Простой рецепт печеночных оладьев

Как приготовить простой рецепт печеночных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты печеночных оладий с луком, яйцами, мукой и манкой, рисом, кабачком, грибами, картофелем

Содержание

Вариант 1: Классические печеночные оладьи с яйцами и луком

В классической рецептуре оладий из печени всего несколько ингредиентов. Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции. Масло используется только для жарки. Выбираем рафинированный продукт, который не пузырится, не выделяет неприятных запахов. Если нужно приготовить диетические оладьи с печенью, то можно жарить на сухой сковородке.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • 40 г муки;
  • 70 мл масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических печеночных оладий

Шаг 1:

Печень крупных животных имеет специфический привкус, немного горчит. Перед использованием ее нужно освободить от пленок, порезать кусочками и на полчаса замочить в свежем молоке. Этот прием избавит от горечи, улучшит вкус. Для измельчения печени можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или комбайном. Продукт отжимаем от молока, превращаем в однородный фарш.

Шаг 2:

Очищаем головку лука, также измельчаем сразу в общую массу. Разбиваем одно яйцо и добавляем муку. Если лук не очень сочный, то достаточно 30 г муки. Если тесто получается жидковатое, то насыпаем всю норму.

Шаг 3:

Сразу же добавляем соль и можно положить другие специи: перец, сушеные травы, выдавить чеснок. Все на свое усмотрение. Хорошо размешиваем тесто.

Шаг 4:

Наливаем в ровную сковородку масло, разогреваем. Как только оно достаточно накалится, выкладываем ложкой печеночное тесто, жарим оладьи на среднем огне. Желательно делать примерно одинаковые лепешечки. Печень готовится быстро, прекрасно пропекается. Но если есть опасения, то можно на минутку прикрыть сковородку. Это делают только после переворота оладий на вторую сторону.

Вымачивают только печень крупных животных, и необязательно для этого использовать именно молоко. Можно просто взять холодную воду, добавить немного сахара, соли. По желанию кинуть лавр, перец и другие специи, чтобы субпродукт сразу промариновался.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий

Для этого рецепта нужна куриная печень. Ее не нужно вымачивать, пленок на продукте мало. Приготовить такие оладьи можно за 15-20 минут, особенно при использовании комбайна или электрической мясорубки. Рецепт с добавлением сырой моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные оладьи

Шаг 1:

Куриную печенку промыть и выложить в дуршлаг. Оставляем для стекания воды на несколько минут.

Шаг 2:

Очистить луковицу и морковку небольшого размера. Если корнеплод крупный, то используем половинку. Измельчаем все это вместе с печенью до получения однородного фарша.

Шаг 3:

Добавляем к печени яйцо, присолим, поперчим. Тщательно размешиваем будущее тесто и вводим муку.

Шаг 4:

Разогреваем масло, сразу выкладываем печеночное тесто, жарим оладьи. Они будут готовиться буквально по минутке с каждой стороны. Подаем со сметаной.

Считается, что куриная печень получается вкуснее и ароматнее, если добавить в массу для оладий кусочек яблока. Его также нужно измельчить, можно просто натереть. При жарке печени кусочками, яблоко можно просто положить рядом.

Вариант 3: Печеночные оладьи с кабачком и манной крупой

Один из самых сочных вариантов печеночных оладий. С кабачком они получаются нежные, вкусные, готовятся быстро и просто. Этот рецепт без лука, но по желанию можно провернуть одну головку вместе с печенью.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 250 г кабачков;
  • 3 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Проворачиваем печень с чесноком. Если используется говяжий или свиной субпродукт, то предварительно нужно его вымочить полчаса в молоке, можно залить и оставить в холодильнике на всю ночь, затем прополоскать.

Шаг 2:

Разбиваем к печени яйца, насыпаем манную крупу, размешиваем, пусть пока она набухнет.

Шаг 3:

Кабачки нужно натереть. Если кожица уже не мягкая, то сначала ее очищаем. Натирать можно крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором случае получится аккуратнее форма оладий.

Шаг 4:

Добавляем резаную петрушку. Кладем соль, перчим, размешиваем печеночную массу и добавляем немного муки, пока не получится тесто нужной консистенции. Сразу же приступаем к жарке, так как кабачки начнут выделять сок.

Шаг 5:

Наливаем тонкий слой масла в широкую сковородку, хорошо его разогреваем. Выкладываем печеночное тесто, немного разравнивая ложкой. Жарим до готовности. Если печеночное тесто со временем станет жиже, то можно добавить в миску еще немного муки.

Если нужно сделать печеночное тесто с кабачками заранее, то лучше его не солить. В противном случае кабачки выпустят много влаги, придется насыпать большое количество муки, что изменит вкус готовых оладий не в лучшую сторону.

Вариант 4: Печеночные оладьи с грибами

Печень и грибы – одно из классических сочетаний. Эти продукты прекрасно дружат не только в салатах, но и в оладьях. Прекрасный рецепт с шампиньонами. Оладьи с грибами получаются очень ароматные, их много, они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда или сочетаться с гарнирами.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 200 г грибов;
  • 2 ложки манки;
  • яйцо;
  • масло, специи;
  • мука при необходимости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицу режем кубиками. Наливаем в сковородку 3 ложки масла, запускаем овощ и начинаем жарить. Очищаем морковку, натираем и выкладываем к луку, жарим вместе пару минут.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны, режем мелкими кубиками и добавляем на сковороду. Доводим грибы с овощами почти до готовности. В конце слегка присолим. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3:

Пока овощи остывают, проворачиваем печень через мясорубку, но можно просто перебить кухонным комбайном. Добавляем сюда яйцо с манной крупой, размешиваем и вводим грибную массу с овощами. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг масса получается жидковатая, то можно насыпать немного муки, но не более двух ложек.

Шаг 4:

Даем тесту постоять минут десять. Затем жарим печеночные оладьи просто на сковородке с маслом или без него обычным способом.

При использовании других грибов вместо шампиньонов, нужно их сначала немного отварить. Только после этого продукт можно порезать и обжарить с овощами. Не относится это правило к вешенкам. Их, как и шампиньоны, можно сразу нарезать и обжаривать.

Вариант 5: Печеночные оладьи с рисом

Рецептура очень сытных печеночных оладий, для которых понадобится отварной рис. Необязательно его специально готовить, можно взять остатки от гарнира. Но если ничего такого нет, то варим. Печень берем любого вида.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • масло и специи;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 100 г риса (отварной).

Как приготовить

Шаг 1:

Если печень говяжья или свиная, то в обязательном порядке субпродукты нужно вымочить. Куриную печень просто нарезаем и хорошо промываем холодной водой. Нарезаем очищенную головку лука, пересыпаем к печени и все вместе измельчаем.

Шаг 2:

В печеночную массу добавляем яйца. Если они крупные, то достаточно одного. Солим, засыпаем отварной рис. Для вкуса можно добавить в оладьи дольку чеснока, для остроты и аромата черный молотый перец.

Шаг 3:

Хорошо размешиваем печеночную массу и добавляем пару ложек муки. Замешиваем тесто. Если хочется сделать пышные и толстые оладьи, как котлеты, то можно добавить еще немного муки и пару щепоток разрыхлителя.

Шаг 4:

Греем на широкой сковороде тонкий слой масла, выкладываем оладьи ложкой и доводим до готовности. Подаем к столу в горячем виде.

Точно таким же способом готовятся печеночные оладьи с гречкой. Также можно ее сварить или взять уже готовую кашу, количество можно увеличивать или немного сокращать.

Вариант 6: Печеночные оладьи с подливкой

Эти оладьи предназначены для подачи с гарниром, так как тушатся в подливке. Вариантов соуса много, это один из простых в приготовлении на основе сметаны. Он имеет универсальный вкус, прекрасно сочетается с овощами, крупами. Сметану берем средней жирности 20%.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 3 ложки манки;
  • 5 ложек сметаны;
  • стакан воды;
  • масло;
  • 1 ст. л. муки для соуса;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Пропускаем промытую и при необходимости вымоченную печень через мясорубку, добавляем к ней манную крупу и измельченный лук. Размешиваем, оставляем на полчаса для набухания.

Шаг 2:

Добавляем яйца, специи, тщательно размешиваем печеночное тесто. Затем выкладываем ложкой на прогретую сковородку и жарим обычные оладьи на малом количестве масла.

Шаг 3:

В другой сковороде готовим соус из сметаны. Наливаем немного масла и выкладываем ложку муки, немного прогреваем в жире, добавляем сметану, быстро размешиваем и вливаем теплую воду. Кладем в соус соль, перчим. Никаких комочков в массе быть не должно.

Шаг 4:

Заливаем готовые оладьи соусом, тушим 5 минут на плите. Посыпаем свежей зеленью. Можно ее порубить вместе с несколькими дольками чеснока, получится еще вкуснее.

Можно готовить для печеночных оладий томатную подливу из помидоров или готовой пасты с добавлением муки. Она также прекрасно сочетается с оладьями. Еще вкуснее получается, если добавить обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Вариант 7: Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт очень вкусных, но экономных и простых в приготовлении печеночных оладий. Для них можно использовать любые овсяные хлопья, какие найдутся на кухне. Рецепт с запариванием, то есть овсянке нужно будет постоять. Этот вариант также отличается добавлением сметаны в тесто, что увеличивает выход блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 4 ложки сметаны;
  • маленькая луковица;
  • два яйца;
  • 7-8 ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсянку высыпаем в миску, заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем на полчаса, пусть крупа набухнет. Затем ее нужно извлечь из воды. Можно просто руками отжать или откинуть в дуршлаг, в небольшое ситечко.

Шаг 2:

Прокрутить печень и небольшую луковицу. Можно дополнительно ввести половинку моркови, она не помешает. Добавляем сюда сразу всю сметану и яйца, засыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.

Шаг 3:

Выкладываем овсяные хлопья, продолжая перемешивать. Оставляем печень с ними минут на пять для соединения ингредиентов.

Шаг 4:

Греем масло на сковороде с ровным дном. Выкладываем печеночное тесто с овсянкой, обжариваем оладьи до готовности.

Такие оладьи можно подавать просто со сметаной, но намного вкуснее получается их сочетать с пассерованными овощами или кабачковой, свекольной икрой. Можно положить сверху на каждую лепешечку кружок помидора, присыпать сыром и запечь на противне в духовке.

Вариант 8: Печеночные оладьи с картофелем

Это необычный, но очень вкусный рецепт оладий с сырой картошкой. То есть ничего заранее отваривать не нужно. Указано количество клубней среднего размера примерно по 100-120 г. Рецептура печеночных оладий без яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • ложка сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 5-7 ложек муки;
  • масло и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и печень, очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку в одну миску. Можно их измельчить другим способом.

Шаг 2:

Картошку очистить и мелко натереть. Можно ее также пропускать через мясорубку, но только при насадке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Добавить картофель в общую печеночную массу. Сразу кладем специи и сметану, засыпаем пшеничную муку, делая тесто. Размешиваем его до однородности.

Шаг 4:

Греем немного рафинированного масла на сковородке. Выкладываем ложкой печеночное тесто с картофелем. Обжариваем с первой стороны, затем переворачиваем и прикрываем сковородку. Готовим три минуты под крышкой.

Если теста для печеночных оладий получается много, то его можно заморозить, поместив в контейнер. После оттаивания нужно будет добавить 1-2 ложки муки и пожарить. Но лучше замораживать уже приготовленные оладьи. В таком случае под рукой всегда будет блюдо для быстрого завтрака или обеда, которое заменит колбасу на бутерброде и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Оладьи можно кушать не только на завтрак. Они вполне могут быть основным блюдом на обед и ужин если приготовить их из мяса, а конкретнее- из печени.

Печень не самый популярный продукт, потому что при обычной жарке она довольно жесткая и волокнистая. Но если ее правильно подготовить и пропустить через мясорубку, то все меняется. Из печеночного фарша можно приготовить обалденный печеночный торт или, что мы и сделаем сегодня — печеночные оладьи.

простой рецепт печеночных оладьев

При этом не имеет значения, какую именно печень вы используете: говяжью, куриную или свиную- по составу и калорийности они все приблизительно одинаковые.

Начнем с классического рецепта, а дальше будем привносить дополнительные элементы, чтобы было интереснее.

Помните: прежде чем начать готовить печень, надо постараться удалить с нее всю пленку, которая делает ее жесткой

Классический рецепт тонких печеночных оладий из куриной печени

Оладьи по этому рецепту специально делаются тонкими, чтобы использовать из как основу для закусочных бутербродов.

простой рецепт печеночных оладьев

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 средние луковицы
  • 2 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Перец, приправы — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Печень перебиваем блендером.

простой рецепт печеночных оладьев

2. Добавляем в чашу разрезанные на 4 части луковицы и еще раз перебиваем.

простой рецепт печеночных оладьев

3. Получается однородная жидкая консистенция.

простой рецепт печеночных оладьев

Лука в рецепте используется достаточно много, так что нужно убедиться, что он не горький

4. Смесь переливаем в глубокую миску и разбиваем в нее яйца и хорошенько перемешиваем.

простой рецепт печеночных оладьев

5. Затем добавляем соль с перцем и снова перемешиваем.

простой рецепт печеночных оладьев

6. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем муку.

простой рецепт печеночных оладьев

7. После этого печеночная смесь готова. Перед жаркой добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали к сковороде, размешиваем и можно приступать к жарке.

простой рецепт печеночных оладьев

8. Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Тесто кладем с помощью столовой ложки, как и при готовке обычных оладьев.

Обжариваем на среднем огне в течение 3 минут с одной стороны.

простой рецепт печеночных оладьев

И еще трех — с другой.

простой рецепт печеночных оладьев

9. Если вы готовите оладьи в качестве основного горячего мясного блюда, то готово. А если они нужны вам для бутербродов, то продолжаем.

простой рецепт печеночных оладьев

10. Делаем соус из сметаны, зелени и чеснока, намазываем его на печеночные оладьи, кладем сверху дольку помидора и посыпаем тертым сыром.

простой рецепт печеночных оладьев

Вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мягких оладий из говяжьей печени с картофелем и молоком

Добавление в классический рецепт молока делает оладьи более нежными.

простой рецепт печеночных оладьев

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л с горкой муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 150 г молока
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень, очищенный картофель и луковицу пропускаем через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и сразу вместе. Разницы нет, так как эти ингредиенты в итоге смешиваются в одной миске.

простой рецепт печеночных оладьев

2. К полученному фаршу добавляем яйцо и молоко. Бросаем по щепотке соли и перца. Слегка перемешиваем.

простой рецепт печеночных оладьев

3. Теперь добавляем муку и уже тщательно ее вмешиваем в смесь до получения однородной консистенции жидкого теста.

простой рецепт печеночных оладьев

4. Переходим к жарке. Тесто черпаем столовой ложкой и вкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание: если тесто сильно расползается и конечная форма больше напоминает не оладьи, а длины, то нужно добавить в тесто еще одну ложку муки

простой рецепт печеночных оладьев

5. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

простой рецепт печеночных оладьев

Как только сняли первую партию, тут же выкладываем вторую и так, пока не закончится все тесто.

Такие оладьи подойдут и как горячее к гарниру и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

простой рецепт печеночных оладьев

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень — 500 г
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.

Пошаговый рецепт воздушных оладий с рисом

Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладьев- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.

простой рецепт печеночных оладьев

Ингредиенты:

  • 700 г печени
  • 1 стакан сухого риса
  • 1,5 ст.л муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • соль перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке.

простой рецепт печеночных оладьев

2. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем.

простой рецепт печеночных оладьев

3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

простой рецепт печеночных оладьев

4. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается

простой рецепт печеночных оладьев

5. Такие оладьи нужно прожаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели.

простой рецепт печеночных оладьев

Оладьи получаются очень нежными и воздушными.

простой рецепт печеночных оладьев

Приятного аппетита!

Вкусные печеночники с морковью и луком

Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.

простой рецепт печеночных оладьев

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зубчик чеснока — 3 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

простой рецепт печеночных оладьев

Приготовление:

1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.

простой рецепт печеночных оладьев

2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.

простой рецепт печеночных оладьев

3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.

простой рецепт печеночных оладьев

4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.

простой рецепт печеночных оладьев

5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.

простой рецепт печеночных оладьев

6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.

простой рецепт печеночных оладьев

7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.

простой рецепт печеночных оладьев

8. Подаем на стол со сметаной.

простой рецепт печеночных оладьев

Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто

Диетические печеночники с овсяными хлопьями в духовке

Сторонникам диет и правильного питания можно приготовить печеночные оладьи с овсяными хлопьями. И приготовить их в духовке, чтобы использовать поменьше масла. Предлагаю вам подробный видеоролик в котором очень хорошо показаны все этапы приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить оладьи из печени по одному из предлагаемых рецептов. Это замечательное блюдо может приятно разнообразить ваше меню.

Автор публикации

Комментарии: 201Публикации: 242Регистрация: 12-02-2017

40 мин

180 ккал

5/5 (1)

Среди всего разнообразия рецептов оладий, особенной популярностью пользуются печеночные. Всем известно, что печень — уникальный по своей пользе продукт. Особенно его польза важна для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Печень имеет богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность, что  делает ее идеальным диетическим продуктом. К печени, как средству лечения, прибегал еще древний медик Авиценна. Ее полезные свойства были должным образом оценены египтянами, печень была лидером в их рационе.

Но как же накормить печенью малыша? Если ваши оладьи будут без прожилок и пленки, даже самый большой привереда захочет попробовать парочку. Кроме того, это блюдо готовится гораздо быстрее, чем стандартные для детского рациона голубцы или котлеты.

Как приготовить оладьи из печени?

Как правильно выбрать печень?

Качественная печень будет иметь чистую и гладкую поверхность без вкраплений, она коричневого цвета. В хорошей печени отсутствуют крупные кровяные сгустки и сосуды. В плохом продукте будут заметны инородные вкрапления, рыхлость, пленка и включения жировой ткани. Оранжевый оттенок в печени свидетельствует о ее перемороженности.

Если сырье разваливается по кусочкам, значит оно уже было неоднократно разморожено. Кислый запах и изменение цвета свидетельствует либо об испорченности продукта, либо о том, что его неоднократно или глубоко замораживали, чтобы было незаметно его плохое качество. В любой печени чувствуется горчинка. Если вкус горечи слишком навязчивый — продукт слишком старый и долго пролежал на прилавке.

Особенности разных видов печени для приготовления оладьев

Если относительно вредных веществ в печени все однозначно — все виды печени богаты холестерином,  а употребление его в больших количествах не желательно для организма человека, то по части пользы, каждая из видов печени: куриная, свиная и говяжья, имеет свои особенности.

Какую же выбрать для оладьев?

Куриная печень богата целым набором микроэлементов, содержит большое количество железа. Куриную печень используют для лечения анемии, при употреблении ее нормализуется обмен веществ. В куриной печенке есть гепарин, который приводит в порядок обмен веществ. Печеночные оладьи из куриной печени полезны и питательны.

Говяжья печень. Говяжья печень на 70% — это вода, на 18% – белок и на 2-4% — жир. В ней очень много витаминов А, К, D, Е, магния, натрия, кальция, фосфора, калия, железа. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость. Недостаток фосфора провоцирует развитие нервных заболеваний, размягчение костей, ухудшение деятельности мозга, возникновение чувства страха. Витамин А очень поможет при проблемах с почками, зрением и нервной системой.

Свиная печень. Наверное, самый популярный вид печени, благодаря своим вкусовым особенностям. Также в ней масса всего полезного. Свиная печень изобилует микро- и макроэлементами и витаминами. Наиболее полезна печень молодых свиней. В продукте содержится высокая концентрация витаминов А, Е, В, РР, Н, С, железа, молибдена, кальция, йода, фосфора. Печеночные оладьи из свиной печени, таким образом, наиболее популярны.

Итак, после того, как вы определились с выбором материала для оладьев, пришло время пожарить это прекрасное блюдо. Мы подобрали универсальный рецепт, в котором можно использовать любой вид печени на ваш вкус.

Как приготовить печеночные оладьи?

Ингредиенты

Печень 0,5 кг
Пшеничная мука 3 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 1 шт.
Подсолнечное масло По вкусу
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 1-2 ст. л.

Для вкусного и питательного завтрака можно приготовить более традиционные

оладьи

  — дрожжевые или бездрожжевые, на молоке или кефире. Такое блюдо порадует всю семью. Более подробно с рецептами приготовления полезных оладий познакомьтесь 

здесь

.

Благодаря овощам и сметане оладьи будут сочными и нежными. Но если вы предпочитаете «чистый» вкус печенки, тогда необходимости в овощах нет. А оладьи, приготовленные только лишь из овощей, принято называть драниками. Они готовятся как из одной картошки, так с добавлением фарша. Подробнее о таком блюде можно прочитать здесь.

Лучше всего использовать свежую печень, если есть такая возможность, то домашнюю. Если в готовке используются замороженные субпродукты, обязательно проверьте герметичность их упаковки и убедитесь, что указанный срок годности все еще актуален.

Если в купленном продукте присутствует специфический запах, избавиться от него легко: опустите печень в молоко за полчаса до готовки. Это же действие уберет из продукта горечь.

Алгоритм приготовления сочных оладиков

Вначале приготовьте фарш. Перемелите печень в мясорубке или при помощи блендера. Удобнее измельчать не полностью размороженную печенку. В фарш добавляйте муку до того момента, как у вас получится нежидкое тесто. Внешне оно будет похоже на обычное тесто для оладьев. Теперь добавьте туда яйцо и тщательно перемешайте.

Если вы решили использовать овощи, то через мясорубку пропускайте печень вместе с луковицей и отдельно потрите морковь на небольшой терке. Тертую морковь добавляйте в уже готовый фарш. Можно также добавить в него пару ложек сметаны.

Печень имеет свойство сохранять свои минеральные вещества даже после тепловой обработки. Они концентрируются в соке, который получается во время приготовления. Чтобы сохранить аминокислоты, солите печень уже в готовом виде.

Теперь выкладывайте фарш на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Используйте для этого столовую ложку, тогда оладьи будут правильной формы и хорошо прожарятся. Жарьте на среднем огне. Вначале, до появления золотистой корочки, без крышки, затем, после переворачивания, накройте крышкой и жарьте до полной готовности.

Подавать блюдо на стол нужно с большим количеством сметаны и зелени, и, конечно же, есть горячим.

Как придать блюду неповторимый вкус

Оладьи из печени могут быть также экзотическим блюдом, стоит добавить в них пару пряностей. А именно мед (для нашей пропорции полторы столовые ложки), немного черного перца, щепотку мускатного ореха и пару зубчиков чеснока. Вам также понадобится пару ложек бренди и вместо одного, два яйца.

Для этого рецепта печень следует измельчать в мясорубке вместе с луком и чесноком. Затем вам понадобится отделить желтки от белков. Соединить фарш с желтками, специями и бренди, тщательно перемешать. Затем взбить белки, добавить их в массу и снова хорошо перемешать.

Жарить как классические оладьи, подавать тоже со сметаной, из гарниров отлично подойдет гречка.

Удивительно, что блюдо настолько сложное и богатое по составу полезными микроэлементами и витаминами, настолько легкое в приготовлении. Это обязательный продукт в рационе правильного и здорового питания. И, безусловно, очень вкусный.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here