Мучные блины рецепт с фото

Как приготовить мучные блины рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тонкие блины на молоке

Мучные блины рецепт с фотоМучные блины рецепт с фото Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины. думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Мучные блины рецепт с фото

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Мучные блины рецепт с фото

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Мучные блины рецепт с фото

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Мучные блины рецепт с фото

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Мучные блины рецепт с фото

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Мучные блины рецепт с фото

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Мучные блины рецепт с фото

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Мучные блины рецепт с фото

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Мучные блины рецепт с фото

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Мучные блины рецепт с фото

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Мучные блины рецепт с фото

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Мучные блины рецепт с фото
Мучные блины рецепт с фото

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Мучные блины рецепт с фотоМучные блины рецепт от бабушек предлагается Вашему вниманию. Он хоть и не самый вычурный, но имеет право найти своих последователей. Главные достоинства этого рецепта – простота в приготовлении, минимум компонентов в своём составе и небольшой отрезок времени для стряпни. Результат не заставит себя долго ждать, позавтракав чудо-блинами, вы обретёте мощный задаток для своей энергичности на целый день. Готовить мучные блины можно и мужчинам ранним воскресным утром, чтобы порадовать проснувшееся семейство аппетитным блюдом. И не стоит огорчаться и опускать руки, если далеко не первый блин пойдёт в начале выпечки пресловутым комом. Как говорит народная мудрость: под лежачий камень вода не течёт. Сноровка в приготовлении блинов – дело наживное. Ну что мы вокруг да около, пора знакомится с рецептурой.

И так, ингредиенты для мучных блинов такие:

  • высокосортная мука – 250 грамм;
  • пастеризованное молоко – 0,5 литра;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Готовятся мучные блинчики таким простым способом:

Мучные блины рецепт с фотоОпределившись с продуктами, приступаем к приготовлению жидкого теста. Нам понадобится глубокая миска и кондитерский венчик. Сначала вбиваем в миску яйца и, добавив соль, взбиваем их. Далее вливается молоко и всё смешивается. Постепенно всыпаются в полученную смесь порции муки, при этом тщательно всё вспушивается. Главное, добиться однородной консистенции, без комочков и пузырьков воздуха. На завершающем этапе добавляем приготовленное растительное масло и окончательно всё перемешиваем.

Мучные блины рецепт с фотоВыпекать блинчики нужно на сильно разогретой сковородке, слегка маслом смазанной. Наловчиться нужно переворачивать блины при выпечке, чтобы обе стороны были румяными.

Мучные блины рецепт с фотоПриготовленные блины взгромождаются на плоской тарелке, можно их поочередно промазывать сливочным маслом, чтобы блинная пирамида не слиплась, и блины долго оставались мягонькими.

что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее

что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

Блины на блинной муке

Читайте в этом рецепте, как приготовить замечательные блины на блинной муке.

Блинную муку сегодня можно увидеть в продаже практически в любом магазине. Это особый вид пшеничной муки, в которую уже добавлены такие дополнительные ингредиенты как яичный порошок, сахар, разрыхлитель или пекарский порошок, сухая молочная сывортка и т.д. – в общем, традиционные для приготовления самых обычных блинов продукты.

Интересно, что для качественной блинной муки используется высококачественная цельносмолотая пшеничная мука, поскольку считается, что обычная рафинированная мука высшего сорта дает не такие хорошие результаты.

Рецепт блинов из блинной муки

10 г сливочного масла

2 ст.л. растительного масла

Общее время приготовления: 60 минут

Как приготовить блины из блинной муки:

Просеять муку, перемешав ее предварительно с солью, в глубокую миску, в центре сделать ямку, в нее вбить яйца и перемешать их с мукой, двигаясь вилкой постепенно от краев ямки к стенкам миски.

Молоко перемешать с сахаром и водой, постепенно, хорошо все перемешивая, ввести жидкость в мучную массу – комочков быть не должно, а по консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

Далее взбить тесто венчиком или на слабой скорости миксера.

Оставить тесто на полчаса или на ночь, затем влить растительное масло и снова хорошо перемешать тесто.

Хорошо разогреть сковороду, выливать тесто примерно по трети половника на один блин и печь блины обычным способом с двух сторон до зарумянивания по 30-40 секунд.

Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать друг на друга.

Когда тесто постоит от 30 минут до нескольких часов перед взбиванием в него для большей дырчатости можно добавить столовую ложку минеральной воды с газом или просто хорошо взбить тесто миксером до появления пузырей без минералки.

Друзья, а вы готовите блины на блинной муке? Если да, то почему? Поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями о такой муке.

Видеорецепт лепешек на блинной муке

Мучные блины рецепт с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Мучные блины рецепт с фото

Рецепт мучных блинов

Мука — это основа многих блюд, в том числе и блинов. В рецепте минимум ингредиентов, поэтому приготовить мучные блины может любая хозяйка, используя самые популярные продукты.

Мучные блины рецепт с фото

Можно приготовить блины из одного стакана муки. Нам нужны продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1 большой стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли.

Мучные блины рецепт с фото

Приготовление по рецепту:

  1. Смешиваем в миске молоко с яйцом и сахаром.
  2. Размешивая, добавляем по одной столовой ложки муки. Равномерность добавления муки нужна для однородности теста.
  3. Перед самой жаркой добавляем растительное масло.

Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла (лучше с помощью половинки луковицы или картофелины которые нужно наткнуть на вилку). Выпекаем на среднем огне.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 стакана муки (без горки)
  • пол литра молока
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

Мучные блины рецепт с фото

  1. С помощью венчика в глубокой посудине смешиваем яйца и соль.
  2. Добавляем молоко, слегка взбиваем.
  3. Горсть за горстью добавляем муку, комки разбиваются также с помощью венчика. Смесь должна стать однородной, не должно быть не только комков, но и больших пузырьков воздуха. Хотя маленькие комочки и маленькие пузырьки вполне могут быть — комочки прожарятся, а воздух сделает блинчики мягче и нежнее.
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

Немного смазать сковородку и выпекать на сильном огне.

По этому рецепту получается несколько десятков, до 50 блинов.

  • полтора стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли.

Мучные блины рецепт с фото

  1. В миске смешиваются молоко с водой, сахаром, солью.
  2. Вбиваются яйца и смесь перемешивается до однородного состояния.
  3. Небольшими порциями добавляется мука, перемешивается.
  4. Вливается растительное масло.

Сковородка смазывается смесью сливочного и растительного масла и выпекаются блины на протяжении 30 секунд с одной стороны и 15 секунд — с второй. Сковорода смазывается маслом только перед первым блином, остальные лепешки выпекаются без масла, так как оно уже присутствует в тесте.

Блюдо рассчитано на шесть порций.

  • полтора стакана муки
  • три стакана молока
  • три яйца
  • три столовых ложки сахара
  • три столовых ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

Мучные блины рецепт с фото

  1. Яйца, соль и сахар смешиваются в миске, пока не появится густая пена.
  2. Добавляем стакан молока, перемешиваем.
  3. Добавляем в смесь молока и яиц муку небольшими порциями, по две столовых ложки, каждый раз тщательно перемешивая.
  4. После того, как вся мука всыпана и смесь однородна вследствие перемешивая, добавляем растительное масло и слегка размешиваем ложкой.

Выпекаем одну минуту с одной стороны, полминуты — с другой. Готовые блины можно смазывать растопленным сливочным маслом. Причем в стопке можно смазывать каждый второй или третий блин, остальные будут пропитываться.

Тонкие блины выпекают в случаях, когда нужно сделать блинчики с начинкой. Их можно скрутить рулетом, сложить конвертиком или треугольничком.

  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • полтора стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Мучные блины рецепт с фото

  1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем половину стаканчика молока, сахар.
  2. Перемешивая миксером, сыплем муку, стараясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Добавляем остальное молоко, размешивая.
  4. Тесто должно иметь консистенцию, как жидкая сметана. На этом этапе оно должно быть гуще, доводим до нужного жидкого состояния с помощью воды.
  5. Перед выпеканием добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по тесту.

Нужно слегка смазать сковороду маслом (только один раз, перед выпеканием), тонким слоем налить тесто и жарить полминуты на одной стороне и половину этого времени — на другой. Чтобы блины выпекались быстро, нужно хорошо разогреть сковороду. Такие детали, как нагрев сковороды, время выпекания достигается с опытом. Впрочем этот процесс несложный. После несколько блинов должно прийти понимание, как печь эти румяные лепешки.

Блины будут нежными, если в них добавить взбитые белки. Именно на этой особенности основывается рецепт, который рассчитан на три порции.

  • полтора стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла (чтобы смазывать сковороду)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для того, чтобы намазывать на готовые блины).

Мучные блины рецепт с фото

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки перемешать с сахаром и солью.
  3. Перемешиваем желтки с помощью вилки с половиной стакана молока.
  4. Добавляем муку, перемешивая, получится густая масса.
  5. Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
  6. Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Взбиваем белки до густой стойкой пены, как на бизе.
  8. Добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая сверху вниз, максимально стараясь, чтобы белок в тесте сохранил свою воздушную структуру даже на уровне небольших размешанных частичек. Если это получится, блины будут мягкими и воздушными.

Сковороду смазать одной столовой ложкой растительного масла и выпекать блины до двух минут на одной стороне и до одной минуты на другой. Время выпекания может сократится вдвое, если сковорода будет достаточно разогретой. Готовые блины нужно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки или лопатки.

Пшеничная мука — очень питательна, хлебные изделия, к которым относят и блины — основной продукт питания многих народов мира. Мука состоит в основном из углеводов. Чтобы тесто было белым, после помола удаляют зерновые оболочки, но ради хорошего вкуса и будущего внешнего вида изделий страдает пищевая ценность, так как в оболочках содержится много полезных веществ. Мука бывает следующих сортов:

  1. Высший — мелкий помол, мало клетчатки, оболочка зерен практически отсутствует, но довольно много клейковины. Изделия из такой муки мягкие и вкусные и калорийные, ее используют для изготовления белого хлеба и деликатесов. Но такая мука нагружает пищеварительную систему, в ней минимум витаминов, если сравнивать с другими сортами.
  2. Первый — частички зерна чуть большего размера, хлеб из такой муки черствеет медленнее, чем из муки высшего сорта.
  3. Второй сорт — оптимальный для хлеба и производства кондитерских изделий. Частички зерна больше, в муке довольно много полезных веществ, в том числе клетчатка и витамины.

Мучные блины рецепт с фото

По способам обработки мука делится на виды:

  • крупчатка, с размером частиц до 0,5 миллиметра, отсутствуют оболочки зерна;
  • обойная — крупные зерна содержат мелкие отруби, поэтому она довольно полезная, отруби крупных размеров и зародыш удаляется;
  • цельнозерновая — фактически измельченное неочищенное зерно, полезная, но не годится для большинства мучных изделий;
  • обдирная — из внешних оболочек пшеничных зерен, поэтому углеводов мало, но много клетчатки и витаминов.

Польза муки заключается в том, что хлеб дает энергию и сил человеку. Мука годится для приготовления многих изделий — макарон, вареников, ее добавляют в различные блюда. Хлебные изделия нужно осторожно есть тем, у кого аллергия на глютен, сахарный диабет, ожирение. Но все же хлеб, к которому относятся и блины — основа мировой кухни. Несмотря на разные диеты, он остается незаменимым в питании. Можно выбрать вид хлеба, сорт муки, изменить способ приготовления и употреблять мучные изделия в таком виде, в каком удобно для организма и собственных предпочтений. Например, можно печь блины, которые также являются хлебным изделием, фактически — самим хлебом, приготовленным особым способом.

Мучные блины рецепт с фото

Интересные факты о муке:

  1. Для выпекания одной буханки хлеба нужно около 10000 зерен пшеницы.
  2. Блюда, приготовленные из пшеничной муки, приводят в норму процессы обмена в организме, укрепляют мышечную систему, с их помощью осуществляется профилактика диатеза и дисбактериоза.
  3. В древности муку растирали с помощью каменных терок. Поэтому зубы у человека быстро портились — в хлебных изделиях было много песка.
  4. Чаще всего хлеб пекут из пшеницы, на втором месте — рожь, на третьем — ячмень.
  5. Месить тесто механическим способом начали в ХIX веке — именно тогда был изобретен тестомес.
  6. В хлебные изделия (в том числе и в блины) в пшеничную муку можно примешивать муку из риса, гречки, кукурузы, овса.
  7. Половину энергии человек получает из хлеба.
  8. Пшеничная мука высшего сорта немного сладкая на вкус.
  9. Хлеб начали печь еще в неолите, около 10 тысяч лет назад. Тогда пшеница на Ближнем Востоке росла в диком виде на больших пространствах, как трава. Человек начал ее окультуривать, чтобы она произрастала около его дома. Тогда же началась и селекция, постепенно были выведены сорта злаковых с крупными зернами.
  10. Зерно, даже если оно долго стоит, является живым организмом со своим постоянным обменом веществ.
  11. Самая низкокалорийная, и одновременно самая полезная мука — из гречки. Около 90 процентов гречки производится на территории России.
  12. Чем ниже сорт муки, тем она полезней. В отрубях содержатся витамины группы В, а такре РР и Е, которые придают организм силы и способствуют сопротивлению заболеваниям.
  13. По одной из версий, современный хлеб изобрели египтяне, которые попробовали не печь сразу лепешки, а ставить смесь воды и муки на ночь. В результате получили пышный хлеб, а не лепешки, которые были довольно твердыми.
  14. Существует больше шести сотен видов макарон, которые отличаются внешним видом и сортом муки.
  15. В составе макарон много белка, особенно если они — из муки грубого помола. Когда организм его расщепляет, он тратит столько энергии, что поправится от этого продукта намного сложнее, чем кажется (хотя, если постараться, все же можно).
  16. В хлебе много витамина В1, который еще называют тиамином. Он помогает восстановиться организму физически и психологически, а также лучше переносить тяжелые нагрузки.
  17. В одном килограмме белого хлеба содержится дневная норма магния. Этот элемент помогает зубам быть крепче, так как помогает в усвоении витамина С и кальция.
  18. Чтобы сжечь энергию, получаемую от кусочка бисквитного кремового торта, нужно гулять на протяжении одного часа.
  19. Энергию от бутерброда с красной икрой можно сжечь с помощью получаса бега.
  20. Суточная норма хлеба взрослого человека составляет в среднем 500 грамм, подростков — 400 грамм, детей — 150 грамм.
  21. Полкилограмма хлеба содержит около 15 — 20 процентов суточной нормы кальция, 60 фосфора, 50 процентов магния, 70 процентов железа.
  22. Хлеб содержит белок, крахмал (углеводы), жиры, а также другие вещества. Человек на одном хлебе может жить довольно долго. Правда, через некоторое время может появится цинга — заболевание, связанное с недостатком витамина С, которого в хлебе нет.

Несколько слов о хранении муки: хранить нужно в бумажных пакетах. Но также можно держать в стекляной, металлической или деревянной таре при влажности не более 70 процентов и температуре больше 20 процентов. Если влажность и температура будут больше, в продукте могут завестить жучки. Срок хранения ржаной муки — шесть месяцев, пшеничной — один год.

С древних времен люди старались улучшить вкус и вкусовые свойства хлеба. В древнем Египте муку смешивали с водой и оставляли в тепле, чтобы тесто забродило, в начале первого тысячелетия до нашей эры при выпекании хлеба в Египте начали пользоваться настоящими дрожжами. В это же время на берегах Нила появились специальные печки для выпекания хлебобулочных изделий. Население современной Испании и Франции в античные времена добавляли в тесто пивную пену, греки попросту добавляли забродивший сок. Эти способы позволяли оставаться в тесте пузырьками воздуха и таким образом хлеб становился пышным. Потом начали просто добавлять кусочек забродившего теста.

В древнем Риме существовали специальные булочные. А хлеб делался круглым, делился на части, чтобы кусочки был удобней отламывать. Это мы знаем по раскопках в Помпеях, где был обнаружен древнеримский хлебный магазин.

В античные и средние времена хлеб также служил посудой для знати. На хлебных ломтях ели другие, преимущественно мясные блюда, а эти импровизированные тарелки после трапезы отдавали бедным или же собакам. Этот обычай в некоторых местах практиковался до XV века, когда хлебные тарелки были заменены деревянной, керамической и металлической посудой.

Блины на молоке. Тонкие блинчики на молоке

Мучные блины рецепт с фото

Тонкие блины на молоке одно из моих любимых блюд, причем мне они нравятся как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Существует множество вариантов начинок для блинов: с мясом, печенью, творогом, курицей и сыром, с красной икрой,… перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов – обычные тонкие блины на молоке. Вот именно этим рецептом я с вами и поделюсь.

Кстати, если молока нету, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире .

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
    Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

Еще несколько советов

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

Ингредиенты для блинчиков на молоке

Как приготовить блины на молоке

  1. Мучные блины рецепт с фото

Яйца разбить в миску и немного взбить.

  • Мучные блины рецепт с фото

    К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

    Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

    Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.

    Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

  • Мучные блины рецепт с фото

    К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

    Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.

    Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.

    Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния.

    Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем.

    Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.

    Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

    Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.

    Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.

    Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

    Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Выливаем тесто на сковородку и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.

    Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

    А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

    Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки.

    Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Для тех кто досмотрел рецепт до конца.

    Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобиться около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получаться сырные блинчики.

    Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

  • Мучные блины рецепт с фото

    Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.

    Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

  • Мучные блины рецепт с фото

    Готовые блины можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here