. Мы же предлагаем вам чуть более сложный рецепт с фото того, как приготовить драники в домашних условиях. И, хотя вы будете готовить дома на кухне, блюдо получится почти ресторанным (разумеется, насколько это возможно при такой простой рецептуре).

Итак, начинаем готовить вкусные белорусские драники из картошки по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель
    (6 шт. покрупнее)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here