Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Как приготовить мука ржаная обдирная рецепты блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из ржаной муки

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Обычно целенаправленно блины из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

  • яйца – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кефир – 3/4 ст.;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • ржаная мука – 1/2 ст.;
  • пшеничная мука – 1/4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1/2 ст.

Домашний кефир (желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло;
  • черника – 150 г;
  • клубника – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • мед – по вкусу.

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно – мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

  • ржаная мука – 1/2 ст.;
  • пшеничная мука – 1/2 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп – для подачи.

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь – разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

  • ржаная мука – 1/3 ст.;
  • пшеничная мука – 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • пиво – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • семга – 180 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к Мука ржаная обдирная рецепты блиновсухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Как приготовить ржаные блинчики на молоке

Мука ржаная обдирная рецепты блиновМука ржаная обдирная рецепты блинов Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептиуре можно уменьшить или вовсе исключить.

Молоко лучше брать деревенское.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.
  7. Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

Заварные ржаные блинчики на молоке и желтках: мастер-класс

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Блины из ржаной муки

Делая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.

Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагово

Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

Блины из ржаной муки, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.л
  • яйца – 3 шт
  • манка – 2 ст.л
  • молоко обезжиренное – 2 ст
  • растительное масло – 1 ст.л
  • стевия – 1 ст.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца, соль и стевию поместить в блендер и взбить до бела.

Мука ржаная обдирная рецепты блинов

  • Небольшими порциями влить молоко комнатной температуры, добавить просеянную муку, манную крупу и взбить все компоненты в течение 5 минут. Затем ввести подсолнечное масло и продолжить взбивать еще 3-4 минуты.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

  • Сковороду раскалить на большом огне, смазать ломтиком свиного сала, в центр выложить небольшой объем теста и позволить ему равномерно растечься по поверхности.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

  • Поджарить каждый блин с одной и другой стороны до образования привлекательной золотисто-коричневой корочки. Подать к столу горячими с жидким медом, цитрусовым джемом или фруктовым вареньем.
  • Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей

    Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 100 г
    • минеральная сильногазированная вода – 340 мл
    • яйцо – 1 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сода – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
    2. Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
    3. Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.

    Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото

    Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная обдирная мука – 250 г
    • кефир – ½ л
    • пшеничная мука – 250 г
    • кипяток – 250 мл
    • яйца – 3 шт
    • сода – 5 г
    • водка – 2 ст.л
    • растительное масло – 50 г
    • сахар – 40 г

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
    2. Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
    3. Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
    4. Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
    5. Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.

    Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

    Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 150 г
    • молоко – 500 мл
    • пшеничная мука – 150 г
    • сливочное масло – 50г
    • дрожжи свежие – 20 г
    • сахар – 1.5 ч.л
    • соль – 1 ч.л
    • яйцо – 3 шт
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Смешать оба вида муки.
    2. Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
    3. В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
    4. В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
    5. Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
    6. На стол подать в горячем виде.

    Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкция

    Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.

    Тонкие блинчики из ржаной муки

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Раньше, параллельно с выпеканием блинов, я делала еще что-нибудь на кухне: накрывала стол, готовила начинку, мыла посуду. Но однажды я обратила внимание на то, какие причудливые узоры вырисовываются на поверхности тонкого блинчика, когда он «схватывается» и подрумянивается. Рисунки эти, наверное, неповторимы. Некоторые хозяйки украшают выпечку путем вливания шоколадного теста. Вы тоже можете провести подобный эксперимент: пошаговую фотоинструкцию для блинчиков с шоколадным узором предложила нам Salma.

    Блинное тесто с добавлением ржаной муки получается плотней, чем привычное – пшеничное. Готовить очень удобно, потому что тончайшее тесто никогда не рвется при переворачивании. Эта «клейкость» позволяет готовить постную и вегетарианскую пищу без яиц, например, ржаные лепешки.

    Иногда я жарю даже без масла, поэтому блинчики выходят чуть подсушенными. Они хорошо сочетаются с несладкими начинками: творогом, сыром, шпинатом, грибами.

    Для тонких блинчиков

    • мука пшеничная и ржаная обдирная;
    • молоко теплое – 1 стакан (примерно 180 мл);
    • 1 куриное яйцо;
    • соль;
    • сахарный песок – чайная ложка без горки;
    • масло растительное рафинированное или кусочек маргарина.

    Как сделать блины на ржаной муке?

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

    Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

    Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

    Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

    Рецепты приготовления блинов

    Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

    Ржаные блины на молоке

    Мука ржаная обдирная рецепты блиновЧтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

    • ржаная мука — 2 ст.;
    • молоко — 500 мл;
    • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • дрожжи — 0,5 пакета;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

    Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

    После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

    Ржаные блины на кефире

    Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

    Мука ржаная обдирная рецепты блиновДля их приготовления понадобятся:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • кефир — 2 ст.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • тмин (семена) — 1 ч. л.;
    • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

    Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

    Еще одни ржаные блины на кефире

    Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Для того чтобы их приготовить, нужны:

    • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст. кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
    • 80 г подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. водки.

    В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

    Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

    Заварные блины с добавлением ржаной муки

    Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

    Для его приготовления нужны:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • яичные желтки — 4 шт.;
    • молоко — 250 мл;
    • крутой кипяток — 0,5 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 1-2 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

    Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

    Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

    Блины из ржаной муки

    Если вы еще не пробовали – обязательно попробуйте испечь по этому рецепту ржаные блинчики! На Масленицу или просто так для разнообразия.

    Блины из ржаной муки – это очень интересный вариант приготовления всем хорошо известного кушанья, которое принято печь на Масленицу, в выходные дни и тогда, когда просто хочется создать хорошее настроение, ведь блинчики – это всегда радость!

    Ржаная мука всем нам хорошо известна, ее можно купить в любом магазине. Поэтому найти ингредиенты для такого рецепта не составит труда. Времени приготовление блинов из ржаной муки займет не больше, чем из привычной пшеничной муки высшего сорта, а вот пользы от такого варианта блинов будет больше, ведь, как известно, ржаная мука весьма полезна!

    Чем полезна ржаная мука и изделия из нее? Прежде всего, тем, что в ней содержится много аминокислот, клетчатки. Содержащиеся в такой муке ферменты активно расщепляют крахмалистые соединения, а клейковины в ней намного меньше, чем в пшеничной. У такой муки и изделий из нее низкий гликемический индекс. Свойства ржаной муки позволяют причислять ее к самым полезным видам муки для выпечки, наряду с рисовой, гречишной и овсяной.

    • молоко, 500 мл
    • ржаная мука, 200 г
    • сахар, 50 г
    • яйцо, 1 шт.
    • растительное масло, 2 ст.л.
    • сода, 1/2 ч.л.
    • соль, 1 щепотка

    Как приготовить блины из ржаной муки:

    Муку просеять, добавить соль и сахар, перемешать.

    Добавить в мучную смесь погашенную соду и перемешать (гасить соду можно уксусом, кипятком, соком лимона).

    Влить в мучную массу молоко 200мл, венчиком или вилкой перемешать, вбить яйцо, перемешать снова.

    Влить в смесь остальное молоко, перемешать ее до однородности, подлить растительное масло, перемешать снова.

    Получившееся жидкое тесто для блинов из ржаной муки на 15-20мин оставить при комнатной температуре.

    Сковороду для блинов хорошо разогреть, смазать растительным маслом, раскалить его и, вливая тесто половником в центр, печь блины обычным способом: с двух сторон до золотистого румянца.

    Готовые блины из ржаной муки складывать друг на друга стопочкой.

    В ржаные блины, как и в классические, можно заворачивать любые начинки по вкусу, как сладкие, так и несладкие: мясной фарш, курицу и т.д.

    Друзья, а вы когда-нибудь пробовали блины из ржаной муки? Поделитесь своими впечатлениями о таких блинчиках в комментариях к этому рецепту!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Блины из ржаной муки

    Порций: Время приготовления:
    18.10.2012 г.

    За основу был взят проверенный и годами используемый мной и моими родными рецепт блинов из пшеничной муки. Консистенция теста получилась как на оладьи. Поэтому пришлось импровизировать на месте, разбавляя тесто кипятком. Блины никак не хотели раскатываться по сковороде. Обычно я пеку блины на большом огне, а тут они получались будто сырые внутри. В общем о результатах расскажу в рецепте и покажу в фотографиях.

    Да, кстати, если вы новичок в выпечке блинов, то я рекомендую воспользоваться все-таки рецептом блинов из пшеничной муки, так как блины из ржаной муки более сложные в выпечке, как мне показалось.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Для приготовления блинов из ржаной муки нам понадобится:

    • 3 стакана молока,
    • 3 яйца,
    • 300 грамм ржаной обдирной муки,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 0,5 чайные ложки соли,
    • 3 стакана кипятка,
    • 90 мл или 6 чайных ложек подсолнечного масла,
    • 0,5 чайной ложки соды,
    • сливочное масло для смазывания блинов.

    Рецепт приготовления блинов из ржаной муки.

    Подсолнечное масло необходимо накалить.

    В глубокой миске перемешать молоко, яйца, соль, сахар, муку. Я обычно это делаю миксером, чтобы не было комочков. Добавить кипяток, накаленное масло и соду. Хорошо все перемешать.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон. Огонь должен быть умеренным.

    Блины не очень хорошо раскатываются по сковороде, и переворачивать их надо более аккуратно, так как консистенция теста получается менее упругой, чем при выпечке блинов из пшеничной муки.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Готовые ржаные блины складывать на блюдо один на другой, смазывая сливочным маслом.

    Несмотря на все сложности, блины все равно получились вкусные.

    Блины и блинчики ржаные (на ржаной муке) готовятся по тем же принципам. что и любые другие, но имеют своеобразную консистенцию, характерные вкус и аромат, которые покажутся привлекательными тем, кому по вкусу все, что связано с ржаной мукой. По цвету блинчики, конечно, не такие темные, как ржаной хлеб, но значительно темнее пшеничных. Ржаные блинчики можно приготовить исключительно на ржаной муке или ее смеси с пшеничной в разных соотношениях.

    Жидкой основой для блинного теста могут быть вода (кипяченая или минеральная газированная), свежее или кислое молоко, кефир. Более пышными блины получатся при использовании дрожжей (свежих или сухих), а тоненькими – с добавлении пищевой соды (разрыхлителя) и меньшей густоте теста. Блины можно готовить также без дрожжей и соды. Мы собрались в честь Масленицы приготовить для разнообразия блинного меню ржаные блины на молоке с добавлением сухих дрожжей, а для желающих даем также рецепт приготовления блинчиков на ржаной муке – пробуйте 🙂

    Для ржаных блинов на дрожжах

    молоко, или кефир, или вода – 500 мл

    мука ржаная – 2 стакана

    или смесь муки ржаной 1 стакан и муки пшеничной – 1 стакан

    масло растительное – 2-3 столовые ложки

    дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка

    сахар – 1 столовая ложка или по вкусу

    Для тонких ржаных блинчиков

    все то же самое, только муки поменьше – 1,5 стакана, и вместо сухих дрожжей – 1 столовая ложка без горы пищевой соды.

    Для смазывания сковороды при жарении блинов

    масло растительное или несоленое свиное сало

    Блины ржаные на дрожжах

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    2 Молоко подогреваем до 35-40 градусов.

    3 Половину молока отливаем, а во вторую половину добавляем немного сахара и высыпаем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут для активизации дрожжей. Затем всыпаем всю муку и размешиваем – получаем довольно густую массу (опару), которой нужно дать время подойти в теплом месте, примерно с час.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    4 Подошедшую опару обминаем.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    5 Яйца размешиваем с остатком сахара и солью.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    6 Добавляем остаток молока в теплом виде и растительное масло, хорошо перемешиваем и всю эту жидкую смесь добавляем в обмятую опару, размешиваем до однородности. Яичные белки можно отдельно взбить в густую пену и добавить в конце замеса – блины будут еще пышнее.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    7 Даем тесту снова подойти – еще минут 20-25. Консистенция теста должна быть достаточно густой, как сметана, но и дающей возможность блину растекаться по сковороде. Если густовато – тесто по ходу можно понемногу разводить теплым молоком или водой (не кипятком).

    8 Печем блинчики на хорошо разогретой сковороде (лучше блинной, с низким бортиком), смазывая ее растительным маслом или свиным салом. Огонь умеренный – блины пропекаем без подгорания не спеша. Как правило, ржаные блины получаются более хрупкими и влажными, чем пшеничные.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    9 Переворачиваем с помощью удлиненной блинной лопаточки.

    Мука ржаная обдирная рецепты блинов

    Блинчики ржаные тонкие с содой

    1 Воду, молоко или кефир также подогреваем, но в связи с тем, что используем не дрожжи, а соду – подогреть можно до более высокой температуры (50-60 градусов) – сода горячего не боится, напротив – активнее рыхлит тесто :-). При таком подогреве блины уже можно считать заварными. В принципе, заводить тесто можно и на жидкости слегка подогретой, как для дрожжей, или при комнатной температуре.

    2 Яйца растираем с сахаром и солью. Можно яичные белки отдельно взбить и добавить в конце замеса для большей пористости блинчиков.

    3 Если используем воду или молоко – соду гасим (уксусом или кипятком). При использовании кефира или кислого молока соду просто смешиваем с мукой. С излишком соды не кладем – ее привкус нежелателен в тесте.

    4 Половину жидкости добавляем к яйцам, перемешиваем, добавляем муку, замешиваем густое тесто, а затем разводим его оставшейся жидкостью, чтобы консистенция теста соответствовала блинной – густо льющейся.

    5 В конце замеса добавляем растительное масло и взбитые белки, если взбивали их отдельно. Если консистенция теста густовата – разводим понемногу теплой водой или кипятком, пока толщина получающихся блинчиков вас не устроит. Сильно не разбавляйте – ржаные блинчики не так пластичны, как пшеничные, их сложнее, не повредив, снять со сковороды.

    6 Выпекаем так же, как и дрожжевые блины, только наливаем потоньше.

    Готовые блины или блинчики складываем стопкой, перемазывая размягченным или поливая растопленным сливочным маслом.

    Как вам на вкус? Скорее оригинально, и уж точно своеобразно 🙂 Мы, честно говоря, определенно предпочитаем классические пшеничные блины и блинчики во всем их разнообразии, хотя иногда готовим и ржаные.

    Ржаные блинчики неплохо использовать для фарширования начинками из овощей, творога, сыра, а также для приготовления оригинальных блинных пирогов.

    Удачной готовки и приятного аппетита!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here