Полезные блины рецепты

Как приготовить полезные блины рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

YogaBodyLanguage Полезные блины рецепты

Полезные блины рецепты

Хотите весело провести Масленицу, не отказывая себе в любимом угощении, без переедания и переживаний по поводу лишних калориях и самочувствия? Несколько простых советов, чтобы приготовить здоровые блины, снизить их калорийность, но сохранить традиционный вкус. А может даже улучшить:)

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

Полезные блины рецепты

Употребление большого количества молочных продуктов могут стать причиной повышения холестерина. Кроме того, молочка содержит белок казеин в связанном виде как соль кальция. этот белок плохо усваивается организмом и как показало “Китайское исследование” доктора Колина Т Кэмпбелла, при чрезмерном употреблении повышает риск возникновения опухолей и раковых заболеваний.

Блинчики можно всегда приготовить на воде или любом растительном молоке – миндальном, рисовом, соевом, маковом, кокосовом итд, которое можно приготовить в домашних условиях.

Полезные блины рецепты

Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом очень часто забываем.

При добавлении специй в рецепты желание “досолить” блюдо всегда снижается. В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата.

Рафинированный сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, которые в свою очередь являются причиной токсинов и лишнего веса. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов, состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций.

Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур – стевия, финики, чернослив, бананы. Мед можно добавлять в качестве начинки к готовым блинчикам, потому что мед не выдерживает высокие температуры.

Сделать блинчики легкими для пищеварения, поможет альтернатива пшеничной муке – безглютеновая мука (б/г мука). Сейчас в магазинах здорового питания гречневая, рисовая, соевая, льняная, кокосовая, соевая, нутовая, из киноа или амаратна и их смеси на любой вкус и кошелек. Избыток глютена в рационе, вызывает чувство тяжести и метеоризм, аллергии, забивать кишечник.

Кроме того, обычная пшеничная мука высшего или другого сорта лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы, а значит никаких витаминов и риск появления лишних килограммов.

Тонкие блинчики получаются на минеральной воде, что позволит отказаться от магазинных разрыхлителей. Пухлые блины с дырочками получатся благодаря домашним разрыхлителям (сода+лимонная кислота).

Обычные прессованные дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме.

Supplementary Content

Все статьи, изображения и продукты на сайте www.yogabodylanguage.com являются собственностью © ИП Мальцева Юлия Васильевна 2013-2017, если не указано иное. ОГРНИП 316183200129226 ИНН 182906632302 | Запрещено копирование и любое воспроизведение материалов сайта без согласования с автором. Никакая часть этих материалов не может быть опубликована без нарушения закона об авторском праве (ГК РФ). Договор оферты на оказание услуг. Политика обработки персональных данных

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

Полезные блины рецепты

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Полезные блины рецепты

Полезные блины рецепты

Для тех, кто заботится о стройности фигуры и красоте лица, существуют рецепты полезных блинов:

  • 1 стакан слегка подогретого молока

влить в эмалированную кастрюлю, добавить

  • 10 гр. дрожжей,
  • 1 неполный стакан пшеничной муки,

замесить опару и дать ей подойти.

нарезать её кусочками и отварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито. Выложить тыкву в подошедшую опару, добавить

  • растёртый с 1 ст. ложкой сахара и солью желток,
  • 1,5 стакана молока

и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто и дать ему подняться. Выпекать блины на растительном масле.

  • 1 стакан моркови, натёртой на тёрке,
  • 1 стакан муки,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 40 гр. растопленного сливочного масла,
  • ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком и
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Всё перемешать и выпекать, как обычные оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон.

  • Взять 1 ст. ложку мёда,
  • 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса,
  • 1 ст. ложку растительного масла и

долить столько кипячёной воды,чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.

СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ БЛИНЧИКОВ

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан газированной воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 яйца, сода (половина чайной ложки),
  • несколько капель уксуса.

Отложи в сторону яйца, погаси соду в уксусе и смешай с мукой и остальными ингредиентами. Вот теперь нужно добавить яйца и снова перемешать. Чтобы тесто получилось однородным, без комочков, воспользуйся блендером или миксером.

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан пива,
  • 2 яйца,
  • чайная ложка соды,
  • столовая ложка сахара,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • мука.

Смешай ингредиенты в той последовательности, в какой они указаны, добавив столько муки, чтобы тесто получилось как сметана.

  • 1 литр молочной сыворотки,
  • 2 яйца,
  • 40-50 мл. растительного масла,
  • чайная ложка соды,
  • щепотка соли и сахара,
  • 1,5 литра воды.

Сначала хорошенько смешиваешь сыворотку, яйца, соль и сахар. Добавляешь муку, чтобы тесто получилось похожим на очень густую сметану. Кладешь растительное масло и снова хорошенько перемешиваешь. После этого – соду.
Воду кипятишь и вливаешь струйкой в тесто, которое при этом нужно непрерывно помешивать. Следи, чтобы оно получилось не слишком жидким – иначе блинчики будут прилипать к сковороде.

  • 3 стакана кефира,
  • 2 яйца,
  • по половине чайной ложки соды и соли,
  • 4 столовых ложки крахмала,
  • 8 столовых ложек с горкой муки,
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла и
  • сахар по вкусу ( но не более 3 столовых ложек)

Взбей желтки с сахаром. Добавь в кефир соду, размешай и дай постоять несколько минут. Затем смешай взбитые желтки, крахмал, муку и кефир (чтобы тесто получилось однородным, добавляй кефир частями). Взбей белки с солью и смешай с растительным маслом. Эту смесь добавь в тесто и хорошенько размешай его.

  • 500 мл молока,
  • 4 столовых ложки (с горкой) муки,
  • 4 столовых ложки крахмала,
  • 4 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахарного песка и
  • щепотка соли

Смешай муку, крахмал, соль и сахар. Добавь к этой смеси яйца. Подогрей молоко, чтобы оно стало теплым и вливай его постепенно в мучную массу. Не забывай при этом постоянно размешивать тесто венчиком. Если, не смотря на твои старания, в нем все равно остались комочки, процеди его через сито. Добавь масло и еще раз хорошенько перемешай.

  • 150 г сухих грибов,
  • две трети белого батона,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно промой грибы и свари. Порежь мелко лук, обжарь до светло-золотистого цвета и добавь порезанные лапшой сваренные грибы. Когда грибы зарумянятся, подлей грибного бульона ( 2-3 столовых ложки), накрой крышкой и туши на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Остуди и пропусти луково-грибную смесь через мясорубку. Затем проверни батон, вымоченный в грибном бульоне. Добавь сметану, поперчи, посоли и пропусти через сито. Фарш заверни в блинчики, смазанные сливочным маслом, обваляй в толченых сухарях и потоми еще немного в сковороде.

очищенную хорошую селедку нужно сначала мелко порубить, а затем еще немного потолочь в ступке и смешать со сливочным маслом. Покрошить туда же репчатый лук и сваренное вкрутую яйцо.

  • 250г. фарша,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • горсть стеклянной лапши,
  • соевый соус,
  • соль и перец – по вкусу.

Обжариваешь фарш, добавив в него специй. Кладешь нашинкованную морковь, лук и тушишь до готовности, убавив огонь. Приготовленную стеклянную лапшу откидываешь на сито. Когда вода стечет, добавляешь ее в сковородку с фаршем и овощами. Блинчики с этой начинкой можно обжарить до хрустящей корочки.

Впервые опубликовано на тут-тут.рф

===========================================================
Мои любимые рецепты читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора Полезные блины рецепты

ipola в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи на моем сайте:

По старинной традиции во время Маслениц нужно печь блины и наслаждаться прекрасным их вкусом. Говорят, что масленичный блин символизирует солнце и чем больше блинов съешь, тем будет больше солнца в твоей жизни. Какие только блины не пекут люди. Это и классические блины на молоке, кефире, это и блины на газированной воде, шоколадные, цветные блины. Нельзя обойти стороной и блины, приготовленные на пиве. Пиво может быть какое угодно, светлое и темное, и безалкогольное. Наличие пива в блинах совершенно не чувствуется, но вкус получается замечательный! Уверена, многие знакомы с этим рецептом, но я все же решила поделиться своим исполнением. Всех с Масленицей.

Блинчики “Сюзетт” – знаменитый французский десерт. Своим красивым названием они обязаны женщине. Она была французской актрисой. По сценарию она должна была есть блины. Готовил повар по имени Монсье Джозеф. Специально для актрисы он создал особые маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда ещe не смогли надоесть. Блинчики получаются очень тонкие, лeгкие, но главное – соус. Опьяняющий цитрусовый соус любому гурмэ придется по вкусу. Вкуснятина.

Как на масленой неделе Из трубы – блины летели! Уж вы блины мои, Уж блиночки мои! Слово «масленица» было знакомо мне еще с детства и ассоциировалось в моем сознании только с блинами. Никакой связи с проводами зимы, встречей весны, подготовкой к посту я не ощущала, твердо зная лишь одно: масленица – это блинная неделя. И каких только блинов не бывает: и манные, и рисовые, и скороспелые, и опарные! В этом году начало масленицы 23 февраля, и пора уже основательно подготовиться к ней!

Полезные блины рецепты

Блины на кефире:

  • Кефир – 1000 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Крахмал картофельный – 100 г
  • Сода пищевая – 2 г
  • Растительное масло – 50 мл

Вкусные и несложные блины на кефире. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

  1. Смешайте кефир с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в эту же миску муку, смешанную с крахмалом.
  3. Хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков и добавьте соду.
  4. Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими.
  5. Если тесто получилось гуще, просто добавьте немного кефира до нужной консистенции.
  6. В заключение один из секретов приготовления блинов. влейте в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и блины легко снимаются со сковороды.
  7. Еще можно дать постоять тесту полчаса при комнатной температуре, чтобы блины лучше снимались.
  8. Наливайте тесто на горячую сковороду равномерно.

Овсяные блины:

  • желток яичный – 6 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • белок яичный – 4 шт.
  • молоко – 2 стакана
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука овсяная – 300-400 г
  1. Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
  3. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
  4. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Постные блины:

  • вода – 3 ст.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 3 стакана
  1. В трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара.
  2. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  3. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.

Ажурные блинчики:Полезные блины рецепты

  • Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи — 10г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука высшего сорта — 500г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление ажурных блинчиков:

Шаг 1: Подготавливаем дрожжи

Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

Шаг 2: Замешиваем тесто

Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

Шаг 3: Выпекаем блинчики

После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 4: Подаем ажурные блинчики

Подавать блинчики полезнее всего с ягодами или с фейхоа.

Также в русской кухне встречаются блины с припеком.

Припёки:

  • лук
  • крутые яйца
  • творог
  • сушеные снетки
  1. Выкладывают на середину сковороды лук, крутые яйца и заливают их тестом.
  2. Ещё можно на почти готовый блин, который находится на сковороде, намазать сверху тонким слоем творога и потом об­мазать его маслом и перевернуть на другую сторону.

Полезные блины из цельнозерновой муки:

Полезные блины рецепты

Нам понадобится (примерно на 10 блинов):

  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сыворотки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки
  • обычная пшеничная мука
  1. Замешиваем тесто, как обычно, на блины. Жарятся они с цельнозерновой мукой чуть дольше. Более ломкие. Отлично подходят для несладких начинок!
  2. Например: творог, соль, масло, укроп, шпинат и чеснок, взбитые блендером, завернутые в блин и поджаренные на гриле или на сковороде.

Другой вариант блинов из цельнозерновой муки:Полезные блины рецепты

  • цельнозерновая мука – 1 стакан
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • размятый в пюре очень спелый банан – 1 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • белки 3 яиц
  • растительное масло – 2 ч. л. плюс для жарки
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске перемешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, яичные белки, масло, ваниль и банановое пюре до получения однородной массы. Постепенно добавить в мучную смесь и быстро перемешать.
  2. Из полученного теста пожарить небольшие блинчики в небольшом количестве растительного масла, до золотисто-коричневого цвета. Подавать с орешками и ломтиками банана.

Полезные рецепты диетических блинов

Удержаться от блинов с маслом, сметанной или вареньем очень сложно. Для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, предлагаем рецепты диетических блинов.

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла

Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.

300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль

Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Полезные блины? Вполне возможно!

Полезные блины рецепты

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by .

Блины – одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, – наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете – «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Полезные блины рецепты

Мука – основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно – на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант – обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.

Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Полезные блины рецепты

Другой компонент идеального блинного теста – жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее – возьмите кефир, помягче – молоко, более пресное – смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Полезные блины рецепты

Еще один крайне важный ингредиент – яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Полезные блины рецепты

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Полезные блины рецепты

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи – полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Полезные блины рецепты

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Полезные блины рецепты

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

● Масло растительное – 2 столовые ложки;
● Яйцо – 2 штуки;
● Молоко – 1/2 стакана;
● Мука пшеничная ¼ стакана;
● Мука овсяная – 1 стакан;
● Сахар – 2 столовые ложки;
● Соль – ¼ чайной ложки;
● Сода – ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой

Полезные блины рецепты

● Яйцо – 1 штука;
● Сахар – 4 чайные ложки;
● Сода – 1 чайная ложка;
● Соль – ½ чайной ложки;
● Кефир – 0,5 литра;
● Яблочный уксус 6 % – ½ чайной ложки;
● Мука пшеничная – 1 стакан;
● Мука кукурузная – ½ стакана;
● Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
● Сливочное масло – 80 граммов.

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 – 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Полезные блины рецепты

● Мука ржаная – 1 стакан;
● Мука пшеничная – 1 стакан;
● Молоко – 1 стакан;
● Вода – 100 миллилитров;
● Яйцо – 2 штуки;
● Сахар – 1 столовая ложка;
● Соль – 1 чайная ложка;
● Масло растительное – 4 столовые ложки;
● Дрожжи – 10 граммов;
● Кипяченая вода – 1 – 1,5 стакана.

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 – 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное – не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here