Мочанка с блинами рецепт

Как приготовить мочанка с блинами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мочанка с блинами – рецепт с фото, как приготовить?

Белорусская мочанка с блинами – национальное яство, которое готовится из обжаренных свиных ребер. Мочанку белорусскую, рецепт которой мы приведем ниже, практически постоянно едят с блинами. Мы вам расскажем как приготовить мочанку с блинами и расскажем традиционный белорусский рецепт мочанки с блинами.

Мочанка с блинами – рецепт с фото пошагово

Мочанка с блинами рецепт

Ингредиенты для приготовления мочанки с блинами:

  • грудинка;
  • ребрышки;
  • домашние колбаски;
  • несколько головок репчатого лука;
  • мука;
  • соль с перцем;
  • лавровый листик;
  • любимая зелень.

Мочанка с блинами рецепт

Ингредиенты для приготовления блинов к мочанке:

  • сахар;
  • соль;
  • Пол-литра молока;
  • пару яиц;
  • немного соды;
  • рафинированное растительное масло;
  • мука в зависимости от консистенции нашего теста для блинов.

Пошаговое приготовление белорусской мочанки с блинами:

Мочанка с блинами рецепт

Чтобы приготовить мочанку с блинами по нашему рецепту, на сковородку выложить поначалу грудинку. Пускай прожарится и вытопит жирка. Дальше закладываем ребрышки. Аналогично немного обжариваем. Колбаски выкладываем в конце жарки нашего мяса. После того, как все мясо прожариться хорошенько добавляем нашинкованный лук, согласно рецепту приготовления белорусской мочанки.

Мочанка с блинами рецепт

Жарить надо до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Берем нашу муку и посыпаем ею мясо. Интенсивно все размешиваем для приготовления мочанки с блинами. Мука должна покрыть каждый кусочек нашего мяса. Берем приготовленную теплую воду и выливаем в сковороду. У нас вышел соус для белорусской мочанки с блинами. Густоту соуса мочанки можно регулировать. Добавьте немного воды, и соус станет жиже.

В конце готовки пробуем белорусскую мочанку на соль. Свободно можете посолить, добавить лавровый лист и поперчить. За несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень. Закрываем мочанку с блинами, приготовленную по нашим рецептам, крышкой и даем притомиться еще несколько минут.

Мочанка с блинами рецепт

К окончанию приготовления мочанки делаем блины. Для рецепта блинов к мочанке: перемешать все ингредиенты. Замесить привычное тесто для блинов для мочанки. После того, как тесто настояться, можно приступать к жарке. У вас должна получиться стопка ароматных и толстеньких блинов.

Теперь ваша мочанка с блинами готова. Разлить мочанку по глубоким тарелкам. Подавать необходимо с блинами. Очень вкусно макать блины в соус белорусской мочанки. Попробуйте единожды приготовить мочанку с блинами и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт белорусской кухни.

Видео с рецептом приготовления мочанки с блинами

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления белорусской мочанки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению мочанки с блинами по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Мачанка с блинами – советы по приготовлению блюда

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами в духовке: сколько печь и при какой температуре?

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами – сколько калорий в выпечке?

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами – советы, как есть и не поправляться

Мочанка с блинами рецепт

Как научиться печь в мультиварке? Инструкция.

Мочанка с блинами рецепт

Как сделать идеально хорошее тесто для рецепта Мачанка с блинами

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами – популярная выпечка в России

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами – как правильно выбрать муку и другие продукты?

Мочанка с блинами рецепт

Мачанка с блинами – секреты вкусной выпечки. Советы.

Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

Мочанка с блинами рецепт

К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

Мочанка с блинами рецепт

Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

Мочанка с блинами рецепт

Добавить воды и оставить тушиться.

Мочанка с блинами рецепт

Мочанка с блинами рецепт

Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины .

Мочанка с блинами рецепт

Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

Мочанка с блинами рецепт

Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Мочанка с блинами рецепт

Мочанка с блинами рецепт имеет довольно оригинальный, и он известен не всем. Это традиционное белорусское блюдо, которое считается крестьянским. Мясные продукты подаются в соусе, куда макаются блины. от этого и название – мочанка. Блюдо простое в приготовлении и очень сытное, так что порадуйте им своих гостей и домочадцев.

Ингредиенты для мочанки с блинами.

Для мочанки потребуется:

  • 250 г домашней колбаски из свинины;
  • шесть ребер на пластине;
  • 35 г сушеных грибов;
  • две луковицы;
  • три ст. л. муки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • один лавровый лист;
  • растительное масло.

      Тесто на блины готовится из таких продуктов:

      • 2,5 ст. муки;
      • одна чайная ложка соли;
      • немного сахара;
      • два стакана сыворотки;
      • два яйца;
      • одна ч. л. соды.

      Процесс приготовления мочанки с блинами:

      Мочанка с блинами рецепт

      Грибы предварительно замочите на несколько часов, можно на ночь. Промойте и порежьте соломкой.

      Мочанка с блинами рецепт

      Реберную пластину хорошо помойте и разрежьте на отдельные ребрышки. В кастрюлю положите ребрышки и целую домашнюю колбаску, резать ее не надо, чтобы не потеряла соки. Залейте их водой и закипятите. После этого воду слейте и промойте мясные продукты от пены. Снова кладите ребра и колбаску в кастрюльку, залейте водой, добавьте грибы и варите 45 минут. Посолите. Потом порезанный небольшими кусочками лук репчатый обжарьте на сковороде с растительным маслом. Достаньте с бульона ребрышки и колбаску, и порежьте ее на кусочки. Отправьте мясные компоненты к луку. Обжарьте их с двух сторон.

      Мочанка с блинами рецепт

      На другой сухой сковороде обжарьте муку до румяности. Отправляем ее в бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков. Лук, ребрышки, лавровый лист и колбаску также добавьте к бульону, поперчите и закипятите. Дайте настоятся полчаса.

      Мочанка с блинами рецепт

      В это время приготовьте блины. Смешайте муку, соль и соду. Медленно вводите теплую сыворотку, постоянно перемешивая тесто, чтобы не было грудочек. Вбейте яйца. Размешайте. Тесто получится густым.

      Мочанка с блинами рецепт

      Из приготовленного теста пожарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

      Мочанка с блинами рецепт

      Мочанку подавайте порционно с несколькими блинами. Оригинальное, ароматное и очень вкусное блюдо готово.

      Рецепт мочанки с блинами: из свинины, из курицы, с грибами

      Далекие от белорусской кухни люди наивно считают, что мочанка (она же мачанка, она же маканка) – это своего рода соус для поливания вторых блюд. Отнюдь! Мочанка сама по себе является вполне самостоятельным блюдом, в которое положено макать что-нибудь вкусное – начиная с домашнего свежевыпеченного хлеба и заканчивая свежими или вареными овощами. Причем то, что макают, это как раз и выступает в роли гарнира. Для тех, кто заинтересовался столь необычным подходом – рецепт мочанки с блинами. Если вам лень заморачиваться с ними, можете напечь оладушки или просто купить мягкого и ароматного хлеба.Мочанка с блинами рецепт

      Классическая белорусская мочанка

      Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками. Мочанка с блинами рецепт

      Если сало вселяет в вас сомнение своей жирностью, попробуйте использовать рецепт мочанки с блинами без него. Килограмм свиных ребрышек обжаривается до румянца, до такого же состояния следует довести 0,5 кг колбасок. Когда и они зарумянятся, все вместе в кастрюльке заливается третью литра куриного бульона, приправляется специями и отправляется в горячую печь на два часа. Пока казанок там томится, готовится соус: в жиру из-под ребрышек припускается нарубленная луковица, затем вливается пол-литра сметаны, а минут через семь тушения всыпаются специи и две ложки муки. Напоследок вливается стакан бульона, и соус перемешивается до загустения. После вливания его в казанок посуда возвращается в духовку еще на треть часа. “Сопровождение” для блюда печется на свое усмотрение. Такой рецепт мочанки с блинами позволяет приготовить ее довольно нежирной и очень вкусной.

      И такая тоже есть – для тех, кто желает блюда полегче. Полкило курицы обжаривается и откладывается в кастрюлю. Из любых грибов (полкилограмма), нарубленной большой луковицы и натертой немелкой морковки делается поджарка. Овощи пассеруются вместе, а не по отдельности. Когда внешний вид поджарки вас удовлетворит, всыпьте две ложки муки, перемешайте и введите эту смесь к курице. Затем в кастрюлю наливается бульон (так, чтобы едва покрывал продукты), в котором размешаны две ложки сметаны, и на глазок – сухая петрушка. Через полчаса томления на плите блюдо приправляется (в том числе и свежей зеленью), огонь выключается, мочанка оставляется под крышкой, чтоб настоялась.Мочанка с блинами рецепт

      В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.

      Мочанка с блинами рецепт

      Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

      Мочанка с блинами рецепт

      7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

      Мочанка с блинами рецепт

      Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

      Мочанка с блинами рецепт

      Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

      Мочанка с блинами рецепт

      Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

      Мочанка с блинами рецепт

      10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

      Мочанка белорусская с блинами

      Мочанка с блинами рецепт

      Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

      К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

      Мочанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

      В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

      Мочанка с блинами рецепт

      На 6 человек вам понадобится:

      • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
      • полкило домашней колбасы
      • полкило сала или бекона
      • 2 средние луковицы
      • 200-400 грамм лесных грибов
      • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
      • 3-5 ст.л. сметаны
      • 2-4 ст.л. муки
      • лавровый лист
      • кориандр
      • тмин
      • соль, перец
      • бульон.

      Мочанка с блинами рецепт

      Приготовление белорусской мочанки

      Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

      Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

      Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

      Мочанка с блинами рецепт

      Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

      Мочанка с блинами рецепт

      Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.). Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!

      Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

      Мочанка с блинами рецепт

      Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

      Мочанка с блинами рецепт

      Мочанка с блинами рецепт

      Приятного аппетита или смачна есцi!

      желает вам автор этой замечательной белорусской мочанки Наташа из Будапешта.

      Главная > Рецепты > версия для печати

      Описание: Мачанка – это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами – это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

      Время приготовления: 45 минут

      Количество порций: 3

      Как приготовить мачанку

      Написал Irina | в категории Масленица и рецепты блинов. Мясо. Рецепты повседневные. Что приготовить на обед и ужин02.02.2015 Мочанка с блинами рецепт

      Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

      Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает “обмакивать”.

      Общее время готовки – 1 час 10 минута
      Активное время готовки – 1 час 10 минута
      Стоимость – средняя стоимость
      Калорийность на 100 гр — 252 ккал
      Количество порций – 3 порции

      Как приготовить мачанку

      Ребра свиные — 350 г
      Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
      Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
      Лук репчатый — 2 шт.
      Соль — по вкусу
      Перец черный — по вкусу
      Тмин — 0.5 ч.л.
      Лавровый лист — 2 шт.
      Мука пшеничная — 2 ст.л.
      Грибы — по желанию
      Зелень — по вкусу
      Мука — 300 г (для блинов)
      Яйцо — 2 шт. (для блинов)
      Молоко — 300 мл (для блинов)
      Сахар — 1 ст.л. (для блинов)
      Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)
      Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)
      Масло растительное — 60 г (для блинов)

      Грудинку порезать на небольшие кусочки.
      Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

      Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

      Мочанка с блинами рецепт

      Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

      Мочанка с блинами рецепт

      Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

      Мочанка с блинами рецепт

      В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

      Мочанка с блинами рецепт

      Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

      Мочанка с блинами рецепт

      В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
      Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

      Мочанка с блинами рецепт

      Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

      Яйца взбить с сахарoм.

      Мочанка с блинами рецепт

      В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

      Мочанка с блинами рецепт

      Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

      Мочанка с блинами рецепт

      Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

      Мочанка с блинами рецепт

      Классический рецепт Мочанки с блинами

      Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.

      Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.

      В миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.

      Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану.

      Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль. Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне. Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!

      Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы . А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить это вкусное и сытное блюдо.

      • 1 стакан молока или кефира
      • 1 стакан муки
      • 1 яйцо
      • 0,5 ч. ложки соли
      • 1,5 ч. ложки сахара
      • 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
      • растительное масло
      • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
      • 0,5 кг домашней колбасы
      • 200 г сметаны
      • 2 головки лука
      • 1 ст. ложка муки
      • черный молотый перец
      • соль по вкусу
      • зелень (укроп, петрушка…)

      Как приготовить мачанку?

      Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы. Тесто должно быть без комков.

      Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

      Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.

      Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

      Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.

      Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

      Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.

      Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.

      Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.

      Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.

      Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.

      Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.

      Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю боль шие, пышные блины на простокваше . Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.

      Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками . с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.

      Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.

      Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

      Интересные рецепты для вас:

      Мочанка с блинами рецепт

      Мочанка с блинами рецепт


      Мочанка – белорусское национальное яство, которое приготовляется из обжаренных свиных ребер. Далее они тушатся на сковороде либо в глиняном горшочке с подливкой из муки и масла. Мочанку практически постоянно едят с блинами. Мы вам расскажем, какой имеет мочанка с блинами традиционный белорусский рецепт. Белорусы считают это кушанье праздничным. Зачастую его можно встретить в выходной на столе или перед приездом гостей из заграницы. Уж довольно оно истинно белорусское. Мочанка идеально гармонирует с блинами.

      Ингредиенты для приготовления

      Для мочанки нам необходимо подготовить: грудинку, ребрышки и домашние колбаски. Все продукты должны быть в равном соотношении. Несколько головок репчатого лука. Мука. Соль с перцем, лавровый листик. Для лучшего вкуса нежна любимая зелень. Для блинов понадобится: сахар с соль. Пол-литра молока и пару яиц. Немного соды. Чуть-чуть рафинированного растительного масла. Берем муки в зависимости от консистенции нашего теста.

      Процесс приготовления мочанки с блинами

      1. На сковородку выложить поначалу грудинку. Пускай прожарится и вытопит жирка. Дальше закладываем ребрышки. Аналогично немного обжариваем. Колбаски выкладываем в конце жарки нашего мяса. После того, как все мясо прожариться хорошенько добавляем нашинкованный лук. Жарить надо до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Берем нашу муку и посыпаем ею мясо. Интенсивно все размешиваем. Мука должна покрыть каждый кусочек нашего мяса. Берем приготовленную теплую воду и выливаем в сковороду. У нас вышел соус мочанки. Густоту соуса можно регулировать. Добавьте немного воды, и соус станет жиже.

      2. В конце готовки пробуем на соль. Свободно можете посолить, добавить лавровый лист и поперчить. За несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень. Закрываем мочанку крышкой и даем притомиться еще несколько минут.

      3. К окончанию приготовления мочанки делаем блины. Для блинчиков: перемешать все ингредиенты. Замесить привычное тесто для блинов. После того, как тесто настояться, можно приступать к жарке. У вас должна получиться стопка ароматных и толстеньких блинов.

      4. Теперь ваша мочанка готова. Разлить мочанку по глубоким тарелкам. Подавать необходимо с блинами. Очень вкусно макать блины в соус мочанки. Попробуйте единожды приготовить мочанку и вы навсегда в любитесь в это национальное блюдо белорусской кухни.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
      Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here