Монастырский рецепт блинов

Как приготовить монастырский рецепт блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

20.02.2012 0:20 Красна Масленица блинами да пирогами

Монастырский рецепт блинов

Масленица знаменита тем, что всю неделю люди ходят в гости и общаются за трапезой. И главным угощением в каждой семье, конечно же, являются блины.

Таинство приготовления блинов передается из поколения в поколение, поэтому у каждой хозяйки свои семейные рецепты и свои кулинарные секреты. Каких только блинов не пекут в каждой семье – от толстых румяных до тонюсеньких ажурных! Правда, в наше время процесс приготовления блинов несколько упростился. Но Масленица остается Масленицей, и здесь без блинов не обойдешься.

Блины с припеком
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

А можно испечь такие блины и по-другому: подготовленные продукты для припека смешать с блинным тестом, хорошо размешать и выпекать блины.

Блины картофельные
Потребуется: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара. 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.

В это время нарезать лук, натереть картофель и добавить их в тесто.

Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле, на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блины манные
Потребуется: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 минут.

Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и печь блины.

Блины ореховые
Потребуется: 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. ложки молотых орехов, 3 ст. ложки сахара, соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.

Белки отделить от желтков и взбить.

Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.

Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины по монастырским рецептам

Блины кружевные
Потребуется: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 г молока, 40 г сахара, 30 г дрожжей.

Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать.

В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут.

Когда тесто поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.

Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.

Блинчики с грибами
Для блинчиков потребуется: 400 г муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 г сахара, 5 г соли, 20 г растительного масла.

Для грибной начинки: 300 г соленых опят, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г арахиса, 1 пучок кинзы, 10 г сливочного масла или маргарина.

Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.

Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть масло или маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут.

Начинку разложить по блинчикам, завернуть их конвертиками и обжарить до готовности.

Наряду с блинами на Масленицу многие хозяйки пекут и оладьи. Хороши оладьи овощные. И если у вас остались запасы тыквы или кабачков (кстати, вполне можно использовать и замороженные продукты), испеките

Оладьи из тыквы
На 1 кг тыквы потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей или неполный стакан манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, соль по вкусу.

Тыкву очистить, удалить семена, натереть на терке, залить молоком и потушить. Массу остудить и добавить в нее муку (можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные желтки, немного соли, хорошо перемешать и затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.

Жарить оладьи в разогретом растительном масле.

К готовым оладьям подать сметану и сахар.

Оладьи из кабачков или патиссонов
Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, отжать сок. Затем добавить яйца, немного муки, соль, черный молотый перец. Перемешать и жарить в кипящем подсолнечном масле, ложкой выкладывая кабачковую массу. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Оладьи картофельные по-мински
Этот вариант для тех, кто не соблюдает постов.

На 12 средних картофелин потребуется 400 г свиного фарша.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль, перемешать и жарить оладьи.

Готовые оладьи переложить в чугунок, смазанный жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью, перцем и чесноком. Поставить в духовку на 25-30 минут.

А отменный вкус этих десертных оладушек непременно оценят и взрослые, и дети.

Шоколадные оладьи
Потребуется: 400 мл кефира или простокваши, 300 г муки, 60 г сахара, 40 г какао-порошка, 1 яйцо, 2 г соды, 5 мл лимонного сока, 60 мл растительного масла.

Смешать все ингредиенты и испечь оладьи.

Подать оладьи со сметаной или кремом.

Кроме традиционных блинов, пекут хозяйки в Сырную неделю различные пироги и пирожки. Вот отличный рецепт теста, которое одинаково подойдет для пирогов, пиццы и пирожков с любыми начинками.

Универсальное тесто
Насыпать в миску горкой 3 стакана муки, сделать в ней углубление. Сюда же положить 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан кефира (в кефире погасить 1/2 ч. ложки соды). Месить руками до однородной массы.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.

Источник: myJane.ru
Автор: Инесса Оливка

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Торт Монастырская изба из блинов рецепт с фото

Монастырский рецепт блинов

Торт “Монастырская изба” из блинов готовится без выпечки в духовом шкафу. Это торт похож на классический, только своей формой. Здесь используются блины и их в идеале, понадобится пятнадцать штук. Для начинки я использовала клубнику, а ее пойдет – точное количество не скажешь. Можно добавлять больше или меньше. Все на ваш вкус. Торт готовится быстро и это невероятно вкусное блюдо украсит любой стол. Для начала нужно приготовить блины. Для этого соединяем молоко, муку, сахар по вкусу, два яйца, щепотка соли.

Монастырский рецепт блинов

Перемешать венчиком вручную или миксером – так буде быстрее. В конце влить оливковое масло и перебить до гладкости – без комочков.

Монастырский рецепт блинов

Жарим блины, на предварительно разогретой сковороде и смазанной кусочком сала.

Монастырский рецепт блинов

Подготовить сметану и сахар для смазки. Сметану можно заменить на сливки.

Монастырские рецепты на Масленицу и Великий пост

На Масленицу и в канун Великого поста монастырскими рецептами и секретами вкусных блинов и ароматных борщей по-лугански — с порталом «Православная жизнь» делится старшая сестра Луганского женского монастыря в честь царственной страстотерпицы великой княжны Ольги монахиня Надежда (Мищенко).

Монастырский рецепт блинов

Для теста. На 1 литр молока берется где-то 3 стакана муки и 4 яйца.

Взбиваем венчиком 4 яйца с 2 столовыми ложками сахара (это если блины сладкие), добавляем туда соль по вкусу. Берем небольшую часть молока (где-то 0,25-0,5 литра), туда всыпаем муку и замешиваем тесто. Постепенно в тесто вливаем все остальное молоко (сразу влить все молоко нельзя, иначе будут блины не только комом, но и с комочками), добавляем взбитые яйца, соду на кончике ножа и треть рюмки растительного масла. Даем тесту немного постоять.

Берем кусочек картофелины, макаем в растительное масло и смазываем картофелиной сковороду (это чтобы слой масла был очень тонкий). Вливаем блины ковшиком, поджариваем с двух сторон — получается очень вкусно.

Для начинки. Берем творог, добавляем 1-2 яйца, распаренный изюм, сахар. Кладем нашу начинку на блин и заворачиваем его в трубочку или складываем конвертом. Всё — вкусные блины готовы. И, конечно, перед подачей на стол блины можно полить сметаной, вареньем, мёдом.

Борщ красный постный

Монастырский рецепт блинов

Наливаем в кастрюлю воду и кладем от двух до трех картофелин. Пока вода закипает, пока варится картофель, делается зажарка. Как сделать зажарку для борща вкусной?

Наливаем в сковороду домашнее растительное масло, смешиваем его с рафинированным (так получается вкуснее, потому что домашнее растительное масло более жирное и имеет определенный запах). Всыпаем туда мелко порезанный лук. Когда он начинает приобретать золотистый цвет, всыпаем в нашу зажарку порезанный соломкой сладкий болгарский перец, если есть, затем тонко потертую морковку (тереть морковь нужно, не нажимая на не, чтоб не вышел сок). Когда наша зажарка станет золотой — лук пожелтеет, а морковь пустит сок и станет мягкой, уменьшится в объеме, тогда вливаем томатный сок, который мы в обители каждое лето консервируем сами. Томат поменяет цвет, масло как бы отделится — значит зажарка готова.

В этот момент уже готова наша картошка. Вынимаем картофель, толчем его и добавляем в него специи: перец молотый, перец душистый, сушеный укроп (если есть – свежий укроп), лавровый лист.

В наш получившийвся картофельный бульон сначала кладем зажарку, потом — толченую картошку. Конечно, добавить соль по вкусу. Когда бульон закипит, кладем тонко порезанную соломкой капусту. Недолго прокипятить (нужно смотреть: капуста не должна быть жесткой, но и развариться не должна) — и отставить с плиты, дать немного настояться.

Зеленый борщ на Масленицу

Монастырский рецепт блинов

На 12-литровую кастрюлю борща нужно взять 8 вареных яиц и 2 сырых яйца. Способ приготовления зеленого борща такой же, как и красного (можно без томата). Отличие в том, что в конце добавляются порезаные вареные яйца, а 2 сырых яйца взбалтываются и тонкой струйкой вливаются в кипящий бульон. А затем (вместо капусты) кладем щавель — либо свежий, либо замороженный, либо сушеный, либо консервированный. Как консервируем щавель? Смотрим в рецепте “Консервированный щавель” ниже.

Особенно хорош зеленый борщ на Масленицу, в сыропустную неделю. Тогда добавляем в тарелку горячего борща сметану — и на стол.

Заблаговременная подготовка к Великому посту — консервация.

Хрустящие солёные огурчики

Монастырский рецепт блинов

Берем небольшие, твердые, свежие огурцы, смотрим, чтобы внутри не было пустоты, моем их и складываем в стерилизованную банку. Кладем хрена, как можно больше — тогда огурцы будут хрустящие. Также хрен препятсвует появлению бактерий и их размножению. На 3-литровую банку кладем 7 горошин душистого перца, 3 зубка чеснока, горький перец по вкусу, обязательно — листочки смородины, можно также — лавровый лист, сладкий болгарский перец (можно положить целый, можно разрезать) и укроп. Всё плотно-плотно укладываем слоями — хрен, огурцы, перец, укроп, чеснок, листья смородины. На банку огурцов — 1 стограммовая граненная рюмка соли. Сахар класть не нужно, но можно для сладкого вкуса добавить морковь кружочками.

Затем заливаем наши огурчики кипятком, оставляем стоять. А на следующий день закрываем банку стерилизованной капроновой крышкой — и в подвал. Получаются хрустящие огурчики. И хранятся такие огурцы целый год.

Кладем в стерлизованную баночку хорошо вымытый щавель, заливаем его кипятком и закручиваем крышкой. Без соли, без специй. Тогда щавель получается красивый, ярко-зеленый, а не блеклый, не расползается, очень ароматный.

Монастырский рецепт блинов

Существует твердое убеждение, что в пост есть блины нельзя, так как они готовятся с добавлением молока, масла и яиц. а данные продукты, как известно, употреблять в пост нельзя, но я Вас, уважаемые посетители могу разубедить в этом! Есть блины в пост можно! Нужно просто их правильно приготовить!

Сегодня предлагаю вам рецепт блинов, которые делают в монастырях и подают в великий пост.

оливковое масло – 2 – столовые ложки,

мука, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

В большую миску налить воду и добавить сахар и соль. В это время залить дрожжи водой, чтобы они набухли. В воду добавить муку и взбить венчиком. Затем добавить туда рассол, еще немного муки и продолжить перемешивать.

Теперь можно добавить дрожи и подсыпать муки. Туда же добавить 2 столовые ложки оливкового масла.Тесто должно получиться консистенции жидких сливок. Отставить тесто на минут 30-40 настаиваться.

Когда тесто начнет подниматься и увеличится в объеме, можно выпекать блины. Они получаться нисколько не хуже традиционных. Да и калорий в них намного меньше, чем в обычных блинах. Ведь там нет яиц и масла, а скрепляют их дрожи, рассол придает пряный вкус.

Попробуйте испечь такие блины! А еще посмотреть не забудьте рецепт блинов с гречкой. Тоже очень вкусно.

Приятного Вам аппетита, дорогие посетители!

Монастырская изба из блинов

Монастырская изба из блинов – очень оригинальный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу. Он достаточно прост в исполнении, особенно для тех, кто умеет жарить тонкие блинчики. Ведь в основу этого оригинального торта легли именно они!

В сочетании с вишневыми нотками и густым сливочным кремом всем привычные тонкие блины приобретают совершенно новое звучание!

Секреты приготовления

Вы можете испечь блинчики для десерта по моему рецепту или воспользоваться любым другим, приготовив:

Используйте любой рецепт, который вам нравится или который у вас получается лучше всего.

Ингредиенты для Монастырской избы из блинов

Монастырский рецепт блинов

Блины по‑монастырски

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 436 ккал
  • Белки 13,9 грамм
  • Жиры 18,7 грамм
  • Углеводы 53,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Пшеничная мука 400 г
  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Молоко 1 л
  • Соль на кончике ножа
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Сметана 35%-ная 1 столовая ложка
  • Яичный желток 2 штуки
  • Сода на кончике ножа

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

Заказать ингредиенты в

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

мука – 8 ст.ложек с горкой + 1 ч.ложка
яйцо – 2 шт.
молоко – 1,5 стакана
дрожжи – 0,5 ч.ложки
растительное масло – 2 ст.ложки
сахар – 1 ст.ложка
соль по вкусу
ванильный сахар – 1 ч.ложка
изюм – 100 гр.

Сначала надо сделать опару. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить сахарный песок, 1 ч.ложку муки. Оставить минут на 15-20. Затем в отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, оставшееся молоко, муку, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Кладем растительное масло и опару. Все перемешать и оставить минут на 40.
В самом конце добавить изюм.
Выпекать на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде с двух сторон. Стараемся, чтобы на каждый блин попало немного изюма. Сковороду я каждый раз смазываю маслом.

Раньше, у кого не было изюма, использовали и сушеные яблоки, которые предварительно заливали кипятком, а потом мелко нарезали и добавляли в тесто.

Для опары:
1 стакан гречневой муки,
1 стакан молока,
1-2 ст, ложки дрожжей
Для теста:
по 1 стакану гречневой и пшеничной муки,
3 стакана молока,
1 яйцо,
5 белков,
соль
Для выпекания:
3 ст. ложки растительного или сливочного масла
Гречневую муку заварить, залив кипящим молоком так,чтобы оно едва покрыло муку,
выдержать некоторое время, растереть в однородную массу, остудить,
вмешать разведенные в воде дрожжи и дать опаре подняться.
Отдельно постепенно развести теплым молоком гречневую и пшеничную муку,
также растереть и развести до жидкой консистенции. Когда первая опара поднимется,
то развести ее второй порцией теста, вмешать cыpoe яйцо, соль, а перед
выпечкой — взбитые белки и выпекать блины.
Монастырский рецепт блинов

Посмотреть другие блюда.

«Монастырская изба» торт из блины

Монастырский рецепт блинов

Монастырский рецепт блинов Все любят вишневый торт «Монастырская изба». Попробуйте приготовить его вариацию из блинчиков с начинкой из вишен. Ваши гости или близкие по достоинству оценят удивительный сочный вкус такого десерта. Готовить его можно не только в летнее время года, поскольку вишни используются как свежие, так и замороженные. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Время приготовления блинного десерта – 1 час. Еще 6–7 часов он должен настояться в холодильнике. Десерт относится к блинному типу.

Для блинов потребуются обычные ингредиенты:

  1. Молоко коровье — пол-литра.
  2. Вода – 150 миллилитров.
  3. Сахар – около 30–35 граммов.
  4. Растительное масло без запаха – 2 ст. ложки.
  5. Яйца – 2 штуки.
  6. Немного (около 3 граммов) соли.
  7. Мука – около стакана.

Крем будем готовить из таких продуктов:

  1. Сметана (жирность не менее 25–30%) – 0,5 литра.
  2. Сахарная пудра – примерно 100 граммов. Можно больше, если вы предпочитаете сладкие блюда.
  3. Ваниль – 1–2 упаковки.

Украшение и начинка потребуют таких компонентов:

  1. Сладкий какао-порошок – 30 граммов.
  2. Замороженная вишня – 600 граммов.

Процесс приготовления

Самый трудоемкий процесс – выпекание блинчиков. С них и начнем:

  1. Яйца взобьем с сахаром и солью. Можно использовать миксер, но необязательно добиваться устойчивой пены. Главное – хорошо соединить компоненты.
  2. Вливаем растительное масло.
  3. Добавляем воду и хорошо вымешиваем.
  4. Струйкой начинаем всыпать просеянную муку. Обязательно следите за консистенцией теста: оно должно быть жидковатым, без комочков, слегка пузыриться. Муки может потребоваться немного меньше. Если тесто будет густым, блинчики получатся толстыми и не пропитаются кремом. В процессе тесто можно слегка разбавить водой или молоком.
  5. Сковороду разогреем заранее, смажем маслом или любым другим жиром, не имеющим насыщенного вкуса. Перед каждой новой порцией теста смазывайте сковороду еще раз.
  6. Каждый блинчик печется примерно 2 минуты с каждой стороны. Чтобы аккуратно перевернуть его, подденьте край широкой деревянной или силиконовой лопаткой.
  7. Из указанного объема продуктов получится около 12–15 блинов.

Делаем сметанный крем:

  1. Сметану взбиваем миксером на высокой скорости. Масса должна получиться пышной, устойчивой. Если в сметане есть лишняя влага, перед использованием отцедите ее на сите, застеленном марлей.
  2. Добавляем сахарную пудру и ваниль.

Начинку делаем следующим образом:

  1. Вишни заранее достаньте из морозилки, чтобы они полностью оттаяли.
  2. Выложите их на сито и дайте стечь лишнему соку.
  3. Если вы любите сладкие начинки, можно присыпать вишню сахарной пудрой.

Сформируйте блинный тортик:

  1. Каждый блин скрутите трубочкой, положив внутрь около 10–12 штук вишенок.
  2. Уложите на блюдо первый слой трубочек – 5 штук – и смажьте обильно кремом.
  3. В каждом следующем слое будет на одну трубочку меньше. Таким образом, сформируется «избушка».
  4. Посыпьте торт порошком какао с сахаром. Можно также освежить его растопленным шоколадом, сливками или свежими фруктами по сезону.

Дайте готовому изделию настояться 6–7 часов в холоде.

Майонез из Баклажанов – нежный, с пикантным грибным вкусом Мягкий и нежный, с пикантным грибны.

Яблочный штрудель из песочного теста. Очень вкусная домашняя выпечка. Как раз яблочки поспеваю.

Пирожки с творогом и сыром – нежная начинка и хрустящее тесто Хочу предложить рецепт очень быс.

Чизкейк запредельной вкусноты с ягодами в желе Летом, несмотря на жару, хочется.

МЯСО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ КОЛБАСЫ. МЯСО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ Рецепт из.

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Создан: 24.08.2010
Записей: 14734
Комментариев: 56
Написано: 16886

"МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" ИЗ БЛИНЧИКОВ

Торт “Монастырская изба”(из блинов) – угощение на Масленицу

Это ремейк знаменитой Монастырской Избы, но вместо песочных коржей, здесь рулеты из блинов с вишней. Такой торт мы всегда готовили дома с мамой, обычно крем для него это жирная сметана с сахаром, но можно заменить взбитыми сливками или кремом из этого рецепта. Такой крем имеет более интересный вкус и хорошо держится, не стекает с коржей.

Начинкуу можно делать из замороженной вишни, консервированной или из варенья. Также очень вкусно заворачивать в блины черешню из варенья.

Торт получается нежным и вкусным, обязательно дайте ему хорошо пропитаться.

Монастырский рецепт блинов

Монастырский рецепт блинов

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here